• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые В помощь начинающим натасчикам.

  • Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Легавая собака в поле должна не бегать челноком, а искать челноком! Бег ради бега, пусть архиправильным челноком, говорит в пользу натачика, который потратил время на подготовку собаки, но не в пользу собаки. Такой бег механическим челноком, я не могу назвать ПОИСКОМ. Поиск дичи должен быть осознанным, легавая должна искать птицу и страстно желать ее найти. В таком случае соба будет висеть носом в воздухе, она не будет заворачивать назад в конце параллелей, она сама подстроится под меняющийся по направлению ветер, поиск ее будет активным и целенаправленным.
Задача натасчика, развить в собаке то, что заложено в ней природой, научить ее правильно пользоваться тем, что ей дано. В том числе и научить ее правильному, рациональному поику.
Если этого не делать, да, она будет "висеть носом в воздухе" (по крайней мере английская легавая, с континенталом сложней, он может и следом работать если не научить его пользоваться верхом),поиск будет "активным и целенаправленным", только что помешает такой собаке, активно и целенаправленно уйти на ветер от ведущего, или за спину, или за канаву? А там пахнет сильнее.... Вы сможете с такой собакой охотиться (оставим пока правила испытаний), если она активно и целенаправленно скачет по полю, оставляя вас далеко позади с необысканными кусками поля, охотится для себя, руководствуясь одной лишь вражденной страстью и желанием найти птицу?
А теперь добавим к полю кусты или некось, как везде у нас на Северо-Западе, и что? Вы собаку вместе с ее страстью, будете наблюдать ровно 10секунд....
На мой взгляд, охотиться с собакой у которой плохо поставлен поик, одно мучение и нервотрепка, не говоря уже о полной непродуктивности данного действия!
Какую собаку на состязаниях нужно выше оценить: ту , которая бегает плотным челноком или ту, которая осознанно ищет челноком ??? Какая собака более ценна в племенном использовании: та, у которой челнок врожденный, или та, у которой челнок поставленный?
Врожденный челнок, так или иначе присутствует у любой кровной легавой.
И у той, которая научина искать, он тоже присутствовал. :ad:
Говорить о том, что собака с поставленным поиском менее ценна в племенном использовании, чем собака у которой челнок сумбурен, не поставлен, а так, просто, есть от рождения, я бы не стал.
У континенталов существуют специально для этого "Весенние испытания молодняка"(ВИМ), вот там и смотрится что передалось собаке до ее натаски, чутье, способность ходить челноком, склонность к подаче, контактность и пр.
Но охотиться с такой собакой!? Лично меня - увольте!
А оценивать собаку на испытаниях, принято по правилам. А в правилах есть оценки за манеру поиска и за постановку. Не думаю, что те, кто обращал на эти пункты внимание, не знал охоты с легавой...

Отсюда вывод: на состязаниях легавых собак мы обязаны выше ценить собак с наилучшими врожденными качествами, а не идеально натасканных.
Состязания, это соревнования собак, а не племенное мероприятие, в отличии от испытаний.
Но все равно, поставить собаке идеальный поиск на ровном месте не удастся. Врожденные качества для этого необходимы.
Ни кто не отменит силу чутья и манеру, как данность от природы. И никогда кровная легавая не станет игнорировать запах, если он есть, в угоду дрессуре. А пойдет его отрабатывать, подстраиваясь под ветер и ландшафт. (Можно конечно заставить,но смысл? Ведь конечная цель натаски все же охота, а следовательно и добыча.) Если этот слом, называть "механическим челноком", то тут Вы безспорно правы, это лишнее, и я бы сказал, не полезное для легавой явление.
А поставленный поиск собаки, это совсем другое.
Просто хочу акцентировать на это внимание начинающих, которые не разобравшись из ваших слов, могут сделать вывод, что челнок это то что уже дано и его развивать и ставить собакам не надо, кроме как для показухи.
Ведь подобное уже наблюдается в полях!
К чему это ведет? Уже говорилось не раз.

Возможно, немного отклонился от темы, но как я понимаю из названия, тема "В помощь начинающим НАТАСЧИКАМ", а она принципиально отличается от темы "Помощь начинающим ЛЕГАШАТНИКАМ, пытающимся самостоятельно натаскать 1-ю легавую". Начинающий натасчик начинается со второй собаки, не важно своей или чужой, но со второй.
Нет, Юрий,Вы не отклонились от темы. Ибо по моему мнению, натасчик, это прежде всего легашатник. А следовательно любой человек, который взялся сам натаскать легавую собаку. И не важно какая она у него по счету. Спасибо вам за то, что Вы пишите здесь. :ab:

--- Добор поста---

натасчик должен подстраиваться под своего ученика, а не пытаться переупрямить собаку и саму природу.
Так вот, я призываю молодых и начинающих легашатников пробовать строить этот интуитивно понятный интерфейс со своей собакой
+ 1000, как теперь пишут.

 
Последнее редактирование:
Может и не в тему, но хочу поблагодарить всех, кто участвует в этой теме, мне это очень помогло. Сегодня заработали свои первые дипломы по перепелу и утке, обе трешки правда, но думаю, это только начало.
 
, обе трешки правда, но думаю, это только начало.

Алексей, от всей души поздравляю!!!

--- Добор поста---

Так вот, я призываю молодых и начинающих легашатников пробовать строить этот интуитивно понятный интерфейс со своей собакой. Для этого надо хоть немного знать или почитать этологию ( наука о поведении животных).

Юра, думаю вы даже не представляете насколько важную темы вы затронули.
Европа - тестирование - не проходит - выбраковывается (просто уничтожается).
Мы, всемерно пытаемся подстроить собаку под себя (конечно, мягче чем европейское тестирование), но часто без учета индивидуальных качеств собаки.
Куклачев мог добиться таких феноменальных успехов в дрессуре кошек (которые всегда считались, к дрессировке не способные), только с учетом
очень точного, и тонкого наблюдения за особенностью, и индивидуального поведения каждой кошки.
Я не могу применять одни и те же методы работы с семимесячным бретоном или с трех годовалым дратам. Все это очень и очень индивидуально.
Юра мне очень импонирует, что вы об этом думаете. Поверхностное, что на виду очень не всегда верное.
 
хочу поблагодарить всех, кто участвует в этой теме, мне это очень помогло. Сегодня заработали свои первые дипломы по перепелу и утке, обе трешки правда,
Поздравляю! Значит Вы отлично поработали! Очень рад, что смогли Вам хоть чем то помочь.
И спасибо за слова благодарности, значит все таки не зря создана эта страничка!
 
Всем привет!
Как только появляется свободное время - так сразу с собакой в поля. И чем больше ездим, тем больше вопросов возникает.
1. Какая нормальная длина крыла челнока от ведущего в сторону собаки (мне думается, что для охоты не более 100 м)?
2. Если собака уходит "по крылу" метров на 150, то стоит ли ограничивать это? (вперед против ветра уже не убегает). Стоит ли уменьшать ширину поиска?
В 90% случаев, когда собака уходит далеко (более чем на 100 метров перпендикулярно ветру) она там находит дичь и встает на стойку. Т.е. получается , что пес знает где птица, а я могу лишь догадываться. Он уже понимает, что на сухой части поля дичи нет и искать надо там, где сыро. Вот и бежит в сторону, где сыро, особенно на тех полях, где был уже не один раз.
3. Что делать с пустыми стойками?
4. Иногда очень не просто послать его вперед со стойки. Иногда приходится самому делать шаг, два и подталкивать его, при этом повторяя "Вперед!" Это нормально?
5. Есть ли у кого-нибудь собака, которая на расстоянии 100-150 метров ложится по команде? Это так, для интереса. Наш рекорд метров 40 и то, когда собака мордой ко мне.
Спасибо заранее.
 
Есть ли у кого-нибудь собака, которая на расстоянии 100-150 метров ложится по команде?
Да. У меня Полина, на пример. :ab:
Дальше по порядку.


1. Какая нормальная длина крыла челнока от ведущего в сторону собаки (мне думается, что для охоты не более 100 м)?
Опытная собака сама регулирует скорость хода и длину крыла челнока в зависимомти от множества факторов. Например ландшафта, плотности птицы в угодьях, скорости ветра.
Собака "с головой", сама сократит поиск если найдет запах, будет его отрабатывать на более коротком челноке и медленном ходе. Или при большой плотности птицы, сама сократит челнок и скорость, боясь столкнуть, например выводок. Это приходит с опытом.
Я считаю, что "нормальная длина крыла челнока", для данной собаки, та, при которой она не теряет контакта с хозяином. Дожидается его на стойке (при этом неприменно не теряя птицу с чутья, т. е. не давая ей убежать, держа ее на чутье и в то же время не сталкивая ее до подхода ведущего).

2. Если собака уходит "по крылу" метров на 150, то стоит ли ограничивать это?
Если собака уходит далеко от Вас, при этом не теряет контакта, слушает ваши команды и Вы можете ее развернуть, например свистком или жестом, когда она делает это по необходимости, например при малом количестве птицы, на открытом поле, где она на виду и т.д. То ограничивать ее не стоит.
Но если Вы видите, что собака начала "охотиться самостоятельно", потеряла с Вами контакт, не реагирует на Ваши команды, может столкнуть птицу не дождавшись ведущего, а еще и погнать, то тогда конечно следует сокрщать поиск до тай поры, пока пес сможет не терять с Вами необходимый контакт.

получается , что пес знает где птица, а я могу лишь догадываться. Он уже понимает, что на сухой части поля дичи нет и искать надо там, где сыро. Вот и бежит в сторону, где сыро, особенно на тех полях, где был уже не один раз.
Да, Ваш пес набирается опыта и Вам надо учится ему доверять!
Это нормально. Ведь работа с легавой, это работа с напарником, партнерство в поле, если хотите.
Только опасайтесь "синдрома крутости", который часто появляется у собаки в этот период. Особенно у кобелей.
Вы начинаете ему доверять, а он начинает считать, что лучше Вас знает "как"! Этакий подрасковый возраст! Папа, ты не понимаешь.... :ab: Это длиться до тех пор, пока собака не поймет, что Вы ей в поле нужны равно в такой же степени, как и она Вам! Вот тогда и устанавливается то партнерство, которое так необходимо для успешной охоты или выступлений на состязаниях!

--- Добор поста---

3. Что делать с пустыми стойками?
Для начала давайте разберемся, что называть "пустыми стойками"?
Когда собака стает на стойку просто от "балды", не имея к тому не малейших предпосылок, например на совершенно пустом поле, где нет и не может быть птицы ( на футбольном или скажем сожженном удобрениями, или зимой, такое тоже бывает!) то это или порок или проблемы с психикой. Такие проблемы могут возникать у забитых или задрессированых собак, которые так пытаются "угодить" ведущему, что "придумывают" повод для стойки. Это, увы случается и с трудом "лечится", а иногда и нет. Тогда это серьезный повод для беспокойства, но это уже отдельная тема.
В большинстве своем, "пустыми стойками" принято называть манеру собаки отрабатывать не собственно птицу (тушку ) а ее запах. То есть, наброд, пустую уже сидку, погадки и т.п.
Опятная собака в состоянии отличить запах самой птицы от запаха ее жизнидеятельности. И поэтому, как правило, имея большую "верность", меньше грешит "пустырями". Например, может стать по очень горячей сидке, с которой птица только что на глазах у ведущего слетела, но и то, в скором времени разберется и пойдет сама дальше в поиск.
Собака молодая и не опытная, но обладающая приличным чутьем, может чаще "пустырить". Наша задача помочь ей научится различать запахи птицу и ,например, ее наброда.
Поэтому и отношение к пустым стойкам должно быть соответственное. Ругать за них нельзя! Но и хвалить тоже не следует. Когда собака отработала правильно птицу. Вы ее хвалите, делаете паузу в работе. Даете собаке понять, что поставленная задача выполнена хорошо, Вы довольны. Потом снова посылаете ее в поиск.
Когда собака отметила наброд "пустой стойкой" (теперь понимаете, почему я беру этот термин в кавычки?), то вы просто посылаете собаку со стойки вперед, а когда птицы не оказывается, то переводите ее в поиск. Можно лишь слегка ее пристыдить, что мол "Ай-я-яй, обманули нас! Ну ничего ищи дальше!"
Скоро собака поймет что "хорошо", а что "плохо" и будет стараться разбирать запахи тщательнее. И пустыри исчезнут сами собой!
Для этого должно быть много встречь с птицей, ибо это "лечит" опыт и только опыт. Любой крик, или попытки наказывать собаку за то, что она найдя запах приостонавливается ( для чего легавую собственно и выводили!) ни к чему хорошему не приводит.
С точки зрения собаки, она все сделала правильно стала на запах (различать его она пока не научилась) и ей не понятно, почему хозяин, еще недавно радовавшийся каждой стойке, теперь не доволен.
От подобного неделикатного обращения, могут быть очень неприятные последствия. Например, если собаку часто сдергивать со стойки, пусть даже пустой, то можно добиться того, что собака вообще перестанет твердо стоять и будет с потяжки сталкивать птицу. Гоньба, как следствие досады, тоже может иметь место. Собака может потерять уверенность в себе, начать "работать на потяжках"
Вместо того, чтобы дать собаке опыт, научиться самой различать запахи, приобрести уверенность в своих силах, все из чего складывается "верность", Вы можете задергать собаку и она наоборот перестанет доверять собственному носу. Станет больше верить воплям и свисткам хозяина, а не своему чутью.
Кроме того, надо понимать, что собаки не врут. А поэтому если есть стойка, пусть даже пустая, то есть и запах. И собака стоит по енму, а не из желания напакостить ведущему! Просто она еще не умеет правильно отличить "нужный" запах птицы от "ненужного".
Птица могла убежать от собаки за ветер, сам ветер донесший запах, на который стала собака мог изменить направление или перестать дуть вообще.
Тут надо самому натасчику тонко понимать ситуацию, знать повадки птиц. Как они меняют свое поведение в зависимости от сезона или погоды. Только тогда он сможет полноценно помочь собаке.
Ведь знают же гончатники, как помочь своим питомцам при нагонке распутать "петли" и "скидки" зайца? Почему думают что птица убегая от собаки делает это менее изобретательно?
 
Последнее редактирование:
Саша! Спасибо за Ваши комментарии.
А что по поводу "п.4. Иногда очень не просто послать его вперед со стойки. Иногда приходится самому делать шаг, два и подталкивать его, при этом повторяя "Вперед!" Это нормально?"
Чаще бывает так: если стойка по птице, то собака идет вперед почти всегда сразу после команды "вперед!", а если это стойка по сидке или по набродам (что понимаешь уже потом), то приходится самому идти впереди собаки.
спасибо.
 
Выставил собачку в Псковской. Сняли за гоньбу, достойно, хоть не за непослушание, или ещё что по-хуже. :)

Причины очевидны, т.к. там был, в основном, бекас, а мой на него слишком близко встает, метрах в двух. Мне кажется, это нормально, т.к. от него, вероятно, запаха меньше, чем от дупеля. Соответственно, сделать так, чтобы он причуивал его раньше и не напирал на него нереально, правильно? Или это с опытом придёт? Или надо опять цеплять корду? Но я ж заранее не знаю по кому он там встал...

Мы-то в последнее время стояли в основном по дупелю издали, и я спокойно успевал добежать до собаки, стоящей хоть за 70 метров от меня. Да и позывов на гоньбу при подъеме, когда я рядом, нету вообще, т.к. кобель сечет поляну.

А вот погонку от взлетевшей из под носа птицы могу пока контролировать только если нахожусь в пределах 10 метров от собаки. Так, когда его никто не провоцирует в поле, он команды выполняет и на большем расстоянии, но если птица поднялась под носом - до свидания. Соответственно, в Псковской соба вставала в метрах 20-25 от меня, бекас более 2 секунд стойки на таком близком расстоянии не выдерживал, все свободны.

Какие действия порекомендуете? Дрючить "даун" до автомата? В общем, советы принимаются с благодарностью.

P.S. Сезон по болотно-луговой, правда, заканчивается, практически. Ну, вдруг, ещё чё успеем.
 
Anton, по 4 п. (простите накануне из за длинной писанины просто забыл)

Тужить собака может по многим причинам, тут надо смотреть в поле. Самое неприятное, если собаку затюкали, например, эл. ошейником. Тогда она просто боится сходить со стойки, так как этот сход и команда "вперед" у нее ассоциируются с ударом тока.
В вашем же случае:
если стойка по птице, то собака идет вперед почти всегда сразу после команды "вперед!", а если это стойка по сидке или по набродам (что понимаешь уже потом), то приходится самому идти впереди собаки.
Это просто от неуверенности. Особенно если за пустыри поругивали. Когда пес уверен, что это точно птица, то спокойноее поднимает, а если уверенности нет, то боится "расстроить" ведущего и подтуживает.
Может и нет, просто понимая что впереди именно птица, азарт берет свое, а если нет такой уверенности, то стоит до последнего стараясь убедить себя ( и окружающих) что птица есть. Если так, то это пройдет когда собака наберется опыта. Главное не зацикливайтесь на этом и не ругайте пса. Устраивайте ему больше встречь с птицей, пусть разбирается, учится.

--- Добор поста---

Причины очевидны, т.к. там был, в основном, бекас, а мой на него слишком близко встает, метрах в двух. Мне кажется, это нормально, т.к. от него, вероятно, запаха меньше, чем от дупеля. Соответственно, сделать так, чтобы он причуивал его раньше и не напирал на него нереально, правильно? Или это с опытом придёт? Или надо опять цеплять корду? Но я ж заранее не знаю по кому он там встал...
Вообще то , бекас пахнет сильнее дупеля. ( :ab: считается), пес стает ближе вероятно по тому, что плохо его знает. С опытом это конечно должно пройти, ведь с носом у собаки все в порядке? По дупелю он стает далеко?
Просто старайтесь заинтересовать его бекасом. Побольше встречь именно с ним.
Знать заранее по кому стоит собака это Ваша обязанность. Ведь места где держится бекас всегда более "потные", дупель на воде не сидит. И если вы видите перед собакой залитое водой место, то 90% там именно бекас. Соответствено подойдите ближе к работающей собаке, если можете ее контролировать только на коротке!

Соответственно, в Псковской соба вставала в метрах 20-25 от меня, бекас более 2 секунд стойки на таком близком расстоянии не выдерживал, все свободны.
Птица сейчас уже стойку держит плохо. Начинает бежать от собаки. Вместо того, чтоб держа ее на чутье идти на потяжке, пес спихивает ее. Это говорит о недостатке опыта и черезмерной горячности. Со временем должно пройти. Самый неприятный момент, если у собаки просто нетвердая стойка и склонность к гоньбе. Это лечится сложнее и надо смотреть в поле.
и я спокойно успевал добежать до собаки, стоящей хоть за 70 метров от меня
Вы должны успевать спокойно ДОЙТИ до собаки. Если птица держит стойку и не бежит. Смысл бежать к собаке есть только тогда, когда Вы уверены, что птица бегает (например сезон, или погода - мокрая птица взлетает не охотно, чаще бегает ну и т.д.)


Какие действия порекомендуете? Дрючить "даун" до автомата?
Дрючте! :ag: Собака уже взрослая и должна Вас слушаться. Вы должны уметь окриком предотвратить угонку. А еще лучше такая постановка собаки, что на любой дистанции от Вас у нее нет и позыва к этому безобразию!
:ad:
 
Вообще то , бекас пахнет сильнее дупеля. ( считается), пес стает ближе вероятно по тому, что плохо его знает. С опытом это конечно должно пройти
Приму к сведению, спасибо. Так и есть, встреч с бекасом было меньше.

ведь с носом у собаки все в порядке? По дупелю он стает далеко?
По-разному, с потяжкой (не считая саму потяжку) - от 2 до 8 метров. Если сломался в поиске - может и на метре встать. А вот по бекасу - потяжка минимальная и стойка не далее, чем в двух метрах. Ну, как Вы и говорили в выше процитированном тексте, мало знает.

Побольше встречь именно с ним.
Попробую.

Знать заранее по кому стоит собака это Ваша обязанность. Ведь места где держится бекас всегда более "потные", дупель на воде не сидит. И если вы видите перед собакой залитое водой место, то 90% там именно бекас.
Мне бы Вашу уверенность, если, конечно, не на практически всей карте воды по колено, как было во Псковской. А если за лужей шириной 3 метра в двух же метрах сидит уже на сухом именно дупель? У меня такие случаи были, когда собака вставала перед водой, а птица сидела на относительно сухом месте. Не, направление действий понятно, если собака встала перед водой - считаем, что это бекас, и действуем соответственно. Спасибо #2.

Это говорит о недостатке опыта и черезмерной горячности.
Ну уж по чему, а по горячности мы с Ерёмой были чемпионами на этих испытаниях... Я, предвидя это, даже выпустил его в пустое поле на 15 минут где-то за час до испытаний, но это несильно помогло. С ним надо было походить минут 40, чтобы он окстился. Но время встречи участников было практически через полчаса после восхода, на это я повлиять уже не мог.

Вы должны успевать спокойно ДОЙТИ до собаки. Если птица держит стойку и не бежит. Смысл бежать к собаке есть только тогда, когда Вы уверены, что птица бегает (например сезон, или погода - мокрая птица взлетает не охотно, чаще бегает ну и т.д.)
Ну, про "добежать" я подразумевал те случаи, когда собака вставала реально далеко от меня, метров за 50-70. Все же хочется, чтобы и птица стойку выдержала, и можно было бы отработать подводку. Я добегал метров до 20, а дальше подходил быстрым шагом.

Кстати, тут на гордонклабе недавно обсуждали, как грамотно подходить к стоящей собаке. Вот, Олег Семиволос утверждает, что лучше сбоку. Я до сих пор подходил сзади, минимизируя шансы на подъём птицы от моего шума. Аргументы Олега Владимировича:
1.Собака должна видеть ведущего, понимать что он подходит
2.Подходом сзади вы "подпираете" собаку к птице, можно спровоцировать сход со стойки
3.подход сзади-один из стимулов к гоньбе
Ну, на охоте - понятно, сбоку и стрелять не совсем в угон, и не через собаку. А при натаске/испытаниях/состязаниях? Какие мнения?

Дрючте! Собака уже взрослая и должна Вас слушаться.
Буду. И к "дауну" по взлету постараюсь приучить. Просто до сих пор я к этому вопросу лояльно относился. Даже не настаивал на укладывании по этой команде в поле (в отличие от города). Типа, собака на месте - и ладно. Ужесточу требования и скорость исполнения команды.


Ну и до кучи имеет место быть уход на ветер и охота на себя. В принципе, отсвистывается и приходит. Есть ещё какие-нибудь методы борьбы с этим, не дожидаясь того, как собака перешла на охоту на себя?
 
Кстати, тут на гордонклабе недавно обсуждали, как грамотно подходить к стоящей собаке. Вот, Олег Семиволос утверждает, что лучше сбоку. Я до сих пор подходил сзади, минимизируя шансы на подъём птицы от моего шума
Олег прав. Лучше сбоку. Вообще по классике подходят справа от собаки. Так подходя, Вы держа в руках ружье, все равно ее видите и можете контролировать. Кроме того, при выстреле, Вы не бахаете у собаки над головой. Большинство собак, с которыми интенсивно охотятся, к 8-10 годам глохнут, именно от стрельбы над головой.
То что на "Первом поле", если верить тому что говорят, устроил Пиминов, полнейшая отсебятина, в правилах про подобные фортели ни чего не написано и он просто воспользовался молодостью и неопытностью ведущих. Надо было протест заявить сразу, еще в поле. Согласно положению о состязаниях судить было положено по правилам 81г. а не по домыслам и интерпритациям Володи.
Вывод, учите правила проведения испытаний и не давайте себе лапшу на уши вешать.

И к "дауну" по взлету постараюсь приучить. Просто до сих пор я к этому вопросу лояльно относился. Даже не настаивал на укладывании по этой команде в поле (в отличие от города). Типа, собака на месте - и ладно
А вот это Вы делали напрасно. Если команда отдана, она должна быть выполнена! Даже если надобности в ней уже нет. У собаки не должно быть выбора между выполнить - не выполнить! Иначе она слушаться Вас не станет и четко выполнять команды не будет никогда. Мой Вам совет, забудте про "даун", выберете другую команду чтоб укладывать собаку, например "оп" или "лежать", и не повторяйте прошлых ошибок. А "даун" теперь всегда будет у него ассоциироваться с халтурным отношением!

Ну и до кучи имеет место быть уход на ветер и охота на себя. В принципе, отсвистывается и приходит. Есть ещё какие-нибудь методы борьбы с этим, не дожидаясь того, как собака перешла на охоту на себя?
Отсвистываете, укладываете, словом как что то не так, лишаете собаку свободы действий. Потом успокаиваете и пускаете в поиск спустя несколько минут.
Есть еще кординальное средство, уходите с поля домой. Правда я понимаю ехать куда то часа полтора - два, чтоб потом через 10 минут занятий уезжать обратно, это перебор, но на многих собак это очень действует.
Вообще собака уходит на ветер, в большинстве своем от неправильных действий ведущего.
Проанализируйте как Вы ведете собаку. Может вы ее задергали свистками и окриками и она уходит, чтоб ей не мешали?
Может Вы просто быстро идете вперед и "напираете" на нее?
Ну конечно может пес убегать и за запахом, тогда дайте ему разобраться и верните ближе к себе, принуждая обыскать пропущенные места поля.
Как то так. :ab:
 
Лучше сбоку. Вообще по классике подходят справа от собаки. Так подходя, Вы держа в руках ружье, все равно ее видите и можете контролировать. Кроме того, при выстреле, Вы не бахаете у собаки над головой. Большинство собак, с которыми интенсивно охотятся, к 8-10 годам глохнут, именно от стрельбы над головой.
С охотой, как я и писал выше, всё ясно, тут разногласий ни у кого нету. Но ведь при работе в поле без ружья, как мне кажется, при подходе сбоку действительно больше вероятность подъёма (или побега) птицы от шума ведущего. Соответственно, подводка - до свидания.

А вот это Вы делали напрасно. Если команда отдана, она должна быть выполнена! Даже если надобности в ней уже нет.
Да знаю, так и делаю, просто для "даун" в поле сделал, типа, исключение. Жалко было животину в воду плюхать, когда и для практических целей охоты, и для того, чтобы собаку не сняли, достаточно того, чтобы она осталась на месте. Менять команду пока не буду, я пока усилил тренинг имеющейся, прогресс уже есть, и со скоростью исполнения, и с расстоянием, на котором он её выполняет. Думаю, справлюсь.

Вообще собака уходит на ветер, в большинстве своем от неправильных действий ведущего.
Проанализируйте как Вы ведете собаку. Может вы ее задергали свистками и окриками и она уходит, чтоб ей не мешали?
Бывает такое, особенно первые полчаса на поле, если он решает на меня "забить".

Может Вы просто быстро идете вперед и "напираете" на нее?
Не, такого нету.

Ну конечно может пес убегать и за запахом, тогда дайте ему разобраться и верните ближе к себе, принуждая обыскать пропущенные места поля.
Так и поступаю. Я, вот, каждый раз, когда он в конце параллели уходит вперед более, чем на 15-20 метров, не поворачивая, пытаюсь понять, за запахом он идёт и сейчас перейдет на потяжку (а такие случаи нередки), или просто уходит. А пока я думаю, иногда бывает, что эта сволочь уходит от меня метров за 150, так что и возвращается-то только с третьей, четвертой команды.
 
Но ведь при работе в поле без ружья, как мне кажется, при подходе сбоку действительно больше вероятность подъёма (или побега) птицы от шума ведущего
С чего Вы взяли? Просто птица выдерживает определенную дистанцию до человека перед взлетом. И с какой стороны Вы подойдете на эту дистанцию, ей все равно. Тут дело случая.

Да знаю, так и делаю, просто для "даун" в поле сделал, типа, исключение.
Исключений быть не должно.

Жалко было животину в воду плюхать, когда и для практических целей охоты, и для того, чтобы собаку не сняли, достаточно того, чтобы она осталась на месте.
А вы пологаете, она, "животина", догадывается о вашей заботе? :ab: Сомневаюсь.
А что касательно: "достаточно чтобы осталась на месте", так для того собаку и укладывают на первых порах, чтобы она на месте оставалась! Ей из положения лежа стартануть сложнее и голова у нее занята выполнением команды. Это своего рода отвлечение от угонки. Потом, когда пес усвоит, что бегать безполезно, все равно не поймаешь, укладывать собаку необязательно.
Впрочем, поступайте как считаете нужным. Главное чтобы Вам нравилось. :ab:
 
Ей из положения лежа стартануть сложнее и голова у нее занята выполнением команды.

И еще - птица быстрее скрывается из глаз собаки.
Это плюсы, минус - собака не всегда видит куда упала птица. Дольше возится с поиском сбитой дичи.
 
Вопрос по работе по вальдшнепу. Работа должна быть только со стойкой? В крепких местах пес буквально вытаптывал птицу из кустов и завалов. Как мне показалось, собака и не собиралась вставать на стойку, хотя причуял пес метров за 10. А в другой раз все как в поле, четкая стойка, команда, подъем.
 
Вопрос по работе по вальдшнепу. Работа должна быть только со стойкой?
Однозначно! Стойка, это основной породный признак легавой. Конечно иногда бывает, что собака вытопчет птицу, но поощрять такую работу выстрелом не следует. По крайней мере первые пару лет работы собаки. Иначе пес будет работать как большой спаниель всю жизнь, да еще начнет и в поле пытаться вычеркнуть этот элемент работы из своего репертуара.
Сейчас для Вас архи важно все делать правильно! Стойка, посыл, подъем, проконтролировать посов, и только после всего этого - выстрел! Если собака все верно сделала.
 
Последнее редактирование:
Антон, если все было как Вы описали и до этого и после стойки были. То Ваш пес причуял наброды, а четкий запах птицы отделить не мог. Понятно, что птица где то тут, но отсутствие ветра в крепях, плюс большое концентрация вальдшнепиных ароматов, вынуждают собаку так работать. Поэтому читаем:
поощрять такую работу выстрелом не следует
 
Стойка, это основной породный признак легавой. Конечно иногда бывает, что собака вытопчет птицу, но поощрять такую работу выстрелом не следует.

Э-мм.. А если была короткая стойка рядом со мной, буквально 3 секунды, после которой собака самостоятельно (б-рр, самому не нравится, так бы и дал под зад с ноги с разворота) сходит со стойки, и поднимает птицу на крыло? Я вот толком не понимаю, это он бегущего вальдшнепа отрабатывает, или сам сходит со стойки? Как понять разницу? Если это сход до того, как я успею до него дойти, так он и будет так работать без меня, оно мне не надо.

В принципе, метаться уже поздно, так как взятая птица от таких работ уже есть, но хотелось бы для себя понять этот момент.
 
Илья выскажу свое мнение, почему собака сходит со стойки (точнее причины которые могут быть).
Первое, это конечно уход птицы с чутья собаки (вальдшнеп бежит).
Второе это как Вы осуществляете посыл. Помимо Вашей команды ("Дай", "Пиль") может присутствовать какое-то действие, которое у собаки четко воспринимается как команда, а вами нет. Например снятие с предохранителя или шаг вперед. То есть Вы это делаете автоматически всегда при подаче команды,но не обращаете внимания, а собака обращает.
Во всяком случае у меня так.

--- Добор поста---

Вдогонку, третье- это неоднократное поощрение выстрелом таких работ. Что в принципе сродни второй причине.
 
(б-рр, самому не нравится, так бы и дал под зад с ноги с разворота)
Если только самому себе. :ab:Собака то здесь причем? Она делает только то, чему ее научили. Или не научили....

Я вот толком не понимаю, это он бегущего вальдшнепа отрабатывает, или сам сходит со стойки? Как понять разницу?
Это надо смотреть в поле.
Если птица, например, местная, бегает и стойку не держит, то часто бывает, что собака стараясь удержать на чутье бегущего вальдшнепа самостоятельно сходит со стойки. И если птица при этом еще и настегана или пес на него слишком напер (особенно при работе "верхом", когда собака разбирает наброды и пытается найти птицу "низом", то как правило. вальдшнеп поднимается в стороне и все понимают, что он попросту сбежал из под стойки ) то птица поднимается на крыло. Внешне это может выглядеть как толчок.
А если птица сидит крепко, а собака его поднимает сходя со стойки самостоятельно, это уже не есть хорошо. Это уже Ваш косяк. Так приучили, безпорядочной пальбой, например. :ad:
Отличить это довольно сложно. Постарайтесь разобраться в конкретных ситуациях и проанализировать то что видели. Куда стояла собака, к Вам в ноги или от Вас, может к полю, куда вальдшнеп не побежит, или наооборот, с кромки в кусты, где есть пути отхода? Как дул ветер, на пса или от него? Как собака держала голову, высоко или к земле? Это было на ровном месте или собака стояла на холм ( с холма) Тогда потоки воздуха распределяются по разному или запах просто мог "исчезнуть" после порыва ветра, и т.д.
Тогда картина Вам будет более менее ясна. Больше встречь с птицей и "правильная стрельба", вот лекарство. Ведь не даром при оценке работы по боровой есть графа "мастерство". А мастерство приобретается только опытным путем. Так что помогайте Вашему питомцу набраться положительного опыта и забудте про пинки.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу