• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Соль в рационе собак

Ну конечно, если собака ест свежанину, -то да. И сколько же нада ее что бы соли в ней хватило. Если йорктерьер один ,- то без проблем, как кошке, а если собака под 30-35 кг, да не одна, а у некоторых до десятка ? И сколько им на круг мяса надо вволю ?

Вот в том-то и дело, что мясо в собачью миску попадает обескровленное. Та свежатина, которой ее балуют на охоте - капля в море, к тому же не всем и эта капля достается - я имею в виду собак неохотничих пород. А к соли мой оглоед явно неравнодушен: однажды по недосмотру заточил чуть не всю банку селедки.
Я все же склоняюсь к мнению, что даже в обескровленном мясе соль остается в некотором количестве. Вопрос - в достаточном ли. Волки же жрут мясо с кровью.

содержатся соли натрия.
зачем, не интересовался?
Юра, честно говоря - удивлен.
ну дело твое...
Передавай привет ветеринару.

Короче. Я мнение высказал. Спорить о том, что белое - это черное, без меня.
Кстати! Не забудьте еще перчику с лаврушкой по вкусу...:agg:

И вообще NaCl ни кому ещё пользы не принёс.
ага, физиологический раствор (0,9%) Натрия Хлорида кучу жизней спас и спасает:)). Кровь то на вкус почему солёная, потому что в ней Натрия Хлорид содержится.
Я тоже почитал про соль.. одни говорят надо - другие не надо..я нет нет да брошу чуть чуть..соли в кашу с мясом.. даже вкус не меняется, чтоб было немного... хлорид натрия нужен. Звери то дикие либо солонцы лижут либо (хищники) живую жертву едят с кровью...тоесть какое то количество получают... мы же обескровленное мясо даём. Мне кажется чуть чуть иногда можно. Кстати в старых книгах то в рацион собаки входит 10 г. соли:)).

Dok
,
Мне кажется чуть чуть иногда можно.

Поддерживаю. Когда варю рис, или гречу, то солю так мало, чтобы на вкус человека было сильно недосолено.

Не знаю современых веяний, но вот в советских ветеринарных справочниках указывалась норма соли что-то около 300-350мг на кг веса (конкретнее постараюсь дома поднять), однако превышение в 10 раз - уже летальный исход, люди в этом отношении покрепче будут)). Т.е. на собаку весом в 30-35 кг суточная норма ок. 10 грамм. Для щенков - норма на кг почти в 2 раза выше.
Свою кормим натуралкой, подсаливаю воду при приготовлении круп (рис, гречка), немного солю овощи при тушении.

живую жертву едят с кровью...тоесть какое то количество получают... мы же обескровленное мясо даём.
фильм ужасов. :)
Попробуйте хищнику предложить миску наполненную кровью. интересный эффект - не едят.
Собаке достаточно соли в мясе, даже обескровленном, даже в тухлом, в падали, и т.п..
если экономить на мясе и кормить собаку наполнителями растительными (каша с мясом "для запаха") - тогда не достаточно, как и травоядным.:)
Если кормить сбалансированно, то досаливание пищи собаке - угода своим понятиям о своей еде.

--- Добор поста---

А если 40-45? (+15 символов)
А ты не задумывался, сколько у меня пес весит?

ну да я повторяюсь...:ag:

интересный эффект - не едят
едят ещё как лакают, а замороженную грызут на ура:)). Дед всю свою жизнь скот держал начиная от курей и заканчивая крупнорогатым. Кровь собиралась, замораживалась в ковшике и давалась цепной собаке... нормально грызли, а тёплую ещё и лакали. Кстати у Армян есть такой способ, сливать кровь и поить собак, чтоб злее были...
Примерный суточный рацион кормления взрослой охотничьей собаки:

[TABLE="class: fototablica, align: center"]
[TR]
[TD] Продукты[/TD]
[TD="width: 207"] Для лаек, гончих, борзых и легавых (в г)[/TD]
[TD="width: 184"] Для спаниэлей, фокстерьеров и такс (в г)[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD] Крупы[/TD]
[TD] 500-600[/TD]
[TD] 300[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD] Мяса[/TD]
[TD] 300-400[/TD]
[TD] 200[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD] Овощей[/TD]
[TD] 200[/TD]
[TD] 150[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD] Рыбьего жира[/TD]
[TD] 20[/TD]
[TD] 10[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD] Соли[/TD]
[TD] 15[/TD]
[TD] 10[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
это взято из Второго тома "Настольная книга охотника-спортсмена" (есть у нас в библиотеке)

а замороженную грызут на ура
замороженную грызут факт, а вот жидкую - ни одна моя собака не лакала, и от сгустков отказываются.
Соль для собаки - яд. Если даать чуть-чуть, как утверждают приверженцы, то это давать чуть чуть яда . Вреда мгновенного не будет, пользы не будет, привыкание будет, в последствии скажется на здоровьи.

ни одна моя собака не лакала, и от сгустков отказываются.
ну это же не все хищники:).
Надо сравнить и посмотреть рационы в разных изданиях... мне самому интересно стало.. везде по разному, но мне кажется соль на земле в таком количестве не спроста:)).

Команду такую придумал: "Это - моя еда!":ag:
+ 5!)) У нас такая команда тоже, только звучит короче: просто Ры.. и псяк сразу же отводит глаза и исчезает))
:2:
Да хватает соли в той пище, чем мы им кормим. И в той, что нет, да перепадает со стола.:ab:
Меж прочим карелка у меня никогда не откажется от квашеной капусты. Тока само собой разумеется, происходит это ей предложение "раз в пятилетку".
Кстати замечала, что человечья еда будь те же просто макароны поглощается с большим аппетитом)))
Но не думаю, что исключительно из-за нехватки соли.
Кстати, что касается человека, так нам она тоже вредна, в тех дозах, что мы привыкли есть, а особенно лицам с рядом заболеваний.
Вопрос в том, что мы не всегда могём отказаться именно из-за вкуса.
:2:

ну это же не все хищники.
я-же не Ной с ковчегом:)
Но по собакам и куньим могу поспорить "за жизть" основываясь на ббагаже знаний и опыта.
соль на земле в таком количестве не спроста
Кстати, ты как человек с нужным образованием :)
обрати внимание..
Есть такая фишка. Соль у хищников вызывает кратковременное усиление обмена веществ, типа - допинга.
правда потом с соответствующим угнетением.
Может быть поэтому в старой литературе и рекомендовали охотничьим собакам соль.

--- Добор поста---

не откажется от квашеной капусты.
опасная еда. особенно лаечкам. если сожрала капустки - то никакой беготни - пусть лежит, попукивает...:ag:

--- Добор поста---

как ценная добавка к пище рациону.
Жесть, Семен. капуста сильно бродит у собаки в животе. Вздутие ит.п, что при определенных условиях может привести к завороту желудка. А это - смерть.

Собака - не волк. И если первый может есть одно мясо ( хотя и он любит овощи и фрукты),- то собака от одного мяса заболеет, спросите любого ветеринара. И сколько же нужно дать ей крови что бы удовлетворить дефицит соли ? Это что собака-вампир ?

Собака - не волк. И если первый может есть одно мясо
ерунда. рацион волка не состоит из одного мяса. По пищеварению собака ничем от волка не отличается.
Я не говорю о йорках и прочей декорации - у них, наверно, своя специфика.

капуста сильно бродит у собаки в животе. Вздутие ит.п, что при определенных условиях может привести к завороту желудка.
ха.. так не надо давать миску то... у человека тоже такие непроходимости после квашенной капустки бывают - а это смерть без вмешательства:). Аккуратнее нужно.
Вот набрал просто в поисковике "квашенная капуста в рационе собаки"...http://www.dalmatian.ru/Interesting/Food_Ira.html первое что попало.
я же информацию то из книг пользую и интернета:)) не отсебячину порю:)).
Кстати желудок не заворачивается, заворачиваются кишки (заворот кишок - по русски), а по научному инвагинация:)).
Кстати свежая капустка тоже хорошо стимулирует выработку сока желудочного, сок капусты раньше использовался для стимуляции секреции при заборе желудочного сока на анализ. Но свежую капусту тоже рекомендуют.. мой жрёт как и морковку свежую.. но это не значит. что он её мисками лупит.. кунул треть морковки небольшой он и катает её пол дня... также с капустой свежей.. кусочек листика дал.. сожрал.. хорошо.
Всё в меру надо. Ложку столовую квашенной капусты дать собаке раз в неделю разделив её на пару порций, я думаю не убьёт собачку.

Кстати желудок не заворачивается
у собак - желудок. так мне веты втирали и так в литературе писано... может это у человека кишечник?
тоже хорошо стимулирует выработку сока желудочного
у человека. У собаки стимуляция от животного белка включается. Поэтому если покормить собаку чем-то без признаков мяса - бесполезно, почти все уйдет "на горшок".

--- Добор поста---

мой жрёт как и морковку свежую.. но это не значит. что он её мисками лупит.. кунул треть морковки небольшой он и катает её пол дня..
морковка свежая почти не усваивается. минимум - ошпарить и притомить в кипятке

--- Добор поста---

я думаю не убьёт собачку.
конечно нет. Я говорю о том, что капуста в любых количествах дает повышенное газообразование собаке. Желудок увеличивается. При этом, если нагрузить собаку (побегать там или еще чего) - то рискованно. даже ложка капусты - все, соба в покое должна быть. "после обеда - полчаса чистки оружия":)

Ушли от темы

Назад
Сверху Снизу