• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые В помощь начинающим натасчикам.

  • Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Но всетаки спрошу у опытных совета: Осталась проблемма - это тяжело сходит со стойки. Это исправимо, или как мне говорят, неискоренимо?
Сейчас это одна из самых распространенных проблем. Связано это как правило с борьбой с погонками. Если сука робкая, то даже громкого крика даун при попытке погнать бывает достаточно, чтобы собака начала тужить. Я уж молчу о применении, часто без всякого понимания ЭО.
По практике, лучший способ исправления этого - после команды "пиль" стараться самому энергично поднять птицу.
Аналогично подойдет и работа в паре с другой собакой, которая не тужит. Но такая конкуренция может стимулировать погонку.
 
Сейчас это одна из самых распространенных проблем. Связано это как правило с борьбой с погонками. Если сука робкая, то даже громкого крика даун при попытке погнать бывает достаточно, чтобы собака начала тужить. Я уж молчу о применении, часто без всякого понимания ЭО.
По практике, лучший способ исправления этого - после команды "пиль" стараться самому энергично поднять птицу.
Аналогично подойдет и работа в паре с другой собакой, которая не тужит. Но такая конкуренция может стимулировать погонку.

С погонкой никогда "радикальными методами"(ЭШО, корда....) не боролся.
Когда Пёс гнал, то на "Даун!" ему было просто наплевать.
Пытался и сам птицу поднимать, и нос закрывать, и за ошейник на стойке потихоньку оттягивать, и с другой собакой запускали, и ножкой шуршал.....
Вывел только одну закономерность: "если птица не бежит, то будет стоять монументом (хоть метр, хоть 30м. до птицы), а вот если птица стронется с места-выбьет её сразу и моментально)". И эта гадость (тугая подводка) вылезла незапно на втором поле. Честно скажу - птицу ему удавалось ловить.

Если что, то Пёс кобель, очень азартный...


P.S. у и не по теме, как фото сое вставить, а токак Аноним?! Своего мозга не хватает.


Спасибо.
 
Последнее редактирование:
Пытался и сам птицу поднимать, и нос закрывать, и за ошейник на стойке потихоньку оттягивать,

По перепелам собаки часто работают накоротке. Удается даже самому рассмотреть затаившуюся птицу. Возьмите за ошейник и потихоньку потяните назад. Собака обязательно начнет сопротивляться этому. Когда почувствуете, что это сопротивление уже достаточно сильное (при более сильном вашем усилии - уже начнете сдвигать собаку) - резко отпускаете ошейник одновременно с командой на подъем (пиль, вперед и т.д.) Собака по инерции поднимает птицу. Собака легче всего и быстрее усваивает результативные работы. Таким способом много собак "вылечил" от тужения. В подавляющем большинстве это от того, что собака боится взлета птицы. Часто - результат устранения погонки. Очень редко бывает от того, что на стойке собака находится в таком ступоре, что просто не реагирует на внешние раздражители.

--- Добор поста---

И эта гадость (тугая подводка) вылезла внезапно на втором поле. Честно скажу - птицу ему удавалось ловить.

Алексей, внезапно бывают только венерические болезни. У собак поведение никогда не меняется просто так. Как правило это следствие чего то. Вот это "чего то" Вы просто просмотрели. Второе поле очень специфический период в жизни собаки. Это как второй год вождения автомобиля. Достаточного опыта и настоящей выдержки еще нет - а самоуверенности и азарта, хоть отбавляй. Часто именно на втором году собака начинает срываться на подачу битой птицы, без команды. Не отсюда ли Ваши проблемы? Поимка собакой птицы уменьшает тужение. И даже применяется как способ ее устранения в тяжелых случаях.
 
Часто именно на втором году собака начинает срываться на подачу битой птицы, без команды. Не отсюда ли Ваши проблемы? Поимка собакой птицы уменьшает тужение. И даже применяется как способ ее устранения в тяжелых случаях.

Имеет место быть - если птица падает, то уходит на "автоподачу". Прошлый год получалось у него и поймать(перепела, коростеля).
 
Уважаемые учасники подскажите про возраст для начала натаски драта, щас без пяти дней пять месяцев, пытаюсь потихоньку челнок правильный поставить. Не особо получается, крылья рваные, может уйти вперед с паралели. Ограничивал поиск леском и ручьем, так он и в лесок забегает и в ручье может поплавать если что заинтересует. Ну и сам поиск как то быстро надаедает, начинает мышковать и с палочки играет. Мож рановато, да и действительно с запахом птицы сначала познакомить?
 
Возраст - это вещь индивидуальная. Некоторые кобели и к полутора годам не готовы к натаске. У сук как правило хорошим возрастом считается 8-10 месяцев. Хотя бывают и исключения, знаю двух кобелей начавших работать уже 6-7 месяцев.
Продолжительность занятий в возрасте пяти месяцев не должна превышать 10 минут - это еще ребенок и он быстро устает. Такая натаска как вы описали скорее принесет больше вреда, чем пользы.
 
ну раз так все индивидуально, так как же тоды понять что пора? Ждать 1,5 лет? Где точка старта?
 
Семь месяцев нормальный возраст для натаски хорошо выращенного, не затянутого дратхаара. Натаскивать "понарошку", в форме игры не стоит. Это можно применять в дрессировке. Единственная скидка на возраст - продолжительность работы. У меня Даша в возрасте около 9 месяцев уже заработала двушку по полю.
 
Сейчас это одна из самых распространенных проблем. Связано это как правило с борьбой с погонками. Если сука робкая, то даже громкого крика даун при попытке погнать бывает достаточно, чтобы собака начала тужить. Я уж молчу о применении, часто без всякого понимания ЭО.
Я думаю.что проблема была всегда.
работа в паре с другой собакой, которая не тужит. Но такая конкуренция может стимулировать погонку.
Это эффективно,а от погонки может удержать короткая корда-шнурок.нО ТОЛЬКО УДЕРЖАТЬ .БЕЗ РЫВКОВ И НАКАЗАНИЯ ЗА ПОПЫТКУ ПОГНАТЬ .ХВАЛИТЬ ПОСЛЕ ВЗЛЕТА .ОДНОВРЕМЕННО УКЛАДЫВАЯ ИЛИ УСАЖИВАЯ.
Возьмите за ошейник и потихоньку потяните назад. Собака обязательно начнет сопротивляться эт ому. Когда почувствуете, что это сопротивление уже достаточно сильное (при более сильном вашем усилии - уже начнете сдвигать собаку) - резко отпускаете ошейник одновременно с командой на подъем (пиль, вперед и т.д.)
Можно еще попробывать сдвинуть собаку командой рядом .одновременно делая шаг вперед.Но все таки подвести вторую собаку и на конкуренции ,КМК,получается более эффективно.Но ..удерживая от гоньбы и хваля за работу.
У меня Даша в возрасте около 9 месяцев уже заработала двушку по полю.
И все таки я против скороспелой натаски- можно щенку показать птицу,можно придержать и поставить в стойку,но полноценная натаска после года.Если это осень.то лучше перенести на весну и лучше будет начать натаску в 1.5 года.чем малыша лишать детства.
 
Так что ж до полутора лет с собакой комнатной дрессировкой заниматься:ai: и ни ни в поля? А если в поле то токо без птицы и усовершенствование ОКД?

--- Добор поста---

А что значит "незатянутого дратхаара"? Тормознутого?:ab:
 
А что значит "незатянутого дратхаара"? Тормознутого?

Прошу прощения! Незатянутый - нормально выращенный, получавший полноценный корм, моцион вдоволь, не перенесший серьезной болезни.

--- Добор поста---

Если это осень.то лучше перенести на весну и лучше будет начать натаску в 1.5 года.чем малыша лишать детства.

Олег, Вы знаете. я занимаюсь выращиванием, натаской и реализацией уже работающих собак. Таких собак подготовил - не десять, и даже не пятьдесят, гораздо больше. Принцип - чем раньше в поле, тем лучше. Обычно уже в 3,5 месяца шенята знакомятся с полем, лесом, речкой. В банде они ничего не боятся. Очень быстро адаптируются. В 5 месяцев уже знакомство с запахом птицы, отработка поиска и проч. К семи месяцам это уже готовая к работе собака - способная показать будущему владельцу весь комплекс, необходимый для полноценной работы. В этом случае молодой щенок плавно вливается в работу. Когда мне привозят в натаску собаку 1,5 - 2 года, это уже типичное - не то! А на предмет детства - неплохо было бы спросить, где щену лучше провести детство - в вольере, или запертому одному в квартире - или с любимым хозяином - в поле!
 
Последнее редактирование:
Всех своих собак начинал натаскивать месяцев с 5-6, как подходили к сезону.
Только конечно надо делать скидку на физическую форму а главное на "неокрепшую детскую психику" :ab:.
Ведь собака при натаске устает не толко физически, но и морально (психологически). Для нее столько новых запахов, впечатлений и событий!
Это надо обязательно учитывать и не переутомлять собаку не только "беготней", но и психологически.
20-30 минут занятий утром и столько же вечером, или на следующий день, будут вполне достаточны.
Хотя конечно, собака собаке рознь, некоторые в таком возрасте совсем еще щенки и перегружать их не стоит, лучше пропустить сезон.
И еще не забывайте о том, что без хорошего послушания в поле делать нечего! Пока Вы не добьетесь четкого и безоговорочного выполнения коман, к натаске преступать не следует. Получите больше вреда чем пользы.
 
Абсолютно согласен....
 
sokolnik123, начинаю ставить правильный челнок. Хочу по Вашему методу, купить пару перепелов, дать найти, причуять запах, и убрать. А уж потом тренировать челнок. Вопрос в том, после ознакомление с птиицей больше в последующем ее не применять? Через пару,тройку дней? А то попытался я в поле челнок отработать, а он бегает и видно не понимает что искать нужно. Бегает в основном правильно, но бывает и вперед с параллели уйдет и восьмерку крутанет. Я это дело пресекаю, но видно что не поймет он что от него хочу. Команды знает, выполняет все, буть-то жест,голос,свист.
Вес 18 кг для пяти месяцев - нормально?
 
Дорогие знатоки! объясните, пожалуйста, зачем учат команду "даун"? и надо ли ее учить. Сколько смотрела испытаний и видео - собаки на взлет и на выстрел стоят, а не лежат. Вместе с тем, сколько читаю книжек и смотрю видео уроков по натаске - везде огромное внимание уделяется укладке. Зачем нужна эта команда?
 
Потому, что в поле, при работе с собакой (особенно при ее натаске), это чуть ли не единственный способ повлиять на нее.
Перечитайте тему, особенно посты касаемые отработки поиска - поймете. Ну и конечно эта команда очень помогает при остановке собаки от естественного желания погнаться за взлетевшей птицей.
 
Спасибо! Объясните тогда как тогда осуществляется переход от лежки к стойке: ведь если я требую от собаки лежки - она будет лежать на взлет. Почему же они стоят? Это не просто так вопрос: вокруг меня есть люди, которые убеждают меня, что эта команда не нужна. Собака должна стоять - так и следует учить стойке по команде "стоп". А у меня опыта нет и переспросить не у кого. Я старшую учила по книжкам - она лежит на взлет. Маленькую тоже учу лежать (ей пока 4 месяца), а мне говорят, что я убиваю таким образом в ней азарт и страсть...
Я сама не могу разобраться: во всех книжках, ВО ВСЕХ АБСОЛЮТНО, написано, что это основная команда для легавой собаки. Вот просто самая основная. Есть видео-уроки по натаске: немецкие, где натаскивают дратхаара и итальянские, где натаскивают островных легавых. В обоих видео тоже очень тщательно отрабатывается укладка по команде, по жесту и по свистку. В немецких уроках даун - собака падает прижав голову к земле.
А на видео реальных работ и на испытаниях я не видела никогда, чтоб собака ложилась после взлета и после выстрела. Зачем тогда нужна эта команда? я спрашивала всех наших, но у нас как-то всё очень мягко. Говорят: да ты учи, как тебе удобно! Ну пусть стоит или сидит. Главное, чтоб была останавливающая команда.
Но почему тогда итальянцы и немцы учат строго даун??? Зачем она тогда нужна, эта команда?
Я для себя поняла так, что стОя собаку труднее удержать вообще без движения, чем лЁжа. Вот поэтому и "лежать" - чтоб не шагнула. (Моя старшая выполняет и "стоять", и "лежать" очень надежно, а маленькую - не знаю... Саму-то команду "лежать" она знает, но пока не до автоматизма, на расстоянии не сделает. Доучивать или нет?)
Объясните, пожалуйста, что Вы думаете про эту команду, зачем она?
 
Последнее редактирование:
Объясните тогда как тогда осуществляется переход от лежки к стойке: ведь если я требую от собаки лежки - она будет лежать на взлет. Почему же они стоят?
Ольга! Вы немного путаетесь!
Пиучать собаку ложиться на стойке - не надо! На стойке собака должна стоять, если конечно у Вас не Английский сеттер, которому это дозволяется по породному стилю. (кстати, если остальные собаки других пород ложаться на стойке, то выше 3х баллов за этот элемент работы в графе "стиль" не получают согласно правилам).

Команда лежать используется при натаске когда Вы отрабатываете челнок, а Ваша собака делает что то не правильно. Это единственный способ воздействия на нее и воспитательная мера для объяснения, что она не права. Еще раз призываю вас перечитать тему (по-моему 4 стр.) где говориться об отработке поиска.
Потом, собаку полезно укладывать после взлета птицы (после того, как собака по Вашей команде подала ее под выстрел), этим Вы усложняете собаке жизнь при попытке стартонуть за птицей (угонку)и еще переключаете ей моЦк, на выполнение работы по команде. тем самым опять таки отвлекая ее от угонки.

вокруг меня есть люди, которые убеждают меня, что эта команда не нужна.
А Вы задайте этим людям вопрос, как они контролируют собаку в поле, скажем метров в 50 или 100 от себя? Телепатией?

Собака должна стоять - так и следует учить стойке по команде "стоп".
Собака конечно должна стоять ТАК, на ногах.
Только учить этому не надо, стойка есть вражденный и отличительный признак всех собак легавых пород. Она (стойка) проявляется сама, показывайте собаке птицу в поле. Хвалите ее за интерес проявленый к запаху дичи и стойка появиться. От команды "стоп", пользы нет.
А вот вред быть может.
Во первых, откуда Вы знаете когда собаке надо ставать, а когда пока еще тянуть? Ведь Вы не знаете где птица. (если конечно она не сидит в клетке, что в свою очередь вредит отношению собаки к птице. Она научается так напирать на нее, что дикая птица на охоте или испытаниях ее не подпускает и взлетает задолго до стойки).
Во вторых, собаки посталеные подобным исскуственным методом зачастую очень тужат, т.е. привыкают стоять настолько крепко, что сдвинуть их с такой "стойки" практически невозможно. Такая собак будет впадать в ступор от запаха и не сможет держать на чутье отбегающую птицу. Подойдя к стойке, особенно если она не рядом с Вами , а метрах эдак в 40, Вы скорее всего уже там птицы не застанете, и получите великолепный "пустырь".
Кроме того, такой элемент работы как подводка вообще перестает присутствовать как класс. Охотиться с такой собакой-мучение, а в некоторых случаях просто невозможно.

мне говорят, что я убиваю таким образом в ней азарт и страсть...
Если они есть, то чтобы их "убить" надо очень постараться!
По крайней мере укладывая собаку этого не достигнуть. Не переживайте!
 
Последнее редактирование:
Объясните, пожалуйста, что Вы думаете про эту команду, зачем она?

А я не заморачиваюсь дословным переводом "ДАУН!", даже не знаю как это переводится:) (немкецкий со словарем).
Просто это коротко и четко, а что и как он сделает (сядет, ляжет, останется стоять) мне всеавно. Главное чтоб на месте!.
Да и устраивает меня, когда он видит куда падает битая или подранок - легче найти и добрать .
Но это моё мнение, как "зеленого" начинающего.....
 
Спасибо, Alex 71!
"Ольга! Вы немного путаетесь!"
Я просто непонятно объяснила: собака встает по птице тогда, когда считает нужным и стоит по птице стоя, как и должна по породному стилю. Потом я говорю ей "пиль" и она поднимает птицу. После этого я говорю "даун", чтоб она не гнала (там еще и кордой помогала поначалу). Через n-ное количество повторений, собака запоминает, что при взлете птицы она должна лежать и ложится без команды. Так делает моя старшая. Выжла очень послушна, она ВСЕГДА теперь ложится при взлете птицы. Но я начинаю смотреть других собак на испытаниях и на видео и вижу, что другие собаки НЕ ЛОЖАТСЯ при взлете птицы, а остаются стоять. А их хозяева говорят, что команда "даун" не нужна, а моя собака ложится - это плохо, потому что нужно, чтоб она видела, куда упадет добыча, кроме того, если в грязи придется работать, то это не удобно. Типа я зря научила ложиться и должна теперь ее как-то переучить, чтоб при взлете она оставалась стоять. (у нее дисквал по экстерьеру, поэтому я не могу выставить ее на испытания в поле) Ну и не должна напортачить с новенькой собачкой.
Челноку я ее учила примерно так, как описано на этом форуме, но при помощи команды "сидеть", а не "даун" - трава была высокая, и я считала, что важно, чтоб она меня видела. Я сажала на концах крыла, ну и если параллель не правильная получается.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу