Sokolnik 123 и Alex71 прошу Вас уходя к вершинам не забывайте про новичков. Те рассуждения которые понятны Вам, могут быть не правильно расценены начинающими натасчиками.
Не соглашусь. Очень много полезного почерпнул в этой теме. Большое спасибо упомянутым никам.
Мне кажется многие могут подумать именно так, что познакомил собаку с птицей и на следующий день ее не управляемую вывел в поле учить челноку.
Если человек не идиот, и хоть что-то читал, кроме форума, то он так не подумает.
Мне вот с первого раза досталась "тяжелая" собака: мы в возрасте 1,3 года получили разрыв связок переднего запястья. Я тогда начинал работать, но мало что успел. Долго лечились, осенью прошлого года только начали ходить на четырех. И то иногда, к сожалению, вот в июле, например, приходилось вынужденно отказываться от занятий по состоянию собаки.
На данный момент кобелю 3,5 года. Первые стойки были весной. Сейчас, с начала августа ходим в поле с птицей примерно через день, не более, чем на час.
Проблемки видятся следующие:
1. Глобальная разница в послушании, когда собака понимает, что в поле есть птица.
*Лирическое отступление.
На пустом поле - всё более-менее, хотя повороты челнока по свистку, без последующего рывка строгачем (если на корде) - всё равно только в 50% случаев. Зато, если его предоставить самому себе - ходит метров по 60 в сторону, дальше заворачивает сам. Ну да ладно, это дойдет до него рано или поздно. Он упрямый, зараза, от понимания, чего от него хотят, до согласия это делать, если у него другие планы, проходит много времени. Я в свое время на правильную подачу поноски - от согласия держать её в зубах, до начала сносного выполнения команды, затратил месяц ежедневных занятий.
*Конец лирического отступления.
Так вот, если собака поняла, что поле не пустое, то всё начинает рушиться. Команды исполняются через раз (не только поворот челнока, а любые). После стойки по птице с подъемом (собака на месте) обнюхивания сидки, отхода от места работы и попытки посыла в дальнейший поиск, может вернуться взад обнюхивать окрестности места сидки. В обычной ситуации проходов сзади не бывает.
Челнок приобретает несколько хаотичный и неровный характер, с возвратами по уже обысканным местам. Возможно, конечно, это мне чудится, и на самом деле собака, как писал выше Юрий из Витебска, начинает "осознанный поиск". Но на мой непрофессиональный взгляд, кобель просто горячится, забывает, чему его учили и теряет управление.
Лично мне кажется - должно лечиться возросшим опытом и дрючением воспитания в поле с дичью. Встреч с птицей, с тех пор как он встал, в этом году, включая весну, было всего около 20.
2. Возможно, даже самая главная. Нездоровый интерес ко всем птицам в поле. Нет, стоек по неохотничьим птицам пока не замечал (хотя, если заметит зряче сидящую - весьма вероятно, что встанет), только пустыри были по сидкам нашей птицы, когда случайно второй раз вышел в место, где мы её уже отработали.
Короче, гоньба всего, что пролетает в поле его зрения. Честно говоря, что делать - не знаю. В городе проблема была решена с помощью ЭО, не жестко, с третьего раза, четвертым уровнем воздействия из 18. Теперь слушается голосовой команды. Это в городе, когда я его вижу, что он там в кустах иногда делает - ХЗ. В поле ЭО применять стремаюсь по неопытности.
3. При этом тугая подводка. Подводит шагом, с нескольких команд. При чём, что характерно, позывов на гоньбу при подъеме птицы с подводки нет, хоть и контролирую его кордой.
Мне думается, это тоже при наборе количества встреч с птицей должно пройти.
Пока как-то так. Если у кого будут мысли - буду признателен.
P.S. И sorry за много букв.