• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые В помощь начинающим натасчикам.

  • Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Натаска продолжается! И в процессе возник вопрос- как заинтересовать щенка птицей? Поле с перепелом, против ветра, но блин спарывает. Складывается впечетление что нюх отсутствует напрочь. Хотя повесь на кустик вкусняшку, найдет за полста метров. Стойки по зрячке по удочке делает, по не зрячке по котам во дворе в траве тоже, по мышам вообще класс, а в поле перепела спарывает, идет нахрапом. Молодость?
 
Молодость. Больше встречь с птицей. Проявляйте "крайнею заинтересованность" птицей и ее запахом (сидкой). Собака должна понять, что вас интересует именно этот, конкретный запах. Рано или поздно все "включится" неожиданно даже для Вас.
Просто пока пес не понял, что конкретно (какой запах выделить и отметить стойкой) от него требуется.
Когда собака начнет становиться на "нужный" запах ( а не по зрячему), прекратите обращать внимание на сидки (пишу об этом, потому что уже акцентировали внимание на проблемах могущих возникнуть, если собака с "вашей помощью" начнет интересоваться сидками больше чем птицей).
 
Александр, спасибо за ответ. Я вот, по неопытности, думал наоборот, перерыв сделать по занятиям и встречи с птицей, а надо как раз почаще? Боюсь переутомить, 2 раза в день выходим, с утра и вечером.
 
А сколько собачке? Если меньше 8-9 месяцев, то 1 раза в день по 30-40 ну 50 минут, вполне достаточно.
Начиная натаскивать собственных собак с 5и месяцев. я вообще ограничивался 20 - 30 минутами.
Помните, что собака устает не только физически, но и психологически.
Поэтому злоупотреблять и напрягать неокрепшую детскую психику - лишнее.
Ну а если псу уже больше года, то смотрите по его состоянию. Занятия должны приносить ему радость. Принудиловка ни к чему хорошему не приводит.
Если замечаете признаки усталости или рассеяного внимания, то занятия заканчивайте.
К тому же ходить долго можно и по пустому месту, и там где птицы много. Это разные вещи. Тут важен балланс.
Собака не должна терять интерес из за безполезной беготни, но и должна понимать, что птицу надо искать, а не так, что ее кругом валом и поиск практически сводится к работе на потяжках.
 
Графу 7-й месяц, на поле пару перепелов, находим одного, дальше по нему работаем еще пару раз и домой. так получается по часу утром и вечером. Щас решил дня три передышку сделать, а то пальцы у ногтей об траву (осоку скорей всего) посбивал, кровоточат несколько на передних лапах.
 
Графу 7-й месяц, на поле пару перепелов, находим одного, дальше по нему работаем еще пару раз и домой. так получается по часу утром и вечером.

Имхо, час - это очень много. Вряд ли этот час он с одинаковым темпом, интересом к происходящему и уверенностью в чутье работает. Я вот как-то до сих пор придерживаюсь совета прекращать работу тогда, когда собака проявляет первые признаки усталости или уменьшения азарта.
И второе - задача натаски не птицу собаке каждый раз давать, а научить его искать самостоятельно. Если он перепела уже знает, не надо его наводить - пусть сам ищет. Ваше право только расширять его поиск, разгонять, не давать опускать голову и копаться даже верхом в фоновом запахе.
А одной работы с утра и одной - вечером ему в таком возрасте более чем.

Ps Кстати, я со своим в таком возрасте максимум ходил полчаса, и это уже на охоте, когда он "смысл жизни" уже увидел - отстрелянную из-под его работы птицу и не одну.
 
Щас решил дня три передышку сделать, а то пальцы у ногтей об траву (осоку скорей всего) посбивал, кровоточат несколько на передних лапах.
Конечно собаке нужен перерыв.
Пока лапы не заживут. Не нужно превращать обучение в пытку.
 
В Этот сезон получилось так, что очень много щенков в натаске. Как и всегда справляюсь только с применением егерского способа. Помогает старая идеально работающая собака. Большинство проблем снимаются.
Алексей, способности и выносливость щенков не нужно сильно занижать. Они гораздо выносливее и смышленее, чем мы считаем. Сегодня у меня пятимесячная пара - АС и драт отработали 5 часов с полной нагрузкой. Только темнота заставила нас вернуться домой.

Я вот как-то до сих пор придерживаюсь совета прекращать работу тогда, когда собака проявляет первые признаки усталости или уменьшения азарта.

Да, это главный критерий.

--- Добор поста---

Помните, что собака устает не только физически, но и психологически.

Это неоспоримо. Но это очень и очень индивидуально. Целиком зависит - как и в каких условиях воспитывался щенок. Сейчас у меня Душка в семимесячном возрасте в выносливости, азарте не уступит большинству взрослых собак. Это дочь моего погибшего Амира.
 
Сегодня у меня пятимесячная пара - АС и драт отработали 5 часов с полной нагрузкой. Только темнота заставила нас вернуться домой.
И зачем? Посадите собакам сердце...собака начнёт экономить силы, кому нужны " ковырялки"?
 
И зачем? Посадите собакам сердце.

Конечно, со щенками выращенными в квартире или в вольере, я на такие "эксперименты" бы не пошел. Но у меня щень выращивается на полной свободе. Постоянно в движении. Уже с двухмесячными щенками сука запросто приходит ко мне на пасеку. А это несколько километров по лесу. P1010060.JPG
 
Рисковый Вы, мужчина...)))
 
Очень жаль, что Alex71 и sokolnik123 остались безучастны в моих проблемах...
Дельных советов не услышал. Как и говорил, отвечу на вопросы.
Объясните как 2-х месячный щенок поднимается на 80см высоту? Вы что на полу питаетесь? Или не в состоянии самостоятельно (без подсказки) устранить ту опору которую он использует?
Все стулья с кухни не убрать, да и достаточно передних лап на столе.
Зачем вы вообще разрешаете подходить собаке к столу? Чего вы этим добиваетесь? Хотите чтобы ваш пёс свободно гулял по столу и ничего не ел?
А как можно вдолбить собаке понятие, что подходить к столу и вообще на кухню нельзя ни при нас ни в наше отсутствие? У собаки нет разума, она действует согласно рефлексами и инстинктами.
На кухне много приятных запахов и вещей, которые интересуют собаку.
Я вижу только один вариант. Это контролировать собаку, когда мы дома запрещающими командами и подкреплением негативными последствиями (в виде ругания) и изолированием в наше отсутствие. Что я сейчас и делаю.
Он уже просек свое безнаказанность в наше отсутствие и в момент нашего невнимания. 24 часа НЕВОЗМОЖНО контролировать пса. Только вопрос вот какой, с возрастом пройдет это или нет? Как быть в этой ситуации.
Что делают продукты на столе, если никого нет дома? Или вы никогда не слышали про принцип "не создавай соблазна"?
Опять же НЕТ такой возможности контролировать постоянного отсутствия продуктов на столе, тем более, когда есть дети.
4) Зачем
Цитата Сообщение от Vtcin Посмотреть сообщение
сажать в прихожую между 2-я дверями 6 кв.метров.
если у вас
Цитата Сообщение от Vtcin Посмотреть сообщение
Свой дом...
На участке своего дома, как правило, есть грядки (которые очень любят молодые кабели), есть искусственные емкости для сохранения воды (в которых не каждая собака может выбраться, что и случалась 2 раза), инвентарь, склад стройматериалов и т.д. на который можно напороться (что и случалось 3 раза) и небольшие щели в заборе (через которые при желании щенок может пролезть).
Ответил на вопрос?

Зачем бить щенка, если он не знает команды "нельзя"?
Знать и выполнять ДВЕ РАЗНЫЕ ВЕЩИ!!! Команду "нельзя" знает, выполняет, НО не понимает когда эта команда выполнена. Объясню. На кухню пришла кошка, что бы поесть. Кобель тут же. Кошке опускается корм (т.к. держать его в миске на полу - смех). Щенку дается запрещающая команда, он отходит на 50 см от места действия кошки и делает безразличный вид. Команда выполнена!!!! Дальше, как бы невзначай, подвигается лапа и безразличный вид, через 30 сек кладется голова по направлению и как будто неудобно и поправляется в этом направлении и т.д. медленно но верно через 3-5 мин у миски. Запрещающая команда и повторяется каждый раз. Вроде ругать надо за нарушение команды, но пока не тыкается в миску, вроде и не нарушает. Когда двигается в этом направлении пару раз подкреплял подзатыльником и грозным видом, что НАРУШАЕШЬ, а он дает понять, что мол "начальник, что я нарушаю то???? всего навсего лапу переставил и головы положил".
Такая хрень не только с миской, но и с другими интересными вещами. Даш запрещающую команду, а он где то внутри мозгов зашипит, что через какое то время надо обязательно добраться до нее, и лучше бы что бы хозяина не было рядом.
Все время и везде "нельзякать" не надо, это ведь щенок. Как и дети, хорошая психика формируется при золотой середине.


Во всяком случае, в том "фарше" который вы описали, даже мне трудно уловить логику и увидеть прямой и ясный путь для продвижения к конечной цели.
Цель вырастить воспитанную и не забитой психикой пса. Скажу больше, что таких собак я не встречал. Или забитые или (что чаще) собака которая знает команды, но выполняет тогда, когда она захочет.
Может мне понизить планку? Может идеала добиться невозможно???
Путь. Обучить безпрекословно выполнение команд, давая их, только в том случае, если я знаю что оно выполнится. на 1001 раз эта команда выполнится по желанию хозяина а не собаки.
Вот только с запрещающими командами туговато, как и говорил, ведь нельзя же постоянно "нельзякать".

если то что делаешь не дает результата-сделай что-нибудь другое. НО бить собаку с надеждой что все будет нормально в дальнейшем-психика не железная, любую можно сломать
Вот я и спрашиваю, что можно другое сделать??? сам голову сломал.
Вы кормите собаку перед прогулкой или после того как вернётесь с прогулки?
конечно после
И вообще, когда проявляются охотничьи инстинкты, голова отключается.
Думаю, что надо ОКД дома проводить и потихоньку, плавно перетекать на улицу.
Alex71 и sokolnik123 - скажите стоит ли заниматься с крылом и гулянием по полям (через неделю заканчивается карантин)???
 
Последнее редактирование:
Ну, давайте по порядку.
Начнем с последнего.
Alex71 и sokolnik123 - скажите стоит ли заниматься с крылом и гулянием по полям
Гулять по полям, естественно стоит.
Только полезно одновременно (после тогокак пес справит нужду и набегается) заниматься с ним дрессировкой.
Отрабатывать команду "ко мне", "рядом", и "лежать" на расстоянии. Это очень полезно, приучает собаку следить за вами , а следовательно и налаживает контакт, так необходимый для охоты.
Что касается крыла. Что Вы имеете в виду? Если подачу, то занимайтесь на здоровье! Если тест со стойкой, то тогда сделали несколько раз, убедились, что "работает" и забудте. Потому, что во первых, собака должна стоять по запаху, а не "по зрячему", а это обсолютно разные вещи, даже отделы мозга разные за них отвечают (по последним исследованиям(?)). А во вторых, если собака, тем более успешно, пытается поймать крыло, то это в дальнейшем может привести и к попыткам ловить дичь, срывая стойки.
Далее.


Очень жаль, что Alex71 и sokolnik123 остались безучастны в моих проблемах...
Александр, тема в общем то о натаске, а не о воспитании собак. Поэтому я и не очень пытался на ваши вопросы отвечать! Тем более, что люди ответившие Вам по большей части правы.
Дело в том, что "воспитание" собаки, это процесс предшевствующий не только "натаске", но даже еще и "дрессировке", основаный в основном не на общих приемах и правилах, а на психологии, личном контакте, наблюдением за вашим питомцем, его харрактере, особенностях МЫШЛЕНИЯ, склонностях.
Поэтому не видя, не зная вашей собаки, что либо советовать трудно.

У собаки нет разума, она действует согласно рефлексами и инстинктами
Первое и главное.
Выбросите эту глупость и НИКОГДА ТАК ДАЖЕ НЕ ДУМАЙТЕ, не то что говорите!!
Если Вы чего то пытаетесь достичь со своей собакой и при этом отказываете ей в способности мыслить, не признаете ее партнерства как в жизни так и на охоте, откажитесь сразу от этой затеи, не мучайте не себя, ни собаку! Ибо в лучшем случае Вы получите запуганного раба или лучше сказать посредственного робота, а не охотничью собаку, друга,помошника и полноправного партнера по охоте.
Далее чуть позднее.
 
спасибо, Ваш комментарий для меня очень ценин, буду переосмысливать свои убеждения.
 
Vtcin, по поводу воровства со стола.
Вам правильно написали, как собака попадает на стол? от себя еще и добавлю, почему на столе лежит съестное без присмотра?
Вы слышали выражение, "не вводи ближнего во искушение?"
Поясню.
Основной постулат. Собака, щенок, ВСЕГДА и ВСЕ делает правильно. За ним стоит генитическая память предков и миллионы лет эволюции и естественного отбора!
А за вами, всего лишь глупые условности, созданные чевеком за последние каких то пару - тройку тысячь лет.
Почему вы решили, что собака должна следовать вашим правилам?
Вы даже не удосужились объяснить ему это, убедить его в Вашей провате. А тем более не дали себе труда понять почему он это делает, не поняли его точку зрения на проблему, а уже считаете себя в праве диктовать ему свои условия и пытаетесь раздовать тумаки!:ad:
Щенок ВСЕГДА, ВСЮ НАЙДЕНУЮ еду считает своей. Это основа, база, которая помогала выжить виду в течении миллионов лет. Вы хотите, чтобы он наплевал на все это услышав пару раз ваше "нельзя"? Боюсь Вы пытаетесь тягаться с Матушкой-Природой, а это еще ни у кого не получалось!
Поэтому, надо убрать яблоко вашего раздора, причину. так сказать. Стол должен быть чист. А еда, это только то, что в миске или то, что человек дает сам.
Вот вам и не придется спорить с инстинктами которые гараздо старше самого человечества, а за одно, Вы станете для собаки тем кто ее кормит, а следовательно ее симпатии к вам, возрастут в разы. Это первые заработаные вами очки на пути к дружбе и партнерству. Одним "выстрелом" Вы решите две проблемы.
Далее.
Шкодит в комнатах, ломает, пролезает.
Все это, называется "ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ", опять базовое поведение щенка, продиктованное его психологией, отлаженной эволюцией.
Собака ДОЛЖНА все исследовать. Без этой манеры поведения, нет и следующей стадии, "поведения охотничьего", без любопытства - нет собаки, а легавой тем более!
ОтключитьВам это не удастся, поэтому тут два выхода, либо клетка (если Вы не можите находиться рядом) либо. и самое лучшее, станьте проводником собаки в новый для нее мир!
Сначала это комната, затем двор, потом поле...
Будте рядом, помогайте ей. учите, оберегайте от опасностей, наблюдайте за ней сами и постигайте!
Возмите на себя функции его родителей, опять же открывая собаке мир, зарабатывайте очки, авторитет. Тот истинный авторитет воспитателя и наставника, который вам потом поможет при дрессировке, натаске, охоте. вселяйте в собаку уважение и любовь к себе, а не страх и боязнь тумаков.
Поверте, достигнете гораздо большего, нежели своими "подзатыльниками"
 
Щенок ВСЕГДА, ВСЮ НАЙДЕНУЮ еду считает своей. Это основа, база, которая помогала выжить виду в течении миллионов лет.
Это правда, и это правильно!
Хочу немного продолжить и обозначить направление по которому следует двигаться.
Vtcin, ваша цель в воспитании щенка, - используя
функции его родителей, опять же открывая собаке мир, зарабатывайте очки, авторитет.
и не наказывая, добиться чтобы щенок всю найденную и добытую им еду считал не своей, а вашей(!) и добровольно вам её отдавал.
В результате (да и в первую очередь), ваш щенок прекратит у вас воровать (т.е. не будет считать кухню и стол местом охоты на еду, и местом добычи пропитания). Ведь в будущем он же должен приносить и отдавать вам всю совместно добытую дичь? А если вы не приучите его так думать и поступать, то никакие подзатыльники не заставит его поделится с вами добычей.
 
После хрестоматийных постов Александра трудно что-либо даже добавить
Выделю лишь то, что осталось без внимания, как не особо важное:
А как можно вдолбить собаке понятие, что подходить к столу и вообще на кухню нельзя ни при нас ни в наше отсутствие? У собаки нет разума, она действует согласно рефлексами и инстинктами.
На самом деле это весьма просто. Не ни каких трудностей приучить собак не заходить в какие-либо помещения Вашего дома.
По личному опыту могу сказать, что даже до чужих собак, находящихся у меня дома, не требуется больше дня, чтоб понять, что на кухню "нельзя".
Если у Вас это будет кухня и столовая (или другое помещение где вы трапезничаете или встречаете гостей) у собаки не будет повода претендовать на Вашу пищу.
Проблемы могут быть на охоте, в охотничьих домиках, если Ваша собак содержится внутри помещения, а не на улице. Это тоже решаемо - посадили на "место" и пусть там сидят до конца обеда.
 
Идем дальше.
2. Что делать, если собака с очень твердой психикой??? Его ругаешь, бьешь по морде, а ему как с гуся вода. Уже побаиваюсь, как бы своими ударами не причинить вред здоровью.
Если у Вашей собаки такая психика-радуйтесь. И прекратите ее калечить. Кредит доверия у собак очень высок, но не безграничен.
Если Вы собаку переломите, вместо помошника будет безинициативная, дожащая собака никогда не могущая работать вполную силу. Не принемающая собственных решений, постоянно ищущая одобрения с вашей стороны и боящаяся отойти на шаг от хозяина.Приличного охотника из такой собаки не получится. Виноваты в этом будете Вы.
А что касается ударов, то нет более ничего позорного для человека. Стыдитесь. Лупить 2х месячного щенка?! На человечий лад ему 2 года! Что это за вина такая, за которую Вы можете избивать двух летнего рабенка? За то, что он конфету со стола взял? Или пошел ногами по ковру?
Стыдно.

Когда на улице, не реагирует на вкусняжки, уж и не знаю что ему предложить
Еще раз, "исследовательское повидение" очень сильно у него развито. Радуйтесь, будет толк, если не загубите гестаповскими методами....
Никогда не провоцируйте собаку, особенно на начальном этапе на непослушание. Если видете, что ученик не сосредоточен на вас, исследует местность, играет с другими собаками, то нечего ему командовать, провоцируя на невыполнение команды и приучая не обращать внимание на вас. Сначала дайте ему свободу, потом завладейте вниманием, а уж потом занимайтесь дрессировкой. И кусочки пойдут на ура!

4. Стоит ли упражняться с крылом и удочкой?
Писал выше.

И вообще, в этот момент, как происходит потяжка никакие команды не выполняет. Ни вперед, ни стоять. Как он считает нужным, так и делает.
И правильно делает! Опять с природой спорить пытаетесь? Ваш пес живет ради этого.
Потяжка - стоика в метре, а то и меньше - опять потяжка и в 20 см от крыла прыжок.
Прекращайте немедленно! Ловить нельзя давать, выше писал почему.

6. очень не охото выполняет команду лежать. прям как будто тонны цемента заставляют перетаскать, но выполняет
Заинтересуйте. Мотивируйте. Придумайте как убедить его.
Запомните, все команды собака в его возрасте должна выполнять радостно. в виде игры. Процесс дрессировки должен приносить удовольствие.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ СОБАКУНАКАЗЫВАТЬ ИЛИ КРИЧАТЬ НА НЕЕ!!!
Просто повторяйте команду и при правильном выполнении хвалите и давайте кусочек. Помните, по интонации первая команда должна полностью соответствовать 10 или 100, сколько потребуется. иначе собака запомнит, что первая команда "лежать!" - не о чем, а вот вопль "ЛЕЖааааТЬ" самое то, и с первого раза никогда не будет слушать.
Да и еще не утомляйте собаку тренировками, 3-5 раз в его возрасте - достаточно.
Помним, о том, что должно быть весело! Не превращайте уроки в истязание.
2-3 подхода в день по 5-10 минут, вполне достаточно.
Повзраслеет в 4-5 месяцев, можно увеличить время занятий до получаса, минут 20.
 
Круто, нет слов!!!! Спасибо, открыли глаза!!! Вроде все просто, а сам додуматься не смог.
Еще раз СПАСИБО!!! :ch:
 
Взято из этой темы
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=65163
Моя дратхаарша в первый же год отучила меня от самоуверенности в том, что я лучше знаю где искать птицу и как лучше ее, в данный момент, работать
Может ли кто то это прокомментировать из опытных легашатников?
Как к этому относится, в частности мне, начинающему?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу