С большим удовольствием почитал тему.
Решил сделать теме ап, и для затравки обсудить один вопрос, который у меня возник с молодой пёсой.
Осенью прошлого года, наверное, уже ближе к концу октября, вполне удачно охотился с ней по куропачьим выводкам. Причем собака после взлета стайки и разбитых по одиночке или парам куропаткам держала стойку, ждала меня и после подводки оставалась на месте. (Прошлый год был её первым полем) В этом году в апреле были в Волгограде на состязаниях по куропатке. Куропатки, почти повсеместно, разбиты на пары, стойку держат хорошо. Перед состязаниями (а мы приехали дня за 4 до их начала), удалось немного походить с собакой по полям, показать птицу, отработать её. Несколько раз удалось остановить собаку командой "лежать" на месте, после взлета птицы, но в большинстве случаев- появилась погонка. Причем самозабвенная.
При этом стойки у собаки были как за 20 так и за 40-80 м от меня. Собака меня дожидается, но после команды "дай" в 70% случаях гонит. На состязаниях мы из-за этого и слетели, показав себя довольно прилично в остальных компонентах. Что собственно меня даже и не разочаровывает совсем, учитывая возраст собаки, это для неё были первые состязания, да и перерыв зимний, после которого собака хоть и физически готова прилично (мы не сидим зиму на диване), но все-таки первые весенние запахи ( у нас в Подмосковье в это время еще были метровые сугробы), длинный переезд, другой регион итд итп. . Хотелось бы услышать, что порекомендуете по искоренению погонки... Как я буду пытаться делать это сам, примерно представляю,но интересно послушать разные мнения.
Вполне допускаю, что куропака не лучшая дичь по которой надо было сразу ехать на состязания с молодой, но это уже вопрос другой, да и от зимы мы просто уже устали и убежали из неё туда куда получилось. )))