• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые В помощь начинающим натасчикам.

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
во всех близлежащих областях ( и не только) было очень много снега. У нас - же его вовсе не было.
Я свою не от снега и холода защищаю. Просто на морозе собака травмируется гораздо сильнее. Зимой, когда ходим по зайцу и лисе, моей пёсе приходится работать в плотных зарослях чилиги и шиповника, в результате - всё пузо разодрано так, что на второй день за собакой на снегу кровавый след остаётся.
На морозе колючки шиповника из подмерзшей кожи собаки вырывают кусочки, а она пока работает этого не чувствует.:( Чтобы её хоть как-то защитить (по-быстрому), я в качестве эксперимента надел на неё детскую футболку , - хватило ровно на 2 захода по 15 мин. После первого на собаке остался 1 рукав и воротник, а из 2-го она вышла уже совсем "голая".
Вот после этого мы и перешли на жилеты из плотной плащёвки...

Извините, дамы и господа гуру и супер профессионалы натаски и воспитания, подскажите новичку, когда имеет смысл снимать мерки? Моему 7м-цев и он ещё будет расти? Не судите строго за кажущуюся дебильность вопроса...
:ag: и вообще, Света.., мы скучаем по Вам... И будем рады видеть...

--- Добор поста---

Моему 7м-цев и он ещё б

Глеб, вашему еще и не мерки наросли.

--- Добор поста---

неопреновая жилетка на столько плотно прилегает к корпусу собаки, что такая обтекаемость вряд ли сможет помешать работать собаке даже в кустах.

И уж точно не замерзнет..

Последнее редактирование:
Когда обычно прекращается рост? Спасибо, кстати :)

Ребята, давайте закрывать ателье мод!
Или выносим это в отдельную тему.
Как осень, так начинается обсуждение "утепления" курцев... :ag: В прошлом году две страницы постерал.
Заведите дратхаара и не мучайтесь! :ag:

Заведите дратхаара и не мучайтесь!

Чисто теоретически собаки лучше дратов существуют (как, например, гаишники - которые не берут взяток). К сожалению ни тех ни других не встречал:ag:

И добавить нечего:beerchug:!!!

У меня кое-какие сомнения возникли, решил с Вами посоветоваться. Стал как можно чаще выходить с псом в поле для отработки выполнения послушания. Мой кобель за неимением птицы приноровился охотится за мышами. Т.е. как только выпускаю на корде, так сразу шерстить по кустам в поле (именно в них мыши норы делают). Целенаправленно от кустика к кустику. Я так думаю, что он сам решил, что это его предназначение искать мышей. ТО, что искать что то надо - это ему подсказывает природа, а вот что именно, пока нет возможности показать.
Я его ругаю, но не сильно т.к. если бы не мыши, то вообще искать нечего.
Стоит ли вообще пресекать эти действия у собаки. Если да, то как ему объяснить то, что сейчас пока нечего искать ВООБЩЕ, но когда придет весна, тогда расскажу.
Из за этих мышей, потерялся его природный челнок. Изначально бегал челноком, но теперь от кустика к кустику. Найти поле без мышей - нет возможности, они везде. Запрещать искать их, могу отбить охоту искать вообще что либо, не выходить в поле, значит - отсутствие послушания в поле. Хотелось бы к началу следующего сезона если не 100%-го послушания (что скорее всего у меня не получится), но хоть приближенное к этому.
Я думаю, что весной, как познакомиться с птицей, интерес к мышам пропадет т.к.у него очень ОГРОМНЫЙ охотничий азарт. Не ошибаюсь ли я????????:cg:

Не ошибаетесь. Собака занимается ерундой, потому что птицы нет. Появится птица, все встанет на свои места.
Но мышковать и копаться лучше не давайте, присекайте эти поползновения. Занимайтесь отработкой челнока, командой лежать на расстоянии.
Когда собаке становится скучно и он переключается на мышей, на поводок и с поля.
Отрабатывайте подачу. С земли с воды, словом всегда есть чем заняться.

как познакомиться с птицей, интерес к мышам пропадет

Я из-за мышей почти не занимаюсь дрессировкой и челноком в ноябре после отлета птиц. Собака начинает обращать внимание на норки мышей и кротов. Из норок идет запах, так как грызуны активно зарываются в землю в этот период перед зимой. Если есть возможность выбирайте поля насыщенные водой, там мышей быть не должно. От кустов держитесь подальше. Птица для собаки пахнет гораздо приятнее, так что весной проблем быть не должно.

И еще выбирайте когда погода с хорошим ветром. К мышам больше интерес в штиль.

Собака занимается ерундой, потому что птицы нет.

Cогласен полностью!

Занимайтесь отработкой челнока,

А тут я думаю немного по другому - собака должна понимать не только - как -но и для чего - работать.
Что все эти заморочки со свистками и поворотами - служат одной цели - найти птицу. Это натаска.
Если свистки и повороты никогда не заканчиваются нахождением птицы - это дрессировка.
В результате последнего вырабатывается механический челнок. Стремительное движение собаки по однообразному выработанному рисунку движения. Не только без избирательности поиска - но (бывает) и без намерения, что то найти. (Один из участников нашего форума очень хорошо понимает о чем я говорю).
Представьте картину - собака заканчивает плечо челнока - вдруг перед ней начинает взлетать многочисленный выводок куропаток.
Действия собы - немного берет в сторону (чтобы взлетающие птицы не мешали ее движению) и продолжает поиск. Фантастика?
Ничуть!!! Для себя я определил - слишком была затянута работа собаки в поле без птицы. Собака хорошо уяснила как - но не знала - для чего! Т.е. процесс поиска оказался самодостаточным. Два с половиной месяца ушло на то чтобы "отмотать" пленку в голове собаки и начать учить ее по новой...

немного берет в сторону (чтобы взлетающие птицы не мешали ее движению) и продолжает поиск.

Не хочу говорить за всю породу, но часто вижу таких пойнтеров. Хорошая легавая будет приспосабливать челнок к поиску птицы, например, никогда не пройдет куст или мочажину "за ветром" - вернется чуть ближе к ведущему и пройдет "под ветром" - вдруг там что-то есть. Это проявление охотничьего ума собаки на челноке. Собака с механическим челноком такого ума не проявляет.

И еще выбирайте когда погода с хорошим ветром. К мышам больше интерес в штиль.

+ 1000!!! На челноке собаку держит только ветер, и ничто другое. Ветра нет - голова понизу....

Я из-за мышей почти не занимаюсь дрессировкой и челноком в ноябре после отлета птиц.

В голове не укладывается смысл фразы.
Дрессировкой можно заниматься в любое время года. Во второй фазе дрессуры - выработке послушания - главный фактор помехи и провокации собаки на непослушание.
Старое правило старых охотников - никогда не заниматься дрессировкой в поле.
Соба тупит - на поводок и домой.
Стас, у меня впечатление - что Вы не совсем понимаете разницу - между дрессировкой и натаской.
Дрессировка - выработка языка общения с собакой. Вы сказали - она поняла и сделала. Натаска это профтехобразование - когда вы с собакой уже хорошо понимаете друг друга.
Если по аналогии с авиацией (у нас в Липецке крупнейший в России учебный авиацентр. В нем, в свое время, Геринг учился. Поэтому за всю войну на Липецк не было сброшено ни одной бомбы.) - дрессура это то, что на земле, натаска - то что в небе.

Последнее редактирование:
собака должна понимать не только - как -но и для чего - работать
Это неоспоримо.
Просто я лично все таки сперва отрабатываю челнок, приучаю собаку искать, а потом показываю птицу. Как награду.
Естественно, что просто гонять собаку по пустому полю вредно. Очень важно соблюдать баланс между поиском и его результатом.
Ведь если взять другую крайность, например пытаться ставить собаку на дупелином току, то можно наоборот достичь того, что собака будет работать на потяжках, вообще не пытаясь искать, так как привыкнет, что птицы настолько много, что ее искать в принципе не надо.
Тоже видел несколько таких собак.
Причем некоторые владельцы были убеждены в феноменальном чутье своих питомцев!
Когда собака отбежав от хозяина на десяток шагов ломалась на ветер и переходила на потяжку длиной метров 50, еще и оглядываясь на ней на хозяина, едва заметно меняя направление, а потом еще и птица срывалась пусть в стороне...
Гордый владелец начинал утверждать, что эта работа на 50-60 метров на Д "минус один", как минимум! :ab:
Помогла только демонстрация аналогичного поведения собаки на поле стриженом и сожженным азотным удобрением. Там ничего не вылетало. Несмотря на все дальнии "работы". :ag:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу