Вот мне всегда странно читать вещи, когда люди не задумываясь о причинах, подвергают анафеме следствие.
Так вот езда по обочине,- это следствие !!!
Я уже писал в другой теме, но повторюсь и в этой.
Так вот причины?:
1. Автодороги в россии не развиваются уже более15 лет, объемы нового строительства удовлетворяют максимум 10% от фактических потребностей.
2. Подрядные организации, производящие работы на основании выигранного тендера имеют цену близкую к себестоимости работ и в 90% случаев не получают аванса на работы, а еще и откаты до 20% надо отдать, а потому просто не в состоянии организовать процесс без создания пробок. Да и заплатят им за работы ох как не скоро.
3. гибдд, которое обязано (для того и создано) обеспечивать безопасность дорожного движения, организовывать объезды и указатели объездов (пусть и с помощью подрядных дорожных организаций), этого не делают. Они просто рубят капусту в местах, где из-за пробок народ массово нарушает ПДД.
4. европейская часть россии пожалуй последняя часть европы имеющая на федеральных трассах встречное движение и всего по одной полосе для движения, как следствие п.1 причин.
5. Вседозволенность водителей с "корочками" к коим относится МВД, ФСО, МЧС, КС и т.д. и т.п. = около 20% всего потока автотранспорта (или вы не видели каак за явные нарушения сотрудники гибдд козыряли и отпускали водителя с миром?)
6. Вот теперь желание простых автовладельцев скорее добраться из пункта А в пункт Б.
Цитируя Кургиняна про россию и борьбу с коррупцией, но подходящую и к этому вопросу: "Бессмысленно лечить прыщи, как болезнь кожи, когда у вас системное заболевание крови. Надо лечить кровеносную систему."
Забыв про первые Пять пунктов, которые исправятся только когда из россии выкачают всю нефть и газ, остановимся на последнем:
Из жизни. Три машины объезжают препятствие в виде газели мигающей аварийкой по встречной полосе (что не противоречит ПДД). Газель исчезает. Три машины тормозит сотрудник гибдд. В двух машинах из трех оказались ксивы силовых структур нашей некогда великой. Третья машина (моя, регистратор не включил по своей тупости и доказать в суде объезд препятствия при двух экипажах гибдд в суде просто не возможно) платит какую-то сумму ибо не хочет в суд на лишение прав.
Почему мы хотим ездить по правилам?
Я лично хочу ездить по правилам и как правило именно так и езжу (к примеру ни когда не занимаю перекресток, не подрезаю, не оттормаживаю, не сажусь за руль под шафе) потому что:
2.1. Не вижу смысла платить штраф там, где можно его не платить (и не говорите мне чушь про мораль и тд. - это бред, признайтесь для начала себе в этом, потом осуждайте других)
2.2. Езда по правилам как не крути безопаснее (но состояние дорог, разметки и т.д. часто всё сводят на нет)
2.3. Рассматриваю дорожные ситуации в точки зрения возможного нарушения по формуле : выгода от нарушения (по времени, бензину, и т.д. и т.п.) - возможный штраф = положительное сальдо, - есть смысл нарушать, отрицательное сальдо,- смысла нарушать нет. И не говорите мне про мораль. Мораль соблюдения Закона может быть только в неукоснительном соблюдении именно этого Закона всеми БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ субъектами федерации на территории которого действует этот закон. В нашем субъекте где все равны, но есть равнее,- это бессмысленно.
Так вот сальдо п.2.3. у всех разное и если ваше вечно отрицательное, то не надо клеймить позором тех у кого это по другому.
И в догонку.
Сухой закон принятый нашим демократическим президентом является догмой только для рядовых водителей, для всех остальных (сотрудников всяких силовых и правительственных ведомств), коих около 20% - это не то что не догма, даже не руководство к действию.
Извиняюсь за много буков.
Да и вообще, обочина как часть федеральной дороги, анахронизм каких мало.
федеральная трасса должна состоять минимум из четырех полос по две в каждую сторону с разделением полос встречного движения.
С организацией асфальтированных мест стоянки и ремонта автомобилей.
С барьерным ограждением вдоль правой полосы движения.
С дорожной разметкой. Камерами видеофиксации нарушений ПДД.
В таком случае не будет возможности нарушить правила. Тихоходы не будут мешать остальным автомобилям. Гаишники не будут брать взятки.
Да и на асфальте не будет песка и грязи.
"... Жаль только — жить в эту пору прекрасную. Уж не придется — ни мне, ни тебе" Н.А. Некрасов