• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые В помощь начинающим натасчикам.

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
На начальном этапе натаски, Вы показываете птицу собаке. Она неожиданно для себя обнаруживает, что ведущий может навести ее на тот чудесный запах, отыскивать который является смыслом ее жизни.
Когда собака увязывает у себя в голове, что выполняя Ваши команды в поле, она вдруг волшебным образом находит этот запах, Ваш авторитет выростает до небес!
Собака начинает смотреть на Вас как на бога.
Когда же Вы поставили собаке поиск, когда помогли ей научиться пользоваться ветром и собственным чутьем. Когда собака поняла, что и как ей надо искать, она начинает перехватывать у Вас инициативу.
Этот момент очень тонкий в натаске.
Вы должны уже сами начинать учиться верить собаке, ибо у нее есть то неоспоримое преймущество перед человеком, ради которого мы и берем себе на охоту этого незаменимого помошника - чутье!
Слышали выражение, собаке нужно доверять? Вот это из этой оперы...
Но, у многих собак на этом этапе, начинает развиваться "синдром крутости" :ab: Это как у молодых водителей, которые наконец то научились нажимать на педали не смотря себе на ноги... Они уверены что могут все! Так же и у собак, особенно у некоторых упрямых по харрактеру, пооявляется чувство, что ведущий становится ненужной обузой. Некоторые даже пытаются откровенно "забивать" на Вас с Вашими командами в поле.
А "верности " и умения, в следствии с отсутствия опыта, еще мало. Надо видеть это ошарашеное выражение на собачей физиономии, когда после красивой стойки вместо птицы из травы вылетают только комары....
Поэтому тут есть очень ответственный момент в натаске, пожалуй один из самых сложных, доверяя собаке, не ломая ее инициативу, не дергая лишний раз командами, поддерживая ее начинания, все же продолжать помогать ей и ненавязчиво убедить, что все же она нуждается в Вас не меньше, чем Вы в ней!
Этот этап чисто психологический, требует индивидуального подхода, знания харрактера и привычек в работе собаки.
Но если вам это удастся, удастся установить окончательный контакт, ненавязчиво убедить собаку в необходимости работать в паре с ведущим, а не на себя саму, можете считать что не зря потратили время и прошли десятки километров по полям - у Вас родилась охотничья собака.

Некоторые даже пытаются откровенно "забивать" на Вас с Вашими командами в поле
Александр, спасибо.
Вопрос был связан с тем, что иногда про каких то собак слышу "мастерит". Причины Вы объяснили. И в целом лично мне стало понятнее.
Еще раз спасибо.

Последнее редактирование:
иногда про каких то собак слышу "мастерит".
А вот термин "мастерит", это немножечко не то.
Так говорят про собаку, которая на пустом месте "дуркует", играет в охоту, сама себе "придумывает птицу".
Это выкидывают как молодые, так и опытные собаки, просто из за горячего желания найти хоть что-то, когда например птицы нет.
Причем и ведущий и собака прекрасно понимают, что там пусто. И это просто песа развлекает как себя так и ведущего.
Обычно это бывает на старом наброде,или по неохотничьей птичке (на которую при наличии нормальной дичи собака и внимание то не обратит) или месте, на котором собака ранее что то находила. Обладая прекрасной памятью, собака способна "мастерить" на том самом месте, где она отработала птицу в прошлом году!
Но опытный ведущий всегда это видит, по скошенным глазам, неспокойным ушам или чуть виляющему хвосту. ( у каждой собаки своя манера показать, что она дуркует, и ее ведущий как правило это знает). Поэтому и басовито-суровое "балуй", произносится именно в этой связи. Кончай мол ерундой заниматься, баловаться.
Эксперты как правило относятся к подобным выходкам снисходительно. Ну настроение сегодня такое у собаки, игривое.
Кстати, отсюда же и переодические "стойки" в межсезонье на голубей во дворе уже у непервопольных собак! Скучают по нормальной работе. :ab:

отсюда же и переодические "стойки" в межсезонье на голубей во дворе уже у непервопольных собак

Точно, на четвертом году начал их "охотить", раньше этого не было. Тянет, тянет....потом глянет через плечо на меня, и дальше гуляет.

Вы уж извеняйте, что я с глупыми вопросами, но уж больно мудро Вы говорите и хочется внимать и внимать Ваши слова.
У меня есть плюшевые игрушки и канат, которые валяются на участке и пес беспрепятственно грызет, рвет и мутузит.
Стоит ли разрешать это делать или лучше их убрать во избежания мятия дичи в дальнейшем (не искушать ближнего).
Поноски у меня пока жесткие и щенок при подаче не придает значения усилиям сжатия мускульных мышц челюсти.
Убрать мягкие игрушки и канат и перейти на мягкие поноски с перьями?

Да нет, пусть играет.
Просто при отработке подачи, когда начнете отдавать команды, лучше использовать либо тушки птицы ( если нет свежих, то пойдут и мороженые из холодильника) либо какие то специально сделаные или купленые поноски, чтобы пес понимал, где кончается игра, и начинается работа.
Хотя есть собаки с такой способностью к подаче и такой психикой, что им все равно, что подавать.

Alex71, подскажите пожалуйста как быть?
Когда хорошо выгуляю собаку и после приступаю к занятиям ОКД, ничего не получается. Мой Рекс рассеянный, отвлекается на бабочек и т.д. Пребывает в возбужденном состоянии как долго с ним не играй.
Дома, где ничего не отвлекает занимается на отлично. Если заниматься сразу после сна на улице, то получается лучше, вроде команды выполняет.
В поле когда гуляем - вообще бесполезное занятие заниматься дрессировкой и послушанием. Пробовал успокоить его усаживанием и держанием, поглаживанием. Вырывается и никак не успокаивается. Пробовал гулять в поле до того момента когда устанет. Еле ноги волочил и в машине отрубился сразу же, но на контакт по дрессировки не пошел, даже без сил был в возбужденном состоянии. Только команды "ко мне" и "апорт - дай" выполняет на отлично в возбужденном состоянии т.к. это ассоциируется с игрой и движением, а вот команды, где требуется внимание и усидчивость я не знаю как можно его мотивировать :an: . Дошло уже до испанского хамона и козьего сыра - бес толку. Все занятия проходят после 3-х, 4-х часов кормления. Собака явно голодная. Может интервал безкормия увеличить?
Вопрос собственно вот в чем. Как мне перейти от домашней дрессировки к уличной и полевой? Собаке 4 мес., может еще мал для этого?

--- Добор поста---

Еще раз, "исследовательское повидение" очень сильно у него развито. Радуйтесь, будет толк, если не загубите гестаповскими методами....
Никогда не провоцируйте собаку, особенно на начальном этапе на непослушание. Если видете, что ученик не сосредоточен на вас, исследует местность, играет с другими собаками, то нечего ему командовать, провоцируя на невыполнение команды и приучая не обращать внимание на вас. Сначала дайте ему свободу, потом завладейте вниманием, а уж потом занимайтесь дрессировкой. И кусочки пойдут на ура!
как завладеть вниманием???

Я не Alex71, поэтому советов давать не буду. Просто для уточнения, думаю и Саша, этот вопрос задаст. Какие команды ("где требуется внимание и усидчивость") Вы пытаетесь отрабатывать? Ну и так просто, мысли вслух, дрессировка (домашняя дрессировка) отличается от следующего этапа к которому Вы пытаетесь перейти. Этап этот "Послушание". Остальное, думаю Вам расскажет Александр. Прошу прощения, что влез!

Палочку говорите с удовольствием носит? Бегать нравится?
Вот пожалуйста Вам инструмент завладевания вниманием собаки. Палочка.
Поводите пред носом, следит за ней? Спрятали за спину, что делает? Переминается с лапы на лапу, приседает, лаять пытается?
Замечательно! Команду сидеть в комнате он ведь делает, Вы писали?
Вот и пусть на улице сядет, прежде чем вы бросите палку....
Потом пусть посидит хоть пару - тройку секунд, прежде чем Вы его пошлете на "подачу" (просто удержите рукой, потом похвалите и дайте свободно бежать)
А дальше дело пойдет. Паузы -длиннее, команды - разнообразнее. (лежать, сидеть чередуйте)
Один из вариантов.
Потм лежать на расстоянии от Вас у палки, сидеть там же..
В общем жизнь ему разнообраием наполните. Все в процессе игры, как бы между прочим...
Не навязчиво, почувствуете, что ему надоело, отвлекается, заканчивайте. Без насилия. Только на положительных эмоциях. Попробуйте.
Вообще легавой полезно знать не так уж много команд. Вам ведь не в цирке выступать, правда?
В поле понадобится "рядом", "лежать" и "ко мне".
Остальные команды "ищи", "подай", "след", "держи" и пр. чисто охотничьи и отрабатываются в процессе непосредственной работы в поле. А там вниманием собаки, вам точно завладевать не понадобится...
Главное для вас сейчас, это саму игру сделать обучающей!
Не пытайтесь дождаться, когда пес набегавшись подойдет к Вам и скажет: "Давай пап, поработаем, я вроде наигрался!" :ab:

Как же я сам не додумался... :( точно!!! когда поноска у меня в руках, его внимание сконцентрировано на мне. Запросто команду выполнит ради подачи! Вот и мотивация. И хамон с сыром будет целее :ag:.
И вообще заметил, что награда в виде короткой игры для него ценнее чем всякая вкуснятина.
А команду выполняем:
"сидеть" - беспрекословно и с радостью до 1,5м
"лежать" - ОООооочень не охотно. Если на расстоянии (даже в метре), ложится ползя или ползет ложась. Никак не может понять, что надо ложится на месте, а не на мои ноги. И сам отбегал и хвалил только за более менее правильное выполнение, и после отмены команды сам подбегал быстрее чем встанет за поощрением. Может мне вообще отказаться от этой команды? И в будущем довольствоваться командой сидеть???
"ко мне" - где угодно и с удовольствием
"нельзя" - выполняет, только когда в контакте до 3-5 метров. В поле нашел сушеную лягушку, начал хрумсать ее. Команда "нельзя" была проигнорирована, и по этой причине подозвал к себе и отнял ее. Жаль, что в замен нечего было дать...
"рядом" - только начинаем разучивать.
"апорт - дай" на ура
Больше ведь никакие команды не надо разучивать??? Все остальное производные. (дальше, в право, в лево, в перед и т.д.)
На данный момент пытаюсь завоевать авторитет у собаке как более опытный наставник по изучению мира. Псина в свою очередь стала больше доверять мне, искать защиты, спрашивать моего мнения ну и свою политику гнуть (упрямство показывать :cg: ).
Спасибо за дельные советы, отношения с Рексом приобрели НОВЫЙ УРОВЕНЬ. :beerchug:

Ну и славно! Рад за Вас.

Коллеги, это даже не совет- так как у меня первая собака, а больше делюсь и спрашиваю: я команду "даун" (вместо лежать) делаю так- перед едой. Всегда, и добиваюсь выполнения, если надо сам укладываю, правильно и глажу и ласкаю. Так 3 раза в день на протяжении месяца. Две недели назад начали еще раз её выполнять и во время еды. Для меня не важно время выдержки- важно чтобы он её чётко выполнил. А на улице теперь- Щенок выполняет "даун" по жесту или по команде на любом расстоянии и в любом состоянии. Всегда. Правда не всегда дожимает до дауна, может просто остановиться и сесть, подхожу- и аккуратно укладываю.

А в части нельзя- отбирать не надо, или "дай"/"подай" и забираешь в обмен на лакомство, или нельзя- прут или за шкирку пока не будет выполнять. Тут церемонится нельзя, конечно ИМХО.
Правда в последнее время, если о что-то берёт в пасть, а я е заметил,- то команда "подай", а если в процессе- то нельзя. У меня раньше по команде нельзя просто выплёвывал и все...

Это моё мнение, если что- пусть спецы поправят...
Хорошего дня!

ЗЫ по остальным командам я еще пользую: стоять, можно, гуляй, вперёд, возьми-держи-подай, ищи-где?, голос.

У собаки нет разума, она действует согласно рефлексами и инстинктами.

Как говорят одесситы: - будете смеяться, но гораздо труднее проходит обучение владельцев, а не собак. Разум и интеллект собаки развивается в результате общения с человеком. Если выращивать собаку в дальнем конце двора в вольере и посещать ее только для кормежки - вырастет примитивный парий, с синдромом Маугли. Умом и сообразительностью собак продолжаю восхищаться много лет.

Последнее редактирование модератором:
Может, было уже, не помню. Насколько серьёзно стоит наказывать собаку за работу по всякой хрени? Мой сегодня изобразил по ёжику. :) Напряженно так, красиво, сцуко. Я верил, пока до ежа не дошли. :) Там поле было пустое, без вариантов. Я - так, пожурил слегка. Правильно или надо было более серьёзную разъяснительную работу провести?

Примечание: разумеется, собака уже далеко не первопольная, запах птицы знает, даже на диплом сработала разок.

Правильно или надо было более серьёзную разъяснительную работу провести?
Илья, надо больше встречь с птцей "провести", вот тогда дурь эта сама по себе пройдет. :ab:

Илья, надо больше встречь с птцей "провести", вот тогда дурь эта сама по себе пройдет.

Александр, я в этом сезоне достаточно плотно работаю с собакой, встреч с птицей, думаю, было больше ста. Так что соба - в теме, что меня и удивило.

Я видел и раньше левые работы, но там было всё понятно: в городе - по всякой шелупони - видно по поведению, это не то. Осенью было - по лёжке кабанов, так это, вроде как, тоже "дичь". Не стал ни хвалить, ни наказывать. По сидке лебедя (хз, что его в поле занесло, сам удивился) - тоже было в этом году.

А тут - в первый раз столкнулся с уверенной, твёрдой стойкой по - в рот ему ноги - ежу. :)

P.S. Кстати, памятуя о топике про подачу, надо было его взять с собой. Но я протупил, вспомнил только на обратной дороге. :)

плотно работаю с собакой, встреч с птицей, думаю, было больше ста. Так что соба - в теме, что меня и удивило.
...А тут - в первый раз столкнулся с уверенной, твёрдой стойкой по - в рот ему ноги - ежу.
КМК это потому что нет отстрела.
ИМХО начнете стрелять, всё станет на свои места.

Весьма вероятно,
С моей иногда такое бывает на открытие охоты, когда приезжаем на место за день раньше.
Чтобы дичь раньше срока не распугала, в камыши и болото не пускаю, - вот она и бродит по лагерю от безделья делая стойки на всё что шевелится. Станет, и косится (зараза) вижу я или нет :ag:

Ну а на следующее утро, когда ружьё в руках, это уже совсем другая собака, - всю дурь как ветром сдувает.

5 мес. курцхаара в лес можно брать, охотить рябчика при помощи писчика (манка)???
При тихой охоте очень культурно себя ведет, дальше 20 метров не убегает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу