• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на косулю в России?

• Автор темы Автор темы Marcin
  • Дата начала Дата начала

Вложения

• 21 maj. Zrywka.jpg
    21 maj. Zrywka.jpg
    116,2 KB · Просмотры: 376
самое неприятное при охоте на косулю это ее тащить http://rs-fox.narod.ru/5.jpg
Ну таким способом можно только сеголетка унести. Представляю себя (мой вес 59-60 кг.), громоздящего на спину козла трофейного:an: Всё гораздо проще: петля на нижнюю челюсть и как санки катится, что по снегу, что по траве!

--- Добор поста---

Опиши, я прошу, как выглядывает. У тебя фото? Покажи.
Обязательно выложу, но чуть позже,(и фото, и приспособу делать связанную картечь) - сейчас немного занят - барсука промышляем (сезон!).
Вот и время нашлось:
Связанная картечь
Делается приспособа «на коленке» в гараже:
-разобрать пассатижи (щипцы) на 2 половинки;
-в нижней половинке – большим сверлом лунку (чтобы не смещалась картечь при надрезе)
-в верхней половинке – маленьким (3-5 мм) сверлом и метчиком – для болтика- ограничителя глубины надреза картечины;
-большим (6-8 мм.) сверлом и метчиком – для болта-резака;
-болт-резак: из любого болта на наждаке делается «нож» (я не закаливал - служит уже лет 30)
-контрогайка - ясно зачем;
Нитки лучше капроновые, можно тонкие, т.к. разбрасывающие нагрузки ничтожны, длина -«на любителя») я делаю по 20-30 см., варианты связывания-любые, но при укладке в гильзу узел - СВЕРХУ.
Обжимать можно любыми пассатижами (если без лунок, то просто деформации побольше, но в нашем случае от этого только своеобразный звук появляется. Хорошо обжимать пломбиром - лунки там хорошо выходят.
Снаряжать патрон как на картечь в контейнере, даже чуть (на 0,1-0,2гр.) пороха больше - как ружье позволяет. Я заряжаю как пулю, обязательно в «рубашке» иначе сильное освинцевание ствола.
Для «ответственных» охот заряжаю 3 связанные пули 32кал. «Спутник» (НЕ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ЭТО 28-29 ГР.) – на фото видно (разрядил 2 патрона).
Cвязанную картечь использую только в случаях:
а) добор подранков;
б) по крупному зверю;
в) стрельба на ДАЛЬНИЕ дистанции;
г) когда скрадываешь зверя в условиях, когда больше 1 выстрела сделать не удается (я охочусь большей частью один).

--- Добор поста---

За нижнюю челюсть удобнее - легче через препятствия перетаскивать на пересечённой местности.

Вложения

• р1.jpg
    р1.jpg
    77,4 KB · Просмотры: 354
фотоснимки 040.jpgMarcin привет от соседей! Из какого нарезного калибра чтобы не разбивать косулю охотитесь в Польше на неё? Я стреляю из древнего дриллинка калибра 9,3х72Р пулями и картечью из гладких. Иногда добываю косулю и самодельными свинцовыми пулями.

Обязательно выложу
Я благодарю прекрасно за науку :)!
Из какого нарезного калибра чтобы не разбивать косулю охотитесь в Польше на неё?
Косуля очень чувствительная к ране. Наиболее важное это выбрать соответствующий снаряд и целиться в такое место чтобы мало повредить тучность.Наиболее хорошо целиться за лопатку или в шею. Мы в Польше применяем на косули разные калибры. 9.3 x72R тоже ладно, потому что это тяжелая, медленная, пулья. Хорошие калибры это: 222.223, 6.5 x57 Р, 7x 57 Р, 308 Вин.

а какой массой пуля? Оболочка или полуоболочку используете?
Семьён, масса пульи 11.7 грамма. Почему? Потому что тяжелые снаряды делают более маленькое разорение, не быстрые.. Тип снаряда - твердый. Например Сако Xаммэрxэад или Super Xаммэрxэад.Оболочка, в Польше, только на хищников.Оболочка -ты попадешь в толстую кость - вырвет как РПГ 7 :) .

moto_0061.jpgВот такой крупный козлик попался,взят четырьмя нолями,лег сразу-

Русский,
Олег, с полем! Ну, крупный козел! Из-под собак?

Марцин,взяли козла из под гончих,свалил его мой друг.

Русский,
Охота с гоньчыми!! Просто - охотничья поэзия!

Вспомнил тут и решил поделится с автором темы рассказом как охотят косулю в России, а точнее на Урале.
Был я как то приглашён на классическую загонную охоту по косуле.
Компания очень слаженная и вместе охотятся уже давно, я никого в глаза ранее не видел, кроме одного, который и пригласил...
Приехав в угодья (нас было 9 человек) провели инструктаж, проводил его самый опытный охотник, он же руководитель охоты, все кстати его слушались беспрекословно. Сначала (а меня ранее предупредили) было решено стрелять с гладкого ствола пулей, так как искать подранка в чапыжнике и густом лесу не комильфо, хоть и была собака РОС пожилой и опытный именно по загонным охотам, лосей говорят выставляет строго на охотника. Потом было оглашено для меня негласное правило: Выстрелил, значит "попал"... либо по зверю, либо на "ЛИТР" огненной воды (очень дисциплинирует).
В первый загон отправились трое и собака, загоны длинные минут по 40... на номера расставлял, руководитель охоты с УАЗика, чётко показывая сектор стрельбы, откуда появятся загонщики и где будет стоять следующий номер, собирают также проехав по номерам. Первый загон оказался пуст. Второй тоже, загонщики менялись постоянно.
После второго пустого загона, было решено разжечь большой костёр, чтобы каждый через него перепрыгнул смывая тем самым "неудачу", раньше у них и бубен был шаманский, но где то похерили:)).
Тост "За удачу" во время охоты - смертельный грех, только после удачной охоты можно за неё пить.
Сказать в деревне или кому то постороннему, что едешь на охоту, смертельный грех.. так как могут позавидовать и удачи не будет...
Короче попрыгав троекратно через костёр, а прыгали все, даже Дед которому скоро 80 лет...сели в УАЗик и рванули на третий загон... был он немного удачнее, так как перевидели пару коз, но они ушли мимо... но то что коза есть уже хорошо.
Четвёртый загон оказался хорошим. На меня вышла коза и козёл, чётко 50 шагов, то есть 30-35 метров, пропустив их мимо себя, приложился выцелил козла, но тут что то у них произошло, они крутанулись на месте и козёл оказался за козой и они рванули обратно, прицельно удалось стрельнуть по козе, козёл рванул обратно в загон, туда стрелять естественно я не стал. Козе попал туда куда метил, а именно точно в лопатку, пуля Полева-2 (самоснаряженная) пробила её на сквозь оставив аккуратный раневой канал и два аккуратных отверстия разорвав аорту и лёгкие, легла сразу.
Сразу после моего выстрела ещё один стрелял руководитель охоты из карабина калибром 7,62х39... стрелял в угон и пуля пройдя через окорок, вынесла весь кишечник наружу, я не думал, что патрон на такое способен.
Разделали там же и делили тоже там же. Всем поровну.
Были нарубленны куски передка в одну кучу, зад в другую, рёбра в третью.. мотом Руководитель сам разложил в 9 кучек нарубленное мясо чтоб всем досталось всё и мяса и рёбер и костей.
Когда всё было разложено, Руководитель встал спиной к кучкам, а второй охотник указывая палкой на очередную кучку спрашивал: Кому? Тот отвечал.. Семёну, и эта кучка отошла мне, так указывая на каждую отдельно всем досталось по порции из добытых косуль... выпили "на кровях" ну и по домам:)).
Короче вот примерно так, проходят у нас загонные охоты.
Хочешь верь или нет, но я тоже нет нет, да прыгну через костёр:)).
Ну и единственная фото моего трофея с той охоты
%EA%EE%E7%E0.JPG

Dok,
Очень красивое описание охота- спасибо! Ваши охоты нравятся мне.На коллективной охоте - наиболее важная: хорошая компания.Наши охоты немного другие. У вас - едет только хороший приятель. У нас - на коллективную охоту вправе пжиехац каждый член охотничьего клуба. Добыча, временами, делена между участниками. Но редко. Чаще - раньше праздников, добытэ кабаны. Тогда приятели говорят: сварим колбасу на праздники и мы поделимся.Ваши обычаи - интересное, некоторое такое как у нас. Например: не желать повожения перед охотой.У нас, как охотник хочет приветствовать охотника перед охотой говорит, например: изломания (изломай оружие)! Или просто, типично польское: Darz bór ( чтобы бор/лес одарил).А некоторый, особенно лайчатники говорят..... ни пуха, ни пира :) . Серёзне!
Darz Bór Siemion!

У вас - едет только хороший приятель. У нас - на коллективную охоту вправе пжиехац каждый член охотничьего клуба.
У вас потому что культура общения повыше. У вас "любой приехавший" обладает минимальными навыками пребывания в обществе и на охоте, а у нас нет.

Скажем, ты нормально на номере стоишь, а кто-то бродит туда-сюда пьяный, кто-то в загон палит как полоумный, кто-то нажрётся после так, что его вязать приходится и отбирать ружьё.

Потому и приходится брать людей проверенных.

спасибо).. ещё есть один обычай, через костёр не только прыгают, но и лют в него рюмку водки - это лесовичку (хозяину леса)...

У вас - едет только хороший приятель. У нас - на коллективную охоту вправе пжиехац каждый член охотничьего клуба.
у нас большие "клубы" называются "Общество охотников и рыболовов", в том обществе где я состою, кроме меня состоит ещё 50 000 охотников только, так что каждого желающего трудно будет вместить в коллектив приятелей:).
Второй вопрос, так называемая "сострелянность", нужно знать человека, как он стреляет, как ходит по лесу, как с ним общаться и т д...попасть в такую компанию можно только по рекомендации уважаемого охотника из этого же коллектива, мой приятель попросил Главного в этой компании, мол можно друга пригласить? И тот распросив про меня согласился. Короче рекомендации обязательны:)).

Потому и приходится брать людей проверенных.
вот вот коллега прав на все сто процентов.

Galen,
Ну, у нас тоже не так розово бывает. Тоже случаются глупые люди которые не должен иметь ружье и охотить.Только у нас рецепты права не позволяют на терпеть таких падежей.Руководитель коллективной охоты несет большую ответственность за участников, за безопасность. Если увидит что, например, иметь обыкновение пить кто-то - не может позволить такому человеку для участия в охоте. Если руководитель - глупый и позволит - тогда ответит он, перед судом. А у нас, тут же, полиция забирает разрешение на право ношения оружия и кончено охот.Охотничье право, детально, говорит: кто может охотиться, как, где. кто этого не делает - под суд. Большие наказание! Руководитель охоты, малый преступление (например - выстрел по лини это jest такой выстрел когда пулья или дроб пролетит болээблизко как 10 метров от другого участвующего охоты) - исключает из охоты. Ты не умеешь безопасно стрелять - пошел вон домой!В охотничьем клубе, опасный дурачок, долго в клубе HE будет участвовать. В наиболее хорошем случае - выброшенный из клуба. В более дурном падеже - обратиться дела к суду и организации охотников. Суд забирает разрешение на право ношения оружия a суд охотничьей организации - исключает из организации.

--- Добор поста---

Но, несмотря это, несчастные случаи у нас бывают и глупых людей не выбраковывает: (.

--- Добор поста---

ещё есть один обычай
У нас, временами, тоже кто-то так сделает. Охотничьи обычаи - интересное. От, припомнился мне обычай / шутка которую старые охотники делают новичкам.У нас, потрошение дичи, большей частью делают молодые охотники или стажеры.
Молодой новичок потрошит косулю. Вытягивает потроха, тогда более старый кто-то спрашивает:
-Ну, что надо сделать чтобы печенка была вкусная?
Новичок думает, думает и говорит:
-аха! надо вырезать желчь а то будет горькая печенка!
Старик качает головой и говорит:
-точно, вырезай!
Молодой повернет печенку и поворачивает, где эта желчь?!
Наконец старик говорит:
-давай, я покажу тебе!
Берет печенку в руку и.... буум! новичка в морду:
- Ах ты дурак! Ты так учился что не знает что у косули желтит нет?
:)

2010 r.

У нас, сезон на самки косули, открытие 1.10. Нижеследующее фото - из прошлого сезона.

Вложения

• koza 12.XI.10.jpg
    koza 12.XI.10.jpg
    35,5 KB · Просмотры: 249
  • pokot 12.XI.jpg
    pokot 12.XI.jpg
    39,4 KB · Просмотры: 228
У нас, сезон на самки косули, открытие 1.10
у нас совсем в ноябре.. потому и рассказ про прошлую охоту:)...

Ну, у нас тоже не так розово бывает. Тоже случаются глупые люди которые не должен иметь ружье и охотить.
Саня, везде народ квасит (пьёт много алкоголя) и мудит (мудить - делать глупые поступки).
В скобках перевод для Марцина - чтоб постигал скорее великий и могучий:)).

Dok,
Семён, спасибо! Особенно за дополнительный перевод:ey:.
у нас совсем в ноябре
То есть что летом нельзя, у вас, стрелять козла? Сезон всех косуль (козел, коза, козленок) начинается ноябре, да когда окончание? Во всей России так же или по-разному в разных частях страны?

Сезон всех косуль (козел, коза, козленок) начинается ноябре,
на самца (козла) косули охота открыта с 25 августа, типа на реву, на засидках и т д...
С ноября можно всех брать.
Я только вот не знаю как молодого самца отличить от козочки, у него рога то по сантиметру ещё.

Я только вот не знаю как молодого самца отличить от козочки, у него рога то по сантиметру ещё.
Ты спрашиваешь как отличить молодой козлик от козы? Чтобы мы хорошо поняли друг друга: у нас Козел или Козлик это самец, минимум, во втором году жизни. В первом году жизни, молодые косули, это козлята.Ты в период лета, во время охоты на козла, не ошибешься. У козла рожки. Ну, его силуэт также другая как у козы.Осенью и зимой тоже можно, без проблемы, отличить. Козлы в октябре, ноябре теряют рога. В эту пору, козлятам - самцам, вырастают первые рожки. Ну, не всем молодым самцам. Только этим в хорошей форме.Рожки молодых самцов - козлят маленькое и порасти шерстью (мы говорим на кожу на рогах - сципул).Этих рожков, большей частью, почти не видно. По 20 м выглядывают как у козленка прическа зачесанная вверх:).У козла - большая голова, толстая шея, крепкий перед. А козлята - маленькая головка, тонкая шея. Ну, большей частью слишком козой ходят. Козу, зимой, ты на расстоянии узнаешь - на белом заде (тарелка :) ), на ей "женственность", растет прядь белой шерсти (передничек :) ). Летом тоже его видно, ну, не так хорошо как зимой.
Ты это спрашивал?

Назад
Сверху Снизу