• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые В помощь начинающим натасчикам.

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
не поздно будет отдавать натасчику моего Рекса в 1 год?
Нет.

Я вот думаю, все же, самостоятельно попробовать.
Конечно стоит попробовать, но при условии, что вы найдете с собакой взаимопонимание к этому времени, потом он будет Вас слушаться. Времени у Вас достаточно, целая зима и весна, чтобы взять кобелька в руки. Не расстраивайтесь.. Если что, пишите, вместе подумаем.
Ну иконечно. вы должны на время натаски, полностью отдать собаке все время. Наверно взять отпуск...

. Кстати, он гуляет там целый день (8 соток).
Это называется, собака целый день предоставлена сама себе...
В этом тоже корень вашей проблемы, как мне кажется. Он просто не ориентирован на хозяина.

Если к началу следующего сезона послушания не будет
Тут уж все от Вас зависит. Ориентируйте собаку на себя. Легавых нельзя как лаек или гончих предоставлять самим себе. Эти собаки на охоте работают в паре с хозяином, а не сами по себе. Может стоит не пускать его на вольный выпас? Гулять во дворе несколько раз по часу, хорошо, но вот болтаться целый день - лишнее, как мне кажется. результат ведь на лицо...
Хоть ручных перепелов покупай
Это тоже кстати вариант, только обязательно в клеточке, чтобы собака не могла их схватить и только на первых порах, потом дикая птица. А то будет пытаться очень близко ставать. будет не вежлив и по сторожкой дикой птице будут проблемы.

А это мысль, ограничить свободу передвижения. :ey: пусть на улицу выходит только с людьми ну и со мной естественно.
Еще вопросик. Какие можно задачи ставить перед псом? Чем озадачивать? И как завоевывать авторитет? Можете на примере рассказать? Только не в натаске, а в воспитании!
Я так понимаю, что если ты заберешся на детскую площадку (она на участке), то там будет вкусняшка, а вот как забраться, я тебе сейчас покажу.
Или. Если ты вот так кирпичик подвинешь, то получишь игрушку. Или. Если прыгнешь передними лапами на ручку двери, то она откроится (Кстати, как можно отучить собаку делать это??? Всю обшивку разорвал и у машины всю дверь исцарапал???????)

Последнее редактирование:
Александр , а по моей проблеме что посоветуете (чуть выше , 380 пост) .

HUNTER69, выше эта тема обсуждалась, пробегите глазами. По моему что то про яичную скорлупу говорили...

Обучить собаку можно почти всему,- вопрос зачем? И не будет ли ваши действия в последствии против того, что вы дали(разрешили) делать щенку сейчас. Я, например, сделал огромную ошибку, что позволял ему что-то поднимать с земли. Типа: палки и бутылки- можно, а съедобное- нет! Теперь у меня огромная дилемма, как переучить щенка не брать ничего с земли, чтобы мой авторитет последовательного хозяина в его глазах не пострадал:( пока не придумал. А вообще- собака, если только вы не готовы быть рабом её желаний должна слушать беспрекословно, и кобелю приходится это периодически напоминать- втыкая ему как полагается. Я в основном, не бью его, а копирую действия старших собак, подсмотренные в их общении- у меня нет клыков, само собой, их заменяют пальцы на руке. Встряхнуть за холку, дать под рёбра, как самое крайнее- придушить...

Гулять нужно по максимуму самому, только в крайних случаях просить близких. И обязательно инструктировать их. Например: Мои (жена и сын) гуляют со щенком только на рулетке и на строгаче. У них в арсенале три команды: 'ко мне', 'нельзя' и 'сидеть'. И четкие инструкции как действовать, если не послушался с первого раза... Вообще в последнее время, так как он растёт, мы гуляем все больше на поводке... Или на челноке в поиске.

Естественно всё ИМХО. И я буду рад услышать комментарии профи. И замечания, буде они будут.

У меня конечно опыта вообще ноль, но на примере моей собаки.
Заметил, что если поноска в его слюнях, то ему это не нравится. Он старается как можно меньше ее касаться пастью. Свежее крыло не давал, а вот когда замылилось и стало неприятно по ощущению, то стал возвращать. Ну а дальше дело техники. Тренировки и тренировки в игровой форме. ТОлько у меня подача делится на две команды - это аппорт (найди, возьми в пасть, подойди ко мне и сять на против меня) и дай (положить на руку). Недавно попросил его подать свежего рябчика. По команде аппорт, он схватил его и забыл про меня. Властно скомандовал ДАЙ (не кричал, а как офицер на плацу командует). Что тог в нем переключилось и он добровольно отдал дичину.
Соответственно Вам нужно понять, что вашей собаке не приятно по ощущениям в пасте. добавил или замаскировал тушку (так, что бы неприятно было во рту держать) и приступил к тренировкам. В вашем случае Я БЫ ввел отрицательную команду типом "не мни". Как начинает живать, команда "не мни" и в последствии не поощрял бы.
Я такое применяю к любому действию командой "НЕТ". Это значит, что ты накасячил и поощрения не будет. Только эту команду надо говорить строго в тот момент, когда косячит, в противном случае у собы будет каша в голове.
Абсолютно не претендую на правильность действий, так бы я поступил со своей собакой в данном случае

Как начинает живать,

так кишки наружу вылетают сто пудово от первой хватки, от самого взятия в пасть :)

--- Добор поста---

Как начинает живать,

так кишки наружу вылетают сто пудово от первой хватки, от самого взятия в пасть :)

Андрей (Хантер), могу посоветовать спросить тут http://www.nataska.ru/forum.aspx?tff=70 - Юля Вершинина это лучший и самый успешный в России натасчик ретриверов. Подача и все, что с ней связано, ее профессия. Может даже просто подъедите к ней в Долголуговское на плановое занятие подачей. Т.к. там (как и везде) полно нюансов, которые надо видеть собственными глазами.

По моему что то про яичную скорлупу говорили...
Vtcin, прочёл . О дичи там ни слова .

Не-не, подачей яйца не учат собаку вежливой подаче. Это просто индикатор, тест. И то неоднозначный, но некотороая закономерность, конечно, есть. ))

Про подачу была другая тема: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=61399

Александр , а по моей проблеме что посоветуете
Андрей, извените , что сразу не ответил. Просто вчера весь день занимались подготовкой к выставке, а сегодня целый день в ринге...
Существует довольно много способов отучить собаку жевать дичь. В основном (у немцев, например) они все, тем или иным образом, связаны с болевым воздействием.
Рекомендуют к поноске прикреплять "колючку", перематывать ее бинтом. Собака начинает жевать поноску, колется и начинает относится к ней с уважением.
Но здесь страшно переборщить и вообще отучить собаку от подачи.
Честно говоря я с такой проблемой не сталкивался. Все мои собаки подают птицу живой.
Попробую что нибудь придумать для Вас, а Вы пока и правда поисщите по лабродорным сайтам. Они возвели подачу в высокое искуство и наверняка имеют на вооружении массу способов. Учить собаку 2,5 года только подавать ( а именно столько времени занимает полный курс подготовки у ретриверов), это же просто цирковое представление какое-то! :ab:

Еще вопросик. Какие можно задачи ставить перед псом? Чем озадачивать? И как завоевывать авторитет? Можете на примере рассказать? Только не в натаске, а в воспитании!
Я так понимаю, что если ты заберешся на детскую площадку (она на участке), то там будет вкусняшка, а вот как забраться, я тебе сейчас покажу.
Или. Если ты вот так кирпичик подвинешь, то получишь игрушку. Или. Если прыгнешь передними лапами на ручку двери, то она откроится
Александр, а не могли бы Вы ответить на этот вопрос? Как завоевать авторитет???
При том, что сезон уже заканчивается. Скоро бегать будем по снегу.
И еще, с птицей он уже познакомился, в эти выхи ходили в лес. 2 раза вальдшнепа поднял. Дал понять, что это то, что нам надо, но не хвалил т.к. ни стойки, ни потяжки, угонка. Короче спаниэль. Я в лес больше его водить не буду. Ведет себя как лайка. А заставить обращать на меня внимание как на более опытного у меня не получается.

Как завоевать авторитет???
Я не Александр:), но мне кажется я нащупал это, и да пусть меня поправят гуру, если я не прав- он завоёвывается как вектор двух направлений:
- последовательность в обучении и воспитании (наказание за проступки, а точнее неизбежность наказания. и поощрение за выполнение) я всегда с собой таскаю мешочек с лакомством. Ну а без п...лей, молодой курц, как без пряников)))
- собственный пример правильного охотника - об этом мы ещё мало знаем, но несколько раз я ему уже птичку показывал. По весне. А за уткой два раза с ним плавал. И прямо видел, как растёт мой авторитет в его глазах.
(ну и полюсом - любовь?)

По поводу последнего предположения- у моего пса появилось что-то новое: я теперь чувствую, что он требует поздороваться когда он по мне соскучился, например, я уехал в 8 утра, приехал раньше прогулки не в 14, а в 12, он подскуливает, я жду, пока он притихнет, открываю клетку, мы здороваемся и он снова идёт в клетку и уже не подскуливает до прогулки. Может быть такое? Что он скучает? Раньше я этого не замечал...

И второе, подскажите своё мнение по этой ситуации:
Я, например, сделал огромную ошибку, что позволял ему что-то поднимать с земли. Типа: палки и бутылки- можно, а съедобное- нет! Теперь у меня огромная дилемма, как переучить щенка не брать ничего с земли, чтобы мой авторитет последовательного хозяина в его глазах не пострадал пока не придумал.
Отучать его от подбирания чего-бы-то-ни-было с пола и оставить как есть?

Понимаете, это вопрос чисто психологический.
Причем психологии непосредственно вашей собаки. Атмосфере в вашем доме, привычек вашего питомца, распорядка дня и т.д. А следовательно строго индивидуальный, потому что кроме Вас никто этого не знает.
Поэтому я выдам несколько советов рекомендаций, а Вы уже постарайтесь выбрать то, что подойдет именно Вам и вашему питомцу.
1. Начнем с обстановке в семье.
Чтобы у собаки была нормальная психика, дома должна быть спокойная обстановка.
Это как при ребенке, нельзя кричать друг на друга, скандалить, выяснять отношения.
Если собака видит, что ваши домашние относятся к вам и вашим распоряжением без долного уважения и расторопности, то согласно подражательному методу восприятия окружающего, тоже будет Вас и в грош не ставить. (я конечно не в коем разе не утверждаю, что у вас в доме все плохо, простите меня и поймите правильно!) Объясните своим домашним, что собака на них смотрит и подражает их реакциям на ваши "приказания", поэтому заручитесь их поддержкой в этом процессе воспитания.
Щенок должен видеть ваш авторитет.
2. Кормление. Очень часто допускаемая ошибка, когда кормление собаки сбрасывают на жену. Она может готовить еду, но выдавать "пайку", лучше самому. :ag:
В последствии, когда вы начнете вместе охотиться, это уже будет вторично, но до этого миска, это сильнейший стимулятор "авторитетности" :ad:.

Теперь о вкусняшках и кусочках. Очень часто мы не обращаем внимания на то, кто сует собаке в доме буттерброд. И напрасно. На первых порах следите за этим.
вкусняшки пес должен получать от Вас. По крайней мере до того момента, пока у Вас в руках не окажется самый сильный стимулятор - охота.
3. Прогулки. Гулять с собакой должен только хозяин!
Выпустить "пописать", одно, вести на прогулку, туда где собака открывает "новый мир", знакомится с окружающими, социализируется, должен только Хозяин.
Я уже писал несколькими страницами ранее, что Вы должны стать для собаки учителем и наставником, тогда собака будет постоянно на Вас ориентироваться, привыкнет смотреть на Ваши реакции, сама наладит так необходимый контакт. НЕЛЬЗЯ предоставлять собаке (молодой) самовыгул!
Я понимаю, что так проще и удобней, но никто не отменял поводок, команду рядом и занятия дрессировкой на прогулках.
Именно это я и имею в виду, когда говорю о "занять собаке голову".
Вы должны начинать игры. Сами придумывать их правила, разнообразить собаке жизнь. НО и заканчивать эти игры или занятия должны именно ВЫ.
Собака должна усвоить, что ЛЮБЫЕ работы, игры, задания Вы как "ставите", так и "приимаете". ЕСЛИ ИНАЧЕ, ТО И НА ОХОТЕ СОБАКА ПРИВЫКНЕТ НАПРИМЕР ИСКАТЬ, ПОКА ЕЙ НЕ НАДОЕСТ, ИЛИ ПРИНОСИТЬ, ПОКА ОНА НЕ УСТАЛА. А не до тех пор пока Вы не отдали соответствующую команду.
Воспитание собаки, заключается как раз в этом, в установлении контакта и авторитета. "Замыкании" собаки "на себя".
Это первый "кирпичик" вложенный в ваши отношения. Потом уже идет дрессировка(обучение командам) и натаска (обучение процессу охоты). Именно воспитание первично и именно оно очень облегчает жизнь при дрессуре и натаске.

--- Добор поста---

Ну а без п...лей, молодой курц, как без пряников)))
А вот про это забудьте. Собака должна от общения с Вами получать только положительные эмоции, тем более в процессе обучения или натаски.
Добивайтесь послушание повторением, последовательностью и настойчивостью, а не тумаками.
Так конечно быстрее но,если собака делает что либо из за страха перед наказанием, то это будет забитая собака. Она никогда не раскроет весь свой потенциал и талант.
Раб на плантации, работающей из подпалки. не может работать хорошо и с душой!
Бить собаку нельзя! Наказывать можно и нужно. Но наказание, это не обязательно физическое воздействие.
Моральное наказание очень чувствительно для собаки. Например исключить из "общества" посадив на поводок, прекратить долгожданную прогулку, не разговаривать с собакой, просто не обращать на нее внимание. Иногда просто строгий выговор, очень действенно.
А когда в поле Вы наказываете собаку например уводя ее домой. это вообще как придать анафеме!
Бить, то есть физически воздействовать на собаку можно только в 2х случаях, это конечно агрессия к вам или домашним и (увы теперь актуально) это если что то жрет с земли. Хотя обычно собака лишнего не сожрет, но в свете появления всякого рода нелюдей с отравой, "лучше в лоб чем в гроб".

Не хотят профессиональные натасчики раскрывать свои знания во всеуслышание. Ну и правильно, разумеется и я не буду. Хотя вскользь, об этом (завоевании авторитета) упоминается и в этой теме. Почему человек взяв собаку всего на месяц в натаску, добивается авторитета за столь короткое время? Причем спустя годы встретившись у собаки авторитет к натасчику не пропадает. Подумайте над этим. Что ей собаке дает натасчик такого. А ведь порой, у него несколько собак одновременно.
Наверно сидит и весь месяц говорит какой он опытный и что ей, собаке можно, а что нельзя:nono: (шутка).

В руках натасчика есть огромный, "старший" козырь, ОН ЗНАЕТ ГДЕ ПТИЦА.
И если его слушаться, то и с птицей будешь, вот что сразу понимает собака. А об остальном заботится кровь, сама сущность легавой собаки у которой страсть к птице и охоте сильнее всего остального. Кобель при виде сборов на охоту, может к течной суке не подойти. Сука может отложить течку, едва начав ее, если вы с ней выехали на охоту...
Остальное делает правильное ровное отношение к собаке и знания. Умение собаку понимать. Вот и весь секрет.
Правда есть и такие натасчики, при виде которых "спустя годы", собаки прятаться начинают... Вот такой у нх "авторитет".

И еще кое что об авторитете.
Самое лучшее, но к сожалению не очень понятное для человека впервые заведшего собаку, это КАЖДОДНЕВНОЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.
Дело в том, что собака животное всетаки стайное. Поэтому при своем взрослении и развитии, в том числе и психологическом, она должна пройти определенные стадии.
Примерно такие же как и человеческий ребенок, ибо мы тоже животные общественные и живем семьей (стаей).
Я совершенно не призываю устанавливать в семье стайные отношения, как это делают некоторые люди занимающиеся воспитанием собак.
Наоборот, я считаю, что это вредно, а главное безполезно, ибо вы не сможите всю жизнь поддерживать "стайные" отношения в семье, мы же все таки не собаки, верно?
Если мы говорим о том, что собаку нельзя "очеловечивать", то тем более не надо самому "осабачиваться", иле еще покруче проделывать это со своими домашними.
Вы должны быть для собаки не "вожаком стаи", а хозяином. А для этого совсем лишнее выстраивать иерархические отношения в семье наподобие отношений стайных.
Объясню почему. Как я уже говорил, для нормального психологического развития, собака в стае проходит определенные стадии.
Это стадия щенка, детство золотое, когда ее балуют, играют, оберегают, занимают, кормят и т.д.
Потом стадию подростка, когда ее обучают, не только охоте но и иерархии в стае. Идет становление молодой собаки. Тут ей чаще достается на орехи от сородичей, нежели игры и подачки.
И наконец собака вступает во взрослую жизнь уже почувствовав свою силу и начинает сама выстраивать отношения с сородичами стремясь занять наиболее высокое положение в иерархии стаи.
Так вот, если вы изначально выстроили стайные отношения в доме, то будте готовы к тому, что собака, а особенно кобель, будут вести себя соответственно с вами, как с важаком стаи. А что это значит? А то, что достигнув определенного возраста, собака начнет самоутверждаться и пытаться сама стать вожаком. То есть занять ваше место!
Причем в зависимости от физической силы и упертости харрактера разные собаки будут делать это по разному и разное время. То есть иногда лет до 5-6 кобель( а то и сука) все время будет, портить вам кровь, проявлятьнесогласие, неуважения, а иногда и пытаться выяснить отношения с вами при помощи клыков.
А что вы хотели? Именно так и происходит в стае! Вы же "стаю" пытались создать? Вот вам и "сон в руку".
Лично я это проходил с первым своим кобелем и шрамы на руках мне как напоминание о допущеных ошибках в воспитании...
Совсем другое дело, когда вы не вожак стаи, с которым надо схватываться за первенство если не сейчас,то чуть попозже, (вдруг "Акелла" ослабеет и промахнется через недельку или месяц?), а ХОЗЯИН, существо высшее, стоящее выше любой иерархии. Доказавший свой авторитет не силой, понятным языком, а ЧУДОМ, т.е. тем, что лежит выше понимания собаки. (например присловутое знание, "где сидит фазан")
Тут мы и подходим к неокрепшей детской психике.
Собака, как уже говорилось выше , животное стайное и любит чувствовать себя защищенной. Рутинные действия для нее привычны и понятны. Любое нестандартное поведение или ситуация для нее стресс и требование к принятию новых решений, для нее несвойственных и непривычных.
Обратите внимание как собаки любят придумывать себе ритуалы! Например как они ложаться спать, или ведут себя перед прогулкой?
Это практически изо дня в день повторяющиеся движения и действия. Так собаки ограждают себя от хаоса, стресса и ненужных решений в обыденной жизни. Так они защищаются. И чем собака моложе, тем больше она нуждается в защите своей неокрепшей психики.
Теперь если вы, как хозяин, ограждаете собаку от ненужного хаоса создаваемого вашими непонятными для нее действиями, помогаете ей решать встающее перед ней задачи (помните про наставничество и новый мир на прогулках и поле?) то вы ее защитник, она в вас нуждается и вам благодарна.
А если вы своими непродуманными действиями постоянно собаку дергаете, нагружаете ее психику, вызываете у нее необходимость обороняться (психологически) и обеспечиваете ей прочии раздражители, бросаете ее один на один со встающими пред ней проблемами (например при самовыгуле!) то вы для нее не помощь и защита, а скорей помеха усложняющая ей жизнь. Собака замыкается и "вычеркивает" вас из списка "хорошее".
Вот почему и говорят, что при натаске или дрессировке нельзя перегружать психику собаки.
Нельзя доставать ее долгими занятиями, ибо она прежде устает психически чем физически!
Потому и надо ровным голосом отдавать команды с одной интонацией, так вы не перегружаете собаку психологически, нельзя пытаться "сразу все", надо постепенно.
НАДО ВСЕГДА ВЕСТИ СЕБЯ С СОБАКОЙ РОВНО, принуждать не криком или упаси Боже битием, а повторением. Чтобы отсутствовала альтернатива выполнения команды. Рутина.
Всегда при постановке собаки работает принцип," лучше 40 раз по разу..."
Так вот! Возвращаясь к "авторитету"!
Если вы все делаете правильно, из раза в раз, если вы своими правильными действиями не перегружаете психику собаки, не закатываете ей истерик или тем более раздавая тумаки за то, что собака чаще всего просто не понимает( собаки не умеют делать "назло", они не люди)
Если не заставляете ее брать на себя лишнюю ответственность в принятии решений, к которым собака еще не готова морально, то вы не только правильно даете развиться ее психике.
Вы еще и приобретаете авторитет. Авторитет мудрого, доброго и надежного ведущего, хозяина с которым всегда интересно и весело, нестрашно и легко!
И поверте, на такой авторитет ни одна собака покушаться не станет, даже когда вырастет. Ибо вы для нее не конкурент а ведущий, не временный вожак, а хозяин стоящий выше по определению.
Это и есть КАЖДОДНЕВНОЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.
Очень надеюсь, что вы меня поняли. :ab:
И извените за много букв...

Последнее редактирование:
Александр, я внимательно читаю все ваши посты, и у меня возник вопрос: может быть так, что разным собакам требуется разный подход, например: мощному, смелому прямолинейному кобелю нужно вкатить один раз по самые не улыбайся, а трусливому, злобному и хитрому- делать экивоки? У меня, понятно опыт есть только с моей собакой, однако во-первых: я неоднократно слышал диаметрально противоположное мнение, а во-вторых: мой, получив раза как следует, понял и больше попыток не предпринимает. А если и предпримет, то получит опять отпор. Кстати, поясните, вот предположим он прыгает и утверждается и кусается- я взял его за шею и душил пока он не успокоился, а что нужно было сделать по вашему сценарию?

может быть так, что разным собакам требуется разный подход, например: мощному, смелому прямолинейному кобелю нужно вкатить один раз по самые не улыбайся, а трусливому, злобному и хитрому- делать экивоки?

я неоднократно слышал диаметрально противоположное мнение,
Понимаете, когда натасчику попадает годовалый балбес, привыкший строить домашних по росту, упрямый или озлобленый, а хуже всего с трусливой агрессией, то конечно сюсюкать уже поздно...
Я же говорю о ВОСПИТАНИИ собаки с детства, о выращивании ее с одного, двух, трехмесячного возраста. Когда щенок как пластилин и основной постулат - не навреди.

Кстати, поясните, вот предположим он прыгает и утверждается и кусается- я взял его за шею и душил пока он не успокоился, а что нужно было сделать по вашему сценарию?
Если Вы уже допустили такое, что он пытается доменировать
да еще и помогает себе клыками, а ваш "самбистский приемчик" помогает, то почему бы и нет? Я же говорю что:
Бить, то есть физически воздействовать на собаку можно только в 2х случаях, это конечно агрессия к вам или домашним
Хотя если у Вас достаточно времени и терпения, то можно найти и другие способы. Дать по другому ему почувствовать свое лидерство.

Ок. Я тоже 'бью'(существенно наказываю) только в этих двух случаях. Наказываю ещё если он грызёт мебель или стену.

Просто у меня альфа-самец помёта, и он по любому будет пробовать возглавить иерархию, но будучи не злобным, и не забитым уважит силу. Примененную без эмоций.

Спасибо!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу