• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые В помощь начинающим натасчикам.

  • Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Методами не поделитесь?
Я бы рад, но тут надо собаку в поле смотреть. Просто каждой собаке нужна своя мотивация. (если исключить экстерьерные недостатки, с которыми собака просто физически не может показывать хороший ход).
Хотя попрубуйте один способ, который, кстати, часто помогает. Элемент соревновательности. Найдите приятеля у которого есть азартная собака с хорошим быстрым и широким ходом. (очень подходит какой-нибудь "англичанин" :ab:) и пустите их одновременно в поиск. Только желательно по пустому месту, чтоб не отвлекались на "всякие там потяжки" и прочие "лишние непотребства" :ab:!
Если собака молода, то это может заставить ее ходить быстрее и шире. Только смотрите, чтобы ваш пес не нахватался "дурных привычек", поэтому поиск у "пар тнера", должен быть правельным, а не тоько быстрым! :ab:
 
Найдите приятеля у которого есть азартная собака с хорошим быстрым и широким ходом.
В радиусе 300км ничего подобного не наблюдается.
У самого сука 15 мес. Всё устраивает, - мозги, азарт, управляемость... не устраивает ширина челнока, дальше 40м не уходит. Знаю что сам виноват, поджал сильно, но исправлять как-то надо... Экстерьерных дефектов кроме слабой оброслости морды нет.
 
Вот думаешь: команды выполняет, и "даун" и "ко мне", и "ко мне" по свистку, и прочие. Едешь в поле. И видишь, что в поле всё куда-то исчезает. Что как раз написано во всех книгах про легавых собак.

Лягушка, кошка и всякая хрень, ему интересна, а запах птицы, пока нет!
Как раз запах птицы его очень интересут, он даже валяется в сидке! Но стойки пока нет.

Кстати, 25 июля в ЛО открывается охота с подружейными собаками. Поздравляю всех хозяев и их питомцев! А я пошел работать над послушанием.
Такие дела.
 
Всё устраивает, - мозги, азарт, управляемость... не устраивает ширина челнока, дальше 40м не уходит
В принципе, для охоты этого вполне достаточно. Не будете же вы носиться к стойке за 150 м.? А если и есть такое завидное здоровье, то результаты стрельбы, после подобных "скачек с припятствиями", наверняка будут сомнительны! :ab: Да и сколько раз за день, Вы сможете в бравом темпе преодалевать подобную дистанцию? Лично я, к третьей стойке уже бы не побежал! Зачем превращать удовольствие в пытку? Кроме того, надо еще и с птицей договориться, чтоб она спокойно сидела под собакой, пока Вы будете скакать к ней с ружьем на перевес!
Для испытаний, такой ход тоже вполне приемлем. Ну получите вы оценку баллом ниже за поиск, и то не факт. Ведь главное для грамотго эксперта, и тем более охотника, чтобы у собаки ход сочетался с мозгами и был "по чутью". А это значит, что скорость хода и его широта, должны зависить от многих факторов. ( силы и направления ветра, ландшафта, густоты растительности, колличества птицы и т.д.) " Механический челнок" за горизонт, мало интересен на практике. Красиво смотриться в рекламе, но для охотника малопригоден. Беда когда жучка, при благоприятных условиях, ходит от вас на 10-15 метров в сторону. Тогда да, надо принемать меры. А сорок в один конец челнока, очень даже не плохо.

Вот думаешь: команды выполняет, и "даун" и "ко мне", и "ко мне" по свистку, и прочие. Едешь в поле. И видишь, что в поле всё куда-то исчезает.
Антон, это называется не "выполняет" , а "знает"! Если собака "знает", то выполняет их либо за подачку, либо когда ее интересы, совпадают с Вашими!
А когда собака действительно " выполняет" команды, то делает это всегда и при любых условиях!
Хотите тест? Заведите собаку по колено (его колено) в воду, и метров с 10 дайте команду жестом или свистом "Лежать"! Если с первого раза ляжет пузом в воду, то это называется "выполняет". Тогда и чибисы в поле не страшны!
А если посмотрит как на дурочка, мол "Папа, ты чего? С ума сошел? Сдесь же мокро!", то это называется "знает" :ab:!

Как раз запах птицы его очень интересут, он даже валяется в сидке! Но стойки пока нет.
Мало встречь с птицей! А валяется он скорей всего в другом.... (совпало так!)

А я пошел работать над послушанием.
Вот и правильно! Главное без жертв! :ab:
Удачи!
 
сорок в один конец челнока, очень даже не плохо.
У нас степь, и расширить ей челнок метров до 80-100 в каждую сторону было бы не лишним.
Не будете же вы носиться к стойке за 150 м.?
Нет конечно. Я вообще не бегаю за собакой. Хожу только пешком, пусть лучше птица улетит...
С ума сошел? Сдесь же мокро!"
:agg::agg:

Вот так у нас выполняется команда "подай"

attachment.php
 
По сообщению №83 от Антона, про 150 метров. Уточните это ширина крыльев челнока или она уходит вперед на 150 метров. По первому случаю Александр Вам все подробно рассказал. Если это случай второй то это неуправляемость собаки.
Добавлю, точнее еще раз сделаю ударение.
1Домашняя дрессировка.
2Послушание (Когда собака выполняет, а не только знает команду. О чем говорил Александр)
3Только после этого натаска собаки.
Почти все начинающие упускают пункт 2. Опытные умеют совмещать работая на голых полях, с малым количеством отвлекающих факторов. Где и доводят послушание.
По поводу увеличения крыльев челнока. Скажу, что заложено в собаке, то изменить практически нельзя. Мы об этом, кстати, с Александром года 2 назад рассуждали и были в мнении едины.
Виктор фотография выполнения команды "подай" замечательная, но Вы надеюсь понимаете, что Александр говорил о другом. Естественно собака должна азартно аппортировать с воды, тем более дратхаар.
Саш, хочу услышать твое мнение, по уходу собаки вперед от ведущего на 150 и более метров и методы борьбы. Думаю, что будет кому то полезно.
 
Вот так у нас выполняется команда "подай"
Фото - зачет! У меня первый кобель камни доставал со дна, тоже нырял с головой, но чтобы так!? Тут впору собакену акваланг покупать!! :ag:

расширить ей челнок метров до 80-100 в каждую сторону было бы не лишним.
Тогда может попробовать как при постановке челнока, но наоборот?
То есть, та же беготня с собакой челноком, но когда собака прошла мимо Вас бежать в противоположеннную сторону, стараясь набрать максимальную дистанцию от собаки, не трогая ее сигналом к повороту. Может она привыкнет набирать такую дистанцию самостоятельно. Плохо то, что если собака опытная и привыкла следить за хозяином, то фортель может не пройти и она начнет поворачивать , как только увидит, что вы изменили направление.
Слышал, что еще применяют приманки, которые раскладывают с тем расчетом, что собака их причуивает на самом краю своего челнока и уходит дальше, но мне почему то кажется, что это чушь.
Но проще всего все же использовать вторую собаку с широким поиском. Ну неужто на родине Аксакова перевелись легавые?!

Саш, хочу услышать твое мнение, по уходу собаки вперед от ведущего на 150 и более метров и методы борьбы.
А тут оригинального мнения быть не может. У собаки, которая уходит на полтораста метров от ведущего на ветер, напрочь отсутствует манера поиска и его постановка. Тут впору такую собаку с испытаний снимать за недостаточное послушание....
А бороться с этим не надо, надо просто собаке изначально правильно поставить поиск. И все, без всяких истерик, подвигов и надрывов. Но если уж так случилось и собака попросту распущена "неправильной охотой", то ей надо вернуться обратно за парту, т.е. в относительно пустое поле с правильным ветром, терпеливым ведущим и пройти заново первичный курс натаски! Освежить , так сказать, пройденный материал. В этом нет ничего страшного. Просто надо немножечко вашего терпения, а главное, желания! Как это делать? Описано в посте №72.
Правда есть один ньюанс, если говорить об уходе "на ветер".
Когда вы двигаетесь ПО ВЕТРУ, очень удобно, когда собака забегает вперед и работает челноком на Вас (то есть, как ей положено,против ветра). Но это оправдано тем, что собака умеющая пользоваться ветром, сама за ним следит и принемает решение как ей лучше искать. Но это уже опытная, мастеровитая собака, работающая на охотника, как говорят на мешочек. Обычно подобное понимание приходит к 3-4 полю при большой практике охоты, когда из под собаки взята не одна сотня птицы.
НО, стоит вам пойти правильно, против ветра, или хотябы в пол-ветра, как собака опять приблизится и начнет "чистить сапоги" без лишних напоминаний.
Кстати, подобный метод, ходьба по ветру, очень пригождается когда настает время отрабатывать поиск в лесу, "на кругах". Умеющая правильно пользоваться ветром в поле собака, отправленная в лесу искать по ветру, начинает забегать на ведущего и очень быстро осваивает этот поиск , пожалуй наиболее выгодный в лесу и кустах, например при охоте по вальдшнепу.
Но это уже отдельная тема.
 
У меня первый кобель камни доставал со дна,
Вот так?:ad:

IMG_0187(1).jpg
У знакомого (не охотника), кобель в погоне за уткой полностью(!) ныряет секунд на 10... Когда он первый раз "исчез", мы думали в дурку попадем...:ai:
Слышал, что еще применяют приманки, которые раскладывают с тем расчетом, что собака их причуивает на самом краю своего челнока и уходит дальше, но мне почему то кажется, что это чушь.
Мою это побуждает к работе низом (копанию):ac:, но крыло челнока не увеличивает. ...Если только попробовать поднять приманки хотя бы на 1м над землёй... :bn: но не представляю как это сделать практически, и не верю что поможет.
бежать в противоположеннную сторону, стараясь набрать максимальную дистанцию от собаки, не трогая ее сигналом к повороту.
А вот это попробую.
Ну неужто на родине Аксакова перевелись легавые?!
Именно так и есть. :ac: На последней областной выставке (24.06) было всего 4 драта и 1 ирландец, остальные декорашки и сторожевые, ну ещё немного лаек.
Когда покупал свою, пришлось ехать в Челябинскую область...
 
А тут оригинального мнения быть не может. У собаки, которая уходит на полтораста метров от ведущего на ветер, напрочь отсутствует манера поиска и его постановка. Тут впору такую собаку с испытаний снимать за недостаточное послушание....
А бороться с этим не надо, надо просто собаке изначально правильно поставить поиск

Длина крыла челнока даже у одной и той же собаки, может быть очень различной. И зависит это от типа угодий, плотности дичи, погоды и т.д.
Но все же, по моему, широкий челнок более подходит скоростным собакам. Если тихоходная копуха ищет очень широко - это просто скучно.
Предел отхода на ветер не более расстояния причуивания дичи. В поле это примерно 10 метров.
Если соба нарушает сию установку - поступаю следующим образом: - длинным свистков укладываю собаку а сам продолжаю неспешно идти против ветра ( не к собаке), когда поравняюсь с ней - даю команду "ищи" и показываю рукой направление поиска в сторону другого крыла челнока от того где уложена собака. И так постоянно, если она нарушает расстояние " на ветер".
Отрастает собака на ветер еще и тогда, если ведущий очень часто и жестко вмешивается в работу собаки (она его воспринимает как досадную помеху и старается держаться от него подальше).
Чаще наводите на перемещенную, собака поверит, что вы знаете где находится дичь и будет охотно вас слушаться. Станете одной командой.

--- Добор поста---

Слышал, что еще применяют приманки, которые раскладывают с тем расчетом, что собака их причуивает на самом краю своего челнока и уходит дальше, но мне почему то кажется, что это чушь.

Глупость конечно.

--- Добор поста---

У знакомого (не охотника), кобель в погоне за уткой полностью(!) ныряет секунд на 10... Когда он первый раз "исчез", мы думали в дурку попадем...

Это не такая уж редкость. Только бывает уши у собак болеют от попадания воды. Пренеприятная штука.
 
Вот и я начал натаску своей пёсы. Возникла проблема с челноком, точнее его почти полным отсутствием. Слишком далеко убегает вперед. Пробовал корду, она с ней вобще не бежит, думает что на поводке. Сегодня показала три работы по перепелу, не гонит, ждет моего подхода (на месте держу командой "стоять"), поднимает птицу по команде, но вот челнок ужОс. Сразу скажу, курсирует влево и вправо, но очень далеко убегает вперед, исполняет зигзаги. Приходится привлекать внимание свистком и указывать направление движения рукой.
 
Алексей, про челнок все рассказали в предыдущих постах.
Приходится привлекать внимание свистком и указывать направление движения рукой.
А Вы как думали? Только так. Терпение и труд.
 
Давно тему не читал, перелопачу снова. Но радости море, первые работы собаки запомнятся надолго.
 
Продолжаю работать, вроде при помощи команды "лежать" и свиска челнок начинает исправляться. Заметил, что моя пёса совсем не тянет, т.е. как запах птицы почувствует, сразу становится в стойку, при этом не может определить точное расстояние. Показала работу по перепелу метров 15 наверное, в первый раз встала в стойку, я подошел, выждал немного и послал вперед, она прыгнула, лапами по траве побила, ничего, дальше пробежала, снова встала, ситуация повторилась, снова пробежав встала и только на третий раз подняли птицу. Не тянет из-за отсутствия опыта? Хорошо что перепел плотно сидит, не бегает, почему так решил, а потому что после подъема одной птицы я укладываю собаку, даю ей успокоиться, а когда начинаем движение дальше по команде "вперед", пёса делает прыжок в сторону и в метре от нас поднимает еще одного. А я еще думал, почему она так лежать не хотела, на пузе ползла туда. То есть перепел слушал нас минут 5.
 
Алексей, понять точно бежит или не бежит птица можно только по перемещенной. Когда Вы четко видели куда она села. При большой плотности птицы, что у Вас и наблюдается, не всегда удается увидеть классическую работу с потяжкой. Наводите на перемещенную. Что относится к вопросу "не может точно определить расстояния" то тут два момента даже три. Верность чутья врожденное качество и шлифуется с опытом собаки. Второе, птица скорей всего бежит. Третье вопрос подводки еще не до конца усвоен. В собаке борются два чувства догнать птицу, но ведь папа не разрешает гонять. Все это если собака работает одну птицу, а если их в одном месте несколько, то тут все сложней.
Алексей, все Ваши вопросы касаются уже тонкостей и тут надо видеть собаку вживую. И не только ее, но и угодья и ветер и т.д. Старайтесь работать перемещенную, в этом случае плотнее наводите собаку, добавляйте при этом какую нибудь команду ("здесь здесь") или свисток другой тональности. Собака поймет, что папа догадывается где птиц.
Думаю ребята меня дополнят, а Вам удачи и терпенья.
 
Рома, может это ни о чем не говорит, но перед тем, как птица была поднята, она сидела сантиметров 20 от носа собака, был случай подняли сразу 4 шт., по 2 вобще часто. Извиняйте за глупые рассуждения и вопросы, опыту нуль.
 
Алексей извиняться Вам не за что! Эта ветка для этого и создана. Задавать вопросы и получать ответы.
Не боги горшки обжигают, все когда то начинали.
Вы натаскиваете собаку в перепелином курятнике, а это даже для опытной собаки тяжеловато, отработать всех птиц правильно с ходу. Я бы даже сказал невозможно. Посмотрите поле с меньшей концентрацией птицы. Это даст возможность меньше горячиться собаке и Вам спокойней управлять ей.
Из за такого обилия запахов на поле (курятник) собаке тяжело вычленить запах отдельно сидящей, поэтому и нет потяжки, и стает она практически наткнувшись на нее или четко уловив поток ароматов от перепела.
Надеюсь, что вашу проблему (отсутствие потяжки), я как то разъяснил. Во всяком случае, она мне так видится.
Опять же повторюсь всех советов по интернету не дашь, надо все видеть своими глазами и каждую работу рассматривать отдельно.
 
К сожалению мне остаётся только следовать советам по интернету, так как ни одного легашатника у нас в городе нет. А перепела у нас найти очень трудно, искал больше месяца, вот нашел одну полюшку, другого нет пока.
 
Не тянет из-за отсутствия опыта?

Потяжка совершенно не обязательный элемент в работе собаки. В поле мои собаки чаще всего встают с хода.
Потяжки, как я заметил, бывают в бурьяне, или в лесу. По перемещающейся птице.
 
Вообще про потяжку, вопрос интересный и сложный. Может быть многие со мной и не согласятся, но мне почему то кажется, что тут играют роль многие факторы.
Во-первых дальность чутья, во-вторых психика собаки, в-третьих ее манера поиска.
Попытаюсь объяснить. Если собака с ходу уверенно причуивает саму птицу, то как правило с ходу и стает по ней без потяжки. А если собака прихватывает мельчайший запах птицы, может еще даже не ее самой, а только запахового поля распостраняемого вокруг этой птицы, то переходит на потяжку и замирает на стойке только когда точно убеждается в том, что птица есть.
Вот и выходит, что собака с дальним чутьем и тонкой нервной системой, часто показывает этот элемент работы, а собаки с чутьем победнее или собаки с хорошим чутьем но обладающие крепкой нервной системой позволяющей им спокойней относится к наличию запаха еще не самой птицы, а только запахового поля, как правило стают сразу.
Мне не раз приходилось наблюдать, как собака на одной параллели челнока почуяв что то, только повернет голову или вильнет хвостом в сторону птицы не сбавляя хода, а на следующей параллели в этом же месте, створе ветра, станет с ходу. Тем самым украв у себя дальности ровно на глубину челнока в глазах комиссии. А другая, более тонко организованная натура, сразу перейдет на прямолинейную потяжку от места первого прихвата запаха и покажет в сумме более длинную работу.
Это не значит что у первой собаки чутье хуже, просто в силу более спокойной нервной системы она по другому отрабатывает запах.
Ну и манера поиска тоже играет свою роль, логично вытекающую из первых двух факторов, если у собаки челнок плотнее, то она как правило стает сразу, потому что всегда находится к птице ближе или понимает, что может провериться на следующей параллели челнока. Если челнок глубже, то проходя дальше от птицы, собака чаще работает с потяжкой, так как боится пройти и пытается сразу отработать птицу не оставляя ее на "сладкое".
Ну и конечно всегда есть элемент случайности, например складка на местности, из за которой собака сходу налетает на запах и становится без потяжки, или порыв ветра, вдруг резко донесший запах птицы прямо в нос собаки, перемещения самой птицы и т.п.
Поэтому переживать из за отсутствия потяжки, думая что с собакой что то нетак, не надо. В самый неожиданный момент собака может сработать и с потяжкой. Чем больше у собаки встречь с птицей, тем уверенней она начинает работать, тем вернее она начинает разбираться, где птица а где наброд и т. д.
Хуже когда собака начинает работать на одних потяжках, забывая про стойку, вот это уже проблема!
 
Открывался 5-го августа. Перепел. Сразу же убозначилась следующая бяка - собака напирает на причуянную птицу и, по моему, вставала по ней по зрячему. При моём подходе вся птица взлетала сама, видимо пугаясь меня. Причём соба не посовывалась и стояла. Не стрелял. На последней работе при взлёте птицы гоньба... Время с 4.30 до 7.00, ветер 1-3 м/с, роса, степная растительность, +25, всего 6 работ (птицы мало). Почему собака напирает?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу