• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые В помощь начинающим натасчикам.

  • Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поэтому у меня как у доктора - складывается впечатление. что весь город болеет
:agg: Да, не повезло! Зато рутины в работе нет. Каждый раз что то новенькое подкидывают...
 
Да, не повезло!

Зато когда приводишь в божеское состояние собу на которую уже рукой махнули - ощущения еще те!!!
Наверное я сильно тщеславный, все таки:ap:
 
"Вопреки общепринятым правилам сначала знакомлю собаку с птицей а уже потом отрабатываем челнок. Мне кажется когда собака заинтересована в поиске сделать это проще." (С)
Володя, очень правильное решение! Только так можно развить мозги собаки, а не натаскивать робота. Поиск должен быть рациональным и результативным, а не механическим.
 
Поиск должен быть рациональным и результативным, а не механическим.
Поиск должен быть таким, какой ведущий требует от собаки в данный момент. :ab:
Если Вы выходите на состязаниях, пускаете собаку в поиск, а она вам заявляет "Пошел ты папа лесом, здесь птицы нет!" И уходит на ветер обрезать кромки, это тоже не приятно!
Поэтому я предпочитаю когда собака действует согласно Жванецкому: "....надо - соображает, не надо - ничерта не соображает! " :ad:
 
Sokolnik 123 и Alex71 прошу Вас уходя к вершинам не забывайте про новичков. Те рассуждения которые понятны Вам, могут быть не правильно расценены начинающими натасчиками.
Для примера. Знакомство с птицей до отработки челнока. Так называемый егерский метод. Но я больше чем уверен к этому моменту собака уже знакома с основами челнока. А именно она реагирует на свисток и управляется в плане изменения направления движения. Мне кажется многие могут подумать именно так, что познакомил собаку с птицей и на следующий день ее не управляемую вывел в поле учить челноку.
Мне так кажется, не хотел затрагивать ни чьих профессиональных навыков.
 
А именно она реагирует на свисток и управляется в плане изменения направления движения.

Роман это относится к дрессировке. Управление собакой при помощи свистка. жеста, команды голосом. Подавляющее большинство проблем при натаске возникают от недостаточного послушания собаки, а не от каких то врожденных тайных пороков. Поиск челноком заложен в каждой кровной легавой собаке рабочей линии. Попробуйте отработать челнок с гончей или лайкой и вы со мной согласитесь.
Сезон натаски достаточно короток поэтому тратить время на бестолковое галопирование молодого щена по полю я не могу себе позволить.
С чего начинаю натаску.
У меня есть ручной перепел Яшка. Выпускаю его на лугу рядом с домом. Яшка очень жирный и ленивый. где его пустил там и он будет сидеть.
Собак и людей он абсолютно не боится.
Минут через 15 - 20 (пока птица обсидится, даст запах) навожу на корде молодую собаку. Двигаемся до первой реакции собаки, как только потянула, сразу увожу ее. Яшка как проголодается прилетит домой сам.
Следующий этап в поле со старой собакой. Подвожу молодую к стоящей на стойке собаке. Не обязательно что она сразу станет на стойку (хотя часто бывает и такое) - главное реакция собаки на птицу.
Потом начинаем заниматься индивидуально и отработкой челнока и прочих элементов работы собаки.
Я конечно далек от мысли, что всем нужно поступать именно так. Просто я уже привык к этой схеме и мне кажется, что это экономит время.
P/S/ Интересно, что мои старые собаки абсолютно не реагируют дома на Яшку а на лугах или в поле работают по нему как по дикой птице.
 

Вложения

  • a6954571208d.jpg
    a6954571208d.jpg
    76,3 KB · Просмотры: 220
Легавая собака в поле должна не бегать челноком, а искать челноком! Бег ради бега, пусть архиправильным челноком, говорит в пользу натачика, который потратил время на подготовку собаки, но не в пользу собаки. Такой бег механическим челноком, я не могу назвать ПОИСКОМ. Поиск дичи должен быть осознанным, легавая должна искать птицу и страстно желать ее найти. В таком случае соба будет висеть носом в воздухе, она не будет заворачивать назад в конце параллелей, она сама подстроится под меняющийся по направлению ветер, поиск ее будет активным и целенаправленным.
А сейчас представьте разработку челнока на пустом поле. Собака не понимает смысла занятий, с ней просто занимаются муштрой. Такой метод предлагает г. Лопатин-Бремзен в своей книге "Охота с дратхааром" М.2005г., стр.65. Это по большому счету несколько измененная схема разработки поиска предложенная Р.Доманже, но Доманже рекомендовал на краях параллелей раскладывать на прутиках кусочки сыра, чтобы было подкрепление действий собаки вкусо-поощирительным методом. Уберите сыр и что получим? Может стоит обратиться к работам Л.Дурова - великого дрессировщика.
Какую собаку на состязаниях нужно выше оценить: ту , которая бегает плотным челноком или ту, которая осознанно ищет челноком ??? Какая собака более ценна в племенном использовании: та, у которой челнок врожденный, или та, у которой челнок поставленный?
О легавых, которые будучи здоровыми, отказываются идти в поиск, могу сказать одно - у них недостаточно страсти. А нет страсти - нет охотничей собаки! Нет стойки - нет легавой! Нет поиска - нет легавой!
Я хочу, чтобы щенки породной легавой обладали врожденным челноком, врожденной стойкой, врожденной страстью к дичи (птице), были умны, легко обучались, были контактны. Отсюда вывод: на состязаниях легавых собак мы обязаны выше ценить собак с наилучшими врожденными качествами, а не идеально натасканных. Отличить первое от второго - наша задача в поле. Но, к сожалению, правила 81г не соответствуют по многим пунктам целям племенного отбора.
Возможно, немного отклонился от темы, но как я понимаю из названия, тема "В помощь начинающим НАТАСЧИКАМ", а она принципиально отличается от темы "Помощь начинающим ЛЕГАШАТНИКАМ, пытающимся самостоятельно натаскать 1-ю легавую". Начинающий натасчик начинается со второй собаки, не важно своей или чужой, но со второй.
С уважением, Юрий Горегляд.
 
Владимир замечательно!
Я и хотел, что бы в этой теме давались развернутые ответы и пояснения. Я сам натаскивал собаку и не одну, и классически и егерским методом с поставленной собакой (сразу с отстрелом дичи). Второй дает просто моментальные результаты (по сравнению с классикой). Поэтому мне то все понятно, но для тех кто в начале пути могут не улавливать тонкости.
Ведь часто встречаясь с молодыми понимаешь, что они не могут отличить дупеля от бекаса, а перепела от коростеля. А Вы, Саша и еще ряд товарищей уже рассуждаете "о высоком штиле", "собака стала или встала", "кто держит стойку птица или собака". ШУЧУ!
Вот уже началась полемика об осознанном поиске собаки, и племенном использовании этого поиска. Опять шучу.
Не возникло бы сумбура в голове начинающих.

--- Добор поста---

Замечание ЛЕГАШАТНИКОВ или НАТАСЧИКОВ очень верное. Полностью поддерживаю. Думаю, что для начинающего НАТАСЧИКА только практика, практика. Потому как теоретический багаж как правило есть
 
у которой челнок врожденный, или та, у которой челнок поставленный?

Вот если научить искать челноком лайку - это будет челнок поставленный. У хорошего щенка он всегда врожденный.
Поэтому, на мой взгляд словосочетание "челнок поставленный" - немного неправильное, скорее - развитый, закрепленный или как то по другому.

Я хочу, чтобы щенки породной легавой обладали врожденным челноком, врожденной стойкой, врожденной страстью к дичи (птице), были умны, легко обучались, были контактны.

А владельцы серьезнее подходили к воспитанию таких собак. При неправильном воспитании все это легко гробится.

--- Добор поста---

Легавая собака в поле должна не бегать челноком, а искать челноком!

А ведь мне пришлось работать с такой собакой. Возраст 3 года. При помощи ЭО ее так прилежно отучали гонять жаворонков, что она не реагировала на птиц вообще. При этом старательно и правильно челночила поле. Если спарывала перепела - продолжала нестись дальше.
Однажды налетела на большой выводок куропаток - взяла чуть в сторону, чтобы не мешать им взлетать.
Чрезмерное очелночивание лишает собаку избирательности в поиске, а это уже относится к категории мастерства собаки.
Поэтому мне кажется важнее управляемый поиск.

В таком случае соба будет висеть носом в воздухе, она не будет заворачивать назад в конце параллелей,

Опытная собака никогда не подставид зад на ветер. И так называемых "споров за ветром " у нее практически не бывает.
 
Sokolnik 123 и Alex71 прошу Вас уходя к вершинам не забывайте про новичков. Те рассуждения которые понятны Вам, могут быть не правильно расценены начинающими натасчиками.

Не соглашусь. Очень много полезного почерпнул в этой теме. Большое спасибо упомянутым никам.

Мне кажется многие могут подумать именно так, что познакомил собаку с птицей и на следующий день ее не управляемую вывел в поле учить челноку.

Если человек не идиот, и хоть что-то читал, кроме форума, то он так не подумает.

Мне вот с первого раза досталась "тяжелая" собака: мы в возрасте 1,3 года получили разрыв связок переднего запястья. Я тогда начинал работать, но мало что успел. Долго лечились, осенью прошлого года только начали ходить на четырех. И то иногда, к сожалению, вот в июле, например, приходилось вынужденно отказываться от занятий по состоянию собаки.

На данный момент кобелю 3,5 года. Первые стойки были весной. Сейчас, с начала августа ходим в поле с птицей примерно через день, не более, чем на час.

Проблемки видятся следующие:

1. Глобальная разница в послушании, когда собака понимает, что в поле есть птица.

*Лирическое отступление.
На пустом поле - всё более-менее, хотя повороты челнока по свистку, без последующего рывка строгачем (если на корде) - всё равно только в 50% случаев. Зато, если его предоставить самому себе - ходит метров по 60 в сторону, дальше заворачивает сам. Ну да ладно, это дойдет до него рано или поздно. Он упрямый, зараза, от понимания, чего от него хотят, до согласия это делать, если у него другие планы, проходит много времени. Я в свое время на правильную подачу поноски - от согласия держать её в зубах, до начала сносного выполнения команды, затратил месяц ежедневных занятий.
*Конец лирического отступления.

Так вот, если собака поняла, что поле не пустое, то всё начинает рушиться. Команды исполняются через раз (не только поворот челнока, а любые). После стойки по птице с подъемом (собака на месте) обнюхивания сидки, отхода от места работы и попытки посыла в дальнейший поиск, может вернуться взад обнюхивать окрестности места сидки. В обычной ситуации проходов сзади не бывает.

Челнок приобретает несколько хаотичный и неровный характер, с возвратами по уже обысканным местам. Возможно, конечно, это мне чудится, и на самом деле собака, как писал выше Юрий из Витебска, начинает "осознанный поиск". Но на мой непрофессиональный взгляд, кобель просто горячится, забывает, чему его учили и теряет управление.

Лично мне кажется - должно лечиться возросшим опытом и дрючением воспитания в поле с дичью. Встреч с птицей, с тех пор как он встал, в этом году, включая весну, было всего около 20.

2. Возможно, даже самая главная. Нездоровый интерес ко всем птицам в поле. Нет, стоек по неохотничьим птицам пока не замечал (хотя, если заметит зряче сидящую - весьма вероятно, что встанет), только пустыри были по сидкам нашей птицы, когда случайно второй раз вышел в место, где мы её уже отработали.

Короче, гоньба всего, что пролетает в поле его зрения. Честно говоря, что делать - не знаю. В городе проблема была решена с помощью ЭО, не жестко, с третьего раза, четвертым уровнем воздействия из 18. Теперь слушается голосовой команды. Это в городе, когда я его вижу, что он там в кустах иногда делает - ХЗ. В поле ЭО применять стремаюсь по неопытности.

3. При этом тугая подводка. Подводит шагом, с нескольких команд. При чём, что характерно, позывов на гоньбу при подъеме птицы с подводки нет, хоть и контролирую его кордой.

Мне думается, это тоже при наборе количества встреч с птицей должно пройти.


Пока как-то так. Если у кого будут мысли - буду признателен.

P.S. И sorry за много букв.
 
Владимир, отвечу по пунктам
1 "челнок поставленный" - запросто, для любой собаки, весь вопрос только времени и сил, ведь учат медведя в цирке ездить на мотоцикле, даже по стене, учат зайца методом "трусообмана" бить в барабан и т.д. Но эти навыки не передаются по наследству, за исключением одного - способности к обучению!
2 Часто встречаются ситуации , когда молодой владелец высокопородной кровной легавой заявляет: "Этой охоте учила меня собака, это она меня натаскивала!" - потому , дай Бог, чтобы между владельцем и его легавой собакой было взаимопонимание и был ТАНДЕМ. У Аркрайта есть слова, где он (недословно) говорит: Мы должны стремиться вывести такую легавую, которая по своим кровным качествам, уже готова к охоте".
3 без коментариев
4 здесь, мы абсолютно согласны.

--- Добор поста---

Челнок приобретает несколько хаотичный и неровный характер, с возвратами по уже обысканным местам.
Илья, осознанный поиск не имеет ничего общего с возвратами , с повторными проходами по обысканному и хаотичностью. Вы правильно определили - это горячность и неопытность. Излишне возбудимую собаку необходимо в таких ситуациях сдерживать и охлаждать, к примеру, уложить и выждать время. К чему греха таить, даже люди в порыве страсти и горячности зачастую делают то, что никогда не сделали бы на холодный рассудок.
Всегда, чтобы понять собаку, постарайтесь опуститься до ее уровня мышления. Для этого надо хоть немного познакомиться с этологией - наукой о поведении животных (собак).
Для начинающего легашатника всегда очень важно понять - как донести до собаки то, что требует хозяин , как бы она осознала требования и смысл команды!!!!! В любом случае команда должна предшествовать любому подкрепляющему воздействию, иначе условный рефлекс не вырабатывается, хоть повторите упражнение 400 раз.
 
В любом случае команда должна предшествовать любому подкрепляющему воздействию, иначе условный рефлекс не вырабатывается, хоть повторите упражнение 400 раз.

Да не дурак я, и сам понимаю.

В этом плане меня очень печалит отсутствие разворота на челноке. Сначала (ещё до травмы) я работал с ним в мягком ошейнике. Потом понял (ещё до травмы), что для его азарта это маловато.

Мне вот тоже казалось, что если раз 20-30 свистнуть перед рывком строгача, то даже тупой пудель будет разворачиваться заранее. Хрен там был. Уже свистнуто и дернуто раз 100, а может, 200, не счител. А воз сдвинулся едва ли, азартен Парамоша. Ладно.

Хотя собака весьма не глупа. И его врожденные полевые качества - неоспоримы. Наш братец Енай - ПЧ Горки 2010 в возрасте 1,5 года. Да и в этом году неплохо выступил.
 
Илья, свисток это не команда, это лишь сигнал "Внимание", по которому собака должна обратить на Вас внимание, не более , бросить взгляд, и вот здесь должна поступить от Вас команда (жест рукой, поворот туловища в другую сторону и т.д.). Никогда не давайте собаке команд в тот момент, когда она не может их воспринять. Еще учитывайте, что против ветра собака Вас плохо слышит, потому не надо излишне многократно кричать. Против ветра , на большом удалении собака Вас просто не услышит, а Вы будете обвинять ее в упрямстве и непослушании. Лучше возмите на вооружение управление собакой с помощью жестов, это намного эффективнее. А свисток , повторюсь, не более чем средство привлечь к Вам внимание собаки в нужный момент. Рассказы про то, что одинарный свисток означает это; двойной то, продолжительный это - не совсем правда, вернее чушь. Свисток также, как произнесенная кличка собаки, не являются командами! Поворот по свистку в конце параллели "мистика", свисток значит "внимание, посмотри на меня" , а поворот туловища - уже команда. У поставленной собаки поворот в челноке происходит по повороту плеча ведущего, а следит собака глазом за кондуктором каждые 4-5 секунд, на видео это четко видно.
П.С. Наверное, наблюдали как по продолжительному , настойчивому свистку собака ложится. Но присмотритесь, ведущий (натасчик) в это время непроизвольно поднимает руку, вот эта поднятая рука и явилась командным жестом, отнюдь не свисток. Охотничья собака должна быть устойчивой к звуковым раздражителям, в частности, к выстрелу.
 
Илья, свисток это не команда, это лишь сигнал "Внимание", по которому собака должна обратить на Вас внимание, не более , бросить взгляд, и вот здесь должна поступить от Вас команда (жест рукой, поворот туловища в другую сторону и т.д.).
....
Рассказы про то, что одинарный свисток означает это; двойной то, продолжительный это - не совсем правда, вернее чушь.

Юрий, это новое слово в науке о дрессуре и натаске. При всём моём малом опыте уверяю Вас, что команда свистком - это такая же команда, как голосом или жестом.

Мой пёс приучен к тому, что длинный - ко мне, двойной - даун. Короткий в городе - оглянись на меня, я жестом покажу, куда идти. В городе и в пустом поле всё это выполняется с вероятностью около 95%. До полного автоматизма, к сожалению, не доведено, мне иногда кажется, что это нереально. Например, если кобель надумал пометить территорию, то его можно обсвистеться в этот момент, но прибежит он только тогда, когда пометит. Бороться, ИМХО, бесполезно.

Хотелось бы, чтобы он в поле на короткий разворачивался, хотя бы и с моим жестом, а лучше - без оного. Так ведь нет - оглядывается и слушается только изредка в пустом поле.

Никогда не давайте собаке команд в тот момент, когда она не может их воспринять.

Прописная истина.

Еще учитывайте, что против ветра собака Вас плохо слышит, потому не надо излишне многократно кричать. Против ветра , на большом удалении собака Вас просто не услышит, а Вы будете обвинять ее в упрямстве и непослушании.

На то и свисток.

а следит собака глазом за кондуктором каждые 4-5 секунд, на видео это четко видно.

Не обращал внимания, но присмотрюсь как-нибудь. Что-то большие у меня сомнения по поводу 4-5 секунд. Пару раз в минуту - верю.

Мой, начиная с этой весны, иногда - интервалы не засекал - на меня смотрит без команды, считаю это большим личным достижением. Раньше в поле не оборачивался.



Юрий, я, конечно, благодарю Вас за Ваши отзывы, но Вы тут человек новый. Хотелось бы послушать мнения sokolnik123 и Alex71.
 
Превратить свисток из сигнального средства в командное можно. Но это долго и неэффективно. Сначала собаку нужно приучить к свистку, чтобы она поняла и запомнила, что какой свист означает; затем добиться автоматизма выполнения команд по свистку; затем убрать свисток, чтобы собака могла работать самостоятельно, иначе 1- больше 6 за постановку собаки не видать , 2 - на охоте тоже постоянно свистеть для управления собакой не будешь, 3- на прогулках постоянно со свистком не нагуляешся, 4 - на международных состязаниях за злоупотребления свистком просто снимут, 5 - а если потеряли или забыли свисток, а у нового другая тональность....
Зачем старательно обучать собаку тому, от чего впоследствии сам откажешься? Этакий Сизифов труд напрасный. Не лучше ли сразу с самого начала использовать единообразную систему жестов и голосовых команд, а свисток по назначению.
 
При всём моём малом опыте уверяю Вас, что команда свистком - это такая же команда, как голосом или жестом.

Добавить к этому нечего. Хорошо сказано. Только укладываю собу длинным свистком, мне кажется он более убедительный. А команда ко мне - два коротких. Я вообще в поле с собаками не "разговариваю", только свисток или жест. За исключением, конечно - "вперед" и "подай".

Илья, никаких аномальных отклонений в поведении вашей собаки нет. Главное сохранены охотничий азарт и стойка. Остальное поддается доработке. Просто ставить собаку в возрасте 3,5 года несколько сложнее, чем собаку до года. К этому возрасту у нее уже сформировался характер, привычки (хорошие и не очень) и менять их по своему усмотрению несколько сложнее. Но вполне возможно.
Самых простой и легкий путь это отдать собаку профи (но не самый лучший), обращение к профессиональному натасчику оправдано если уже исчерпан весь арсенал воздействия на собаку, и ничего не помогает. Значит нужно заниматься самому.
Вам потребуется свободное время и много терпения. Натаска это вообще 20% знания и 80% терпения.
Если ко мне попадает собака и с первого выхода в поле не гонит - меня это очень не радует. Значит у собаки абсолютно нет охотничьего азарта или она уже была в работе и с ней не справились из за какой то бяки в самой собаке или она ее приобрела в процессе неправильной натаски.
Это не самое страшное. Тужит с подводкой - тоже пройдет. Если хотите ускорить нормализацию - дайте команду на подъем и попытайтесь оттащить собаку со стойки назад, когда почувствуйте достаточное сопротивление отпустите собаку. В следующие разы только дадите команду "Вперед" и сделаете вид что наклоняетесь над собакой она еще как сама рванет.
Бывают собаки которых трудно заставить взять в рот какую нибудь болванку (поноска называется).
Поэтому, чтобы экономить время в качестве поноски использую замороженную тушку птицы. Она не так сильно горячит собаку и ее нельзя сразу сожрать, а берут такую поноску охотно подавляющее большинство собак. А чтобы собаку не сдернула с птицей первые занятия провожу на корде.
Хочу повториться, никого не призываю следовать в точности моим рекомендациям, просто пишу как поступаю сам в том или ином случае.
Теперь о поиске.
Это не самое сложное, скорее самое трудоемкое занятие.
Обычно с челноком проблем бывает не очень много (при условии, что соба достаточно послушна).
Пожалуй начу с самого, самого начала, потому что это могут читать люди которые только начинают работать со своей собакой.
До выхода в поле собаку нужно познакомить со свистком. Например дублировать команду ко мне с дачей лакомства.
Собаку "на челноке" держит ветер. Поэтому первые выходы в этом плане должны быть самые благоприятные. Если ветер порывистый, "крутит" или полное безветрие собака ищет хаотично и вы только напрасно издергаете собаку. Опытные собаки умеют пользоваться ветром в полной мере, поэтому и заворотов внутрь у них нет. На практической охоте команда не смену паралели челнока дается достаточно редко, чтобы навести на перемещенную. например. Молодой собаке - чтобы она излишне далеко не убегала. Когда собака далеко не отбегает ей легче управлять.
Чтобы понапрасну не дергать собаку (у которой есть склонность далеко отбегать) - выбираю полосу угодий ограниченную какими либо естественными ограничениями. Например полоса бурьяна вдоль оврага, (с одной стороны овраг с другой голое поле), или ручей, речька, посадки и т.д.). Собака быстрее соображает когда ей нужно повернуть на другую паралель.
Если собаку часто дергать она будет стараться отрастать в глубину, чтобы ей не мешали.

--- Добор поста---

на охоте тоже постоянно свистеть для управления собакой не будешь,

Не могу выдумать причины по которым рабочим собакам в поле нужно постоянно свистеть. (и не постоянно тоже).
Юрий, как вы говорите свисток это команда "внимание". Значит нужно сначала дать свисток, потом дать команду жестом. А если собака выполняет команду по свистку, зачем тогда дублировать команду жестом. Собака ежесекундно визуально хозяина не отслеживает. Это точно. Это не говоря уже об охоте на боровую, уток или просто в достаточно высокой траве.
И еще вы утверждаете, что поиск челноком можно поставить любой собаке. Наверное это так.
Гвоздь при желании можно забить и компьютером но молоток все же лучше. Только после забивания гвоздей ПК уже будет не ПК.
А лайка с поиском челноком уже будет не лайка и не легавая.
 
Я вообще в поле с собаками не "разговариваю", только свисток или жест.

Аналогично. Не считая истошных воплей "Даун, б.." при гоньбе. :)

Тужит с подводкой - тоже пройдет. Если хотите ускорить нормализацию - дайте команду на подъем и попытайтесь оттащить собаку со стойки назад, когда почувствуйте достаточное сопротивление отпустите собаку. В следующие разы только дадите команду "Вперед" и сделаете вид что наклоняетесь над собакой она еще как сама рванет.

Попробую.
Просто мне раньше было не оценить этот элемент работы, т.к. весной и сейчас по-началу птица нам попадалась слишком настеганная, поднималась при моём подходе к собаке, и я не успевал дать команду.

Сегодня, кстати, до меня дошла природа этого явления, применительно к моей собаке. Птица подпустила меня дойти до собаки, выждал пол-минуты, поглаживая пса, командую "вперед" - напряженно продвигается 2 шага, замер, ещё раз "вперед" - ещё два шага, замер. Потом дупель поднялся в двух метрах.

Ё-моё, он же пытается её поймать! Собак примерно представляет, сколько осталось до птицы, и пытается подкрасться к ней, чтобы схватить, а прыгать вперед - боится, понимая что птица улетит. Просто я и в городе неоднократно наблюдал его "охоту" на потяжках на всяких птичек по-зрячему. Разумеется, пытался его отвадить, оттаскивал, говорил "нельзя", "неправильная птичка", но потом бросил, горбатого могила исправит. Просто отзывал, когда видел, что процесс "охоты" начался.

Он, видимо, решил, что цель наших занятий - чтобы он добыл птицу со стойки, а не поднял её. Меня он за охотника не считает. :) Ладно, со временем убежу его в обратном.

Сегодня, вот 6 работ было. Опыта ему надо набираться, опыта. И с чутьем бывают чудеса пока-что. Двух штук спорол, хотя проходил перед ними правильно, с точки зрения подветренности, метрах в 5, не более. А потом, уже возвращаясь к машине, вдруг потянул от ноги. Я куртку бросил в том месте, чтобы засечь. Работу он запорол, со стойки по команде "вперед" продолжил узкий поиск, взлетела в стороне от него в двух метрах. Либо верность пока не идеальна, либо хитрый птиц перебежал. Да и ветер был уже совсем слабый и рваный. А так, от куртки до сидки я насчитал около 25 метров.
 
Начинающий легашатник и его собака изначально , как два иностранца разговаривают на разных языках и понять друг друга не могут. Не понимающих - двое. Тогда владелец начинает изобретать "Азбуку Морзе" , понимания нет , а он пробует так учить собаку. Не проще ли, чтобы они перешли на язык интуитивно понятных жестов , интонаций и мимики.
Другое дело общение между опытным натасчиком и молодой собакой. В этом случае натасчик собаку понимает и ему легче построить с ней общение. Не понимающий - один (ученик). Здесь можно использовать свисток , как "Морзе", а можно использовать другие методы. Кому что ближе и привычнее.
В технике есть такое понятие - интуитивно понятный интерфейс. Его специально разрабатывают так, что бы было понятно любой домохозяйке, в любой стране как пользоваться плитой, микроволновкой, телевизором, автомобилем и т.д. Производители вынуждены подстраиваться под потребителя. Точно также натасчик должен подстраиваться под своего ученика, а не пытаться переупрямить собаку и саму природу.
Так вот, я призываю молодых и начинающих легашатников пробовать строить этот интуитивно понятный интерфейс со своей собакой. Для этого надо хоть немного знать или почитать этологию ( наука о поведении животных).


Из жизни, предостаточно видел : идет ведущий - свисток у него уже красного цвета и сам он как самовар, а у собаки постановки - нет, послушание хромает.... Или на состязаниях участник жалуется, что забыл свисток, как они с собакой будут выступать? Как будто в свистке магическая сила заключена. :)
Или ведущий работает егерем в одном хозяйстве; на испытаниях выясняется , что ни у ведущего, ни у собаки нет даже "зеленого" понятия, что такое поиск, соба путается под ногами . Сняли за отказ идти в поиск.
На вопрос: с чего начинать натаску молодой собаки? В большинстве случаев ответ таков - начинать нужно с натаски владельца!



.
 
Начинающий легашатник и его собака изначально , как два иностранца разговаривают на разных языках

Юра, да не горячитесь вы так, искренне хочу что бы вы не наступали на те грабли по которым я уже прошел.
Пока не выработался контакт с собакой в поле лучше не выходить. Получится сплошная нервотрепка.
А этот контакт образуется в процессе воспитания и дрессировки собаки.
Мы все разные и методы воздействия на собаку у нас тоже разные.
Кто то без свистка не может, кто то без шокового ошейника. К одной и той же цели можно идти разными путями.
И доказывать , что какой то путь самый верный - бесперспективное занятие.
Я пишу, как я поступаю, вы поступаете по другому - это вполне нормальное явление.

А свисток или жест это абсолютно не важно. не это главное .
Как в искусстве - хорошему художнику все равно какие кисти, он и пальцем шедевр создаст.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу