Вспомнил тут и решил поделится с автором темы рассказом как охотят косулю в России, а точнее на Урале.
Был я как то приглашён на классическую загонную охоту по косуле.
Компания очень слаженная и вместе охотятся уже давно, я никого в глаза ранее не видел, кроме одного, который и пригласил...
Приехав в угодья (нас было 9 человек) провели инструктаж, проводил его самый опытный охотник, он же руководитель охоты, все кстати его слушались беспрекословно. Сначала (а меня ранее предупредили) было решено стрелять с гладкого ствола пулей, так как искать подранка в чапыжнике и густом лесу не комильфо, хоть и была собака РОС пожилой и опытный именно по загонным охотам, лосей говорят выставляет строго на охотника. Потом было оглашено для меня негласное правило: Выстрелил, значит "попал"... либо по зверю, либо на "ЛИТР" огненной воды (очень дисциплинирует).
В первый загон отправились трое и собака, загоны длинные минут по 40... на номера расставлял, руководитель охоты с УАЗика, чётко показывая сектор стрельбы, откуда появятся загонщики и где будет стоять следующий номер, собирают также проехав по номерам. Первый загон оказался пуст. Второй тоже, загонщики менялись постоянно.
После второго пустого загона, было решено разжечь большой костёр, чтобы каждый через него перепрыгнул смывая тем самым "неудачу", раньше у них и бубен был шаманский, но где то похерили
).
Тост "За удачу" во время охоты - смертельный грех, только после удачной охоты можно за неё пить.
Сказать в деревне или кому то постороннему, что едешь на охоту, смертельный грех.. так как могут позавидовать и удачи не будет...
Короче попрыгав троекратно через костёр, а прыгали все, даже Дед которому скоро 80 лет...сели в УАЗик и рванули на третий загон... был он немного удачнее, так как перевидели пару коз, но они ушли мимо... но то что коза есть уже хорошо.
Четвёртый загон оказался хорошим. На меня вышла коза и козёл, чётко 50 шагов, то есть 30-35 метров, пропустив их мимо себя, приложился выцелил козла, но тут что то у них произошло, они крутанулись на месте и козёл оказался за козой и они рванули обратно, прицельно удалось стрельнуть по козе, козёл рванул обратно в загон, туда стрелять естественно я не стал. Козе попал туда куда метил, а именно точно в лопатку, пуля Полева-2 (самоснаряженная) пробила её на сквозь оставив аккуратный раневой канал и два аккуратных отверстия разорвав аорту и лёгкие, легла сразу.
Сразу после моего выстрела ещё один стрелял руководитель охоты из карабина калибром 7,62х39... стрелял в угон и пуля пройдя через окорок, вынесла весь кишечник наружу, я не думал, что патрон на такое способен.
Разделали там же и делили тоже там же. Всем поровну.
Были нарубленны куски передка в одну кучу, зад в другую, рёбра в третью.. мотом Руководитель сам разложил в 9 кучек нарубленное мясо чтоб всем досталось всё и мяса и рёбер и костей.
Когда всё было разложено, Руководитель встал спиной к кучкам, а второй охотник указывая палкой на очередную кучку спрашивал: Кому? Тот отвечал.. Семёну, и эта кучка отошла мне, так указывая на каждую отдельно всем досталось по порции из добытых косуль... выпили "на кровях" ну и по домам
).
Короче вот примерно так, проходят у нас загонные охоты.
Хочешь верь или нет, но я тоже нет нет, да прыгну через костёр
).
Ну и единственная фото моего трофея с той охоты