• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые В помощь начинающим натасчикам.

  • Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Кстати, тушка птицы, это не утка?
И утка и тетерев. Одинаково. Такое ощущение,что ее смущает размер,т.к нырка схватила уверенней. Все тушки свежайшие. Привез с охоты,вошел в квартиру и сразу к собаке.
так как ты свою собу мучаешь ой извини натаскиваешь в 8 то месяцев . дык она у тебя в два года не только разговаривать научится а сама кашу себе варить будет.
Кто ж против то:ag: Я поесть люблю. И с выстрелами вопрос решился,Спасибо Александру и Игорю. Просто боюсь что то упустить,вот бывает и переживаю очень. Уж очень мне она в душу запала,если честно,вот и стараюсь все сделать правильно и задаю кучу глупых вопросов,уж не обессудте.
 
игорь78, Ну дай то Бог все будет карашо! обязательно будет и в следующий сезон ты покажешь всем кузькину мать. только подавать её пока не особо давай . не надо. ни куда это не денется.
 
стараюсь все сделать правильно и задаю кучу глупых вопросов,уж не обессудте.
Игорь, глупых вопросов - не бывает! Глупо себя ведут только те люди, которые счетают что все знают и считают ниже своего достоинства спросить, если что то не получается.
А по поводу подачи не перживайте! Терпение и регулярные занятия принесут свои плоды. Только не надоедайте собаке. Все это должно бытьв радость и ввиде игры. Попробуйте уменьшить дистанцию подачи, до 3-5 метров.
 
Хотел поинтресоваться, имеется такой фильм по дресировке и натаске Видеозаписи Алексея Щеглова | 11 видеозаписей. В фильме у собаки просто идеальное, на мой взгляд, послушание, даже перебор наверное. Как такое достигается? Что это, какой-то особый метод дресировки или особенность данной собаки?
 
В фильме у собаки просто идеальное, на мой взгляд, послушание, даже перебор наверное.
О переборе наверное есть смысл говорить вот в таких случаях:
но это спорт с большими деньгами на кону, тут иначе просто нельзя.

Как такое достигается? Что это, какой-то особый метод дрессировки или особенность данной собаки?
Хорошее знание собачьей психологии, терпение и просто любовь с своей собаке.
 
Люблю, терплю, но видно собачью психологию знаю плохо. Добиться того, чтобы на ходу резко остановиться и сесть, не получается, также не "смотрит в рот" при команде рядом, хотя ходит и даже без поводка.
 
Как такое достигается? Что это, какой-то особый метод дресировки или особенность данной собаки?
Ни чего сказочного в этом нет. Обычная, поставленая и выдресированая собака. В Германии практически 100% рабочих собак "отлажены" подобным образом. Методы все те же. Просто с собакой регулярно занимаются, делают это в нужное время ( когда у собаки есть желание работать), без "надоедания" ей, без грубости, только на положительных эмоциях, поощряют только правильные действия. Остальное терпение, труд и понимание собачей психологии. Выше уже писали! :ab:
также не "смотрит в рот" при команде рядом, хотя ходит и даже без поводка.
Многие хендлеры (люди показывающие собак в рингах на выставке ) на Западе, приучают собак смотреть в рот. Это очень эфектно смотриться. Кажется что собака так и ждет команды, глядя на ведущего с обожанием и виляя хвостом!
На самом деле очень простой фокус! Просто ведущий держит лакомство у себя во рту, зажав кусочек, например печенья, губами, и дает его собаке рукой не из кармана, а из своего рта. И все!:yelclap: Жучка с обожанием смотрит на ваш рот. Если хотите - попробуйте, через неделю глаз от вашего лица отрывать не будет. Как от миски с кормом, поставленной на холодильник, чтоб остыла! :ab:
 
Aleksei вот, перед Вами начала вырисовываться дилемма "До какой степени муштровать собаку"! Надо, чтобы была послушная, но не замуштрованая до "ДУРИ". Т.е. сколько оставить собаке свободы, чтобы смогла, сработать по своему усмотрению, если на охоте возникнет не стандартная ситуация или неправильные действия и команды хозяина обрекают на провал результаты охоты. Некоторым нравится "полуавтомат", мне - полноправный компаньён. И в том и другом варианте есть свои преимущества.
 
"До какой степени муштровать собаку"! Надо, чтобы была послушная, но не замуштрованая до "ДУРИ". Т.е. сколько оставить собаке свободы, чтобы смогла, сработать по своему усмотрению, если на охоте возникнет не стандартная ситуация или неправильные действия и команды хозяина обрекают на провал результаты охоты
Борис безусловно прав. Собака конечно должна и своей головой думать.
Но, есть разные охоты. Иногда успех на некоторых охотах целиком зависит от послушания собаки. Например вчера пошли вечером постоять на болото вечерку. предпологался лет гуся. Естественно собака с собой.
Засидка-кусты на гряде. Из "гусиного" оборудования, только манок. Гусь на убойную дистанцию подлетает только практически в темноте. Садится тем более. Оставить собаку дома, теряется смысл предприятия, битую птицу просто не достать. Вот и подумаешь, какой выдержкой и дисциплиной должна обладать собака, чтоб спокойно лежать по команде рядом с хозяином, когда он манит гуся, а тот кружит в нескольких десяткам метров над головой крича в ответ на манок как потерпевший, да и еще наровя сесть бедной собаке практически на голову! И продублировать команду "лежать" не получается, так как гусь в 50м и слух у него сами знаете!
Какая уж тут работа на усмотрение собаки? У моей нервы сдали только когда после стрельбы по поднявшейся с воды стае, увидела падающего гуся! Бросилась подавать без команды! А я и остановить не успел, сам в азарте увидел заразочку, только кагда она набрав полный рот "гусятины" назад повернула! Ну тут сами понимаете, отчитывать поздно! Да и отчитывать надо хозяина, а не собаку.
Немцы, между прочим, очень ответственно подходят к поведению собаки на рубеже. Будь то облавная охота или засидка. Собаки не прошедшие это испытание и не получившие специальный сертификат, к облавным охотам не допускаются.
 
На всех загонных охотах собака со мной! И на номере и в загоне. Правда на номере сидеть мы не любим потому, что из под собаки в загоне у нас разрешают стрелять. На номере до выстрела собака ведёт себя очень спокойно. Укладываю её перед собой и чаще всего Атаман первым и причуивает выход зверя. Поднимает уши и поворачивает голову в направлении выхода. После выстрела по обстоятельствам. Или отпускаю потрепать зверя, но чаще оставляю рядом. Чаще всего на всякий случай птивязываю к дереву. На всякий случай. Народу на загонке много, люди разные...
 
Вот и подумаешь, какой выдержкой и дисциплиной должна обладать собака, чтоб спокойно лежать по команде рядом с хозяином, когда он манит гуся, а тот кружит в нескольких десяткам метров над головой крича в ответ на манок как потерпевший, да и еще наровя сесть бедной собаке практически на голову!
По прошествии некоторого, весьма небольшого, времени - собака воспринимает звуки манка как команду "даун" (или лежать.. кто какой пользуется). И уже без всякой команды начинает ложится. Вопрос только во времени проведённом на таких охотах :ad:
 
По прошествии некоторого, весьма небольшого, времени - собака воспринимает звуки манка как команду "даун"
зависит от многих факторов,
правильный охотницкий собакен при команде даун, если в поле зрения дичь, сядет и продолжит наблюдение и не выполнит команду.
во многих случаях действительно опытная собака - следит за дичью, это удобно спи себе, посматривай на морду барбоски -а собакен на посту, бдит!
ибо часовой на посту обязан бдить (С).
ИМХО главное что бы собакен не бегал и или не тявкал
 
Вот, почистил тему почти от всего лишнего, разговоров о "собачей одежде", например.
Не за горами сезон натаски. Сейчас самое время оттачивать комнатную дрессировку. Тренировать собаку физически, чтобы она к прилету птицы не была похожа на пуфик, слезший с дивана! :ab:
Рассказывайте у кого какие успехи или трудности в этом вопросе?!:ab:
 
Рассказывайте у кого какие успехи или трудности в этом вопросе?!
Проблема такая : Живу загородом , дом предпоследний на улице далее пойменые луга , естественно все прогулки и занятия в полях.
Как выпал снег , стаи куропаток перекочевали из полей ближе к домам . 3 раза собака на прогулке "случайно" поднимала стайку куропаток ну естественно гнала за горизонт , а после третьего подъёма заметил что при команде "гуляй" бегом шарится по кустам в поисках этих "курей" . Теперь выгуливаю и занимаюсь на поводке . Как только куропатки взлетают - укладываю собаку , затем меняю маршрут. Ну сидеть, лежать ,рядом на поводке , а аппортировку как во дворе ? Да и порезвится побегать хочется ей дать - а тут "куры" будь они неладны.
 
Эх! Мне бы ваши проблемы! Чтоб куропатки прогулкам с собаками мешали.... :ab:
Скажите пожалуйста, какой у собачки возраст? Пыталась ли она стоять по "курам", или сразу пошла в отрыв? И на каком расстоянии от Вас происходило все это "действие"?
 
Собаке сейчас 8 месяцев (это моя первая собака опыта в натаске нет) .
В первый раз в полном безветрие между мной и собакой метров 20-25 , "куры" поднялись от собаки 5-6 метров , собака без стойки сразу в отрыв.
Во второй раз , ветер прямо на меня и довольно сильный , замечаю что собака стала вести себя как-то странно , хвостом завертела как проппеллером и как-бы на полусогнутых лапах потянула к кустарнику ( метров 15-20) , треск крыльев собака в отрыв .
Ну а в последний раз , только дошли до поля спускаю с поводка команда "Гуляй" собака рысцой по дороге а из высокотравья паралельно сабаке взлетают "куры" собака естественно в отрыв .
Собаку "ставить" на стойку планировал по весне-лету под наблюдением натасчика , так как писал что опыта в натаске нет .
 
Андрей, в сущности ни чего страшного не произошло. Куропатка сейчас стойку не держит, бежит и горячит молодую собаку. Поэтому, если непоставленая собака даже не пытается делать стойки, это нормально. То, что она "завертела хвостом, как пропеллером и как бы на полусогнутых потянула", говорит о том, что нос у собаки есть и работать она уже пытается.
Плохо то, что собака Вас не слушает! В попытке гнать птицу, нет ничего противоестественного. Она обсолютно понятна. А вот то, что собака не риагирует на Ваши попытки ее остановить, это не хорошо. (как говорят: "собака не в руках") При такой дисциплине приступать к работе в поле нельзя! (иначе вместо натаски, будет обучение тому, что делать не нужно)
Вам обязательно надо отработать команду "лежать", причем так, чтобы собака выполняла ее на любом расстоянии по жесту, свистку, голосу - безоговорочно!
Займитесь этим. Времени еще до натаски много и Вы все успеете.
Вернитесь в "комнату". Исключите посторонние раздражители, домашних, других собак (особенно куропаток!). Постепенно переносите все на улицу. Будте последовательны и настойчевы. Только не прибегайте к насильственным методам, посторайтесь овладевать вниманием собаки без повышеных тонов и плюх. (кусочек вполне подойдет!) Она должна слушаться с удовольствием. Помните, что от этого целиком зависит успех натаски, а следовательно и дальнейших охот!
 
В минувшие выходные, мы с моим приятелем и его молодой, 9 месячной собакой отправились в лес. Приятель жаловался, что у него начались проблемы с подачей. Меня это несколько удивило, ведь еще пол года назад, я лично за 10 минут научил его собаку подавать тушку утки в прямо в руки! И при соответствующих тренировках, это ее умение должно было наоборот развиться и окрепнуть, а проблем с подачей возникать не должно.
Подробно распросив хозяина, что происходит с собакой я выяснил, что она перестала отдавать поноску. Начала бегать, или вокруг моего приятеля, пытаясь поиграть, или просто давала деру!
Как следует выгуляв собак и дав им всласть поноситься по лесу, я посадил свою собаку в машину и отойдя за поворот лесной дорожки, предложил своим компаньонам по прогулке показать, что у них происходит с подачей.
Мой друг, достал поноску и кинул ее метров на пять в снег, собака весело подпрыгивая бросилась за аппортом, схватила его и весело виляя задом принялась наматывать круги около хозяина, явно предлагая ему сыграть в увлекательную игру, "поймай-собаку".
На мой вопрос: "А где команда на подачу?" Я услышал: "А зачем? Она и так уже побежала!"
Стоит ли удивляться, что когда то четко, по команде, подающая в руки собака,превратила занятия по отработке подачи в игру?
Я еще раз повторил своему другу последовательность действий при отработке подачи. Подробно остановившись на всех ньюансах этого действия и объяснив, зачем они нужны. Повторил все с собакой в виде демонстрации, и попросил его все сделать правильно самого. Очень надеюсь, что им удастся исправиться (больше хозяину, чем собаке) И все вернется в прежнее русло.
Это я рассказал для того, чтобы обратить внимание молодых собаководов вот на что. Казалось бы, самые мелкие и незначительные моменты в работе с собакой, оказывают самое что ни на есть большое влияние на результат. Достаточно упустить из вида какую то мелочь, неважный пустяк, а что то начинает не складываться, нужный нам результат меняться.
Хорошо если хозяин заметив это начинает сразу искать причину, причем в себе. А если он этого не замечает и продолжает учить собаку ошибке? Или того хуже, начинает винить собаку в неудаче, считает ее "тупой", начинает горячиться, кричать. Что тогда? Сколько интересно талантливых собак загублено таким образом?
На всякий случай пишу сдесь то, на что обратил внимание своего друга.
1.Прежде чем начинать заниматься с собакой, необходимо чтобы она набегалась, наигралась и сделала все свои дела. Но набегалась не до такой степени чтобы устать и немочь сосредоточенно работать (если щенок уже садиться и осоловело смотрит, то какой из него ученик?). Этот момент важно уловить. И проще всего уловить его именно хозяину, так как он знает свою собаку.
2. Завладейте вниманием собаки. Для этого не должно быть посторонних раздражителей. Выберите правильное место где нет других собак, с которыми срочно надо поиграть, прохожих, к кторым надо подбежать и понюхать, домашних к котрым не обходимо подлизаться, поклянчить кусочек, а если что и наябедничать на "папу".
Ни что не должно отвлекать собаку от занятий. В "классе" должна быть "тишина"! Дальнейшее просто. Завладеть вниманием можно просто поводив поноской перед носом собаки, или просто поводив рукой. Если вы заметили что собака внимательно следит за вашими действиями, результат достигнут и можно приступать!
3.Усадите или уложите собаку. Присядьте рядом. ( это вам на первых порах потребуется для контроля собаки, пока у вас нет стопроцентной гарантии, что голосовой команды хватит, чтоб она не побежала без посыла) Бросте поноску метров на 5 на виду у собаки.(расстояние не имеет значения, потом будете увеличивать) Придержите ее на всякий случай за ошейник. Мягко, чтоб она этого даже не почувствовала. Выждите паузу, в несколько секунд.( это очень важно, чтобы собака поняла, что именно команда, а не сам бросок или падение на землю предмета должен ее побудить к действиям) Дайте собаке команду на подачу и покажите рукой направление. (команда на подачу должна быть одна. Дай, Принеси, Аппорт, не важно, главное чтобы это слово ни с чем кроме подачи не ассоциировалось. Направление рукой показывают для того, чтобы в дальнейшем на охоте собака привыкла идти в заданном направлении и за той дичью, которую указывает владелец. Это имеет огромное практическое значение в охоте. Собака на реальной охоте может просто не видеть места падения (камыш, кусты ит.д.), может вообще не знать что сдесь есть птица, например чужой подранок. Может быть сбита пара, причем одна чисто, а другой подранок и надо вначале добрать его, а потом принести чисто битую дичь. Вот тут то и помогает навык собаки приносить то и от туда куда указал ведущий.)
4.Когда собак взяла поноску и побежала к вам, заберите поноску в руки и похвалите собаку. Дайте ей кусочек. Сдесь важно, чтобы не было элемента игры и очень важна дистанция. Поясню. Если собака прямо бежит к вам, хорошо. Если она делает попытки поиграть, то это ни в коей мере нельзя поддерживать, провоцируя ее играть. Если собака пытается "недоносить" отступите назад повторяя команду. Если собак начинает дразниться около ног, например пытается обойти вас или отвернуться, то возмите ее за ошейник и повторив команду дождитесь пока собака сама отдаст вам поноску. Ни в коем случае не отбирайте ее силой! Это будет расценено собакой как игра в "перетягивание собаки" и она в дальнейшем всегда будет "дурить" при подаче. Ну хоть чуточку.
Не меняйтесь на кусочек. Давайте его только после четкого выполнения подачи. Иначе в дальнейшем пока кусочек не покажите, птицу фиг выпустит! Собака четко должна уяснить, что только правильное выполнение подачи приносит "плоды", а не игры, и попытки эти плоды выцыганить, путем шантажа!
5. Вовремя заканчивайте занятия!. Как только заметите у собаки признаки рассеянного внимания.( начинает отворачиваться, зевать, справлять нужду, нюхать посторонние предметы) прекращайте урок! Желательно закончить его на положительной ноте, т.е когда ученик сделал все как надо.(но добиваться этого исскуственно-лишнее)
Это первый этап.
Далее идет отработка подачи сидя. (хотя практического значения это не имеет и в России даже на испытаниях не требуется)
А вот подача с воды и подача с приодалением препятствий полезна. Чтобы собака могла легко перепрыгнуть канаву или изгородь не выпуская поноску, переплыть речку и т.д.
Затем отработка подачи двух или более предметов. (например собрать птиц после удачной стрельбы дуплетом, или из "автомата") Вот тут то и пригождается умение собаки идти в направлении жеста ведущего.
Ну и на последок полезно приучить собаку к выстрелу во время подачи,(как этого требуют немецкие правила) чтоб аппортирующая собака не бросала птицу, если в момент подачи вы еще стреляете или рядом падает другая птица. Просто если вы видели где упала дичь, то вряд ли сможите заметить где ее бросила собака чтобы побежать за второй.
В общем как то так и еще раз напоминаю, что будте внимательны к "мелочам", легче переспросить чем потом переучивать собаку. Они все быстро схватывают и после нескольких повторов неправильного действия. запоминают именно то, что не нужно!
P.s. CIMG3078.jpgCIMG3080.jpgCIMG3089.jpgCIMG3090.jpgCIMG3091.jpgCIMG3081.jpgCIMG3082.jpg
 

Вложения

  • CIMG3092.jpg
    CIMG3092.jpg
    201,3 KB · Просмотры: 211
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу