• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые В помощь начинающим натасчикам.

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Хорошая легавая будет приспосабливать челнок к поиску птицы

Стас, это и называется - избирательность поиска....

--- Добор поста---

Просто я лично все таки сперва отрабатываю челнок, приучаю собаку искать, а потом показываю птицу. Как награду.

Саш, ну абсолютно не спорю. Я просто говорю как я делаю, как привык делать и говорю то, что привык думать.
Привезли мне в работу щена. Выходим на луг, спускаю с поводка - и тут начинается....
Гоняет по всем направлениям со страшной силой. Бабочки, птички, звуки - его даже очень интересуют. Еще и избыток энергии...
Беру на поводок. Тимофеевна сажает в траву Яшку (ручной перепел, не японец). Навожу потихоньку, прихватил, потянул...
Подхожу, закрываю ему голову, Тимофеевна забирает Яшку и уходит домой. Пускаю собаку - стремительно подлетает к месту, где птица сидела... Это уже совсем другая собака. Она уже не просто мечется по лугу - она ищет...
Ну и на этой волне - потихоньку направляем ее в нужное русло.
Так, что в споре - что первично, яйца или курица, я думаю - яйцо....

--- Добор поста---

Ведь если взять другую крайность, например пытаться ставить собаку на дупелином току, то можно наоборот достичь того, что собака будет работать на потяжках, вообще не пытаясь искать, так как привыкнет, что птицы настолько много, что ее искать в принципе не надо.

У нас поле убирают 8-10 комбайнов сразу. Вся птица сбивается в одном месте. Возникает эффект дупелиного тока. Это гораздо хуже, когда совсем без птицы. Сразу собу на поводок - а то у нее "крыша едет"

--- Добор поста---

Собака с механическим челноком такого ума не проявляет.

Собака с механическим челноком никакого ума не проявляет!!!!

что то много наговорили, а толком не сказали продолжать занятия или до весны подождать.
Немного предисловия. Он (Рекс) очень возбудимый (как до этого говорил, во время возбуждения слюни текут). Собака дома и на участке и на поводке ВЫПОЛНЯЕТ команды. Как выпускаю в поле - понимает, что от нее требуют, но выполняет по своему усмотрению в зависимости от степени возбудимости. Месяца полтора, два назад. Вы мне посоветовали как можно чаще выходить в поле, посадить на корду (очень она мне помогает). Понемногу начинаем выполнять команды. Пока не далее 5-7 метров. До этого только 1метр. Развиваю контроль.
Ток вот, у него очень сильный охотничий инстинкт. Как выходим в поле, СРАЗУ!!!!! начинает искать мышиные норы. Видимо я уже упустил момент, когда надо было сказать СТОП. Сейчас он уже вбил в свою башку, что это его предназначение.
Вопрос. Можно ли продолжать ДРЕССИРОВКУ в поле? Ругать за ковыряние? После каждого потыка? Не отобью желание искать что либо? Т.к. нос опускает в норы каждые 20-30 сек., благо мышей предостаточно. Как и для чего показывать правильный челнок, если он лапой у виска крутит - "папа, ты чего, нахрен этот цирк с челноком, если я сам знаю где этих мышей ловить???", т.е. целенаправленно от некоси к некоси (маленькие островки не скошенной травы - кустики).
Или заниматься бестолковой дрессировкой дома без раздражимтелей и ждать весны. А там "мочало - начинай с начала", вместо натаски, заниматься дрессировкой со смыслом. Кобелю будет уже больше года, не затягиваю я с дрессировкой???
Еще раз повторюсь, кобель повышенной возбудимости...

--- Добор поста---

О том, что выбирать мокрые поля, выходить при сильном ветре (хотя это для меня не понятно т.к. момент у меня упущен, все равно ищет мышей не зависимо от силы ветра).
Может не отпускать его, а держать на корде и только дрессировкой заниматься, без бега по полю. Но это будет для него каторгой. В такие моменты он поскуливать начинает от нетерпения, поведение перевозбуждения. У носа держат сыр, но есть не дают.

--- Добор поста---

Хотелось бы услышать конкретное предложение.

--- Добор поста---

Когда собаке становится скучно и он переключается на мышей, на поводок и с поля.
в таком случае, "скучно" ему становится с первой секунды в поле. С мышей он и не отключается.

--- Добор поста---

+ 1000!!! На челноке собаку держит только ветер, и ничто другое. Ветра нет - голова понизу....

Цитата Сообщение от Бэримор67 Посмотреть сообщение
моя собака не понимает, зачем ей нос держать поветру

--- Добор поста---

и вообще, наверное надо сделать видео для того, что бы Вы указали мне на мои ошибки...

Понемногу начинаем выполнять команды. Пока не далее 5-7 метров. До этого только 1метр.
Может имеет смысл подтянуть ОКД (общий курс дрессировки)? Мне кажется, что если у пёса "пропадает слух" на расстоянии 5-7 метров от хозяина, то в поле ещё рановато.

я уже говорил, что с ОКД на поводке, дома и на участке все отлично, проблемы появляются только в поле.

А в поле окд и не нужно молодой собаке. Нужны "ко мне" и команда на поворот.

Может быть и так.
Команда "рядом" - конечно бытовая. Никакого отношения к охоте не имеет.
Но если вижу, что ученик слишком ретивый и неуправляемый - сначала в совершенстве осваиваем это упражнение.
Это, наверное, одна из самых дисциплинирующих собаку команд. Потом в поле с собакой просто легче работать.
Так же и ОКД - у собаки просто вырабатывается привычка слушаться владельца.
Только вот какое дело - собака рождается с самым ценным качеством которое у нее только может быть - охотниьей страстью, азартом. Вырастая - приобретает еще одно важное качество - доверие и любовь к владельцу.
Если черезчур увлечься дрессурой, особенно жесткими методами - то первое качество можно загубить, а второе - может просто не возникнуть. В результате может получиться или собака - робот, все выполняющая на автомате (без участия головы), или жалкое, забитое существо.

--- Добор поста---

Моя по молодости снимала с травы и приносила целиком гнезда с пищащими мышатами..

Да, наверное периода мышек, ежиков и жаворонков с желтопузиками - никто не миновал....

--- Добор поста---

У меня еще проблема в том, что я не знаю где птица. Первая соба. До этого не интересовался полевой птицей. Не знаю где она у нас (в Истринском районе М.О.) есть. С птицей нам вместе надо будет учиться (я и Рекс).
На птицу не наводил, но он с ней знаком. Один раз валюша в лесу поднял (это ему понравилось, за уши не оттянишь от лесопосадки). Второй раз дупетя спорон, но к нему интерес не проявил.
Что то не пойму...
При натаске, соба должна ложиться по команде при взлете птицы! Этому надо обучать кобеля во время натаски??? Это у меня только такой пес, который выполняет команды только тогда, когда ему интересно (дома выполню, в поле не до тебя)?
По Вашим комментариям стоит воздержаться от ОКД в поле до весла, так? Как придет весна, начать заниматься натаской и параллельно оттачивать нужные команды. Лежать, ко мне, рядом, поворот только когда это нужно т.е. только по делу.
С собакой ГУЛЯТЬ в поле сейчас выходить можно? Не получится так, что у него укрепиться мнение, что я лишний?

Vtcin, спишись с Олегом "Батмен", тебе б разок собаку ему показать, или другому опытному натасчику - заочное лечение может не помочь.

При натаске, соба должна ложиться по команде при взлете птицы! Этому надо обучать кобеля во время натаски???
Да, нужно. Особенно на первых порах.

Это у меня только такой пес, который выполняет команды только тогда, когда ему интересно (дома выполню, в поле не до тебя)?
Есть разница, между когда собака команду ЗНАЕТ, и команду ВЫПОЛНЯЕТ.
Если выполняет, то это всегда везде и при любых обстоятельствах.
У Вас, судя по рассказам, пока этого не наблюдается.

Как придет весна, начать заниматься натаской и параллельно оттачивать нужные команды.
Нет.
До того, как приступать к натаске, собака все это уже должна ВЫПОЛНЯТЬ.
Добейтесь от него этого как дома так и в поле.

С собакой ГУЛЯТЬ в поле сейчас выходить можно?
Можно. Но уделите некоторое время занятиям.
Если вы сами справится с собакой не в состоянии, то и правда обратитесь к профессионалам.
Ну не бывает собак, которые не слушаются. :ab:
Просто вы не понимаете, как этого добиться с собственной собакой, не можете найти правильный подход. Мотивацию.

У меня еще проблема в том, что я не знаю где птица.
Ищите. По слухам в М.О. с этим проблем нет.
Если в вашем регионе с этим туго, то придется брать отпуск, ехать на натаску в другой. В Вологодскую, Нижегородскую.
А что делать?

В Истринском с птицей норм
Тогда надо просто поискать. Поговорить с местными легашатниками, на худой конец прочитать книгу о повадках птиц и смотреть в местах их типичного обитания.

Если вы сами справится с собакой не в состоянии, то и правда обратитесь к профессионалам.
Ну не бывает собак, которые не слушаются.
Просто вы не понимаете, как этого добиться с собственной собакой, не можете найти правильный подход. Мотивацию.
Вы правы...

, спишись с Олегом "Батмен", тебе б разок собаку ему показать, или другому опытному натасчику - заочное лечение может не помочь.
так и поступлю

Vtcin, обязательно обращайся - просто в голове у начинающих(я сам такой) обычно каша. Требуют от собаки невозможного и ненужного, истерят, наказывают без дела - в общем, самому тяжело понять что нужно требовать, чего запрещать. И словами не объяснишь.

При "разборе полетов" невозмутимо делает ему замечание: - давая команду , совершенно не обязательно указывать сексуальную ориентацию собаки....

Владимир, я этот рассказ слышал неоднократно...
На самом деле не считаю ничего зазорного в повторе команды в сопровождении мата. Ну да, плохо, что собака не выполнила команду с первого раза. Да, надо добиваться того, чтобы выполняла, без повторного "пинка"... Но это ж лучше, чем реальный пинок под зад.. Мне так кажется... Собаки матерный язык усваивают очень быстро.

Если я неправ, с удовольствием почитаю поправки к моему мнению.

Последнее редактирование:
Если я неправ, с удовольствием почитаю поправки к моему мнению.
Я не измерял с какой скоростью собаки усваивают ненормативную лексику, но очень не эстетично смотрится когда хозяин на испытаниях вынужден прибегать к подобному общению с собакой!
Кроме того, очень часто на охоте бывают случаи, когда успех самой охоты зависит от скорости выполнения собакой команды, да еще и отданой шепотом или вообще жестом.
Вспомните те случаи, когда вы заприметили например, утку, или переместившуюся боровую птицу, заметили налетающий табунок гусей, или зайца на краю поля.
Вам надо срочно уложить собаку, чтобы ее незаметили приближающиеся гуси, или требуется чтобы собака шла рядом или сзади, когда вы пытаетесь подойти на выстрел прикрываясь кустами к зайцу на "узерку" или к глухарю осенью на осине.
А рябчик? Вы услышали его свист, взялись за манок, вам требуется слиться с пейзажем, а тут ваш неуемный пес скачет кругами, вместо того чтобы навострив уши спокойно лежать под елочкой по вашему жесту.
А вам требуется материть его на весь лес чтобы он обратил на вас внимание....
Я знал человека, который с дратом ходил на глухариный ток и пес с хозяином скрадывал под песню петуха. Кому приходилось в предутрених сумерках ловить подранка на захламленном болоте, поверят насколько проще это делать собаке...
А в шалаш на тетерева или весной в скрадок на гуся или утку я лично всегда беру собаку. Неохото лезть в ледяную воду.
Представьте себе, как отреагирует тетерев или селезень на "ненормативную лексику" доносящуюся из укрытия?
Я уже не говорю про повидение на "рубеже". А это или стрелковая линия, на которой собака спокойно должна лежать не смотря на крики в загоне а то и стрельбу на соседних номерах, или под вышкой, если потребуется добор подранка по крови.
Я понимаю, что все это "фишки" континенталистов, бекасу пофиг если вы кричите на свою собаку. Но тем не менее, послушание с первого раза и практически с шепота, всегда лучше.

уделите некоторое время занятиям.
а может кто расскажет в подробностях, как добиться выполнения различных команд? а то пока я только нашел это:
Тупит соба - на поводок и полчаса "курим". Опять тупит - на поводок и домой. Само по себе это уже сильное воздействие на собаку.
тут главное увидеть, что собака свела все это воедино и осознала, что неподчинение ведет к окончанию прогулки. а если отупение произошло в конце прогулки? собака может и не понять, что она плохо себя повела ... да и потом, выехав на поле, самому обидно уходить домой... Может еще можно как то объясняться с собакой?
пробовал вкусняшками "говорить". понял, что для легавой вкусняшка и "ко мне" - вред. она может не отходить вообще от руки или часто проверять наличие вкусняшки.
тут на форуме нас научили лежать. после команды "лежать"- отхожу. потом, когда остаюсь довольным расстоянием и терпением, сам подхожу и даю вкусняшку - это и правда работает! СПАСИБО!
хотелось бы найти похожий секрет однозначного послушания для команды "ко мне". :)
не могу понять что главнее - лежать или стоять (в смысле остановись)? лежать вроде выучили, даже просто по жестам. по крайней мере в хорошем расположении духа может на протяжении 10-20 метров раз по десять "лежать-идти ко мне"...
"стоять" учить? :) вроде не всегда хочется, чтобы собака плюхалась на землю - а если мокро-грязно? может "лежать" вообще лишняя команда?
ну и в кучу: пес проснулся и пошел челноком, но челнок совсем не красивый - то в одну сторону, то слишком узкий, если идти вдвоем параллельно, то выглядит все супер - очень быстрый поиск, красивый челнок, верхнее чутье, но только от меня до партнера (около 35 метров). в другую сторону челнок очень короткий - 5-10 метров. чтоб придумать?

У нас что, все легавые "дауны"? (шутка)

Как вы яхту назовете, так она и поплывет....
Если собаке часто говорить - даун, есть угроза, что поверит.
А если серьезно, все эти дауны, пили и шерши - в окружении русской реальности - просто режут уши. Со своими собаками разговариваю, только по русски.
Кстати в Англии с русскими псовыми общаются исключительно на английском - почему же мы должны обезьянничать?
Ну понимаю еще, собака вывезена взрослой - привыкла к иностранным командам.
Эта хрень укоренилась, наверное только у собаководов - автомобилисты даже мерседес, называют вполне в русском духе - мерин!

--- Добор поста---

а может кто расскажет в подробностях, как добиться выполнения различных команд?

Дрессировка делится на два этапа -
= 1 этап - учим собаку правильно реагировать на те или иные команды.
Мы уверены, что собака по команде "лежать" - ляжет (если захочет) а, например - не сядет.
= 2 этап - выработка послушания -
учим собаку выполнять команды, даже когда ей этого не хочется.
Мы уверены, что собака выполнит команду всегда.

К сожалению, в большинстве случаев дрессировка после первого этапа и заканчивается.
Как вырабатывается послушание подробно описывал в этой теме в прошлом году. Не хочу повторяться.
Кому интересно - полистайте тему.

хотелось бы найти похожий секрет однозначного послушания для команды "ко мне".
Команда ко мне, эта одна из основных команд. Причем для любой породы.
Обучение ей начинается практически с того дня как собака появилась у вас дома.
Тут надо пользоваться каждым удобным случаем, когда щенок к вам подходит по собственной инициативе. Надо сразу повторить команду и приласкать щенка. Или дат ему вкусняшку. Вообще советую первый год жизни собаки всегда ходить с полными карманами печенек или сыра.
Потом отдавая эту команду всегда приподходе вручайте собаке кусочек.
Главное не допускать ошибок, а именно:
1. Подход собаки к вам по команде "ко мне" ВСЕГДА должен ассоциироваться у нее с приятным. Куском или лаской.
То есть нельзя подзывать собаку для наказания, причинения неприятностей в виде лекарства, укола и т.д.
Когда человек кричит собаке ко мне, а потом выписывает ей затрещену, стоит ли удивляться. что послеподобного она подходит к нему неохотно?
2. ВСЕГДА повторяйте команду "ко мне", спокойно и одинаковой интонацией. Даже если ее повторяете несколько раз.
Если вы говорите сначала "ко мне", потом "Ко мне", потом "КО МНЕ!", а далее еще и "КОМНЕ, Я КОМЫ СКАЗАЛ,ТВОЮ МАТЬ!!",
то собака будет выполнять команду только тогда, когда прозвучит последний гневный вопль.
Ведь именно за него дают вкусняшку!
А если вкусняшка прилетает в пасть после нескольких одинаковых команд, то собака сама старается сократить время этого "прилета" и начинает быстрее реагировать.
Кстати все это касается ВСЕХ КОМАНД, Иначе всю жизнь будете вынуждены орать и ругаться!
А дальше начинаете по принципу изложеному Владимиром:
= 2 этап - выработка послушания -
учим собаку выполнять команды, даже когда ей этого не хочется.
Мы уверены, что собака выполнит команду всегда.
То есть на первом этапе собаке объяснили что от нее нужно и закрепили положительными подкреплениями.
На втором, устраиваем провокации, например подзываем во время игры с другими собаками или еды и т.д.
Иными словами приучаем собаку выполнять команду тогда, когда ей вроде и не хочется.

--- Добор поста---

не могу понять что главнее - лежать или стоять (в смысле остановись)? лежать вроде выучили, даже просто по жестам. по крайней мере в хорошем расположении духа может на протяжении 10-20 метров раз по десять "лежать-идти ко мне"...
Лежать, очень важно, почему писалось выше про постановку поиска, поищите. Опять таки собака должна выполнять команду всегда, а не при "хорошем расположении духа" и на любой дистанции.
Еще хочу добавить, что вредно приучать собаку к определенной последовательности команд:

"лежать-идти ко мне"...
, а если вам в поле нужно после "лежать" послать собаку дальше в поиск?
А она у вас привыкнет сразу бежать к хозяину? Видели собак, которые после "сидеть" всегда делают "лежать"? Вот тоже ноги от туда растут!
Так что чередуйте команды по разному.

--- Добор поста---

ну и в кучу: пес проснулся и пошел челноком, но челнок совсем не красивый - то в одну сторону, то слишком узкий, если идти вдвоем параллельно, то выглядит все супер - очень быстрый поиск, красивый челнок, верхнее чутье, но только от меня до партнера (около 35 метров). в другую сторону челнок очень короткий - 5-10 метров. чтоб придумать?
Придумывать ничего не надо. Следите за ветром.
Рисунок челнока, если он не "механический" на прямую зависит от ветра.
Идете под 90 гр. - челнок ровный, поменяли направление градусов на 5, практически незаметно, а у собаки челнок стал не ровный!
Я все это описывал в статье про отработку поиска, поищите в этой теме.

а если отупение произошло в конце прогулки?

Отупление и всегда будет происходить в конце прогулки, если прогулка происходит в одном и том же алгоритме - Начало прогулки: - спустили с поводка, команда - "гулять". Потом команда:- "Ко мне" - на поводок и домой.
А Вы ее почаще подзывайте во время прогулки.Угостите лакомством, как писал Александр.
Только лакомство не всегда срабатывает:- на прогулке у собаки могут быть приоритеты по важнее. Но повозится с владельцем любят все собаки, подзовите, приласкайте, поиграйте с ней.
Для собак, которым уже знаком мир охоты - лучше всего - наведение на перемещенную. Об этом уже Erema писал. Команда "Ко мне" - искать, тут! Несколько результативных упражнений и собака будет лететь к Вам как угорелая.

--- Добор поста---

Так что чередуйте команды по разному.

На практической охоте.
Собака на стойке, команда;- "Вреред" - выстрел -команда: - "Подай"!
Не нужно удивляться, если через два-три дня собака не дожидаясь соответствующей команду ломанет за упавшей птицей.
Поэтому - очень важно хотя бы раз за охоту - вместо команды - "Подай" - дать команду:- "Лежать" - и самому пойти поискать упавшую птицу. Найдете или не найдете - это не столь важно (потом подзовете собаку, она найдет). Главное, чтобы собака не была уверена, что после выстрела (и падения птицы)- обязательно последует команда: "Подай".

а может кто расскажет в подробностях, как добиться выполнения различных команд?
Наверное напишу банальную истину, но путь один - систематические занятия и постоянное повторение команд.
Причем исходя из особенностей восприятия собакой команд поданных различными методами, голосовой метод подачи команд самый худший вариант.
Лучше и точнее всего собака понимает язык жестов. Собачье племя живет в мире жестов и проще всего многие команды подавать именно жестами. Именно поэтому многие команды управления собакой на расстоянии подаются ретриверам хорошо "считываемыми" собакой жестами.
Второй, по простоте восприятия и понимания собакой метод- это свисток.
И уж на самый последний случай это голос. Причем это больше для хозяев, чем для собак.
Собаки просто всевозможные "Бля", объяснения чьи они дети и прочие изыски матерного-командного языка просто игнорируют, т.к. для них это просто посторонний шум.
Как скажите реагировать собаке слышащей команду: "Немедленно принеси, маме очень нужна эта штука"?
Это была, такая реально прозвучавшая команда ретриверу (причем "чемпиону и победителю России") на одном из испытаний проводившихся финскими экспертами в Москве.
Так, что я советую тем, кого это интересует, на занятиях свисток в рот и не вынимайте его оттуда без лишней нужды, пользы от этого будет поболее.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу