• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые В помощь начинающим натасчикам.

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В принципе - да. Только птицу ему хватать не давайте. Лучше всего, если на таких охотах как тяга, утиные вечерки и рябчики с манками, щенок сидит привязанный на поводке. Дабы исключить поползновения броситься к упавшей птице.
Желаете отработать подачу после выстрела, на здоровье, только делайте это правильно как описано выше.
Только конечно смотрите на психику вашего питомца, если он каждый раз неспокоен и пытается рваться, истерит, то тогда лучше до натаски к подаче его не приучать, чтобы исключить в дальнейшем попытки поймать птицу без стойки и оставлять его дома.
А если пес спокоен и уравновешен, то тогда это ему не повредит. Так что смотрите сами, лучше Вас никто не знает психику вашего питомца.:ab:

Уважаемые Форумчане....., помогите решить проблему... Кобель "Дратхаар", возраст 1 год. Натаскивал сам. Собака первопольная. Охотим перепела и коростелей. Стреляю только из под правильной работы собаки, но есть одна проблема-тугая подводка. Он после команды выдерживает 2-3 сек. и делает шажок или короткий прыжок, затем я его всячески подбадриваю двигаясь сзади собаки (вместе с ним) и птица подымается на крыло, или может по перепелу он так и должен подводить?... Охотились всего около пяти дней... добыли 20 перепелок и трех коростелей.
И еще проблема - собака подает ВСЕ......, в том числе работает по волоку. Вышел с собачкой на первую охоту и был ошарашен...... челнок, потяжка, стойка, подводка, подъем птицы на крыло -бью чисто, смотрю на кобеля, а он сидит и смотрит в сторону где перепел упал, даю команду подай, а он пробегает через место где упала птица и несется дальше в поиск (это был первый выход). Теперь делаю так: бью птицу, команда рядом, вместе подходим, даю команду подай..., указывая на птицу..., собака на 1-2 секунды застывает, затем хватает и подает в руку., но я вижу, что у нее желание рвануть дальше в поиск... Подает всякие поноски (крыло, шкурка зайца) с другого берега речки, из кустов и т.д., а вот на настоящей охоте пока идеально не получается.... Пожалуйста научите..... помогите исправить допущенные мной ошибки. Заранее благодарен. IMG_0819.jpg

Последнее редактирование:
но есть одна проблема-тугая подводка.
В 90% случаев тугая подводка связана с чрезмерным воздействием на собаку с целью остановить погонку.
Контролируйте этот момент в будущем.
В момент тугой подводки, создайте конкуренцию собаке, делая самостоятельный рывок вперед и пытаясь самостоятельно поднять птицу, подбадривая командами своего питомца. Конечно лучшим конкурентом будет другая собака, но только в том случае, если обе собаки предельно спокойны после подъема птицы, иначе велик шанс увидеть погонку.

И еще проблема - собака подает ВСЕ...
Самая большая ошибка, начинающих легашатников. Категорически нельзя молодую собаку заставлять подавать птицу сходу. После выстрела уложите собаку и дайте ей время успокоится. Лучше потерять поранка, но найти самому. На подачу собаку можно посылать только тогда когда она полностью успокоилась, причем делать надо это специальной командой "подай" или "аппорт"

Спасибо за разъяснение! Я начинающий, и по мере становления собаки возникает ряд вопросов. Собаку ставил по Аникееву (считаю одним из лучших пособий), однако есть нюансы которые не описывают, однако они ведут к неисправимым ошибкам. Если позволите еще ряд вопросов:

- ходим правильным челноком, но если погода дождливая то начинает изредка заворачивать во внутрь, либо отрабатывает к примеру два раза правое крыло и один раз левое (стоит ли вмешиваться в его "мастерство", или позволить осуществлять поиск по своему), скажем пустых стоек практически нет, бывает, что пока подойду, то перепел или коростель успевают переместится, а кобель только головой осторожно водит:ag:;

- как долго по времени разрешать ковырять наброды (после дождика стал по птичке, пока я подошел птица переместилась, даю команду в перед и начинает пес утюжить;

- стал рычать возле миски (тут же наказываю), хотя могу руку в миске держать, кусок мяса бросаю, говорю подай, подает и отдает в руку, затем скармливаю ему кусочками. Советуют жестко пресекать агрессию, но боюсь испортить собаку (до года ни каких наказаний не было, ошейником пользуюсь редко и только для коррекции поведения). Послушание у нас на 5 баллов (очень много времени уделяю собаке), сыр и терпение творят чудеса:cc:, когда подхожу к полной миске собака покорно ложится, но если я его начинаю гладить, то начинает недовольно ворчать (это все происходит только в вольере).

В книгах описывают, что в безветренную погоду в поле лучше не выходить, а как быть, если часиков в 5-6 утра ветер как правило отсутствует (за редким исключением (смена погоды)).
Готов жертвовать охотой ради становления собаки (ходить в поле только тогда когда благоприятная погода для работы собаки).

Извините за назойливость, но так много вопросов накопилось....

- ходим правильным челноком, но если погода дождливая то начинает изредка заворачивать во внутрь, либо отрабатывает к примеру два раза правое крыло и один раз левое (стоит ли вмешиваться в его "мастерство", или позволить осуществлять поиск по своему)
В процессе натаски, при отработке челнока, собаке дают команду на разворот в тот момент, когда голова собаки повернута в сторону внешнего поворота, тогда она не будет приучаться поворачиваться во внутрь. Но если челнок уже поставлен, то излишнее задергивание командами вряд ли будет полезным.
скажем пустых стоек практически нет, бывает, что пока подойду, то перепел или коростель успевают переместится, а кобель только головой осторожно водит;
Не понял вопроса...
- как долго по времени разрешать ковырять наброды (после дождика стал по птичке, пока я подошел птица переместилась, даю команду в перед и начинает пес утюжить;
Хорошая собака ковырять не должна. Работа низом допускается в безветрие, в лесу по ветру, по остывшим переходам выводков с мест ночевки на жировки и назад, при доборе подранков.
Если я правильно понял, то в вашей терминологии "перемещенная птица" - убежавшая со стойки. Собака должна держать бегущую птицу на чутье. Как только собака начинает терять птицу с чутья, она должна аккуратно сделать шаг, два и удержать птицу на чутье.
- стал рычать возле миски (тут же наказываю), хотя могу руку в миске держать, кусок мяса бросаю, говорю подай, подает и отдает в руку, затем скармливаю ему кусочками. Советуют жестко пресекать агрессию, но боюсь испортить собаку (до года ни каких наказаний не было, ошейником пользуюсь редко и только для коррекции поведения). Послушание у нас на 5 баллов (очень много времени уделяю собаке), сыр и терпение творят чудеса, когда подхожу к полной миске собака покорно ложится, но если я его начинаю гладить, то начинает недовольно ворчать (это все происходит только в вольере).
В чем вопрос?
В книгах описывают, что в безветренную погоду в поле лучше не выходить, а как быть, если часиков в 5-6 утра ветер как правило отсутствует (за редким исключением (смена погоды)).
Готов жертвовать охотой ради становления собаки (ходить в поле только тогда когда благоприятная погода для работы собаки).
На охоте с легавой собакой нужен ветер, хотя бы маленький - тягунок. Утром более прохладно и выше влажность, но без ветра, собака будет приучаться работать по набродам, поэтому однозначно ждем ветра.

Собака должна держать бегущую птицу на чутье. Как только собака начинает терять птицу с чутья, она должна аккуратно сделать шаг, два и удержать птицу на чутье.

Мэтры охоты с легавой считали движение со стойки нежелательным. Если собака уж стала на стойку, то должна дожидаться ведущего (охотника) независимо от движения птицы. С легавыми охотятся на птицу затаивающуюся и выдерживающую стойку. Если такая птица и побежала из-под стойки, то это нечастое явление и не стоит ради этого портить стойку.

С легавыми охотятся на птицу затаивающуюся и выдерживающую стойку. Если такая птица и побежала из-под стойки, то это нечастое явление и не стоит ради этого портить стойку.
Ересь. Бегает практически вся птица, особенно куриные. Собака способная удержать птицу на чутье - дорогого стоит.
Александр все правильно написал.

Мэтры охоты с легавой считали движение со стойки нежелательным.

Ну, мы не мэтры, поэтому я не вижу ничего плохого, если моя собака сходит со стойки, когда я не успел подойти, удерживая птицу на чутье, но не поднимая её. Хотя бывает и - как Вы сказали - как раз на Кольском было. Он стал по куропатке, пока я подходил, птиц успел сбежать метров на 10 в сторону, я посылаю собаку, он пытается поднять, через 5 секунд понимает, что птица свалила, сдвигается на 5 метров левее и снова стаёт, в этот раз уже точно. В общем, по бегущей птице расклад примерно 50/50, он как-то сам решает, как ему поступить, а я не мешаю.

С легавыми охотятся на птицу затаивающуюся и выдерживающую стойку.

Я бы рад, да вот птица, сволочь, придерживается другого мнения. Бегает и достаточно часто, не сказал бы, что это нечастое явление.

птиц успел сбежать метров на 10 в сторону, я посылаю собаку, он пытается поднять, через 5 секунд понимает, что птица переместилась, сдвигается на 5 метров левее и снова стаёт, в этот раз уже точно

Это правильная работа. В случае если собака не смогла поднять птицу, которая сбежала из-под стойки, нужно взять собаку на поводок, отойти назад по ветру и запустить в поиск заново.

я не вижу ничего плохого, если моя собака сходит со стойки

Птица в основном затаивается и выдерживает стойку. Обычно, птица бежит из небезопасного в более безопасное с её "точки зрения" место и там уже крепко затаивается. Поэтому если вы возьмете собаку, отведёте её назад по ветру и запустите в поиск, то очень вероятно, что эта птица уже не будет бежать из-под стойки, так как будет сидеть в безопасном месте. Я делал это не раз и при повторной работе собака уже держала птицу. Дупель очень часть бежит из густой травы и крепко сидит в более низкой и редкой траве, потому что там ему легче взлететь.

--- Добор поста---

Бегает практически вся птица, особенно куриные.

Я достаточно много был на охотах по серой и белой куропатке. Обе птицы, особенно белая, сидят очень крепко. Отбегание редко, и обычно птица отбегает недалеко в место, откуда или удобнее вылетать или где можно лучше спрятаться. То что я пишу - не я придумал - это классика охоты с легавой. Я предпочитаю строго классическую охоту и не признаю биперы, электроошейники и т.п.

С легавыми охотятся на птицу затаивающуюся и выдерживающую стойку. Если такая птица и побежала из-под стойки, то это нечастое явление и не стоит ради этого портить стойку.
А как узнать птица затаивающаяся или бегущая? Вот у таких умников птица и убегает из под стойки... и где такие замечательные места, где происходит это не часто?
Может у английских сеттеров и портится стойка:agg:, хотя вряд ли, у нас таких проблем точно нет. От того что собака, продвинулась за бегущей птицей и снова стала, дожидаясь охотника и удерживая птицу на чутье, что испортиться? Она перестанет в дальнейшем в стойку становиться и будет птиц толкать? Если так, то я сочувствую вам и вашей собаке. Кончайте умничать, то что у Стаса на все вопросы есть свое мнения здесь все уже поняли.:ap:
Дупель очень часть бежит из густой травы и крепко сидит в более низкой и редкой траве, потому что там ему легче взлететь.
А по моим наблюдениям ровно наоборот. В густой траве всегда держит стойку лучше. Но у вас то, как мы уже слышали, вообще вся птица сидит и ждет когда её добудут.
достаточно много был на охотах по серой и белой куропатке
Видимо недостаточно. Выводки не держат стойку практически никогда, только на ночевке или если собака влетела в стаю. А вот одиночки держат стойку не плохо в густой траве, но если это 20 см оттава бегут как угорелые. У меня были случаи, что я бегом за собакой не успевал.

Последнее редактирование:
Может у английских сеттеров и портится стойка, хотя вряд ли, у нас таких проблем точно нет.

Я бы вместо перехода на личности почитал литературу. Птица крайне редко бегает под стойкой. До стойки, до подхода собаки и охотника, может бежать, как правило вперед, но под стойкой у меня за 2 сезона не бежала ни одна птица. Я несколько раз ходил с собакой по коростелю и тетереву, если птица двигается, то собака идет за шлейфом запаха, но не делает стойку. Если в такой ситуации птица вылетает - стрелять нельзя, потому что не было стойки. Если собака сделала стойку, то продвигаться со стойки она может только по приказанию охотника и никак иначе. Чтобы собака на сходила со стойки за отбегающей птицей, если это допустим коростель или взматеревший тетерев, собаке дается дополнительная команда "Стоять!", чтобы задержать ее на стойке и не дать преследовать птицу.

Если у кого-то птица часто бегает из-под стойки (как он думает, на самом деле птицу не видно), я бы хорошо задумался над тем, не делает ли собака стойку по наброду, а затем на стойке подслушивает птицу слухом. Надо обратить внимание на движение ушей и поворот головы. Либо собака делает стойку по свежему следу, затем определяет направление, куда отбежала птица, и двигается на потяжке дальше. То есть собака отрабатывает передвижение птицы, которое имело место минутой раньше и которое запечатлено в виде следовых шлейфов-треков с короткими засидками между ними. Вообще, по болотной дичи собака не должна работать следы ни в каком виде, а только саму птицу.

Ребята, хочу напомнить, что это в общем то учебная тема. Давайте писать только по делу, помогая и отвечая на вопросы.
Излагать свои дагадки и спорные мнения, а также мерятся различными частями тел, в другую тему!
Предупреждаю. Потру к чертям собачим! :ab:
P.s. Саша, спасибо за содержательные ответы. Добавить практически нечего.

Ladogasee,
Извиняюсь....., только добрался до компа.

Спасибо за помощь и содержательный ответ.
Там где я описывал о ковырянии собакой набродов Вы говорите, что хорошая собака ковырять не будет.... так мне пресекать ее и убирать с таких мест?
По поводу рычания у миски не испорчу ли я кобеля жестко наказывая его?

Вчера ездил в поле после обеда часов в 15, за час до выезда покормил пса, так как с утра покормить не представилось возможным - результат нулевой..... Пес какой то потерянный был.... Пару перепелов спорол и все. Влияет ли кормежка так серьезно на работу собаки?

Бывает ли так, что к примеру дня три назад собака работает идеально...., а в другой день какая то разобранная, как будто совершенно другой пес? Она работает стабильно или также влияет настроение пса, погода и т.д...?

Я извиняюсь..... Может я где то не правильно изъясняюсь....., или формулирую вопрос не так... Впервые завел легавую и столько тонкостей, что голова кругом...

так мне пресекать ее и убирать с таких мест?
Если Вы видите, что пес долго копается на наброде, сдергивайте его свистком и посылайте в поиск. Но драт имеет полное право кратковременно обнюхать сидку.

По поводу рычания у миски не испорчу ли я кобеля жестко наказывая его?
Собака взрослеет, и заявляет свои права на личное мнение и собственность. В этом нет ничего удивительного. За что его жестко наказывать? если у меня отбирать мясо из тарелки, я тоже буду протестовать.
То что собака на Вас рычит, это ваши косяки допущеные при воспитании. Придумайте как найти с ним общий язык, например меняйтесь с ним миску на лакомство. Словом сделайте так, чтобы пес вам доверял и не боялся.
Вашими жесткими "наказалками", добьетесь только так называемой "трусливой агрессии".

Вчера ездил в поле после обеда часов в 15, за час до выезда покормил пса, так как с утра покормить не представилось возможным - результат нулевой..... Пес какой то потерянный был.... Пару перепелов спорол и все. Влияет ли кормежка так серьезно на работу собаки?
Если собаку перекормить перед работой, то дело может закончиться заворотом желудка. Легкий "закусон" на работу не влияет.

Бывает ли так, что к примеру дня три назад собака работает идеально...., а в другой день какая то разобранная, как будто совершенно другой пес? Она работает стабильно или также влияет настроение пса, погода и т.д...?
Конечно влияет! Собака не инструмент, а живое существо, со своими настроениями, желаниями и самочувствием. У всех все по разному. Все как у людей!

Alex71,

Я Вас понял.... Спасибо:beerchug:.....

А сколько лет Вашему Дратхаару?
У меня кобель кроля с волока подает без вопросов, а перепелку
имеет желание съесть...., это пройдет со временем ?

Саша, спасибо за содержательные ответы. Добавить практически нечего.

+1000

--- Добор поста---

У меня кобель кроля с волока подает без вопросов, а перепелку
имеет желание съесть...., это пройдет со временем ?

Не наигрался еще. Конечно пройдет, со временем. Чтобы ускорить этот процесс поработайте с замороженной перепелкой, на контролируемом пространстве (корда).

--- Добор поста---

Впервые завел легавую и столько тонкостей, что голова кругом...

Лучшие помощники - здравый смысл и поведение Вашей собаки. Учитесь наблюдать и делать выводы.

--- Добор поста---

Я бы вместо перехода на личности почитал литературу.

Прошу прощения, Станислав, но исходя из Ваших теоретических выкладок, Вы этому занятию посвятили излишнее время и внимание.
Практический опыт приобретается практикой. Опыт - измеряется не количеством прочитанных книг - а сотнями километров пройденных в поле с собакой и количеством сгоревших нервных клеток.

Лучшие помощники - здравый смысл и поведение Вашей собаки. Учитесь наблюдать и делать выводы.

Спасибо....:12: Будем наблюдать и работать.... Если что, буду просить помощи.....

драт имеет полное право кратковременно обнюхать сидку.

По моему опыту, все легавые собаки обнюхивают сидки, но поскольку при охоте по птице не предполагается, что собака начнет от сидки работать по следу, то обнюхивание сидок не поощряется, а долгое копание должно жестко пресекаться. Я разрешаю кратковременно обнюхивать сидку, только если собака отметила её стойкой, при этом говорю "Была, была, была", чтобы собака понимала, что это покинутая сидка, и тут же первожу собаку в поиск, показывая какая работа от нее требуется.

кто не имеет? Курцы Владимира Пименова и пойнтеры?
Насколько мне известно, у Пиминова нет собаки и уже давно. Если конечно считать всех им наиасканых, то тады ой! :ab:

А сколько лет Вашему Дратхаару?
Последнему 4 года.
Далее Владимир ответил. :ab:

По моему опыту, все легавые собаки обнюхивают сидки, но поскольку при охоте по птице не предполагается, что собака начнет от сидки работать по следу, то обнюхивание сидок не поощряется,
Ну да, как то так...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу