• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые В помощь начинающим натасчикам.

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Звмечательно! Большое спасибо! :ab:
С Вашего разрешения я продолжу.
Буду очень рад Вашему участию в помощи начинающим! :ab:

Абсолютное послушание достигается не жесткостью методов, а постоянством и последовательностью своих требований к собаке. Частотой повторения. Другими словами - собака не должна бояться, что ее накажут за невыполнение той или иной команды, но она абсолютно твердо должна знать, что выполнить команду ее все равно заставят. Без вариантов. Конечно палка, как аргумент в руках дрессировщика - поможет пройти этот, самый трудный этап на порядок быстрее. Только тогда собака будет бояться и не доверять хозяину. А это очень плохо.
Очень нравиться такой подход к проблеме! К сожалению, большинство "знатоков" уверенно, что хороший удар по почкам, заменяют два года дрессировки!
:ac:
Собаку привязываю на корду (чтобы упредить у собаки желание удрать куда нибудь с птицей)
Можно еще пользоваться другим способом. Я, например, привязывал саму тушку. И одновременно с командой подтягивал птицу, вместе с вцепившимся в нее дратхаарчиком! :ab: Обычно пару тройку таких подтяжек вполне хватает, чтобы собака сама начинала приносить вам тушку. Еще плюс состоит в том, что если после обнюхивания тушки собачонок потерял к ней интерес и не хочет ее брать, то вы, потянув за бичевку можете тушку "оживить"! Ежели она шевелиться. то и хватать ее интересней!
:ab:
Если отработать подачу птицы до натаски это будет лишний повод для гоньбы.
Ну если подача отработана правильно, только по команде, то и повода для гоньбы не будет!

Награду собаке за правильно отработанную птицу подносить к морде обязательно снизу. Если сверху - может потянуться за лакомством, одновременно открывая пасть. И птица шлепается на землю.
Очень интересное наблюдение. Спасибо!

Оживлю тему!
Всем, кто сам натаскивает или собирается это делать, хочу напомнить ускользающую от внимания непреложную истину: Если собака дурит, гонит, не слушается и прочее - молча, но демонстративно разворачивайтесь и уходите с поля. Собака за вами, вы её молча в машину и домой! Более сурового наказания не придумаешь - сильнейший облом и холодность хозяина заставят собаку прислушаться к голосу разума и хозяина! :ag:
Конечно жалко себя, возможно и накладно, несомненно жаль потеряного времени, НО поверьте, оно того стОит! Проверено на собственной шкуре! :ad:
Всегда рад помочь советом!:ca:

Волшебная команда "лежать", вообще "страшная сила"! Помогает не только при гоньбе, но и при постановке поиска. Как только жучка поворачивает под ветер или пытается забежать за спину, очень действенно положить ее и выждать минут 5! Ей побегать, а тут такое...
Этакое наказание, опять же "экологически чистое", тоже очень существенно облегчает "разъяснительную работу"! :ag:

и занимаюсь дрессурой - до полного автоматизма отрабатываем команду "лежать".
Волшебная команда "лежать", вообще "страшная сила"!
Во-во-во... Ну кась, по подробнее!
У меня вобщем так: Команду выполняет, но если на расстоянии, то она пытается сначала подойти ко мне ближе, а затем только лечь. Как сделать чтобы ко мне не посовывалась, а ложилась там, где команду услышала или жест увидела?

А я использую другой метод. Отдается команда лежать, когда собака рядом. Потом отходите от нее на несколько шагов оставаясь к ней лицом, то есть отходите спиной вперед. Повторяете команду с жестом (рука вверх) и хваля сами подходите к ней обратно вручая кусочек. Расстояние постепенно увеличивайте. Потом, это можно делать на прогулке, когда собака отбежала в нужном вам направлении. Команда, жест, свисток(особый), собака легла, а вы все равно туда идете и вручаете награду. Потом исключаете команду или жест или свисток, меняя тот или иной способ и собака будет ложиться и по жесту по свисту и по команде.
Дело в том, что большинство собак, получающих лакомство за выполнение команды, в данном случае "лежать", бегут к вам выполнять эту команду потому, что бояться на расстоянии не получить награду.(думаю именно в этом и кроется желание собаки лечь поближе к вам, т.е , например, к сыру :ab:) Вдруг дурак-хозяин не сможет на таком расстоянии меня поощрить? Вот собака и "помогает" вам по своему решить эту проблему, сама пытается сократить расстояние облегчая жизнь хозяину. Ругать ее за это не следует, она ведь пытается вам помочь, поддерживает контакт.
Предложите ей свое решение, подходите сами, не ленитесь. Собака через несколько раз понимает, что бегать необязательно, так как награда "придет" сама, и спокойно лежит.
Тонкость в том, чтоб уловить, момент, когда у собаки "нервы не выдерживают" и правильно по началу набирать дистанцию. Одна пытается вскочить и бежать к вам почти сразу, менее нервные песики выдерживают метра три. Не торопитесь, найдите свою дистанцию. А дальше пойдет как по маслу!
Только если собака вскочила и прибежала, не давайте кусок( иначе она не поймет "что такое хорошо, а что такое плохо"), а спокойно верните на место и начните заново.

Дело в том, что большинство собак, получающих лакомство за выполнение команды, в данном случае "лежать", бегут к вам выполнять эту команду потому, что бояться на расстоянии не получить награду.(думаю именно в этом и кроется желание собаки лечь поближе к вам, т.е , например, к сыру ) Вдруг дурак-хозяин не сможет на таком расстоянии меня поощрить? Вот собака и "помогает" вам по своему решить эту проблему, сама пытается сократить расстояние облегчая жизнь хозяину. Ругать ее за это не следует, она ведь пытается вам помочь, поддерживает контакт.
Предложите ей свое решение, подходите сами, не ленитесь. Собака через несколько раз понимает, что бегать необязательно, так как награда "придет" сама, и спокойно лежит.
Очень верно!
ИМХО, самое главное правило в отработке всех дистанционных команд. Подойти самому, наградить, и не забыть отменить команду - "гуляй", к примеру. Таким образом у собаки будет еще меньше поводов самовольно срывать выполнение команды.
Мне, кстати, посоветовали в случае, если собака, будучи уже знакомой с этим упражнением, на большой дистанции все же поначалу пытается подбежать ближе, сделать несколько шагов навстречу к ней, повторив команду. Собака обычно тут же ложится, и я, нахваливая, иду вручать лакомство :)

Как и обещал!
Собака оказалась хитрее меня! Не ожидал от неё такой прыти в плане освоения нового материала! Рукавица не понадобилась и подозреваю по какой причине - ОНА ПРОЧЛА ЭТУ ТЕМУ!!!:ag:
Делал по писанному и всё получилось сразу. Посовы с положения "Лежать" кончились на третьей попытке при чистом подходе к собаке и выдачи награждения. (Тут я сделаю отступление: Я принципиально не приучал собаку выполнять все команды за вкусняшку, а базировал всё на понимании и послушании. Да и сама собака по натуре не "пищевик", а "контактёр" - т.е. похвала и одобрение для неё важнее вкусняшки. Но после щенков видимо эти признаки характера подкорректировались, что я и обнаружил! :ah:)
Соответственно отменял практикуемую команду разрешением "Гуляй!". Это очень важно и заставляет собаку сосредотачиваться на занятии.
Не всё понадобилось два занятия на вчерашней и сегодняшней вечерних прогулках и по общему времени заняло около часа.
Собака, кстати, осознавая свой маленький триумф, после прогулок требовала дополнительного вознаграждения, подводя меня к холодильнику!:ai: Такого ещё не было! Это не анонс, случаем?!:cc:
Всем откликнувшимся на мой пост большое спасибо!

Я принципиально не приучал собаку выполнять все команды за вкусняшку, а базировал всё на понимании и послушании.
Это можно по всякому. Тут хозяину виднее. Просто "за вкуняшку" обычно быстрее и действеннее. А в поле, на охоте, когда собака чует птицу, то бывает даже в самого отчаяного попрошайку фиг кусок засунешь, мосю отворачивает и работать просится!

Собака, кстати, осознавая свой маленький триумф, после прогулок требовала дополнительного вознаграждения, подводя меня к холодильнику! Такого ещё не было! Это не анонс, случаем?!
Ну про анонс говорить рано, но механизм тот же. Призывает хозяина помочь решить непосильную задачу, в данном случае открыть холодильник! ( какая от нас, тупых двуногих обезьян, еще польза то? Носа нет, зубов тоже, бегать не умеем. Только и можем, холодильник открывать! :ag:)
Рад что все так быстренько пошло! Сообразительная какая девка!

Последние посты, приятно было читать, толково разяснено, не каких склок, для начинающих полезная и доходчивая информация, всегда бы так.

Собака, кстати, осознавая свой маленький триумф, после прогулок требовала дополнительного вознаграждения, подводя меня к холодильнику! Такого ещё не было! Это не анонс, случаем?!
Моя всегда рапортует о значительном с ее точки зрения случае - закончила кушать, или что-то странное нашла, или мобильный звонит, а мы без внимания :ag:

Последние посты, приятно было читать, толково разяснено, не каких склок, для начинающих полезная и доходчивая информация

Так в этой теме и не может быть склок!
Здесь только помощь тем, кто о ней просит. Нет ни рекламы, не попыток заработать денег. Только ответы на вопросы, волнующие владельцев легавых.

Alex71, Александр , требуется совет .
При попытке "гоньбы" , дал команду лежать , выполнила - вопрос : хвалить ли (поощьрять собаку) ????
Вроде как попытка гоньбы - с другой стороны , команду выполнила чётко .
Ни вороны (летающие буквально над головой ) ни чайки , её не интересуют а вот стайки щебечущей мелочи - ОЧЕНЬ интересуют...
Но команду НЕ БАЛУЙ исполняет чётко , правда головой провожает их до горизонта .
Правда стоит мне отвлечся , и перестать контролировать , то может и погнать эту мелочёвку.

P.S. Вчера , только зашли на поле , сразу подняли пару куропаток с проталины , ветер был сильный боковой , собака на поводке .
Командой уложил собаку , дал вкусняшку .
В конце прогулки , стою любуюсь рекой , собака в поле в метрах 50 от меня ,сильный ветер от меня , на собаку.
Зову собаку , бодбегая ко мне , собака поднимает с проталины пару куропаток , в 8 шагах от меня !!!!
По команде легла - чётко .
Может не стоит , выходить в поля до прилёта , дупеля ?????
Ведь , на "стойку" собака ещё не поставлена , проблем не будет ???

Вы ни как не реагируйте на мелочевку и соба станет поступать точно так же...
sokolnik123, Володя , боюсь что если не буду обращать внимание , начнёт "мелочёвку" гонять по полю безбожно , а там и по дичи начнёт гонять. Или я вас не понял , Володя я не подкалываю вас , просто это первая "легавишна" , и в воспитании я делаю первые шаги , и понять как не обращать внимание на попытки гоньбы , и не присекать этого ...
Объясните.....:ag:

Здравствуйте Андрей!
При попытке "гоньбы" , дал команду лежать , выполнила - вопрос : хвалить ли (поощьрять собаку) ????
В данном случае, команда "лежать" выступает в виде "наказания", присечения нежелательного действия (гоньбы), Поэтому хвалить конечно не надо.
Если начнете это делать, то собака будет думать, что хозяин добивается от нее именно такого поведения.
Вообще в поле собака получает поощрение (вкусовое или устное) только за 100%е правильное исполнение работы.
Например при подаче если до рук не донесла, а выронила на сапоги, то хвалить не стоит, даже если до этого все сделано блестяще, или при отработке птицы все хорошо, но при этом, скажем не выполнила команду "лежать" при подъеме, тоже поощрять не надо.
Это не потому, что надо выглядеть суровым дядей, а просто для того, чтобы облегчить собаке понимание того, что Вы собственно от нее хотите.
Представьте себе, что собака допустим исполняющая элемент подача, один раз бросила птицу в метре от Вас, а второй - подала в руки. И оба раза ее похвалили и дали вкусненькое! Как ей разобраться, когда она права,а когда нет? А если она получила поощрение только за обсолютно правильные действия (подачу в руки), то через несколько раз она понимает, что именно Вы то нее добиваетесь.

Но команду НЕ БАЛУЙ исполняет чётко , правда головой провожает их до горизонта .
Правда стоит мне отвлечся , и перестать контролировать , то может и погнать эту мелочёвку.
В том. что собака интересуется птицей, нет ничего дурного! Наоборот, надо было бы тревожиться, если бы собака ни как не реагировала бы на птиц.
Старайтесь на прогулках сосредотачиваться на собаке. Присекайте ее нежелательные действия, а если погнала, то и тогда пытайтесь извлечь максимум пользы. например лишний раз отработайте команду " лежать"! Если же собака стает по ним и пытается "мастерить"( тоесть работать хоть и на глазок но правильно со стойкой и потяжкой) То дурного в этом ничего нет. Главное чтобы это проходило под вашим контролем.
Владимир безусловно прав, что если вы не будете сами интересоваться птичками, "не обращать на них внимание", то и собака перестанет ими интересоваться.
Но, если у вас есть альтернатива. Собака следя за тем что интересует хозяина, быстро переключается на те объекты охоты, которые поощряет хозяин. Например молодая собака делающая стойки по голубям во дворе, после натаски и знакомства с" правильной"дичью, вряд ли удостаивает их такой чести в дальнейшем! (только если уж совсем скучно и межсезонье!) Просто для собаки любая птичка - это объект охоты. И только с опытом, она начинает дифиринцировать что надо, а что нет, через призму хозяина. Но начните например стрелять дроздов, (в Европе например их стреляют за милую душу) собака будет всю жизнь делать стойки по дроздам.
Поэтому до знакомства с "правильной" птицей, лучше всеже за собакой следить и попытки "охоты" контролировать. Самое неприятное что может от этого произойти, это поимка мелкой птички. Тогда если собака вдруг поймет, что может схватить птицу, будет долго пытаться это проделывать и Вы потратите массу усилий на устранение этой "бяки".

В конце прогулки , стою любуюсь рекой , собака в поле в метрах 50 от меня ,сильный ветер от меня , на собаку.
Зову собаку , бодбегая ко мне , собака поднимает с проталины пару куропаток , в 8 шагах от меня !!!!
По команде легла - чётко .
Может не стоит , выходить в поля до прилёта , дупеля ?????
Натаскивать собаку надо конечно по птице хорошо держащей стойку. Тогда проблем не будет точно. Куропатка сейчас пока стойку держит плохо. Бегает от собаки, излишне ее горяча. Думаю что и взлетели они только по тому, что Вы оказались на их пути отступления. Несколько позже куропатки стойку начинают выдерживать. Это зависит от региона и от погоды, когда сойдет снег и т.д.
Минусы какие, это то, что птица очень сильно пахнет и некоторые собаки потом струдом переключаются на более мелкие объекты охоты. (но это индивидуально). Потом куропатка приучает собаку работать очень напористо, я бы сказал нагло. И более сторожкая птица, например бекас, просто будет слетать без стойки, не выдерживая такого "неделикатного" отношения. Канечно с опытом собака научится понимать и разбираться в какой манере нужно работать по разным видам, но на первых порах могут возникнуть проблемы, особенно если собака темпераментна.
Кроме того, любые куриные дают много набродов и легавые, особенно континенталы и так имеющие склонность к работе по следу, начинают приучаться ковыряться, работать "низом", что на первых порах не есть хорошо.
Дать однозначный совет тут сложно. Надо смотреть на поведение птицы под собакой и на отношение самой собаки к птице. Поэтому перечислив возможные минусы, могу сказать, что сидеть на диване, конечно главный из них, как сказал Владимир, но если видете, что собака вместо поиска начинает уткнувшись носом в землю разбирать стометровые наброды, работать "на узерку", или напирать на птицу без стойки тем более пытаться ее поймать, зачастую не слушая команд, гнать, то тогда лучше подождать дупеля!
А если собака ищет все же больше верхом, пытается стоять, а птица выдерживает стойку, то можно попробовать натаскивать и по курице.

Здраствуйте Александр , Владимир .
Спасибо ОГРОМНОЕ !!!!! Многое для меня , стало на свои места .
Будем работать .

Ну не на минуту нельзя оставить! Стоило на охоту отъехать, как в теме базар!
Господа, прошу помнить, что здесь нет обсуждений правил и метров, теорий и их последователей, даже анонса или бипера!
Эта тема создана для оказания помощи в натаске тем, кто о ней просит. Давайте советы по существу.
Очень жаль, что Владимир (sokolnik 123) потер свои посты, они очень полезны и поучительны.
Теперь я вынужден почистить тему, так как разговор в отсутствии одного из собеседников лишен смысла!

Последнее редактирование:
Вот и пришло лето! Практически завершен сезон натаски и испытаний, птица садится на гнезда и беспокоить ее в этот период не следует. Это всегда считалось очень дурным тоном с точки зрения охотничьей этики, с одной стороны, да и чисто практически вредно, с другой.
Во первых, невежливая, малообученная собака шастая по угодьям может разорить гнездо или задавить птенцов, а это влияет на численность птицы в целом.
Во вторых, и с точки зрения натаски вредно. Собака приучается самостоятельно ловить дичь, что в конечном итоге может привести к угонке да и вообще к срыву стойки.
Кроме того птица сидящая на гнезде практически не пахнет (работает природный "защитный" механизм), что ведет к наскокам и спорам. Да и многие пернатые родители начинают отводить собаку от гнезда, прикидываясь "ранеными" и "немощьными" или просто кружат над собакой с криками, атакуют, провоцируя вашего питомца на непослушание и гоньбу.
В общем думаю, что до середины июля, по крайней мере в наших широтах, надо с натаской подождать. Дать отдых и себе и своему ученику, ну и конечно птице! Не отрывая ее от более важных дел, чем выступления в роли "учебного пособия" для наших песиков!
В связи с этим предлагаю поделиться впечатлениями от пройденого этапа и рассказать о возможно возникших проблемах со своими питомцами.

возможно возникших проблемах со своими питомцами
Проблема одна. Гоньба. Так получилось,что с дупелем так и не познакомились. А там где занимаемся есть бекас и утка. А они стойку не держат никак. Команда лежать отрабатывалась и дома и на улице. И проблем не было. Но если из под носа взлетает птица,то планка падает и собу уносит в поля. Бывает удается спасти ситуация ОЧЕНЬ сильно рявкнув. Недавно была совсем другая ситуация. На полянке токовали трясогузки. Трава низкая,поэтому все видел прекрасно. Собака идет на параллели. Прихватила,чуть подкорректировала курс и тут увидела птиц. Напружинилась,на полусогнутых метра два протянула очень аккуратно и метрах в 3 замерла. Подхожу. Даю команду вперед. Стартует. "Лежать!" Пролетев метра два замерла. Вопрос - ПОЧЕМУ такая разница в поведении?
С уважением

Вопрос - ПОЧЕМУ такая разница в поведении?
Наверное дело в дистанции на которой вы находились от собаки. Если собака понимает, что вы находитесь рядом и "карающая рука" может ее настигнуть, то и ведет себя иначе. А когда папа далеко, то и похулиганить можно.
Конечно здорово, когда собака слушает команду лежать, и это работает при любых обстоятельствах и на всех дистанциях. Попробуйте снова отработать ее.
Но если не поможет, тогда попробуйте приязать корду метров 6 длиной. Пусть она скользит вслед за собакой в поле. Далее нужно создать собаке такие условия, чтобы она стала в пределах досигаемости вами корды, чтоб вы успели взять ее перед посылом.
Для этого надо либо навести собаку на заранее переместившуюся птицу, когда вы заметили куда она точно села или отправить ее в поиск на ограниченом пространстве, чтоб в случае стойки, вам не надо было бежать к ней черте куда сломя голову!
Тогда вам не составит труда проконтролировать собаку после посыла. Степень воздействия должна зависить от собаки, одну достаточно просто придержать кордой и уложить голосом, иную приходится и на спину перевернуть несколько раз, прежде чем она оставит попытки погнать птичку.
Только все это хорошо, когда собака уже стоит. Когда она начинает гнать с ходу, без стойки, то тут остаются только способы голосового воздействия, а это отрабатывается в комнате. Опять команда "лежать" рулит. Или внушения по возвращении виновника "на базу" :ag:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу