Уважаемый Александр Геннадьевич!
Эта тема создана для помощи тем, кто самостоятельно решил натаскать ЛЕГАВУЮ.
Давайте о проблемах ваших лабродоров Вы будете рассказывать в другой теме, договорились?
И вступать в споры о проблемах российского и импортного разведения тоже.
Здесь, в этой теме все будет построено по принципу есть конкретный вопрос, есть ответы на него от экспертов, натасчиков и просто опытных легашатников.
Сделано это для того, чтобы от потока лишней информации у новичков голова не шла кругом и им не приходилось перечитывать страницы флуда, чтобы найти ответ на свой вопрос.
--- Добор поста---
В качестве примера из жизни, расскажу одну историю о том, как можно на ровном месте напугать собаку стрельбой.
Один мой хороший знакомый, опытный охотник и легашатник. Успешно воспитавший и вырастивший 4х своих собак и несколько пометов их щенков, по случаю взял кобеля дратхаара подрощеного до 2х лет.
С собакой никогда не охотились. Она сидела в вольере и по большому счету ничего не умела.
Мой знакомый, очень быстро прошел с ним курс общей дрессировки и даже начал выходить с собакой в поля для натаски. Кобель в нем души не чаял и смотрел как на своего избавителя от жизни за решеткой и конечно любимого учителя, открывшего для него целый мир!
Поехали мы вместе на охоту, с нами был еще один мой товарищ со спаниелем, уже солидного возраста и естественно рабочей, обстряляной собакой.
И вот, как это иногда бывает, перед выходом на охоту, моему другу - спаниелисту, пришла в голову мысль, а не посмотреть ли ему, как его ружье стреляет "новой" пулей, купленной перед выездом на охоту. Вы сами понимаете, как важно иметь ружье точно бьющее пулей, когда идешь с собакой искать вальдшнепа!
Сказано -сделано! Повесив старый чайник на сук, приятель изготовился к стрельбе.
Мы, я и "стрелок-пулевик", уложили наших собак, дабы своим любопытством и беготней "посмотреть, чего это там упало?", они не мешали процессу.
После первого выстрела из "домика на болотах", вышел третий участник нашей экспедиции с кружкой недопитого чая в руке и сопровождаемый своим обретенным питомцем, который стрельбы еще никогда не слышал.
Кобель естественно подошел к нашим 3м собакам поинтересоваться, "а чего енто вы тут делаете!?", а его хозяин, высказав нам свое ФЭ, за то что мы ерундой занимаемся, вдруг решил уложить и своего кобеля вместе с остальными "жучками", которые помахивали хвостами в ожидании свободы от команды "даун".
Напомню, кобелю на тот момент было 2 года и он никогда не давал повода усомниться в своей уравновешенности!
Тем не менее, когда хозяин зашипел на него "лежать", да еще и дал легкий подзатыльник за нечеткое выполнение отработанной команды (надо ведь было парню перед деффками повыеживаться!), пес решил, что то, что происходит есть вещь неприятная и может даже опасная для его многострадальной и без того купированной задницы!
Он прижал уши и после очередного выстрела улепетнул в дом, опасливо озираясь на нашу компанию.
После этого случая у моего знакомого ушел почти год на то, что бы собака перестала бояться выстрела и не убегала от него из поля или леса в дом или к машине, как только он пальнет в вальдшнепа на тяге или в утку на вечерке.
Вот так, за один раз, благодаря неправильному поведения хозяина, лично своими окриками и суровыми жестами напугавшего собаку, давшего ему вместо ободрения и успокоения наоборот раздражение и испуганное состояние, всего за 5-6 выстрелов, собаку ПРИУЧИЛИ БОЯТЬСЯ ВЫСТРЕЛА!
А всего то надо было кабеля ободрить, похвалить и дать ему разобраться что это было такое!
Но кто ж знал, что здоровенный пес с веселым нравом, покладистый и послушный так отреагирует?
А если бы мы не затеяли эти пострелушки, и хозяин спокойно из по стойки добыл вальдшнепа, то проблемы бы не было вовсе!