• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые В помощь начинающим натасчикам.

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
20 марта, в помещении клуба "Немецкий дратхаар" (Большой пр. П.С. дом 61/3), остоится традиционная лекция на тему воспитания и натаски легавых.
В этом году провести занятие попросили меня.
Можно будет задать интересующие вопросы "вживую". Все касательно первичной натаски, комнатной дрессуры, содержания, кормления и ветеринарии. ( по последнему пункту, на вопросы ответит специалист).
Занятие, проводится в основном для людей впервые взявших собаку, но думаю что и более опытные владельцы легавых, смогут получить интересующую их информацию.
Начало в 19 часов. Ждем всех желающих начинающих легашатников. :ab:

До 20 марта ждать долго.
Чем заняться в межсезонье? Вроде и так понятно - дрессировка. Но может надо делать что-то конкретное?
Чем закончили сезон: охота на вальдшнепа, причем уже осознанная охота. Поиск, стойка, подъем на крыло, выстрел. Подача теплой птицы. Собака не гонит. Одно "но" - после команды "вперед" собака медлит секунды 3...5, потом прыгает и поднимает (или не поднимает:cc: ).
По болотной полноценно не охотились, не успели. Но в поле все было нормально и поиск челноком, и стойка, и подъем. Не гонит.
А вдруг до весны собака все забудет?
Сейчас на прогулках повторяем-отрабатываем-закрепляем "лежать" на расстоянии, выдержку, подход по команде и по свистку, "нельзя".

А вдруг до весны собака все забудет?
За дратами подобное не водится, не переживайте!
Конечно пару выходов перед испытаниями не помешают, но в целом все должно быть в порядке.

Чем заняться в межсезонье? Вроде и так понятно - дрессировка. Но может надо делать что-то конкретное?
Позанимайтесь подачей, это ни когда не вредно. Причем занятия можно разнообразить. Например, использовать две поноски.
Можно забрасывать вторую, когда собака апортирует первую. Добиваться чтобы она не бросала апорт, и только после подаче по команде шла за второй поноской.
Бросать в разные стороны, посылать по вашему выбору. Вобщем жизнь всячески разнообразить. :ab:
Немцы вон, считают, что для идеальной работы на волоке, надо тренировать собаку не раже чем раз в две недели...
Поотрабатывайте команду "дальше", это всегда пригодится при подаче, когда пес не видел куда упала дичь.

"Дальше" - это поиск дальше того места где собака сейчас ищет?

Добиваться чтобы она не бросала апорт, и только после подаче по команде шла за второй поноской.
А как? Можно подробнее?
Мы подачу пока специально не отрабатывали. На охоте я бросал вальдшнепа, говорил "дай" и пес подавал. Дома кидаю замороженную тушку, говорю "дай", подает, но без особой радости. (т.е. "если ты так хочешь, то я конечно подам, но мне это не интересно").
Да и гуляем на буднях: либо еще темно, либо уже темно! В темноте подачей сложно заниматься! Только по выходным гуляем в светлое время.
Одно время гуляли с игрушками (литые мячики, силиконовая тарелка). Подавал их без вопросов. НО все потеряли! (мячи "утонули" в снегу, а тарелка улетела в речку-гавнотечку).

"Дальше" - это поиск дальше того места где собака сейчас ищет?
Да, предположим что собака ищет упавшую дичь у уреза воды, а вы видели, что птица упала на тот берег. и вам надо послать собаку искать дальше того места, где она ищет сейчас.

А как? Можно подробнее?
Бежит собака с поноской к вам, а вы, когда она находится уже от вас в паре метров и вы можете ее сто процентно проконтролировать голосом или просто "сердитой физиономией", забрасываете ей через голову вторую. Собаку принуждаете сначала завершить ее работу, а потом посылаете за второй. ( естественно подача одного предмета. должна "от зубов отскакивать")
Скоро собаку перестает волновать вторая поноска. Она знает, что она от нее никуда не денется и будет воспринимать ваш бросок спокойно.
Главное, не чередовать, бросок за броском.
Одна подача, за ней вторая. Пауза. Потом опять, одна, затем вторая.
А не так, чтобы собака бегала, а вы постоянно ей бросали раз за разом. В голове у нее должен улечься алгоритм, а не голова должна пойти кругом от этой чехорды!
В темноте подачей сложно заниматься!
Отрабатывайте в комнате, при свете! :ab:
Подачу можно прекрасно отрабатывать дома. Расстояние значения не имеет. Будет хорошо работать на 5 метрах, будет работать и на 50!

Спасибо. Займемся подачей.

Спасибо. Займемся подачей.

В помощь :)

на охоте с собакой. Ретривер - YouTube

там и упражнение, описанное Александром есть. Кстати, для контроля удержания (и не жевания) апорта на любых расстояниях можно научить команде "держи". Я своего за 3-4 занятия научил аккуратно держать и подавать его собственные титбитовские вкусняшки. Сейчас без повреждений подает куски сыра. батоны колбасы, яйца сырые - иногда даже не дырявит :). Полезная команда. опять же обучает держать в пасти не то. что нравится, а то, что хозяин сказал.

Собака не гонит. Одно "но" - после команды "вперед" собака медлит секунды 3...5, потом прыгает и поднимает (или не поднимает ).

Тьфу, тьфу - не сглазьте.
Сейчас у наших дратиков в "моде" прямо противоположные проблемы.

У меня пару раз ронял по молодости, но чтобы прокусил - такого не было.

Начитался ваших сообщений про яйца. Решил с Даром попробовать. Усадил его, яйцо отнес метров за 10. Послал принести. Сбегал взял в пасть и принес. При этом на морде лица у него ни один мускул не дрогнул. Но яйцо куда то делось, я в пасти пошарил - нет.
А яйцо может от слюны само раствориться??:ag::agg:

А разве вас мама не учила с едой не играть? :ag:

Зачем сожрал? Сглотнул! :ad:
Я свою тоже давеча попросил яйцо принести. Принесла. Не раздавила.
Но я ведь по натуре любопытная сволочь...
Взял пустое яйцо. Выеденое.
Дай!
Принесла... Но половину... Остальное слопала.... Видимо кальция всеже не хватает.... :ag:

Начитался ваших сообщений про яйца. Решил с Даром попробовать.
А я не рискну так экспериментировать, боюсь что она потом в межсезонье будет собирать их как ежей. :ag:
Эта собака не понимает что такое игра, или прогулка. Для неё любой выход в поле, - это охота со всеми вытекающими...

Позанимайтесь подачей, это ни когда не вредно. Причем занятия можно разнообразить. Например, использовать две поноски.

Извините за флуд. Занимался с поносками вечерами. Теперь нет двух поносок:) Как-то падали под наст и пес не нашел.
Я к тому, чтобы и самим смотреть, куда что падает. На всякий случай.
Пойду к окну ждать весну...

Пойду к окну ждать весну...

Александр, а у моих нет межсезонья. Разве когда выпадет уж совсем глубокий снег.
На фазана и кабана - круглый год. И когда общая охота закрывается у нас самый наплыв...

И проявляйте крайнею заинтересованность сидкой ( местом подъема) пес должен понять, что Вам нужен именно этот запах, и начать выделять его из остальных

[FONT=&quot]Этого делать не надо. Давая собаке обнюхивать сидки, ведущийприучает её искать запахи следов сидки, набродов, помёта, перьев. Всё этожировочным фон, а не запах самой птицы.Поощряя это, ведущий закрепляете в собаке твердую уверенность, что она всёделает правильно. При такой постановке вопроса, большинство соб начинают делатьпустые стойки. Оно вам надо, думаю, чтонет. Да проще приучить пса стоять по сидкам, но потом очень, очень сложноотучить его от частых пустых стоек, иногда невозможно. Лучше потратить большевремени на то, что бы соба стала непосредственно по самой птице. Тогда пустырив работе вашей собаки будут встречаться гораздо реже. ИМХО[/FONT]

Этого делать не надо. Давая собаке обнюхивать сидки, ведущийприучает её искать запахи следов сидки, набродов, помёта,

Андрей, это делается только в самом начале натаски. Элементарное первоначальное ознакомление щена с запахами. А все, о чем вы предупреждаете - Александр знает не хуже нас с вами... Поверьте.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу