• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые В помощь начинающим натасчикам.

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
из моего личного опыта.
в прошлый новый год рядом с щенком жахнули петарду.стал бояться взрыва этих петард.на улице пытался убежать подальше,но поводок мешал.дома от звука пытался забиться в дальний угол.
что я делал-во время прогулок если звучали взрывы,то старался его гладить,успокаивать и давал вкусняшку.вроде успокоился,по крайней мере перестал реагировать панически на взрыв петарды.
на рекомендации типа своди его на стрельбище-пусть привыкает-исключил сразу
после натаски собакен реагирует на петарды только лаем.если стоит в стойке ему вообще плевать на сам выстрел.
сейчас легавая.до этого был РОС,так ему вообще выстрел призыв к поиску был.

Александр Ваше мнение:

Сообщение от Alex71
НИ КАКИХ ПРИУЧЕНИЙ К ВЫСТРЕЛУ!!!
касается только легавых или всех пород охотничьих собак в целом?
Это мнение о всех собаках.
Если это только о легавых, то разговор только о наших российских собаках или о любых легавых вообще?
А российские легавые как то в корне отличаются от остальных? У них что, 5 лап, или 3 уха?

Вот тогда ещё тема для размышления: http://forum.guns.ru/forummessage/111/1162548.html
Читаем по вашей ссылке:
"Всем привет! Прошу совета! В этом году на открытие по вальшнепу взял своего Вука, кобель драдхаара 1год. Сначала стреляли в далеке, пес не проявлял беспокойства. Затем стреляли в непосредственной близости с собакой, пес притаился в траве и мелко дрожал. Сейчас даже при стрельбе из травмата ложится на брюхо и дрожит. Подскажите как выличить?"

Вывод: еще один "специалист", наслушавшись бредней начал "приучать собаку к выстрелу" и нажил себе геморрой...
Вот скажите нахрена стрелять над собакой и доводить ее до истерики!?
А теперь он еще с "травматом", упражняется.
По вашему это адекватные действия?

Все собаки по своей реакции на окружающее деляться на две категории ( если не применять специальной терминалогии), первая проявляет любопытство и "включает" исследовательское поведение, вторая пугается, настораживается и либо прячется за хозяина, ожидая его отношения к раздрожителю, чтобы подражать вашей реакции или проявляет так называемую трусливую агрессию.
Обе эти реакции НОРМАЛЬНЫ, и обусловлены темпераментом и характером каждой особи ( вне зависимости от породы, пола и тем более гражданства :ab:)
Соответственно с первой категорией все понятно, ее как правило фиг напугаешь!
Со второй сложнее. Эта категория собак нуждается в "положительном подкреплении", т.е. либо Вы своим примером и спокойным отношением даете понять что все в порядке, либо собака сама должна связать у себя в голове это действие с чем то положительным.
Почему собственно и рекомендуют первый выстрел из под стойки с последующей добычей.
Просто собака свяжет этот звук с добычей, то есть с чем то положительным и приятным.
А когда вы начинаете не с того не с сего палить рядом с собакой, то она не понимает что это и как к этому относится.
Она ведь не вкурсе, что вы затеяли педагогическое мероприятие!
И если она решит, что этого следует боятся, и источник звука "попадет" у нее в "отрицательные эмоции", то вы поимеете проблемы и будете долго пытаться убедить ее в обратном.
Причем предсказать реакцию заранее, очень трудно, практически невозможно.
Хотите сыграть в эту лотерею? Вперед! Только не говорите что вас не предупреждали о возможных последствиях!

Последнее редактирование:
С легавой все просто, первый выстрел только из под стойки и чтобы на глазах упало. Все.

Всегда поступал только так. Собака моментально связывает выстрел с дичью которую можно "потрогать" Проблемы возникали только из за того, что собаки бежали на чужие выстрелы.
Абсолютно согласен - приучение к выстрелу плавно перетекает к отучению бояться выстрела, притом безо всякого временного разрыва.
Бывают собаки с такой дубовой нервной системой, как например моя старая Даша или молоденькая Душка - которых можно с детства смело приучать к выстрелу (даже артиллерийскому). ИХ хрен чем напугаешь. Они сами кого угодно напугают. Хотя пользы от этого приучения не будет - зато и вреда, тоже.
Во время выстрела по сработанной птице собака как бы защищена экраном азарта, охотничьей страсти.
А вот звука взорвавшейся петарды собаки не любят, даже с которыми охотились много, много лет. Наверное природа звука разная.

--- Добор поста---

А российские легавые как то в корне отличаются от остальных?

Честно говоря российскими считаю русскую псовую, гончую и лаек. А уж наши теперешние легавые по составу крови напоминают царствующие династии прошлых лет.

. Наверное природа звука разная.
Скорее, - последствия.
Моя "сегодняшняя" собака реагирует на праздничные салюты ещё азартнее чем на выстрел из ружья. Причина проста, - я петардами (самыми большими какие есть) выгоняю понорившихся лис :ag:
IMG_1472.JPG

Уважаемый Александр Геннадьевич!
Эта тема создана для помощи тем, кто самостоятельно решил натаскать ЛЕГАВУЮ.
Давайте о проблемах ваших лабродоров Вы будете рассказывать в другой теме, договорились?
И вступать в споры о проблемах российского и импортного разведения тоже.
Здесь, в этой теме все будет построено по принципу есть конкретный вопрос, есть ответы на него от экспертов, натасчиков и просто опытных легашатников.
Сделано это для того, чтобы от потока лишней информации у новичков голова не шла кругом и им не приходилось перечитывать страницы флуда, чтобы найти ответ на свой вопрос.

--- Добор поста---

В качестве примера из жизни, расскажу одну историю о том, как можно на ровном месте напугать собаку стрельбой.
Один мой хороший знакомый, опытный охотник и легашатник. Успешно воспитавший и вырастивший 4х своих собак и несколько пометов их щенков, по случаю взял кобеля дратхаара подрощеного до 2х лет.
С собакой никогда не охотились. Она сидела в вольере и по большому счету ничего не умела.
Мой знакомый, очень быстро прошел с ним курс общей дрессировки и даже начал выходить с собакой в поля для натаски. Кобель в нем души не чаял и смотрел как на своего избавителя от жизни за решеткой и конечно любимого учителя, открывшего для него целый мир!
Поехали мы вместе на охоту, с нами был еще один мой товарищ со спаниелем, уже солидного возраста и естественно рабочей, обстряляной собакой.
И вот, как это иногда бывает, перед выходом на охоту, моему другу - спаниелисту, пришла в голову мысль, а не посмотреть ли ему, как его ружье стреляет "новой" пулей, купленной перед выездом на охоту. Вы сами понимаете, как важно иметь ружье точно бьющее пулей, когда идешь с собакой искать вальдшнепа! :ag:
Сказано -сделано! Повесив старый чайник на сук, приятель изготовился к стрельбе.
Мы, я и "стрелок-пулевик", уложили наших собак, дабы своим любопытством и беготней "посмотреть, чего это там упало?", они не мешали процессу.
После первого выстрела из "домика на болотах", вышел третий участник нашей экспедиции с кружкой недопитого чая в руке и сопровождаемый своим обретенным питомцем, который стрельбы еще никогда не слышал.
Кобель естественно подошел к нашим 3м собакам поинтересоваться, "а чего енто вы тут делаете!?", а его хозяин, высказав нам свое ФЭ, за то что мы ерундой занимаемся, вдруг решил уложить и своего кобеля вместе с остальными "жучками", которые помахивали хвостами в ожидании свободы от команды "даун".
Напомню, кобелю на тот момент было 2 года и он никогда не давал повода усомниться в своей уравновешенности!
Тем не менее, когда хозяин зашипел на него "лежать", да еще и дал легкий подзатыльник за нечеткое выполнение отработанной команды (надо ведь было парню перед деффками повыеживаться!), пес решил, что то, что происходит есть вещь неприятная и может даже опасная для его многострадальной и без того купированной задницы!
Он прижал уши и после очередного выстрела улепетнул в дом, опасливо озираясь на нашу компанию.
После этого случая у моего знакомого ушел почти год на то, что бы собака перестала бояться выстрела и не убегала от него из поля или леса в дом или к машине, как только он пальнет в вальдшнепа на тяге или в утку на вечерке.
Вот так, за один раз, благодаря неправильному поведения хозяина, лично своими окриками и суровыми жестами напугавшего собаку, давшего ему вместо ободрения и успокоения наоборот раздражение и испуганное состояние, всего за 5-6 выстрелов, собаку ПРИУЧИЛИ БОЯТЬСЯ ВЫСТРЕЛА!
А всего то надо было кабеля ободрить, похвалить и дать ему разобраться что это было такое!
Но кто ж знал, что здоровенный пес с веселым нравом, покладистый и послушный так отреагирует?
А если бы мы не затеяли эти пострелушки, и хозяин спокойно из по стойки добыл вальдшнепа, то проблемы бы не было вовсе!

Alex71, Александр, простите, мне думается, что раз до 2 лет кобель воспитывался где-то за это время могло произойти предостаточно случаев... Их исключать тоже нельзя...

Я хочу поделиться своими впечатлениями, связанными с салютами. Моему кобельку скоро 7 месяцев, и он абсолютно равнодушен к выстрелу. Так вот, недавно были на даче и напротив, через озеро запускали салют. абсолютно спокойная ранее собака почти за киллометр услышав салют пипец, как испугалась... При этом мой самец не боялся практически до того дня ничего... Он заволновался, поджал хвост, и реально испугался... Я успокоил его, приласкал, погладил и мы пошли вместе на причал смотреть салют... Через какое-то время он сидел и с интересом смотрел на это, в общем-то, прикольное действо...

Правильно, Вы дали собаке положительное подкрепление. Он понял, раз хозяин не боится и не нервничает, то и мне не стоит.

Вот какой вопрос. Как заниматься дрессировкой с сильно возбудимой собакой? Моему курцу 6 мес. Дома и на участке все хорошо, контролируется.
А вот на улице, как увидит другую собаку (на предмет поиграться с ней) или кошку, или в поле попал, или в лес на прогулку - башню срывает. Первый признак - пена из рта!!! , глаза чумные, очень резкие движения. Естественно, прекращаю давать команды и пытаюсь успокоить собаку. Успокаивается только в том случае, если убрать раздражитель и подождать мин. 10. Если в поле, лесу - то спустя час начинает более - менее слышать мой голос. Естественно об ОКД в поле и речи идти не может. :cg:
Может есть какой способ контроля?

А что у собачки с психикой? Кто родители? Просхождение?
Просто "пена из рта", что то уж очень экстравагантное...
Вы дипломами родителей интересовались, когда щенка брали? Оценки какие за постановку - полушание- манеру? (5 я и последние 2е)
Спрашиваю, просто чтобы представлять с чем имеем дело, а не из праздного любопытства...

Порода -курцхаар
Количество щенков (кобели/суки) - 6/2
Дата рождения - 21,03,13
Кинологическая организация,ВОО
Место нахождение щенков - Московская область Истра
мать ДАбби гр. ВПКОС ______3997/13
вл.
Оценка экстерьера :отличноДИПЛОМЫ:Д-3 б\п

отец ПИ-ДЖЕС ________гр.,ВПКОС3174/06, РКФ (Россия), ? 1956553, (вл.Ю.Николаев)
Оценка экстерьера :отлично
ДИПЛОМЫ:I степени - 1; II степени - 4; III степени - 10; - подробнее >>>

Оценки, сейчас не скажу. Присутствовал (после покупки) на охоте с этой сукой (Дабби) - разочаровался немного в покупке. Но с нервной возбудимостью у нее все нормально. Даже если и промахнулся с покупкой, обратно не воротишь...
Пена из рта - это немного громко, но обильное слюновыдиление при возбуждении - это факт. Точно так же, как перед миской выполняет команду лежать. Такое поведение стало проявляться относительно недавно недели 3 назад. После экспериментов с едой и изменением собственного поведения пришел к выводу, что сам не справлюсь с этой проблемой.

Помню, что хозяин хвастался 9-кой за егерьское послушание. Но после очной ставки в поле, мне кажется, что диплом купленный.
Кстати, эта сука этим летом получила д2
:ai: КАК?????? не знаю, но факт.

Но после очной ставки в поле, мне кажется, что диплом купленный.
Ну, Александр, так то уж совсем не надо...

Даже если и промахнулся с покупкой, обратно не воротишь...
Я Вас к этому и не призываю. Просто проблему надо как то решать...

Такое поведение стало проявляться относительно недавно недели 3 назад. После экспериментов с едой и изменением собственного поведения пришел к выводу
А вот с этим давайте разбираться поподробнее...
Что вы имеете в виду под "эксперементами с едой" и "изменениями в вашем повидении"?

в обычной ситуации Рекс готов жизнь продать за вкусняшку (да и не за вкусняшку тоже). Раньше у меня стояла задача привлечь внимание на участке дома. Я в этом разделе спрашивал, и мне Вы посоветовали - привлекать внимание поноской!!!! И у меня получилось :ch: , за что МНОГО Вам благодарен. Раньше ему доставляло удовольствие играть с ней. Теперь расценивает ее только как объект получения еды. Морального удовлетворения у собы от моих похвал пока нет, сугубо деловые отношения, но и понимает, что я по опытнее его. В лесу далеко не убегает, если видит или слышит что то непонятное, то спрашивает меня что это такое. В принципе, взаимопонимание есть.
Возбуждение при виде собак и кошек меня особо не волнует, а вот в поле и в лесу - тут проблема. Такое ощущение, что он уже работает!!! ищет, но сам понять не может, что ему надо искать. Почти с первого выгула в поле начал резать челнок. САМ!!! делает стойки по мышам и кротам. Возбуждение, текут ручьем слюни - "И тут этот крендель начинает мешать мне делать то, что я знаю и умею!!!" т.е. я ему якобы мешаю. У него все внимание на поиск и добычу непонятно кого...
Пока свою страсть не утолит, разговаривать с ним очень тяжело. Пробовал наказывать уходом с поля, пробовал усадить, пробовал повышать голос, пробовал бегать вместе с ним, пробовал ходить и играть с поноской, пробовал хорошо вознаграждать за выполнение команды(но он даже не доедал еду, ему действия важнее еды).
Может проблема в редком выгуле на воле??? это раз в неделю в суб или воскр, иногда 2 раза. По часу. В лесу часа на 2-3.

А если Вы выходите в поле, потом даете ему в волю выбегаться, а сами просто стоите на месте, не отдавая команд, не двигаясь куда либо. Что делает пес?

в радиусе 30 метров бегает, носом землю роет (кротов ловит), делает очень занятой вид. Если долго стоять буду, то думаю этот радиус будет увеличиваться. Он редко, но позволяет себе убежать от меня метров на 80 - 100. При этом заранее зафиксировав в голове мое месторасположение. Т.к. я в такие моменты стараюсь спрятаться от него в высокую траву, за дерево. У него паника по началу появлялась, но потом появилась уверенность, что меня по следу найдет.

Но, он когда выбегается и назанимается своими делами он к вам подойдет?

он и подходит во время слюновыделения, если я присяду на корточки (я так делаю, чтобы на поводок посадить), ткнется носом мне в лицо и дальше своими делами заниматься... но команду "ко мне" не выполняет. И вообще, он очень активный. Просто так сесть и отдохнуть не молжет. Надо постоянно двигаться. Зато как в богажник после леса посажу, отрубается моментом.
Да и кстате, все команды знает! На участке и на поводке все выполняет, даже если есть небольшой раздражитель. А вот как в поле или в лесу...

Прошу прощения, что вмешиваюсь, но выскажусь.
Чем отличается натасчик (опытный владелец), от новичка? Тем, что он и без собаки знает где сидит птица (кстати молодая собака, то же не знает). Поэтому начинает натасчик с того, что дает собаке выбегаться и потренировать команды, на абсолютно пустом поле (хоть футбольном). Потом берет питомца на корду и наводит на птицу. Наводит и наводит. Для себя считаю, что это основной принцип в натаске. Собака должна понять, что она полный ноль, а только ведущий может показать где сидит фазан (дупель, перепел).

Знаете, конечно не видя всего этого в живую, советовать трудно.
Что можно сказать однозначно, так это то, что "выгула в поле" собаке, явно не хватает. Раз в неделю на 2 часа?
Ежедневно раза два - три по 2 часа, это минимум, для такой страсной натуры.
Собаке явно надо "загрузить голову", т.е придумывать для него постоянно занятия, ставить перед ним задачи, которые он будет решать. Причем инициатором должны быть Вы, а не он. И еще, очень важно соблюсти баланс между свободным выгулом и решением вами поставленых "задач".
Если бы сейчас был сезон, то я бы например показал ему уже птицу, чтобы он бросил мышей и кротов, поняв свое призвание в поле.
Но тут уже надо сразу переходить к натаске, чтобы собака знала - детство кончилось. В поле либо поводок, либо работа. Естественно послушание уже должно быть железным.
Может быть Вам поможет подражательный метод.
Т.е., попробуйте выходить в поле с подготовленной собакой, которая личным примером покажет ему как надо вести себя в поле, чем там заниматься и, главное, как надо слушаться хозяина.
Естественно даже не обсуждается, что эта собака должна быть с великолепным послушанием и отлично поставлена в поле, чтобы ваш пес не нахватался всяких "пакостей".
В любом случае, у Вас, как говориться, тяжелый случай. Ваш пес требует особого внимания, огромного времени, которое Вы должны посвещать ему постоянно.
это как раз тот случай, когда "если работа мешает охоте, то ну ее нафиг, ... работу твою!"
Если Вы не чувствуете в себе силы справиться с ситуацией, либо просто не обладаете достаточным временем, то наверно лучше доверить воспитание и натаску профессионалу.

времени однозначно столько нет для выгула... а вот по поводу натасчика, стоит подумать...
Александр, а не поздно будет отдавать натасчику моего Рекса в 1 год? Т.е. на начало следующего сезона? Я вот думаю, все же, самостоятельно попробовать. Ведь справился я с ним у себя на участке. Кстати, он гуляет там целый день (8 соток). Если к началу следующего сезона послушания не будет - не пожалею денег, отдам хорошему натасчику.
Роман прав, и я тоже об этом думал. Один из самых больших минусов, что я не знаю где сидит фазан. Хоть ручных перепелов покупай.

Добрый день .
Помогите пожалуйста советом .
При аппортировке дичи , собака так сдавливает птицу что буквально все внутриности наружу .
Сначала думал что разбиваю дичь выстрелом , но затем когда при поиске битой птицы я находил её первый и командой "наводил" собаку на трофей , в руки получал раздавленный комок перьев .
Сейчас вынужден после выстрела вальдшнепа-куропатку разыскивать по "кушерям" сам , а моя помощница лёжа наблюдает за мной из далека .

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу