• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые В помощь начинающим натасчикам.

  • Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Alex71, понято. Значит все же корда. Бум работать. У меня есть 20 метровая для отработки челнока. На ней слушается:agg:
 
понято. Значит все же корда. Бум работать. У меня есть 20 метровая
Это лишнее. 5-6 метров хватает вполне. Носится за собакой по полю на веревке действо унылое, хотя и смешное со стороны!
Во первых, все равно со скоростью собаки не сможите, во вторых и медленно то тяжко, особенно когда трава подрастет.
Только сократите собаке скорость хода и широту поиска.
Пусть веревка волочится с зади. И собаке не мешает, и вам есть чем контролировать ученика.
 
Или внушения по возвращении виновника "на базу"

Очень не советую, появятся еще и дополнительные проблемы "c возвращением на Базу". Собака будет просто бояться подходить к хозяину.
Александр, огромное значение имеет как и в каких условиях воспитывалась собака до натаски. У меня щень вырастает на полной свободе. Ежедневно вместе со старыми собаками ходим на речку, да и во дворе и в саду полно птиц. Щенок очень рано понимает, что гоняться за мелочевкой бесполезно, а за теми птицами которых можно поймать - еще и опасно. От Тимофеевны по заднице можно получить. А особо упертым "объяснят" наседки с птенцами.
Во время натаски при виде летящих и взлетающих птиц у них башку не сносит. Вся натаска сводится к выработке челнока.

Но если из под носа взлетает птица,то планка падает и собу уносит в поля.

Поможет конечно корда - это всенепременно.
6 метров конечно коротковата. У меня корда 17 метров. Ничего, таскают, - быстрее пропадет иллюзия вседозволенности и недосягаемости .
С особо безбашенными собаками сначала долго и упорно работаем в поле, где птицы нет. Пусть подустанут и пар спустят.
Для натаски нахожу поля с высоким травостоем, чтобы птица как можно быстрее скрывалась из глаз собаки.
Помогает совместная работа в паре с собакой. которая не гонит.
 
Очень не советую, появятся еще и дополнительные проблемы "c возвращением на Базу". Собака будет просто бояться подходить к хозяину.
Александр, огромное значение имеет как и в каких условиях воспитывалась собака до натаски.
Владимир, я сказал внушение, а не избиение. :ab: Понятно, что нельзя колотить пса после того, как он пришел к хозяину поделиться впечатлениями и пожаловаться, что не догнал противную пичугу!
Но как следует отчитать, предварительно уложив, стоит. И с некоторми собаками очень помогает. Ведь пес прекрасно понимает что не прав, и если собака хочет вам угодить, то само ваше недовольство, уже для нее мера воздействия. Особенно если это собака ваша, собаке взятой в натаску, ваши настроения, как правило, до фанаря. Хотя и среди них попадаются чувствительные натуры.
Условия воспитания до натаски имеют конечно же огромное значение! С этим соглашаюсь безоговорочно! Я бы даже сказал, решающее значение.( если не считать физ. данные, чутье. страсть и т.п.) Но к сожалению у нас, собака как правило из квартиры. Поля и птиц в глаза не видала. Поэтому почти у всех " крышу сносит" конкретно и часто приходится слышать: Дома он (она) слушается, а как в поле выезжаем..! Да и мудрых наседок у нас нет...:ab: Поэтому подрощеные балбесы в процессе натаски вынуждены, открывать мир заново...
 
Проблема одна. Гоньба.
Да, это конечно проблема. Но проблема в общем то решаемая, а самое главное, лежащая на поверхности!
А я бы хотел поговорить о другой проблеме, встречающейся гараздо чаще, но тем не менее почему то постоянно забываемой.
Это постановка собаки, постановка манеры ее поиска.
Многие легашатники, в особенности континенталисты, вообще мало уделяют внимания этому вопросу.
Может как раз потому, что проблема манеры поиска,более скрыта, чем например та же гоньба?
Объясню почему. Если ваша собака гонит, то это понятно, ее просто снимают с испытаний, оставляют без диплома и ставят вам на вид: "Ваша собака не готова, занимайтесь!"
А если у нее отвратительно поставлен поиск, она ищет как попало," кругами", "бабочками","восмерками", или просто отвратительной пародией на челнок, забегая вам за спину, подворачивая под ветер, пробегая по нескольку раз по обысканным местам, и наоборот, оставляя пропущенные куски, то вам, все равно дают диплом при минимальных балллах (если собака хоть что то нашла и стала, не погнала), в лучшем случае пожурят и скажут, что мол, поиск оставляет желать лучшего.
И все! Вот такое "лояльное" судейство, особенно на первый диплом! А ведь многим этого достаточно, диплом есть! Дальше на охоту! И вот тут то и начинаются настоящие проблемы. Ибо охотится с такой собакой крайне непродуктивно и сложно, а главное такая собака быстро "портится". Глядишь, а через 2-3 недели она вернулась в первобытное состояние. Да и гонять вдруг начала, чего раньше не было! Ни когда и не подумаешь, что виноват в этом плохо отработанный поиск! Подумаешь мелочь?! Он то здесь причем?
Пересмотрев этим весенне- летним сезоном не один десяток собак в поле, я ужаснулся, сколь мало, даже натасчики претендующие на роль профи, уделяют этому внимания!
А между тем, хорошо поставленный поиск это гарантия эффективности, даже собака с весьма средним чутьем в разы повышает шансы найти и отработать птицу.
Исключаются (практически) наскоки и споры. Это, в свою очередь не горячит собаку, не провацирует ее на гоньбу, а хозяина ( во время охоты) на "неправильную" стрельбу, по неотработанной ( шумовой, споротой), или не до конца отработанной (с потяжки или стойке без посыла) птице!
Что в свою очередь крайне вредно для собаки. Приучает ее к срывам со стойки и угонке.
Кроме того, правильный поиск экономит вам время на охоте, а вашему питомцу силы (зачем бегать пять раз там, где уже пробегал?).
Приучает его рационально использовать эти силы, а вам, соответственно, продливает время охоты.
Ведь в действующих правилах не даром оценке за манеру поиска отдается 10 баллов, на равне с дальностью чутья, его верностью и скоростью хода!
Тем не менее еще часто можно слышать: "Пусть ищет как ищет!" "Потом, разберешься","Челнок у нее в генах, не мешай собаке работать" и. т.д.
А между тем, именно с отработки челнока, правильного поиска, всегда следует начинать натаску, еще даже до знакомства с птицей! Это можно прочесть в любом пособии.
Так почему этому наиважнейшему элементу у нас так мало уделяется внимания, особенно последнее время?
 
Так почему этому наиважнейшему элементу у нас так мало уделяется внимания, особенно последнее время?
Рискну преположить,что причина в том,что это очень тяжело и занимает много времени(у меня по крайней мере). Я уже ноги по ж...у стер по полю бродивши. Искренне надеюсь,что мои старания принесут плоды
 
Искренне надеюсь,что мои старания принесут плоды
Принесут, не сомневайтесь!
Главное помнить и постоянно держать в голове несколько очень важных и одновременно простых вещей.
Первое, ветер. Он главный помошник и даже в какой то мере "натасчик" вашего питомца. Правильный челнок у собаки может быть только при наличии хорошего ветра и вашего правильного напраления движения. Строго против ветра. Для молодой собаки это очень важно! Когда собака наберется опыта, повзрослеет, охотится с ней можно будет и в полветра, и против ветра. Она сама научится пользоваться ветром и следить за ним. Но молодая собака, не умеющая еще пользоваться ветром, должна вами вестись строго против ветра.
Достаточно на несколько градусов изменить это движение, и плечи челнока уже становятся разными! Собака начинает пропускать участки поля, оставляя их необысканными. Просто уходя на ветер, пытаясь им пользоваться она с одной стороны начинает все время забегать дальше.
Поэтому, если вы вышли в поле, а ветра нет то подождите на краю, пока он появиться. Или вообще уйдите домой. Но не приучайте собаку бегать как попало в отсутствие ветра. От этого занятия будет больше вреда, чем пользы.
То же относится и к порывистому ветру и когда ветер "крутит", меняя направление каждую минуту.
Чтобы постоянно следить за ветром, попробуйте привязать нитку к пальцу. Пользуясь этим примитивным флюгером, вы всегда будете точно знать направление ветра и примерно его силу ( по углу отклонения нити). Еще полезно помнить, что ветер на высоте собачьего носа и вашей поднятой руки, может быть разный ,как по силе , так и по направлению. Поэтому мерить его нужно, рукой внизу, на уровне собаки.
Второе, управление собакой. Излишне упоминать, что до прихода в поле, собака должна пройти курс домашней дрессуры. Без этого в поле делать нечего! Именно при отработке правильного поиска недостаток послушания и сказывается больше всего!
Находясь на расстоянии от собаки, вы можете на нее воздействовать только "Словом Апостальским", больше ни чем. Поэтому категорически необходимо, чтобы собака поворачивалась на свисток и ложилась на расстоянии от вас по свистку или жесту. Орать на все поле, вы несможите после пятого раза, просто сорвете голос.
Не стесняйтесь свистеть собаке, под каждый ее поворот. Даже когда она это делает самостоятельно. Пусть у нее выработается привычка при свистке менять направление движения. Это очень удобно. В дальнейшем, уже собаке с поставленным поиском, вы свистеть перестанете. Она сама научится расширять или сужать его зависимости от ситуации (силы ветра, направления движения относительно ветра, ландшафта, густоты местности, наличия птицы и т.д.) но вы всегда сможете управлять поиском собаки при помощи свистка, когда вам нужно сократить ее поиск исскуственно, например навести на замеченную вами перемещенную птицу, или осмотреть понравившуюся вам бочажину.
Теперь "волшебная команда" ЛЕЖАТЬ.
Когда ваша собака реагирует на свисток и поворачивает, она должна делать это правильно, на ветер, тем самым не теряя его. Вот тут и пригождается команда "лежать". Как только собака наровит повернуть под ветер, укладывайте ее, не стесняйтесь. Через какое то время, пес начинает понимать, что его укладывают, не давая тем самым побегать, только когда он заворачивает "неправильно" и начинает старатся повернуть так, чтобы его лишний раз не дергали. У одних это понимание приходит почти сразу, с другим надо не один десяток верст пройти. Тут как повезет.
То же и с проходами за спину. Видете, что собака нацелилась пробежать сзади ведущего, уложите. Отойдите назад и пустите снова. Это как детская игра, в "кто кого переупрямит"! Скоро собака начнет ходить так, как вам надо. Надеется что она "допрет " до этого сама - безнадежное дело. Помните, что каждй ваш выход в поле когда собака ходит "неправильно", закрепляет у нее хаотичный поиск!
А переучивать ее потом в разы сложнее, чем сразу этот поиск поставить правильно!
 
Alex71, хотел задать еще пару вопросов,но Вы все объяснили,спасибо.
 
Alex71, огромное спасибо!
Сегодня тщательнее начали отрабатывать челнок, руководствуясь вашими советами. Укладывание собаки отлично помогает исправлять ошибки. Вроде бы мелочь, а результат уже лучше, будем продолжать.
 
Пожалуйста! Рад за вас, молодцы! Надеюсь, все у вас получится! :ab:
 
Александр, здорово у Вас получилось. Ни убавить - не прибавить.
С началом натаски и до ее окончания у собы должно быть только два состояния на плэнере - или она работает или на поводке.
 
По поводу команды "лежать". Не получается по команде уложить собаку. Делаю так:
Вариант 1. Подзываю свистком или "ко мне", затем "сидеть", (но почти всегда, когда пес подходит ко мне по команде (свистку) он сам садится); затем "даун", и потом я слегка потянув вперед передние лапы перевожу собаку в положение "лежать". Пес лежит и ждет разрешающей команды. Т.е. он сам не ложится, а только после моего воздействия.
Вариант 2. Пес на поводке, поводок под подошвой ботинка, команда "даун", поводок на себя, псу некуда деваться, он ложится, НО либо набок, либо пузом вверх!
Часто бывает так: команда "сидеть", я отхожу от собаки (иногда далеко метров на 50), он в ожидании моего подхода ложится и ждет меня лежа.
Такие вот дела.
 
Антон, привет!
Дела в том у Шерлока получилась в голове каша из за действий ведущего. Это видно из Ваших слов.
Потом не очень хорошо, когда собака получает команду "лежать", всегда только после "сидеть". У собаки в голове складывается устойчивая последовательность подход-сесть-лечь. Попробуете поменять команды местами - столкнетесь с удивленным непониманием. Как? Просто лечь? А подойти и посидеть? Папа, ты что!?
Поэтому приучайте собаку к команде лежать без этих "предварительных ласк" (ко мне, сидеть и пр.), это первое.
Второе, отдавайте команду всегда одну и ту-же и с одной и той же интонацией ( это важно! чтобы собака не ждала ваших воплей в дальнейшем, считая что команда именно вопли, а не первое спокойное "лежать")
Дублируйте команду жестом и свистком. (тогда собака начнет слушаться, то вы легко можете исключать из этой комбинации по желанию голос, если далеко, свист, если боитесь спугнуть птицу или жест, если руки заняты, а собака будет слушаться оставшейся из комплекса команды, это удобно.)
Потом укладываете руками пса, как положено и выждав несколько секунд паузы даете вкусняшку.
Все это делается спокойно, не на эмоциях. Пока не начнет работать. Может потребуется 5 раз, может 105. Только лучше сорок раз по разу. чем один раз, сорок раз. Не пытайтесь чтоб все заработало сразу. Не утомляйте Шерлока, сделали раз пять- десять, и все. отложите ваше "игрозанятие" на потом, 4-6 подходов в день, более чем достаточно!
Да, и вкусняшка, только после того, как вы на первых порах вместе, а потом, он самостоятельно, все сделает правильно! Это поможет собаке разобраться когда он прав, а когда нет! А то если куски в рот прилетают и после правильных действий и после "халтуры" то фиг знает. что этим двуногим надо, на самом деле!?
 
Последнее редактирование:
Саша, спасибо!
Т.е. пока ложимся по команде "даун" и с моей помощью, потом если все о`к даем вкусняшку.
 
дальнейшем, считая что команда именно вопли,

Если собаке скомандовать "Лежать" а потом дать пинка, то в дальнейшем она будет работать только после этой комплексной команды.:ag:
Александр - не по теме, как Вы относитесь к командам "Пиль", "Даун", "Аппорт" и другим аналогичным.
Эти слова пришли в наш лексикон со времен господ-дворян. было очень модным вставить в разговор пару тройку слов на французском, например.
Наш мэтр Тихомиров Н.И. говорил - Господа, "Даун" - это не команда а диагноз...Но мы все же русские. не так ли Mon cher ami ? :ag:
 
Т.е. пока ложимся по команде "даун" и с моей помощью, потом если все о`к даем вкусняшку.
Ага!

Наш мэтр Тихомиров Н.И. говорил - Господа, "Даун" - это не команда а диагноз...Но мы все же русские. не так ли Mon cher ami ?
:ay::ag:
Я отношусь спокойно. Сам правда командую по русски, за исключением пожалуй "даун!":ab: (ну это если "лежать" не сработало, но перед, как правило победоносным, " ДАУН! БЛ....ДЬ!!! Я КОМУ СКАЗАЛ?!!") :ag:
Просто мне как то ближе "ищи" а не "шерш", "вперед" а не "пиль", "дай" а не "аппорт" и вместо "тубо", "я тебе сейчас, дрянь такая...!" :ab: Ну, в смысле "фу"!
А если серьезно, то тут дело не в образованности дворянского сословия, большей частью говорившего на нескольких языках, (тот же Пушкин, наше "ВСЕ", до 5 лет болтал только по французски, не зная русского), а в том, что легавых собак в Россию выписывали в 19 веке из Европы, Англии и Франции, в основном. Собаки эти уже были натасканы и понимали команды на языках своих стран. Проще было даже человеку не говорившему "по аглицки" выучить пару слов команд, нежели переучивать собаку! Да и первые натасчики были иностранцы. Поэтому жучки и были приучены к "басурманским" командам.
А теперь это просто дань традиции, пожалуй, чем желание пофарсить перед комиссией знанием нескольких иностранных слов.
Не вижу в этом ничего дурного, надо уважительно относиться к чужим культурам, помня о собственной. И все у нас будет хорошо! :ab:
 
ДАУН! БЛ....ДЬ!!! Я КОМУ СКАЗАЛ?!!"

На слете сокольников, один немец очень серьезно заметил нашему соотечественнику , в дословном переводе примерно так: - Совершенно не обязательно при даче команды указывать сексуальную ориентацию собаки ...
 
Начали работать в поле.
1. Когда трава высокая, то пес работает почти правильным челноком, но не быстро, иногда приходится бегать рядом, подзадоривая его. По свистку поворачивает. Далеко не отбегает. Птиц (дупель иногда коростель) отыскивает, но поднимает сходу, не делая даже небольшой приостановки. Т.е. стойку в поле я еще не видел. Все птицы садятся вне видимости, и отработать перемещенную пока не получается. Иногда гонит, иногда нет
2. Потом поля скосили. И пес стал убегать далеко. НО правильным челноком , быстро , НО ДАЛЕКО (метров за 150)!!! Потом возвращается. Я взял его на корду, длинна 25 м.
3. Когда гуляем в лесу, пес далеко не убегает, все время оглядывается и ищет меня.

Вопросы:
1. Как ограничивать расстояние, на которое уходит собака в поле, без корды?
2. Отсутствует стойка. (но он может встать по кошке, по лягушке или еще по кокой-нибудь хрени). Получается такая ситуация: собака в поиске, и сходу поднимает; на корду в этот момент не взять, а пес начинает гнать. Иногда после подъема птицы останавливается, обнюхивает сидку и валяется в этом месте. Как быть в этой ситуации? т.е. как добиться стойки? Ждать? Время еще не пришло?
3. Можно ли гулять в полях? Или только на поводке? (а как на поводке набегаешься?)
Вроде бы идем в поле, в котором не должно быть птицы, но вдруг появляются, например, чибисы, которые начинает летать над собой кругами и орать дурными голосами, у собы сносит голову и он пытается поймать их. В такой ситуации на команды реагирует с опозданием.
Такие дела.
 
Вопросы:
1. Как ограничивать расстояние, на которое уходит собака в поле, без корды?
Свистком. Которого пес должен слушаться. Свист - поворот. Тренеруйтесь на ограниченом пространстве, например на карте между канавами с кустами. Свистите собаке под поворот. Через некоторое время он станет поворачивать на свист. Тогда вернитесь на открытое поле.
Убегает на 150 м? Радуйтесь! Сузить челнок послушной собаки - просто (свистом), а разбегать собаку с узким и медленным ходом, значительно труднее.
Бросте корду. Смешно смотреть на человечка болтающегося на веревочке и мешающего собаке работать. :ad:

2. Отсутствует стойка. (но он может встать по кошке, по лягушке или еще по кокой-нибудь хрени).
Стойка появится, просто надо больше встречь с птицей. И проявляйте крайнею заинтересованность сидкой ( местом подъема) пес должен понять, что Вам нужен именно этот запах, и начать выделять его из остальных. Лягушка, кошка и всякая хрень, ему интересна, а запах птицы, пока нет! Вот и стойки по нему пока нет! Заинтересовать его - Ваша задача.

Получается такая ситуация: собака в поиске, и сходу поднимает; на корду в этот момент не взять, а пес начинает гнать.
Команда ЛЕЖАТЬ! Если собака ее не выполняет, значит Вы рано пришли в поле. "Комнатная" дрессировка еще не закончена. Не торопитесь. Отработайте команду. Старайтесь во время встречи с птицей, находиться как можно ближе к собаке, так ее легче контролировать. Тут опять поможет небольшое, "камерное" поле с наличием птицы.
Некоторые для таких вот случаев пользуются подсадной птицей. (перепелом или куропаткой) Только она обязательно должна быть в клетке, чтоб ее было не схватить. Но как только стойка появиться, птицу убирают. Плюсы этого способа в том, что Вы знаете точно, где находится "дичь". Можете проконтролировать собаку. Поставить ее на стойку. Но сдесь много и минусов. Работа на "узерку", например. Птица на одном месте, и собака не учится в случае ее перемещения, держать птицу "на чутье", да мало ли?
Я стараюсь натаскивать только по вольной птице.

3. Можно ли гулять в полях? Или только на поводке? (а как на поводке набегаешься?)
Пока натаска полностью не закончена, собака в поле либо работает, либо рядом. Детство кончилось! :ab:

Вроде бы идем в поле, в котором не должно быть птицы, но вдруг появляются, например, чибисы, которые начинает летать над собой кругами и орать дурными голосами, у собы сносит голову и он пытается поймать их. В такой ситуации на команды реагирует с опозданием.
Такие дела.
Не надо отдавать собаке команды, ( если конечно у нее нет безприкословного послушания, к чему надо стремиться!) когда Вы видете, что из за таких отвекающих факторов, они не будут выполнены. Не провоцируйте его на непослушание. Отсчитайте неслуха по возвращении, чтобы он понял что не прав. НАКАЗЫВАТЬ в этом случае, НЕЛЬЗЯ!!
Может спустя некоторое время, поняв безплодность попыток поимки птицы, он бросит свои попытки из гонять. ( может и так, поумнеет. ) Но, опять повторюсь, прежде чем идти в поле, собака должна быть в руках!!! Почему вы не добились четкого выполнения команд? Отсюда и все Ваши проблемы!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу