Объясните тогда как тогда осуществляется переход от лежки к стойке: ведь если я требую от собаки лежки - она будет лежать на взлет. Почему же они стоят?
Ольга! Вы немного путаетесь!
Пиучать собаку ложиться на стойке - не надо! На стойке собака должна стоять, если конечно у Вас не Английский сеттер, которому это дозволяется по породному стилю. (кстати, если остальные собаки других пород ложаться на стойке, то выше 3х баллов за этот элемент работы в графе "стиль" не получают согласно правилам).
Команда лежать используется при натаске когда Вы отрабатываете челнок, а Ваша собака делает что то не правильно. Это единственный способ воздействия на нее и воспитательная мера для объяснения, что она не права. Еще раз призываю вас перечитать тему (по-моему 4 стр.) где говориться об отработке поиска.
Потом, собаку полезно укладывать после взлета птицы (после того, как собака по Вашей команде подала ее под выстрел), этим Вы усложняете собаке жизнь при попытке стартонуть за птицей (угонку)и еще переключаете ей моЦк, на выполнение работы по команде. тем самым опять таки отвлекая ее от угонки.
вокруг меня есть люди, которые убеждают меня, что эта команда не нужна.
А Вы задайте этим людям вопрос, как они контролируют собаку в поле, скажем метров в 50 или 100 от себя? Телепатией?
Собака должна стоять - так и следует учить стойке по команде "стоп".
Собака конечно должна стоять ТАК, на ногах.
Только учить этому не надо, стойка есть вражденный и отличительный признак всех собак легавых пород. Она (стойка) проявляется сама, показывайте собаке птицу в поле. Хвалите ее за интерес проявленый к запаху дичи и стойка появиться. От команды "стоп", пользы нет.
А вот вред быть может.
Во первых, откуда Вы знаете когда собаке надо ставать, а когда пока еще тянуть? Ведь Вы не знаете где птица. (если конечно она не сидит в клетке, что в свою очередь вредит отношению собаки к птице. Она научается так напирать на нее, что дикая птица на охоте или испытаниях ее не подпускает и взлетает задолго до стойки).
Во вторых, собаки посталеные подобным исскуственным методом зачастую очень тужат, т.е. привыкают стоять настолько крепко, что сдвинуть их с такой "стойки" практически невозможно. Такая собак будет впадать в ступор от запаха и не сможет держать на чутье отбегающую птицу. Подойдя к стойке, особенно если она не рядом с Вами , а метрах эдак в 40, Вы скорее всего уже там птицы не застанете, и получите великолепный "пустырь".
Кроме того, такой элемент работы как подводка вообще перестает присутствовать как класс. Охотиться с такой собакой-мучение, а в некоторых случаях просто невозможно.
мне говорят, что я убиваю таким образом в ней азарт и страсть...
Если они есть, то чтобы их "убить" надо очень постараться!
По крайней мере укладывая собаку этого не достигнуть. Не переживайте!