• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые В помощь начинающим натасчикам.

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Александр /Alex71/ ... согласен полностью...
Blacksmith ... а степная растительность какой высоты?

От тимофеевки до молочая в стрелку. Но не смесью, а очагово, куртинами и плешинами. Есть солончаки совсем открытые. Вобщем обычно и приемлемо.

Blacksmith.... высота это когда в сантиметрах))).... если травостой недостаточно высокий, и собака не запирает птицу , вот вам и обьяснение...

Так неужели трудно представить ту же тимофеевку, высотой 25-40 см и молочай от 0,8 до 1.5 м.??? И что значит не запирает? Птица-то стойку держит.

вставала по ней по зрячему
как тогда при такой высоте травостоя собака могла вставать по зрячему.... непонятно...
и как далеко от стоящей собаки взлетала птица при вашем подходе?

Я не знаком с охотой по перепелу. Просто этот зверь у нас не водится! И за всю свою практику, я не разу его не стрелял и как по нему работает собака не знаю. Поэтому советовать не могу. Надеюсь Вам что то подскажут те, кто знаком с особенностями работы собаки по этой дичи и с ее манерой поведения под собакой.
Но разрешите задать два вопроса?
Первый, была ли у собаки тугая подводка и если да, то как Вы с этим боролись?
Второй, пустырила ли она по молодости и получала ли за это нагоняй?
Если что нибудь из этого происходило, то возможно собака максимально подводит к птице стараясь угодить хозяину и проверяется до последнего?
Еще, есть такой термин, птицу "заперает", то есть практически нависает над ней, не давая ей сдвинуться с места до подхода охотника. Это особо ценится на трайлах, когда собака стает далеко от ведущего и подобной работой не дает птице сбежать пока к ней подходят.
В Вашем случае, мне кажется, это именно так, ТАК КАК ЕСЛИ СОБАКА НЕ ВЕЖЛИВА И НАПИРАЕТ, то птица взлетает до вашего подхода и Вы лишаетесь возможности встрела.
Еще подобное повдение свойственно собакам натасканым по подсадной птице сидящей в клетке. Птица ни куда не девается, клетка мешает и собака привыкла подходить вплотную, дикая птица подобных фамильярностей не терпит, и поднимается как только собака нарушает "границы дозволеного", тем самым приучает ее ставать дальше и быть "вежливей".

Олег, перепел прям из под морды 3 раза взлетал, 2 раза сбоку в метре от собаки поднимался и одного я сам видел - соба его чуть не облизывала. Может что с чутьём у собаки неладно??? Саша, собака никогда не тужила. Был грешок - гоняла, но не бил, не лупил, уговорил как-то со временем не гонять! :) А вот пустырить - пустырила, да и сейчас грешит. Просто ругал, горворил ей что "Копаешь, сука!" На последних испытаниях именно дважды обходила бегущего перепела и запирала его. Было красиво очень и народу понравилось! Но при моём подходе тронулась на птицу, я дал "Пиль", птицу подняла и погнала. Сняли... :( Да, собаку натаскивали по подсадному японскому перепелу и многократно. Теперь-то я знаю что переборщили, но видимо спецу денег надо было много!:) Её первое знакомство с перепелом было очень плотным - натасчик прое.ал момент и соба просто взяла его в пасть. Как сейчас перед глазами этот момент стоит... Всё думаю что оттуда корни этой болезни. Может такое быть??? Помню ещё как он птицу в карман, а моя уже рядом вертится и в карман этот лезет. Идут по ветру, он сбрасывает "резинового" в траву и дальше вроде как идёт, а собака уже всё просекла и разворачивает... Это я сейчас уже всё понимаю, а тогда-то дуб-дубом был...

Саша (Alex71), пост 104- замечательно!
Правда, мне еще кажется, ты об этом вскользь сказал, что большую роль играют первоначальные условия (угодья) натаски собаки. Если количество птицы мало и она не сконцентрирована, песа вынуждена дорожить запахом и приучается к работе с потяжками. Следует заметить, что при переходе на богатое поле, такая работа несет в себе ряд минусов. А именно споры птиц сидящих сбоку и не попадающих под ветер.
Еще подумал! Скорее это все же применимо к собакам с дальностью чутья выше среднего.
Как бы там не было "В помощь начинающим натасчикам". Производить натаску в бедных угодьях и отрабатывать перемещенную, для начинающих считаю, это должно быть аксиомой.

перепел прям из под морды 3 раза взлетал,

Сергей. есть еще одна причина этому - соба в данный момент в не очень хорошей форме. Например - жарко а она еще не втянулась в работу, или просто приболела. Один выход это еще не показатель. Посмотрите. что дальше будет.
А вообще с открытия собаки с которыми мало выходили летом в поле. маленько дурят. Это бывает.
Вот и выходит, что собака с дальним чутьем и тонкой нервной системой, часто показывает этот элемент работы,

собака с дальним чутьем и тонкой нервной системой, часто показывает этот элемент работы

Чаще наблюдаю работу дратов и пойнтеров. А ведь верно, потяжка более свойственна пойнтерам. Драты, наверное. более "дубовые".
У них и пустышек меньше. Выходит с увеличением силы чутья уменьшается верность. Как то раньше об этом не задумывался.

--- Добор поста---

Производить натаску в бедных угодьях и отрабатывать перемещенную, для начинающих считаю, это должно быть аксиомой.

Сейчас убирают поле сразу 6 - 10 комбайнов. Перепел сбивается в одном углу. Натаска при такой плотности просто невозможна. У собак "крышу" срывает.
Отработка перемещенной вообще полезнейшее мероприятие - собака приобретает очень управляемый поиск и уверовает во всемогущество ведущего. Он хорошо знает где птица (шаман однако)

--- Добор поста---

А именно споры птиц сидящих сбоку и не попадающих под ветер.

Споры "за ветром" - качество малоопытных собак, настоящий мастер задницу на ветер не поставит.

Да, собаку натаскивали по подсадному японскому перепелу и многократно. Теперь-то я знаю что переборщили, но видимо спецу денег надо было много! Её первое знакомство с перепелом было очень плотным - натасчик прое.ал момент и соба просто взяла его в пасть. Как сейчас перед глазами этот момент стоит... Всё думаю что оттуда корни этой болезни. Может такое быть???
Да, может.
И корни вашей гоньбы тоже могут быть от туда. Когда собаке удается поймать птицу самой, то она потом долго пробует это повторить. Поэтому если уж ставить собу на стойку по подсадной птице, то должна она сидеть в клетке.
И то, как только собака начала становиться, вообще надо убирать эту гадость и переходить к дикой птице. Причем, как правильно писал Роман, редкосидящей.

Поэтому если уж ставить собу на стойку по подсадной птице, то должна она сидеть в клетке.
Или связывать лапы птицы скотчем, что бы не могла перелететь.

Или связывать лапы птицы скотчем, что бы не могла перелететь.
Владимир, в клетку птицу сажают не для того чтобы она не улетела, а для того чтобы легавая не могла ее схватить не под каким видом! Сдесь своя специфика, она стойку "сокращать" начинает,вычеркивать из работы. Тоесть, причуивает, а затем после потяжки бросок, попытка поймать.
Иными словами начинает работать как большой спаниель! А нам этого ну ни как нельзя! :ab:

А нам этого ну ни как нельзя!

:cu:Извините за вмешательство, но просто у нас тоже если спаниель поймает птицу, то потом угонка обеспечена. Сам прошел через это.

Вопрос вот какой у меня.
Предыстория. Сейчас учимся ходить челноком. Поле кошеное, птицы нет никакой вообще. При хорошем ветре пес показывает правильный челнок, за 150 метров уже не убегает, поворачивает на свисток. крылья челнока стремятся:cc: быть одинаковыми между собой, глубина челнока пока не стабильна, от 4 до 8...10 метров. НО, если раньше пес не отвлекался на мышей и другую фигню , то последние несколько дней, на каждом крыле челнока делает стойку на мышь. Что делать?
Не по теме: сегодня, пока я был в душе, лопал со стола в кухне мой салат из помидоров со сметаной, за этим занятием и был пойман с поличным. Сейчас в своем углу осмысливает своё поведение. (первый раз что-то спер со стола)

Если челнок отработан , и пес адекватно ведет себя в поле, можно ли натаскивать по подсадному перепелу? Например, несколько птиц в клетках в заведомо "пустом" поле.

Такие дела.

НО, если раньше пес не отвлекался на мышей и другую фигню , то последние несколько дней, на каждом крыле челнока делает стойку на мышь. Что делать?
Переходить к следующему этапу. Показывать птицу. Ставить на стойку.
Дурить он начал от скуки. Он не понимает для чего вся эта беготня нужна, вот и ищет себе занятие!
Нужно поле с дупелем, пока он не отлетел, и устраивать собаке встречи с птицей. Проявлять крайнею заинтересованность птицей, показывать сидки (чтобы показать собаке нужный запах) нахваливать его, когда он начнет интересоваться этим запахом. Собака сгонит птицу (только нужную, охотничью) уложите, подойдите похвалите. Всем видом своим покажите, что довольны, это именно то что надо искать. Встречь через несколько (может 5, может 50, кто как!), пес начнет запах этот отмечать стойкой. Не торопитесь.

можно ли натаскивать по подсадному перепелу? Например, несколько птиц в клетках в заведомо "пустом" поле.
В общем то да, но лучше по дикой птице, благо найти ее пока можно. По подсадной есть свои плюсы и минусы. Я считаю минусов больше.

НО, если раньше пес не отвлекался на мышей и другую фигню , то последние несколько дней, на каждом крыле челнока делает стойку на мышь. Что делать?

Подзатянули вы отработку челнока. Собака охотничья, если нет настоящей дичи - она сама себе охоту найдет. Эта ситуация вполне прогнозируемая. Щень вполне может делать стойки по мышам, ежам, птичкам - паниковать не нужно. Наоборот - значит со стойкой у собы все в порядке. Заработает по дичь все баловство отпадет само собой.
С подсадной птицей нужно быть очень осторожным. Как только щень поймет, что птица не летает он обязательно попытается ее поймать, со всеми вытекающими последствиями.
По подсадной (если другого ничего нет) работаем только по голубям с пусковым устройством. Не от хорошей жизни конечно.
Работу по подсадному перепелу провожу только один раз, чтобы заинтересовать собаку, и сделать поиск целеустремленным. Подвожу к перепелу на поводке - как только собака прихватила запах и потянула - увожу ее.
Вопреки общепринятым правилам сначала знакомлю собаку с птицей а уже потом отрабатываем челнок. Мне кажется когда собака заинтересована в поиске сделать это проще.
По подсадной есть свои плюсы и минусы

Мне кажется плюс только один, хлопот меньше и дешевле.
Легче для владельца - хуже для собаки. А все остальное минусы.

Хотелось бы обсудить с уважаемыми коллегами проблемы в натаске щенков вывезенных из за границы.
Ослабленная стойка (практически приостановка) и непреодолимая тяга к следовой работе.
Сейчас у меня в натаске две такие собаки.
Кто как с эти борется? Думаю будет интересно, а кому то может и пригодится.

Кстати, пробовал поставить челнок в пустом поле, не получалось. Девка не могла понять, какого черта ей нужно бегать туда-сюда. Когда первый раз встала по перепелу, то появился смысл в беготне туда-сюда, проще стало. Есть один вопрос, как себя вести при пустой стойке? Я ни как не реагирую, просто посылаю дальше в поиск.

Есть один вопрос, как себя вести при пустой стойке? Я ни как не реагирую, просто посылаю дальше в поиск.

После посыла со стойки собака не подняла птицу. Это далеко не всегда означает. что птицы нет. И стойка по настоящему пустышка.
Молодая собака бывает просто не может поднять птицу и теряет ее. Среди перепелов и особенно коростелей попадаются такие специалисты, что и опытным собакам с ними не просто. У собак, особенно не опытных бывают и проверочные стойки. Например она наскакивает на свежую сижу, где только что была птица или птицы. Чтобы разобраться ей нужно время. Если собака делает такую стойку рядом с вами вы ее посылаете а птицы, естественно нет. Если молодую собу наказывать за это, да еще жестко, думаю не трудно догадаться чем это чревато.
Со временм все эти шероховатости сгладит Его Величество Опыт.

Если молодую собу наказывать за это, да еще жестко, думаю не трудно догадаться чем это чревато.
Со временм все эти шероховатости сгладит Его Величество Опыт.
Согласен полностью! Ругать не за что, со временем поймет сама. Если стойка по птице и работа - хвалите, есле пустырь или не смогла доработать, ну надули ее по неопытности, ругать не следует, просто надо двигаться дальше.

проблемы в натаске щенков вывезенных из за границы.
Ослабленная стойка (практически приостановка) и непреодолимая тяга к следовой работе.
Только что натаскивал молодую дратхаришку из Германии. Отличное чутье, становиться начала буквально с пятой-шестой встречи, ход у засранки на 9, только держись! Манерная, воображуля.
Итог, первый диплом Д2 при 82 баллах!!
При этом уравновешенная психика, прекрасная работа низом, уже дипломы по крови и волоку. Так что со следовой работой все в порядке.
Видимо питомник питомнику рознь.
Проблема одна, иногда подклинивает голову и собака теряет контакт. Можешь обсвистеться и обораться, головы не повернет. Надеюсь пройдет с опытом, а пока хоть научился понимать, что уши "топориком" поставила, значит пора укладывать, успокаивать, словом брать в руки или "встряхивать лампочку"! :ag:

--- Добор поста---

Сообщение от Alex71
По подсадной есть свои плюсы и минусы
Мне кажется плюс только один, хлопот меньше и дешевле.
Легче для владельца - хуже для собаки. А все остальное минусы.
Нет, главный плюс в том, и Вы про него писали, что авторитет ведущего, знающего где птица, возрастает до небес! :ab:

Итог, первый диплом Д2 при 82 баллах!!

Собаки без тараканов в голове проходят мимо меня. С ними справляются сами владельца.
Поэтому у меня как у доктора - складывается впечатление. что весь город болеет:ag:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу