И еще эмаль повреждается.
Здоровая эмаль вряд ли испытывает критические нагрузки при разгрызании костей.
Возможно пожилым собакам и стоит её поберечь.
Но, лишать молодой организм естественных нагрузок, на которые он запрограмирован природой, я думаю не имеет особого смысла, и не даст желаемого эффекта.
В воле хозяина, для экономного расхода ресурса зубной эмали, лишить свою охотничью собаку возможности грызть кости.
Но я вспоминаю, что у меня не обходится ни одной охоты без того, что бы собака не начала выкапывать какого нибудь хорька, норку, или барсука из норы. Из земли.
Постоянно она чего-то роет, бесится от неудач, рвёт эту землю зубами... а чем ей ещё рвать-копать? Зубы - основной инструмент. А твёрдость кремния и пищевых костей даже сравнивать не корректно...
И что хозяину делать в таких случаях? )) Объяснять собаке, что земля, песок - это силициум... кварц!? Одни из самых твёрдых элементов и в десятки раз твёрже тех несчастных косточек которых он лишает собаку, что бы сберечь эмаль...?
Приходит на ум аналогия. Это же всё равно, что беречь свой нож, не открывать им консервные банки, и в то же время копать им землю и выворачивать камни в поисках червячков для рыбалки.
Не запрещать же теперь собаке охотиться, не оттаскивать же от норы?
А ведь она без разбору рвёт землю челюстями, выворачивает камни, режет своими боковыми "хищними" зубами корни, которые сплошь облеплены песком.
Я, когда рублю корни дерева, всегда выбираю какой-нибудь старый топор. Потому-что через десяток взмахов от новой заточки не остаётся и следа даже при хорошей стали. Зубная эмаль всё-же потвёрже, раз запрограммирована выдерживать подобные нагрузки на протяжении большей части собачьей жизни.
К чему это я всё про эмаль говорю? Наверное к тому, что нет особого смысла лишать молодую собаку костей, когда в это же время всё равно случаются ситуации, в которых она испортит себе зубы в десятки раз быстрее и сильнее. Всё равно всё идёт своим чередом. А вот в старости - другое дело. Но об этом уже много тут написано.