• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые В помощь начинающим натасчикам.

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Бэримор67,

если только основная собачка воспитана в классической подготовке по перу. И имеет дипломы с поля - твердый Д3 с претензией на Д2, на мой взгляд, с соревнований. Смотрите сразу "егерские баллы". Они должны быть высшие. Вот при таком подражателе, я бы доверила свою собаку.... на пару уроков. А там посмотреть надо.

Еще вопросики.
Александр, на все эти вопросики уже есть ответы в теме.Ну потрудитесь почитать.
И как обучать собаку ложиться на расстоянии. (пост 45 и несколько дальше)
И как отрабатывать челнок. (посты 65 и 67)
Что касается команды "ко мне", то подошедшая по этой команде собака ВСЕГДА поощряется и НИКОГДА не ругается!!!
Начинать это надо в два месяца, дома, за вкусняшку.
Если Вы этот момент упустили, то опять же не стесняйтесь вернуться в комнату. Начните постепенно, с двух метров.
Или нащупайте критичную дистанцию невыполнения и начните с нее. Не пытайтесь сразу научить его подходить с сотни.
Владимир прав, написав про "нить конической формы."
Корду использовать дома нет смысла.В поле, можете приучить его реагировать на команды только когда он пристегнут, отстегнете, и все пойдет по старому.
Я бы не советовал. Отрабатывайте команды сразу "по взрослому".
И еще.
Александр. Вы пытаетесь упрекнуть меня в том, что я не хочу вам сказать некое "собачье слово", с которым все у вас пойдет как по маслу.
Ну как у Киплинга, в "Маугли", "МЫ с тобой одной крови!"
Нет такого слова!
Еще раз, каждая собака - личность. Ищите "ключик" к своей. Если конечно попросту не хотите сломать кобеля палкой или электроошейником...
Я могу помочь вам только советом, на определенно сформулированный вопрос.
Совет может сработать, а может и нет. Тут нет универсальноголекарства. Я не вижу вашей собаки. Поэтому искать это "лекарство" вам по любому придется самому.
И еще по поводу вашего авторитета в глазах собаки.
Вам очень поможет в этом птица. Если пес поймет, что слушая вас, он будет находить дичь (на первых этапах) вот тут он станет вас охотно слушаться.
Но для этого, Вы как натасчик, сами должны уметь четко знать где птица, чтобы уметь навести на нее собаку.
С челноком проблема, если держу на корде, бегает челноком, а как отпускаю. Начинает держаться на расстоянии, что бы я не мог его поймать. Тут наверное надо добиться 100% послушания останавливающей команды и при помощи нее учить челноку. Шаг вправо, шаг влево - "ЛЕЖАТЬ НА МЕСТЕ!!!"
Это все описано. потрудитесь прочесть.
Только не надо этим заниматься механически.
Наградой должна быть птица. Собака должна понимать, зачем это все. Искать птицу, а не выполнять команду.
Если Вы его сейчас, без птицы научите носиться по требуемой вам траектории, то собака может так и носиться на охоте не соразмеряя свой бег с внешними факторами: механический челнок.

--- Добор поста---

Вот при таком подражателе, я бы доверила свою собаку.... на пару уроков. А там посмотреть надо.
Золотые слова, про "посмотреть"...

Последнее редактирование:
Начинать это надо в два месяца, дома, за вкусняшку.
Если Вы этот момент упустили, то опять же не стесняйтесь вернуться в комнату. Начните постепенно, с двух метров.

Одобрям. Правильно.

--- Добор поста---

Если Вы его сейчас, без птицы научите носиться по требуемой вам траектории, то собака может так и носиться на охоте не соразмеряя свой бег с внешними факторами: механический челнок.

Прошу разъяснить словосочетание "не соизмеряя свой бег с внешними факторами".

А какой у нее челнок, если не механический ? Под челноком то мы подразумеваем манеру поиска.
Обыскивает собачка площадь впереди владельца на определенной скорости, глубина и крылья - те, что нужны владельцу. Вот такой поиск и есть челнок. И пока такой поиск не будет поставлен, я бы не давала встречу с птицей.
Собака при чутье и так изменит скорость, если прихватит запах птицы. Или Вы хотите сказать,что на скорости собака будет игнорировать птицу? Так это зависит от чутья. А оно может быть "не по ногам". Я правильно Вас поняла?

Прошу разъяснить словосочетание "не соизмеряя свой бег с внешними факторами".

Собака при чутье и так изменит скорость, если прихватит запах птицы. Или Вы хотите сказать,что на скорости собака будет игнорировать птицу? Так это зависит от чутья. А оно может быть "не по ногам". Я правильно Вас поняла?
Или, точнее, ноги не по чутью! :ab:
Конечно собака прихватив запах птицы изменит скорость.
НО. Скорость, как и широта челнока и глубина его зависят от очень многих факторов.
Как то: сила ветра, влажность, плотность и наличие птицы, ландшафт, высота растительности и пр.
Можно научить собаку бежать на максимальной скорости и широко всегда и везде.
Это и будит механический челнок. Можно научить собаку даже бегать челноком по одному месту. Хозяин стоит, а пес перед ним челночит "чистя сапоги", например 10 раз...
Но будет ли эффективна охота с такой собакой в различных условиях, это уже другой вопрос.
Или иными словами хватит ли чутья, чтобы смочь прихватить с такой быстроты например в безветрие? Или не разогнать ток? Высыпку?
Будет ли способна собака с таким "механическим", успешно работать в кочкарнике или кустах, где потоки запаха вместе с ветром распределяются совсем иначе чем на ровной как стол местности?
К тому же, на охоте собака должна птицу искать, а не скакать бездумно тратя свои силы и время охотника.

Обыскивает собачка площадь впереди владельца на определенной скорости, глубина и крылья - те, что нужны владельцу
На состязаниях, возможно, но на охоте...
Собака должна головой думать, птицу искать, не пропускать ничего.
А значит и скорость и глубину и крылья должна уметь выбирать такие, так уметь пользоваться ветром, а значит и чутьем, чтобы оптимально В ДАННЫХ УСЛОВИЯХ погоды и местности искать птицу. А не просто демонстрировать свои беговые способности.

И пока такой поиск не будет поставлен, я бы не давала встречу с птицей.
А нужен ли такой челнок вообще охотнику?
Ему ходить весь день, а тут спринтер, блин, который через час уже падает...
Поэтому когда ставите челнок, то птицу обязательно нужно показывать. Но дозированно.
Настолько дозированно, чтобы собака понимала, что птицу надо сначала найти, а не вот она, сразу на тарелочке.
Поэтому и натаска на токах, где птица сконцентрирована в одном месте, приучает собаку к тому, что искать в общем то и не надо, вот она сидит.
Зачастую так натасканые собаки на испытаниях практически с первой параллели, а то и от ноги переходят на потяжку и скосив глаз на хозяина способны пройти с полсотни метров, а то и всю сотню...
(самое противное, это если на подобной потяжке ей действительно попадается дупель! Тогда счасливый владелец может начать с пеной у рта доказывать вам, что у его собаки феноменальное чутье :ag:! Думаю от сюда и происходят легенды о чутье в 70- 100 метров!)
Но и гонять собаку по пустому месту тоже особого смысла нет. Она должна понимать, что задача ее найти птицу и все это действо есть охота, и результат охоты - найденая птица, а не бег ради бега.

А какой у нее челнок, если не механический ? Под челноком то мы подразумеваем манеру поиска.

Оля, изначально - в собаке заложен поиск. Просто поиск.
Щирина и глубина этого поиска к чему привязаныны - правильно, к владельцу, к хозяину.
Когда работаю с собаками с синддромом Муаугли - это совсем другой поиск.

Ну и конечно, бывает чутье не по ногам. Гончатники этот фактор хорошо понимают.
Собаку учит только результативная работа.

И пока такой поиск не будет поставлен, я бы не давала встречу с птицей.

А вот тут я вот хренушки с Вами соглашусь - нормальный поиск собаке можно поставить только если она знает, чего она ищет.
Поэтому всегда - сначала знакомство с птицей - а потом ее искать.

А вот тут я вот хренушки с Вами соглашусь - нормальный поиск собаке можно поставить только если она знает, чего она ищет.
Поэтому всегда - сначала знакомство с птицей - а потом ее искать.

А не надо со мной соглашаться. Останемся каждый при своем.
Вы даете встречу с птицей, и собака как может - так ее и находит. На первых этапах. Это закрепляется в мозгах и поведении очень быстро.
Я теперь я вам расскажу:
Много собак приходило к нам на занятия после знакомства с птицей, у которых манера поиска была непонятна....
Они шли то по прямой, с заворотами, на рваных крыльях, разной глубине и т.д. - т.е. как им захотелось, так и пошли искать. И ЭТО уже успели поощрить, давая встречу с птицей. Чему их научила встреча с птицей, если не отработана манера рационального поиска без птицы ?!
Потом надо их дергать кордами и ЭО - т.е убирать начальную дурь ( о которой я говорю выше) из их голов и переучивать, как искать челноком.
Я еще могу согласиться, что собака избирательно чует одну птицу, а других игнорирует и потому пойдет по прямой. Дойдет до стойки. Соглашусь. Но не всегда же так. На больших площадях она не должна искать по прямой, пропуская фланги.
Ведь не так трудно научить собаку челноку изначально на самом деле. А у некоторых есть природный челнок.

А у некоторых есть природный челнок.
А я, как то привык считать, что его (челнока) нет у некоторых.

Все, кроме погонки - мы развиваем и закрепляем. Учим только не гонять после стойки.
Весь необходимый комплекс компонентов для нормальной работы уже заложен в собаке. Даже склонность к подаче.
Поиск собаки , знакомой с запахом птицы - целеустремленный. Она знает что ищет. На закрепление челнока никак не влияет - знакома соба с птицей или нет.
Челнок - всего лишь манера поиска.
Если начинать работу в поле с нуля. Ждать когда соба сама наткнется на птицу и отреагирует должным образом - уйдет слишком много времени на бестолковое галопирование.
Поэтому первое - знакомство с запахом птицы. Первые выходы со старой опытной собакой - до определенной, нужной реакции щенка. Потом самостоятельная его работа.
Оля, я ж не вчера родился и не вчера начал заниматься с собаками. Все перепробовал, в самых различных вариациях. С собаками самых разных пород.
Остановился на том, что действительно приносит результаты и экономит время.

Как уже говорил - знакомство с птицей влияет не на манеру поиска а на его качество.
Результативный поиск - целеустремленный, азартный, он все время держит собаку в напряжении.
Скачка по пустым местам расхолаживает даже опытных собак.

Последнее редактирование:
pro100tak-0_11_2013-18_41_32.jpg
Любимые и дорогие легашатники! Поздравляю всех с наступающим Новым годом!

Ольга,
а тут и спора то никакого нет, просто Вы и Владимир используете 2 разных методики натаски легавых – любительскую и егерскую.
При любительской натаске «правильный» владелец методично отрабатывает сначала все технические стороны поиска, а только потом показывает собаке птицу. Поэтому на каждом шаге постановки собаки у него минимизировано число отрабатываемых элементов. (Конечно, после показа птицы потребуется их некоторая дополнительная шлифовка.) Разумеется, этот процесс растягивается во времени, что для любителя не критично: «не успею в этот сезон – закончу в следующий».
У егеря-профессионала в натаске находится сразу несколько собак, разных по способностям и темпераменту; к тому же над ним висят жёсткие временные и материальные обязательства. Поэтому он сразу же «включает» охотничий инстинкт собаки, показав ей птицу, и, опираясь на него, гораздо быстрее одновременно отрабатывает все технические параметры поиска.
Почему любителю, особенно начинающему, не рекомендуется «егерский» способ натаски? Да потому, что с «включённой» на птицу молодой азартной собакой справиться сложнее, можно и подпортить, чего опытный профессионал просто не допустит.
P.S. Разумеется, при любых способах натаски собака должна быть «в руках» - без этого в поле делать нечего.

А у некоторых есть природный челнок.
Природный челнок (узкий) есть даже у гончаков. След ищут зигзагообразно, потом по следу. Просто смотря что понимать под словом ,,челнок,,......

Вы даете встречу с птицей, и собака как может - так ее и находит. На первых этапах. Это закрепляется в мозгах и поведении очень быстро.
Я теперь я вам расскажу:
Много собак приходило к нам на занятия после знакомства с птицей, у которых манера поиска была непонятна....
Они шли то по прямой, с заворотами, на рваных крыльях, разной глубине и т.д. - т.е. как им захотелось, так и пошли искать. И ЭТО уже успели поощрить, давая встречу с птицей. Чему их научила встреча с птицей, если не отработана манера рационального поиска без птицы ?!
Я не теоретик, расскажу то что видел ставя свою собаку (впервые).
До встречи с птицей (по пустому) уже был отработан более-менее правильный челнок...но как только дал встречу с птицей и собака ПОНЯЛА, что надо искать - началось вот это - :).
Они шли то по прямой, с заворотами, на рваных крыльях, разной глубине и т.д. - т.е. как им захотелось, так и пошли искать.
Челнок поломался, потому что собака изначально не связывала это упражнение с поиском дичи. Я её всё равно подравнивал и учил уже ПОИСКУ челноком, а не ЧЕЛНОКУ. Как то так.

А я, как то привык считать, что его (челнока) нет у некоторых.

Все, кроме погонки - мы развиваем и закрепляем. Учим только не гонять после стойки.
Весь необходимый комплекс компонентов для нормальной работы уже заложен в собаке. Даже склонность к подаче.

Да именно так я и учил свою собаку.....получалось легко.

уже ПОИСКУ челноком, а не ЧЕЛНОКУ. Как то так.

Игорь, хорошо сказано.
Челнок - это не самоцель, просто наиболее рациональный способ обыскивание территории.
Но бывает и по другому. Вырабатывается механический челнок без избирательности.
ИМХО все же главное в поиске - это не соблюдение строгого рисунка челнока - а нахождение птицы.

Читаю эту тему не так давно.....жаль, что не наткнулся на неё ранее. Ваши советы и наблюдения, Владимир, неоднократно подтверждались моей практикой - хоть и небольшой. Вы на собаку не просто смотрите - Вы её ВИДИТЕ. Это главное. ИМХО.

Всем спасибо за советы!
Весна не за горами, буду заниматься дрессурой.
С НОВЫМ ГОДОМ!!!

в предновогодней суете вернусь к своим "баранам", если позволите.
история:
в очередной раз пес схватил какую то съедобную (на его взгляд) хрень и сожрал. пока ел, не подходил. крутился в двух метрах гад :), но не подходил (пожалел об отсутствии 5-ти метровой стропы!!!). потом доел и подошел. Каюсь, не устоял и прижал его к земле, как следует тряхнув. и разок дал "по зубам". после этого, собака стала просто идеальной. я даже поводок убрал в рюкзак. рядом, ко мне, лежать, стоять, сидеть выполнялось на любом расстоянии. даже птичьи места (есть пару мест, где всегда спят воробьи) прошел рядом и по команде отработал эти деревца, а при подъеме птицы встал и вернулся ко мне по команде.
главное, что теперь я знаю, что он может и он это понял. и практически всегда выполняет все это (особенно если жестко придушить в нем первую невыполненную команду). НО! Он продолжает жрать всякое съедобное говно. как отучить? намордник? ЭО покупать? или возрастное и пройдет (11 мес, худой до безобразия, все анализы проверены - все ок. жрет по 800-1200 гр. дважды в день, и в этом мяса много больше половины) ?

Почитайте - о кормлении собак (кормление рубцом) Если кормите натуралкой то хорошо бы ещё давать говяжий желудок неочищенный Я своей пару месяцев подавал (с 5 до 7 мес) - на дерьмо и не смотрит До сих пор иногда даю рубец

Он продолжает жрать всякое съедобное говно. как отучить? намордник? ЭО покупать? или возрастное и пройдет
Да, сможете если сумеет найти способ противопоставить одному инстинкту данному собаке от природы (найденное и съедобное считать добычей) другой- (инстинкт самосохранения, при котором всё что плохо лежит- угроза жизни и источник боли). В служебном собаководстве раньше отучали ударами электротоком, как сейчас не знаю. Другого надежного пути нет и Вы ни как иначе собаку не отучите.
Намордник да, если он такой конструкции, что просто не позволит съесть что-либо. Но привык ли Ваш пес гулять в наморднике и всегда ли Вы сможет обеспечить прогулки в наморднике.
ЭО? Может быть, если знаете, как это правильно делать и, главное, если Ваша собака всегда гуляет в ошейнике.
С возрастом пойдет? Сомневаюсь. Мой опыт говорит об обратном. Собака поумнеет, поймет, что такое поведение Вам не по душе и будет харчится в тихоря, когда Вы не видите.

Да, сможете если сумеет найти способ противопоставить одному инстинкту данному собаке от природы (найденное и съедобное считать добычей)
Есть и такой способ :)....Примерно с момента появления щенка в доме - обучил подаче всего, что в рот попало.
На улице помогает - рыбьи головы, кости старые, дохлых лягушат - всё тянет по команде в руки :ag:.

С возрастом пойдет? Сомневаюсь. Мой опыт говорит об обратном.

У молодой собаки как будто включается какой то механизм самоуничтожения - жрут все, съедобное, мало съедобное, условно съедобное - а иногда явно не сьедобное. В свое время очень хотелось понять механизм такого поведения.
Молодое поколение, как самое не ценное для рода и многочисленное - являются "разведчиками" рода в расширении ареала обитания и освоения новых видов пищи. И это несколько другое, чем просто пищевой рефлекс. И это другое достаточно сильный мотив.
Обычно привыкли считать, раз собака шарится по помойкам, значит ей чего то не хватает.
Да балансируйте корма как угодно - помойка все равно будет магнитом для молодой собаки.
С возрастом, естественно, этот инстинкт "разведчика" - сходит не нет.
Не вопрос, можно отучить собаку подбирать все найденное - но для этого нужно применять к ней достаточно крутые меры.
Их жесткость не всегда и не для всех собак может пройти бесследно.
Метод который использовал Игорь (пост 558) - я всегда использовал когда жил в Липецке. Не очень приятно, конечно - но это единственный способ охранить щенка от отравления и сохранить с ним доверительные отношения.

Владимир прав.
Это обычное поведение для собачьих "подростков" в природе.
От мамкиной сиськи оторвали, кормить из собственного желудка перестали. Охотничьих навыков маловато. Посему всякая падаль и помойка - основной источник пищи для молодежи.
Поэтому пытаться переспорить маму - природу, довольно сложно.
Правда у разных собак сия проблема имеет разные маштабы. Некоторые особо выдающиеся помоечники остаются таковыми на всю жизнь.
В принципе, установка "чего не надо не сожрет", почти всегда работает. Но это за городом.
Но в городе может случится всякое, поэтому лучше все таки дрын... Если вовремя не научили команде ФУ!
Способ с подачей, тоже работает, но рекомендую тогда запастись резиновыми перчатками для прогулок...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу