• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые В помощь начинающим натасчикам.

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Зачем нужна эта команда?

Оля, никогда не укладывал собак с подьемом птицы. Последние охоты по гарншнепу - болотце со льдом, и самое главное - собака не видит, где упала птица. Ну на фига лишние заморочки, потом с поиском сбитой. У меня стоят! Главное - нет погонки, а стоит она, сидит или лежит - по барабану.
везде огромное внимание уделяется укладке. Зачем нужна эта команда?

Это если не уверены в своей собаке! В положении лежа собака быстро теряет птицу из вида. И сорваться за ней у нее желания меньше. Вот для чего и нужна эта команда.

--- Добор поста---

Ну и конечно эта команда очень помогает при остановке собаки от естественного желания погнаться за взлетевшей птицей.

+100

--- Добор поста---

я не видела никогда, чтоб собака ложилась после взлета и после выстрела. Зачем тогда нужна эта команда?

Книжкам верить меньше. Руководствуетесь здравым смыслом и поведением своей собаки. Это не подведет.

--- Добор поста---

стОя собаку труднее удержать вообще без движения, чем лЁжа.

+1000

--- Добор поста---

Объясните, пожалуйста, что Вы думаете про эту команду, зачем она?

Оля, это рабочая команда, остальные бытовые. Вспомните - и собака относится к породе легавых - это значит - лежать!!!!!!!!!!!!Добиваясь выполнения такой команды - Вы можете гарантированно управлять своей собакой.

--- Добор поста---

Если они есть, то чтобы их "убить" надо очень постараться!
По крайней мере укладывая собаку этого не достигнуть. Не переживайте!

+ 1000

А их хозяева говорят, что команда "даун" не нужна, а моя собака ложится - это плохо, потому что нужно, чтоб она видела, куда упадет добыча,
Когда Ваша собака уже прошла курс натаски, и вы начинаете с ней охотиться и тем более посылать на подачу, то тогда уже конечно заставлять собаку ложиться каждый раз "по школе" -лишнее. Собака уже сама разберется. Да и правильно, что если она видит падение птицы, то ей легче найти битую.
Но на первых порах натаски, "даун" очень полезен (писал выше почему ). И это спокойное отношение к взлетающей птице останется на всю жизнь.
Кроме того, на охоте бывают случаи, когда и взрослую опытную собаку необходимо укладывать, например при охотах в сопках, холмах или горах, в тех случаях когда птица летит вниз по склону и стоящая собака просто мешает выстрелу. Да и на равнине бывают случаи когда птица пошла низом и вы рискуете задеть стоящую собаку.
Потом , например. вы работаете в поле и видите налетающих гусей или вышел зверь и Вам надо положить собаку на растоянии чтобы она не спугнула неожиданно появившуюся дичь. У меня подобное было неоднократно. на охоте всякое случается, вот тут и полезно умение собаки по жесту сразу ложиться на расстоянии.

кроме того, если в грязи придется работать, то это не удобно.
Я Вас умоляю! Когда собака работает по грязи или воде, она и так вся мокрая и грязная по уши, и то что она легла пару- тройку раз, грязнее чем есть ее точно не сделают....

Спасибо всем ответившим!
Я поняла так: "даун" - это такая чисто дисциплинарная команда для гарантированной остановки собаки в критический момент.
НО: когда я отрабатываю с молодой собакой поведение во время подъема птицы, я не должна ее использовать - надо справиться кордой и без команды добиться отсутствия погонки. Если же все-таки погонка случилась, а корды в руках нет, то могу воспользоваться командой "даун" для остановки погнавшей собаки. Правильно?
Т.е. моя ошибка со старшей собакой была в том, что я использовала укладку по команде после подъема птицы.

Да небыло это ошибкой. То, что у Вас старшая собака приучена ложиться без команды после подъема птицы это плюс.
Единственный несущественный минус в этом то, что если трава высокая. то на охоте собаке труднее заметить место падения птицы. Ну потратит она в крайнем случае на пару минут больше времени на ее розыск и все.
Это гараздо меньшее зло чем гоньба или "автоподача", когда собака без команды срывается за упавшей птицей, разгоняя например, остальной выводок! Поверте.
Я поняла так: "даун" - это такая чисто дисциплинарная команда для гарантированной остановки собаки в критический момент
Даун (вниз, по Аглицки) Лежать, Оп, да как хотите, это просто приказание собаке мнгновенно лечь, и все.
А как ее и когда использовать это уже Вам решать. Просто эта четко отработаная команда позволяет всегда взять собаку "в руки" на любой дистанции, остановить попытку погнать, дать понять , что вас что то не устраивает в ее работе или просто "спрятать" собаку, если это необходимо для охоты!

Делать из этого проблему не следует.
А все разговоры о том, что собака пачкается или у нее отбивается охотничьий азарт - бред.

sokolnik123, посмотрите пост 234

посмотрите пост 234

Сергей. прошу прощения - лопухнулся, просмотрел...
Использование подсадного перепела экономит время. Вчера Вы со щенком просто гуляли, а сегодня началось такое серьезное мероприятие - как натаска. Но щен то этого не знает. Для него это все веселое время прогулки. Дать причуять птицу в том же месте, где планируете начинать натаску. Поведение собаки моментально меняется. Но потом, как можно быстрее должна быть результативная встреча с вольной птицей. Если неделю топтать пустое место - щен и расхолодится и забудет про запах. Второй раз наводить на подсадного нужно в том случае - если долгое время не могли найти дикую, или что то помешало продолжению натаски. Внимательно следите за поведением собаки - чувствуете, что собака устает, начинает отвлекаться от поиска. Сразу прекратите работу. Ну а путаться с челноком щен еще будет. Отработка правильного челнока не такое уж быстрое упражнение. Никакие крутые меры тут не нужны - время и терпение - лучшие союзники. Ну и естественно - условия для работы собаки должны быть достаточно комфортны. В безветрие лучше натаску не продолжать. Собаку на челноке держит только ветер.Вес Графа вполне соответствует росту. Сейчас началась жара - со щенками работаю после захода солнца вечером и рано утром.

Владимир, т.е. первый раз я веду на корде, знаю где подсадной, как только причуял все заканчиваю. Я практически уверен, что при свободе действий он по запаху, без стойки налетит на подсадного. Соответственно в дальнейшем при встрече с диким он так же будет идти нахрапом. На погулке по зрячему к голубям подкрадывается, а вот по запаху будет, скорей всего, спарывать, т.к стойка еще не проявлялась (не считая игрушек дома :cc:). Как быть в этой ситуации? Дождаться пока не будет стойки по запаху подсадного?:11:

Я практически уверен, что при свободе действий он по запаху, без стойки налетит на подсадного.

В точку! И так себя ведут подавляющее большинство собак. А вот без корды, в свободном поиске - скорее всего станет! Ну не сто процентов, что с первого раза - но очень быстро. По зрячему это не стойки. Вам, наверное приходилось видеть, что такие "стойки" делает и щенок овчарки (например) в городе по голубям.

он по запаху, без стойки налетит на подсадного.

Вот тут его кордой (или поводком) и останавливают, хвалят, и постепенно ослабляют привязь - все, собака стоит. Не факт, что сразу получится, т.к. переть на источник запаха он будет до тех пор, пора не научится "видеть" его носом, т.е. довольно четко определять местонахождение (и расстояние до) птицы по запаху. Поэтому есть мнение (и не только моё )), что молодой собаке надо в развитии этого умения помогать - сильно пахнущей птицей при хорошем, естественно, ветре. Сильно пахнущая - голубь, например, или просто перепел, но в машинке, которая сама по себе птицей вся пропахла. К тому же машинка - это гарантия того, что собака птицу не поймает, чего ни в коем случае не следует допускать.
Моего, к примеру, поставили по голубю, один раз остановив поводком. Дальше он уже стоял по нему и по подсадному перепелу в машинке сам. Но вот в поле по дикому перепелу он первую стойку сделал еще только через 2 недели и 5-6 выходов в поле. До этого - тянул, сталкивал птицу (коростеля, тетерку), но не останавливался, поскольку "калькулятор" в голове еще не научился с натуральными (более слабыми) запахами работать.

Два дня назад купил перепела. Товарищ в поле его оставил, я Графа пустил в поиск. Как я и предпологал-стойки не было, как причуял, пошел нахрапом, я кордой придержал в полуметре, потом дал обнюхать место сидки. Через мин. 20 повторил на другом участке поля. Поиск стал более заинтересванным, но стойки опять небыло:(. Потом,после плаванья в речке, товарисч восьмеркой взял перепела, я сразу после выстрела сходил принес птицу, дал обнюхать. На этом закончили. Владимир, правильно ли я все сделал? Сегодня планирую повтор занятия, токо без стрельбы. Решил что следующий выстрел после стойки.

Может тоже поможет...
Наводка на птицу в машинке и остановка поводком (первая "стойка") утром - один раз
stoyka-.jpg

В перерыве днем - "стойки" на удочку с крылом. Немного, 5-10 минут. Удочка - это крыло на веревке. привязанной к палке. Собака старается поймать. а Вы не даете, отдергиваете и перебрасываете через собаку. рано или поздно (обычно рано) собака начинает стоять на зрячку по этому крыло. Тогда ее хвалят, но поймать крыло никогда не дают. забегая вперед скажу, что мой в "удочку" играл 2 раза - больше и не надо было.

А вечером опять птица в машинке в поле, напуск собаки, и вот она уже самостоятельная стойка
stoyka-1.jpg

Команда "вперед" и птица пошла (по управлению с пульта) - два раза
stoyka.jpg

А это уже в поле через две недели

IMG_1360.jpg

IMG_1358.jpg

Все исключительно из-под стойки

IMG_1371.jpg

Алексей спасибо, все доходчиво и понятно. Хотел сегодня позаниматься, но случилась неприятная бяка. С утра поншли поплавать на месном прудике, водомерок погонять:ab:. Поплавали,погоняли и при выходе из воды напаролся на "розочку" от бутылки. Догнал меня а из лапы передней кровь хлещит! Распорол себе пясть выше подушечки пятки и задел вену. Кровь удалось остановить только когда снял футболку и обмотал лапу. Пока нес до дачи думал о том что это еще щенок, а вес уже под двадцатку, а что потом!?!:ab: На даче промыл, залил перекисью,зеленкой, перемотал бинтом потуже и в вет клинику к своему врачу. Ну а там промыли, зашили, перемотали и два укола всадили. Хорошо врач знакомый и не в Златоглавой живу, поэтому за все 500 деревянных.:af:, хотя сколько надо было столько б и отдал.
Так что недели на две моя натаска отложится:ak:. Как то так. Берегите своих лучших друзей!:12:

Нда, неприятно...

забыл сказать, что предшествовало решению (почти спонтанному :)) поставить мою собаку в таком юном возрасте (4.5 мес). В поле он сам причуял, заинтересовался и сковырнул дупеля - проявил вполне осознанный и самостоятельный интерес к птице, поэтому в его случае все удалось.

Конечно можно на первых порах попробовать ставить собаку по подсадной птице, но только в клетке, чтобы не было возможности ее схватить.
В противном случае от таких экзерсисов будет более вреда чем пользы в дальнейшем.
И главное, после пары тройки раз использования подсадной птицы, надо переходить на дикую. Она научит собаку вежливости. Иначе собака привыкнув напирать на подсадную, будет пытаться ставать близко и к нормальной птице, и на охоте могут возникнуть проблемы.
Дикая, просто не будет подпускать собаку на то расстояни, на котором она привыкла ставать, в итоге собака начнет спарывать, горячиться и все придется начинать сначала. Ну или охотиться в платных курятниках по выпускной птице, подпускающей вплотную.

--- Добор поста---

Ну а там промыли, зашили, перемотали и два укола всадили.
Сухожилия целы?

А потом будет под 35 кг. Очень неудобно поднимать расслабленную наркозом собаку на пятый этаж без лифта, одновременно открывая двери, постеснявшись позвать друзей помочь (вроде же не так и тяжело).. После одного такого экзерсиса (чуть не сдох) - больше не стесняюсь.

Сухожилия целы?

Вет же смотрел, написано.

А стекло - это зло, его и на природе хватает. Здоровья псу, извините за OFF в теме..

Бывает сразу и не заметят. Если "соберут" лапу не правильно, потом когда заживет, может понадобиться операция. А может и ни что не помочь, собака останется хромать... Поэтому врач должен быть не дешевым, а знающим!
Надеюсь вас такой и лечил. Скорейшего выздоровления и пусть все будет хорошо! :ab:

--- Добор поста---

Так что недели на две моя натаска отложится
Отложится на столько, сколько потребуется для ПОЛНОГО восстановления собакии.
Будите спешить, изуродуете пса. Кроме т ого, какой из него ученик, когда он про лапу думает? Натаска собаке должна удовольствие приносить, а не муки...

Во первых, хочу сказать спасибо профессионалам за то, что возитесь с новичками!!! ОЧЕНЬ полезный раздел.
Во вторых, у меня к Вам много вопросов касающихся моего пса, курцхаар 2 мес.
1. Пройдет ли его шкодничество и воровство?
По началу пес позволял себе воровать когда мы находились дома, но в другой комнате. Пару раз скомпрометировал его схватить колбасу со стола и был хорошенько выруган.
Теперь ворует только когда нас нет дома. Рушит все баррикады на кухне, залезает на стол и придается вакханалии.
Как эту черту можно в нем подавить???
Стали сажать в прихожую между 2-я дверями 6 кв.метров. Когда нас нет дома. Так эта падла всю обшивку двери изорвала.
Свой дом, гуляет много, раза 2-3 в день играем с ним мин по 30, до выматывания, а он все свое...
2. Что делать, если собака с очень твердой психикой??? Его ругаешь, бьешь по морде, а ему как с гуся вода. Уже побаиваюсь, как бы своими ударами не причинить вред здоровью. Предыдущая собака от таких "ласк" двое суток не вставала со своего места, а этот через 3 минуты делает тоже самое. Какой то не пробиваемый. Отругаешь, а он хвостиком виляет как будто ничего не произошло. КАК ТАК???
3. Когда на улице, не реагирует на вкусняжки, уж и не знаю что ему предложить... Ему интереснее жучки и паучки в то время, как я ему под нос сую колбасу. Команды выполняет без охоты и через раз (что очень не хорошо). Все время отвлекается на что либо. Дома команды сидеть, лежать, ко мне, место, прыжок выполняет на пять баллов (выдержка до 30 секунд уже).
4. Стоит ли упражняться с крылом и удочкой? Не навредит ли? крыло всегда подвешиваю на уровне его головы. Искать старается верхним чутьем. Есть стойка иногда по 20-30 сек, но после того как увидит крыло. Не навредит ли это ему?
И вообще, в этот момент, как происходит потяжка никакие команды не выполняет. Ни вперед, ни стоять. Как он считает нужным, так и делает. Потяжка - стоика в метре, а то и меньше - опять потяжка и в 20 см от крыла прыжок.
5. Как пройдет карантин стоит ли гулять с собакой по полям? Не натаскивать, а именно раздолбайское бегание с элементами выполнения ОДК (ну или как там этот курс называетс).
6. очень не охото выполняет команду лежать. прям как будто тонны цемента заставляют перетаскать, но выполняет. Это лечиться?
У меня будут еще вопросы, все не могу сразу сказать, мысли разбегаются.
Как приеду из отпуска 23,06,13 отвечу на вопросы и прочитаю Ваши комментарии.
Заранее спасибо.

Vtcin,
само по себе ничего просто так не пройдёт. надо заниматься. Клетка вам в помощь

--- Добор поста---

2. Что делать, если собака с очень твердой психикой??? Его ругаешь, бьешь по морде, а ему как с гуся вода
если то что делаешь не дает результата-сделай что-нибудь другое. НО бить собаку с надеждой что все будет нормально в дальнейшем-психика не железная, любую можно сломать

--- Добор поста---

3. Когда на улице, не реагирует на вкусняжки, уж и не знаю что ему предложить
Вы кормите собаку перед прогулкой или после того как вернётесь с прогулки?

ИМХО. У вашей собаки, - никогда. Во всяком случае, пока не наведете порядок у себя в голове и в доме, положительных результатов вам не видать.

Вот вам несколько вопросов для размышления, которые помогут вашей собаке:
1)
курцхаар 2 мес....залезает на стол и придается вакханалии.
Объясните как 2-х месячный щенок поднимается на 80см высоту:ai:? Вы что на полу питаетесь? Или не в состоянии самостоятельно (без подсказки) устранить ту опору которую он использует?

2)
скомпрометировал его схватить колбасу со стола
Зачем вы вообще разрешаете подходить собаке к столу? Чего вы этим добиваетесь? Хотите чтобы ваш пёс свободно гулял по столу и ничего не ел?

3)
Теперь ворует только когда нас нет дома.
Что делают продукты на столе, если никого нет дома? Или вы никогда не слышали про принцип "не создавай соблазна"?

4) Зачем
сажать в прихожую между 2-я дверями 6 кв.метров.
если у вас

5)
Его ругаешь, бьешь по морде, а ему как с гуся вода.
Зачем бить щенка, если он не знает команды "нельзя"?

мысли разбегаются.
Соберите их в кучу, и приведите в порядок, иначе ваш щенок вас никогда не поймет. Во всяком случае, в том "фарше" который вы описали, даже мне трудно уловить логику и увидеть прямой и ясный путь для продвижения к конечной цели.
Как только в ваших действиях появится стабильность, предсказуемость, и целенаправленность ваш пёс сразу изменится.

Что делать, если собака с очень твердой психикой???
Радоваться :ay:, и вести себя правильно.

Последнее редактирование:
если он не знает команды "нельзя"?

Очень странно, кстати. У меня запрещающие команды "нельзя" и "фу" были самыми первыми, которые усвоила собака. Полагаю, так же и у большинства, т.к. щенки чаще всего их слышат. :)

Вопрос к модераторам:
Почему это всё находится в топике "Легавые. В помощь начинающим натасчикам."? Не думаю, что вопросы воспитания 2-х месячного курца соответствуют заголовку темы. Предлагаю выделить в отдельную ветку.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу