• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые В помощь начинающим натасчикам.

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Например снятие с предохранителя

Четко подмечено. Мои старые, много лет работающие собаки при щелчке предохранителя делают едва заметное движение, как бы чуть припадают, перед броском.
При такой ситуации собаку довольно часто выдает ее собственный хвост. Если собака потянула перед стойкой или поползла к птице со стойки хвост ее напряжен и неподвижен, как и на стойке. Если птица перемещается и уходит с чутья собака едва заметно повиливает хвостом, это индикатор поиска. С определенной долей погрешности можно определить подстраивается ли соба под птицу или бессовестным образом срывает стойку.

Если только самому себе. Собака то здесь причем?
......
Так что помогайте Вашему питомцу набраться положительного опыта и забудте про пинки.

Ну, от желания дать пинка до самого пинка не доходило. Я вообще, как я сейчас с моим возросшим опытом понимаю, слишком редко его наказывал. Предпочитал пряником больше пользоваться.

2All
Всем спасибо за ответы. Познавательно.

Предпочитал пряником больше пользоваться.

Вкусопоощрительный метод незаменим при начальном этапе работы с собакой. Без принуждения не выработать настоящего послушания.
Степень принуждения очень и очень индивидуальна. Строгий выговор и пинок могут оказаться одинаковыми по степени воздействия для разных собак. Хотя обычно, если возникает желание отлупить собаку, значит мы с ней чего то не доработали.
Собак наказывают за ошибки дрессировщика...

Обратил внимание, что в лесу опять появились пустые стойки. Это мало опыта у собаки? Наброды и сидки принимает за птицу?
По команде "вперед!" бросается вперед и не может понять, почему нет птицы.
Такие дела.

Просто птица успевает свалить, а у собаки мало опыта, чтобы отследить этот момент, все придет. Практика, практика, практика....
Походите с псом вокруг, помогите ему разобраться куда птица убежала.

Спасибо. Мы в лес. Работать, работать и работать ...

помогите ему разобраться куда птица убежала.

Ну мой-то, вроде сам уже разбирается с бегающими. Но заинтересовал момент "помогите".

"Как же я тебе подам, когда у меня нет ни мячика, ни ракетки?" © :)

Я на этого вальдшнепа наступлю и не замечу, а уж мне разобраться, куда он сбежал... Как помогать? Чисто командами, азарта добавить? Так вроде и так с избытком. Или анализировать ветер? Так в таких ситуациях его почти нету, как правило. Если встал на кромке поля - направлять в лес? Это - да, логично.

Кстати, еще по Вашему прошлому ответу хотел спросить, но забыл:
Как собака держала голову, высоко или к земле?

Сие означает, что если высоко - то стоит по ветру, а если низко - то это следовая работа? Правильно? У моего, как правило, морда чуть ниже плеч, в районе груди, это вроде и не сверху, и не снизу...

если высоко - то стоит по ветру, а если низко - то это следовая работа? Правильно?
В общих чертах. Собака держит голову не только в зависимости от манеры отработки запаха, но и в зависимомти от расстояния до птицы. Причем собака может работать и по наброду держа голову довольно высоко. Это зависит как от силы ее обоняния, так и от свежести наброда и от погодных условий (влажности, например).
Ваша задача, как ведущего, научится читать свою собаку. Это же делает и грамотный эксперт, анализируя ее работу. Только эксперту сделать это значительно трудней, так как он видит Вашу собаку возможно впервые, а вот Вам, сам Бог велел научится ее понимать. Тогда Вы точно сможете определять, стояла собака по птице или наброду, побежала птица из под собаки и та пошла со стойки, стараясь ее не потерять, или же птица сидела смирно, а пес ее просто спихнул не дождавшись Вас.
Внимательнее надо присматриваться к своей собаке при каждой ее работе и когда вы поймете ее манеру отработки запаха, то сможите с большой долей уверенности понимать как вела себя и птица. Собака Вам наглядно это покажет.

Я на этого вальдшнепа наступлю и не замечу, а уж мне разобраться, куда он сбежал... Как помогать?
Птица не волшебник, она не может просто взять и испариться. Просто надо знать ее повадки. Изучать. Кто сказал что охотник это просто человек с ружьем? Охотник это и кинолог, и следопыт, и орнитолог, и скотолог , а уже после всего этого только стрелок. :ab:
Я уже говорил, что владедьцы гончих на первых порах при нагонке, всегда помогают своим питомцам разбираться в ухищрениях зайца. Петли, сдвойки, скидки и прочии способы ухода зверя от собаки им хорошо знакомы.
Владелец легавой тоже должен помогать своей собаке при натаске, особенно по боровой птице, когда отсутствие ветра мешает ей в полной мере пользоваться чутьем. (зато как приятно потом в поле, когда видишь как собака пользуется усвоенными в лесу приемами, обрезая кругом коростеля или сбежавшего бекаса!).
Так вот. Если вы видете, что птица есть, что работа не по наброду, а она просто отбежала, (так как взлета не было, не слышали) то помогите собаке разобраться. Не бегите вперед, поругивая ее за пустырь, а постойте. Дайте собаке проверить место тчательнее (охота на вальдшнепа суеты не терпит).
Покажите ей как обрезать кругом выходной след, предложите вернуться назад, птица часто убегает собаке заспину.
Выйдите с собакой на кромку, вальдшнеп любит выбегать из леса на кромку (там не так густо и легче взлететь) и затаиваться там. Поощряйте у собаки стремление думать! В 80% случаев, вам совместными усилиями удастся обнаружить беглеца!
А для собаки это неоценимый опыт. Увидите, что через два-три раза, она сама без ваших поощрений будет обрезать след и проверяться забегом заспину, находить мерзавца и повторно ставать по нему. Прижимать его к вам или кромке поля.
Эфективность ваших вылазок сразу повысится в разы.

Хочу задать такой вопрос.
Я не могу припомнить ни одного пустыря по вальдшнепу со своей собакой, а в поле "лепит пустышки" частенько.
Почему?
Сам склоняюсь только к двум причинам.
1 Меньшее количество запахов в лесу.
2 На вальдшнепа начинаем охотится позже, то есть уже втянувшись в сезон.

Рома, думаю ты прав. Хотя насчет количества запахов вопрос спорный, а вот то, что собак подходит к вальдшнепу уже "присытившись" охотой это точно.
Ведь зачастую собака начинает "пустырить" и еще говорят "мастерить" просто "играя в охоту". Сама себе придумывая "дичь", из за ее тотального дифицита в последнее время.
Даже опытная собака набегавшись по пустому полю, может вдруг дуркануть и залепить стойку по малейшему запаху, по остывшей сидке или жировке, просто от горячего желания найти хоть что нибудь! Угодить папе, который на заднем плане тоже уже весь испереживался... :ab:
А позже, осенью, уже успокоившись, понимая, что это не первая и не последняя птица в этом году, собака работает уверенней и спокойней.

В литературе (основной источник инфы у начинающего легашатника) много всего об охоте на болотно-луговую дичь, но очень мало написано об охоте на вальдшнепа с легавой. Где почерпнуть инфы об этом?
Вчера за 5 часов было три работы. Две хорошие со стойкой, а одна - вальдшнеп взлетел не выдержав стойку, но хоть пес не погнал.
И ещё эти рябчики, мать их!!! Вот кто главный враг, когда учишься охоте на вальдшнепа!:ag:

Пожалуйста подскажите, не знаю что делать :bz: Молодая сука дратхаар 1 год совершенно не делает стойку по фазану,работает как спаниель.В поиске собака находит след птицы и низом начинает распутывать наброды при этом сталкивает птицу.Что это ,слабый нюх ,неопытность ? Или же нужно все сначала начинать только натаскивать по фазану.

Время года, когда она "стойку совершенно не делает"?
И как она справляется с остальной птицей? Например с перепелом или куропаткой скажем в Августе-Сентябре?
По какой птице Вы собаку ставили?
:ab:

Alex71,
Ну начну по порядку

В Астрахани нет летней охоты так как нет перепела и поэтому у нас открытие охоты поздней осенью,в этом году было 10 ноября. Из птицы только куропатка и фазан,редко но бывает вальдшнеп. Так что время года настоящий момент.

С другой птицей мы еще не сталкивались .Но был случай, подранка куропатки просто поймала и принесла.

В августе месяце отдавал в натаску на Кавказ там собу ставили по дикой перепелке .Но там было все хорошо, и претензий нет. Собака не гоняет и подает птицу. Меня все уверяют что фазан птица бегущая ,но после открытия птица не пуганная и может держать стойку собаки. :ac:

Вас правильно уверяют.
Поведение собаки под птицей, очень во многом зависит от самой птицы. И если птица бежит, не давая тем самым собаке стать по ней, то собственно собака и не станет.
Фазан тот еще спринтер. Стойку держит редко. Может, например, запасть в каком нибудь одиночном кусту посреди поля, или другом укрытие, которое посчитает более менее надежным. В остальных случаях предпочитает сваливать от собаки пешком. Поэтому собака и работает его практически всегда без стойки.
А будет эта работа низом или верхом зависит от той дистанции на которую фазан собаку допускает.
Если бежит перед ней в 5-10 метрах, то собака может отслеживать его и верхом. При этом надо понимать, что дистанция будет варьироваться от силы чутья собаки, силы и направления ветра, влажности, густоты растительности (например в камыше глупо требовать от собаки дальность) и складок местности.
А если птица настегана, то может стартовать и за 30 а то и 40 метров от собаки, лишая ее любой возможности отработать себя кроме как по следу. Тут уж ничего не поделаешь!
Конечно для молодой собаки такая охота очень вредна. Привычка работать как спаниель может закрепиться. Так что не переусердствуйте. Говорят что фазан лучше держит стойку по первому снегу.
Может Вам стоит попробовать поискать фазана в лесополосах, где ему есть где спрятаться, или "поиграть" со временем охоты, добившись тем самым того, чтобы он всетаки западал. Может днем он лучше затаивается, чем утром на поле? И т.д. Просто чтобы не портить собаку.
Попробуйте походить по вальдшнепам. Во время высыпок он хорошо держит стойку. Болотной дичи у Вас к сожалению как я понял нет?
Но наверно есть перепел на пролете. Может есть куропатка. Она держит стойку весной, разбившись на пары и во время когда выводки еще молодые. Я правда не знаю по времени Вашего региона, когда это происходит. Может охота еще и закрыта, но походить с собакой в это время однозначно полезно.

Но был случай, подранка куропатки просто поймала и принесла.
Сопоставьте и приложите к отсутствию стойки. Это как вариант осмысления.
Может есть куропатка. Она держит стойку весной, разбившись на пары...
Думаю что здесь Александр подразумевает только отработку собаки, но ни как не охоту, имейте в виду.

Alex71,

В том и суть моего вопроса что именно в настоящее время фазан еще терпит стойку и именно по лесополосам.Поэтому бью в набат что боюсь угробить собу. Открытие охоты было 5 дней назад но через неделю он будет бегать как марафонец . Может лучше бросить фазана и уйти в степь ходить по зайчишке и там чаще встречается куропатка. Будет отрабатываться поиск т.к. в степи места много и за одно уже куропатка где можно работать по перемещенной птице.

--- Добор поста---

Blacksmith,

Я уже задумываюсь о том что нужно начать все сначала . Но меня беспокоит еще один вопрос .Что если я посажу в клетку подсадную птицу ( фазан или же куропатка на которую буду охотиться) и буду снова натаскивать собу,она конечно найдет но вдруг не будет становиться в стойку а кружить вокруг клетки пытаясь поймать птицу тут тогда как быть ?

Второе это как Вы осуществляете посыл. Помимо Вашей команды ("Дай", "Пиль") может присутствовать какое-то действие, которое у собаки четко воспринимается как команда, а вами нет. Например снятие с предохранителя или шаг вперед.
Вас правильно уверяют

Александр! Преклоняю перед Вами свою седую голову. Здорово!!! И дело не в том, что Вы прекрасно разбираетесь в собаках. Преклоняюсь перед Вашим терпением и последовательностью в обучении владельцев. Как я уже давно понял - с собаками намного легче.

Думаю что здесь Александр подразумевает только отработку собаки, но ни как не охоту
Естественно! :ab:

Поэтому бью в набат что боюсь угробить собу.
Хорошо,что Вы об этом думаете.

Может лучше бросить фазана и уйти в степь ходить по зайчишке и там чаще встречается куропатка. Будет отрабатываться поиск т.к. в степи места много и за одно уже куропатка где можно работать по перемещенной птице.
Конечно полезнее будет просто создать "правильные" условия для охоты на первых порах. :ab:
Нам трудно что то советовать по южным регионам, ибо Вам сам Бог велел лучше знать местные условия, например, что из дичи лучше всего держит теперь стойку. Я, например недавно вернулся с охоты из Украины, так вот там куропатка стойку уже держит плохо и перемещается целиком выводком, не разбиваясь на отдельных птиц.

Что если я посажу в клетку подсадную птицу ( фазан или же куропатка на которую буду охотиться) и буду снова натаскивать собу,она конечно найдет но вдруг не будет становиться в стойку а кружить вокруг клетки пытаясь поймать птицу тут тогда как быть ?
Это вряд ли. Но если что, поставить собаку на стойку по подсадной птице в клетке (только обязательно в клетке, чтобы не дай Бог не схватила), будет не сложно. Просто придержите кордой, например. Но думаю это не понадобится, если собака была поставлена по дикому перепелу, как Вы пишите.

--- Добор поста---

Александр! Преклоняю перед Вами свою седую голову. Здорово!!!
Спасибо Владимир! Очень приятно, особенно от Вас! Тронут до глубины души...

она конечно найдет но вдруг не будет становиться в стойку а кружить вокруг клетки пытаясь поймать птицу тут тогда как быть ?

Корда! В чём суть работы с молодой собакой по перемещённой птице или по птице в клетке? В том, что Вы знаете место, где находится птица. Надо наводить собаку, притормаживая её ход, давая ей разобраться в запахах.

Когда заметите, что собака причуяла птицу, - притормозите её, если она сама не станет, не давая ей упереться в птицу носом. Стойка - это, конечно, врожденное, но иногда поначалу собаке нужно помочь с этим.

Всё ИМХО, сам начинающий. :) Продвинутые участники этой темы поправят, если что.

Upd: О, пока писал, Александр уже ответил. :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу