• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разрешат ли охоту с луком/арбалетом?

• Автор темы Автор темы Fotik
  • Дата начала Дата начала
Охота с луком малоэффективна, даже шомпольная кремневка МНОГО ДОБЫЧЛИВЕЕ..
Кроме того, квалификация лучника , это не охотника... Здесь не скажешь глупейшую из фраз нашего сайта:

"" Фсе! Я созрел! Зеленку получил! Какое мне ружье купить?"" - а никакое, тебе еще зреть и зреть, как вечнозеленому Тюменскому помидору..

Ну, накупили в Литве луков , и что? Пару собак и кошек застрелили соседских, по своим курам убойность испытали.. Знаю достоверно из многих горе лучников одного, добывшего косулю и кабаненка и завязавшего с этой охотой..

Сейчас охота с луком в Литве запрещена и поделом.. Хватает подранков и без лучников..

Здесь некоторые уже на медведя замахнулись...Ню-ню!

Может вас как в США пойдет егерь со слонобоем страховать и вы готовы десяток тысяч баксов отслюнявить за такую охоту, или вы надеетесь на бесплатный сыр?

Нет охоте с луком!

Для особо страждущих поохотиться с лучком надо создать специализированные охотхозяйства, где вам предоставят все возможности и где все будет в рамках правил, закона и безопасно для окружающих..

Пусть ДОКТОР отстаивает ЛУК, а ему один хрен , что отстаивать, лишь бы для поговорить и почесать одно место...

Приведи ка ДОКТОР преимущества лука и недостатки огнестрела, так сказать для сравнения..

Один участник сказал, что 140 миллионов дураками не могут быть.
Согласен, слишком много для России, но даже один придурок на тысячу натворит делов плохих тучу.

Восточная поговорка: - ОДИН ДУРАК ЗАДАСТ СТОЛЬКО ВОПРОСОВ, ЧТО ТЫСЯЧА МУДРЕЦОВ НЕ ОТВЕТЯТ...

Николай Петрович, да пусть охотятся с луком, арбалетом - зверья от этого не убудет. Это оружие очень малоэффективное в смысле добычи, по причине чего подавляющее большинство откажется от него после первой-второй пробы. Будет существовать своеобразная каста, небольшая фанатская кучка людей, объединенная общим интересом (по примеру африканских трофейных охотников). Но таким оружием не должны обладать все, кому не попадя. Требования по разрешению охоты с ним должны быть не ниже, чем к нарезному. Да и охоту с ним разрешить проводить не в свободном робингудовском поиске где попало, а только в охотхозяйствах, как и положено - в сопровождении егеря.

Просьба к автору, если можно, прикрепить опрос к теме. Типа "будите ли вы охотится с луком" или "имею лук и с ним охочусь" .

Может я и не прав, но мне кажется, что если разрешат охоту с метательным оружием, то каждый волен будет считать для себя возможным попробовать сей девайс и свои силы. Лицензию, как на нарезняк, зарабатывать не надо, пошел и купил, бросил в багажник
Скорее всего, Вы не правы, так как опять же, купить и бросить в багажник можно сейчас. А еще и рогатку, например, мо мощности весьма близкую к тому же луку или арбалету.
И взрывющиеся стрелы. и подранки со стрелами в боках, (а если это мишка кем то в пьяном угаре подраненый7) Нам бы с огнестрелом бы порядок навести. а вы хотите ещё одну головную боль получить.
Вопрос на тыщщу рублей, а почему всего этого нет сейчас? Сейчас никто не мещает покупать те же луки/арбалеты и гулять с ними по лесу постреливая из стороны в сторону. И даже браконьерство не пришьешь.
Браконьерство то , как раз, пришьёшь.
Каким образом? Сейчас лук не охотничье оружие, а либо спортивный инвентарь, либо игрушка.
А некому с браконьеоством бороться! опять вся надежда на ОБЩЕСТВЕННОСТЬ. А как она может эффективно бороться с бреками? Только посредством дежурств, где основным ориентиром являнтся выстрел.
Общественность не может бороться с брэками. Ни полномочий, ни ресурсов.
Кстати, петли и самоловы тоже по выстрелу ищутся? :)
Но браконьерить - будут, к бабке не ходи. И будут те, кто будет иметь его легально.
Я щас заплачу, честное слово. "Если разрешить - будут браконьерить!" А сейчас-то что? Почему сейчас нет массового повального браконьерства? :))) Потому что охота с луком не разрешена? :) Типа не по-пацански, друзья-брэки засмеют? А как разрешат, так брэки стант резко уважать? Типа все, оружие достойное мужчины? :)
И нет ничего сложного в стрельбе из "приличного" арбалета с оптикой на средние дистанции. Их уже сейчас "производят" умельцы и используют
Сложностей нет, есть ньюансы. Сложности - это стрельба из лука.
Давайте разрешим луки и не разрешим арбалеты. Меня это устроит на 100% :)
А как данный вопрос зарегулирован на западе?
В разных странах по разному. В Штатах, например, сезон охоты с луком начинается раньше и заканчивается позже, чем с огнестрелом. Есть регионы, где только с луком и можно. Есть регионы (Аляска), где кроме лука у охотника должен обязательно быть огнестрел. Там не питают иллюзий на счет исхода встречи лучника и медведя, и, кстати, там запрещена охота на гризли с луком. Хотя там где южнее, охота с луком на медведей-барибалов вполне себе разрешена.
Думается мне, что надо подождать.
не готовы мы ещё.
Не понял. Подождать чего? Не готовы к чему? Все эти мантры о собственной убогости, мягко говоря, не состоятельны.
Но даже если если принять Вашу точку зрения, как Вы поймете, что готовы и больше ждать не надо? Что должно произойти?

Да ничего ждать не нужно, легализовать надо именно для контроля. Конечно, оружие это менее эффективное по сравнению с огнестрельным, так и хорошо. Потребуется огромное мастерство в троплении и скрадывании дичи, чтобы сделать верный выстрел на 15-20 метрах. Всё экологично во всех отношениях, и тихо и без загрязнения среды. Высокоспортивно. Достойно поддержки и внедрения. Обговорили уже, что для брэков - не вариант по всему, фанатское будет занятие, чисто любительское, кому плохо?
То, что бесшумно - так на мелкашку элементаро поставьте "саундмодератор" - тише будет, и эффективней. А можно и не на мелкашку... Да и кто там в лесу бежит на выстрел, выяснять?.. Чревато и неэффективно, по жизни говорю.
Покажем лучше свою цивилизованность, зрелость и разрешим.

Если разрешат охоту только плюс, порядок будет. Не надо бояться браконьеров, охотится с метательным в 100 раз труднее и дороже огнестрела. Сосед купил арбалет специально брачить, потерял стрелок чуть и успокоился, весь трофей два домашних гуся добытых с 5 метров.:ag:

Я – за. Интересно было бы поохотится с луком, к примеру, на бобра на засидке, на глухаря на току.Тихо и свинцом землю орошать не надо.

сделать верный выстрел на 15-20 метрах.
30-40 метров - вполне рабочая дистанция для лука.
Я – за. Интересно было бы поохотится с луком, к примеру, на бобра на засидке, на глухаря на току.Тихо и свинцом землю орошать не надо.
Хоть я и сторонник охоты с луком, но есть ньюансы, о которых надо знать.
Скорее всего, "попробовать" именно с луком не получится. С арбалетом можно пробовать, с луком - нет. Техника стрельбы из лука требует серьезной подготовки. Так как пускать стрелы это одно, а попадать - совсем другое. Если Вы готовы как минимум пол года, тьри раза в неделю часа по два заниматься луком, то да, получится попробовать. Готовы ради пробы потратить 6 месяцев?

Вот, кстати, охоту с луком на глухарей на току я бы не разрешал. На тетеревов - пожалуйста. На глухарей - нет. Разница в том, что глухарь сидит на дереве достаточно высоко. То есть стрелять придется вверх.
Что происходит с дробью? Не важно, промаза ли Вы или попали, но, пролетев метров 70 она начнет снижаться и, в итоге сыпется на землю метров через 200-300.
Что будет если под такую падающую осыпь попадет человек? Да почти ничего, если не в глаз.
Теперь представьте, что вместо дроби - стрела. То есть не дробика весом менее грамма, а такая неслабая палочка с бритвенно-острыми лезвиями. Рана может бытиь весьма серьезной, куда бы она не воткнулась. Попробуйте так с высоты 9-10 этажа сбросить дробинку и стрелу результаты впечатлят. Понятно, что в лесу в кого-то так попасть вероятность маленькая, но, все же есть.
При прямом выстреле из лука стрела столько не пролетит и успокоится на земле или в дереве каком-нибудь гораздо раньше :)

Техника стрельбы из лука требует серьезной подготовки.
Не ставлю под сомнение, тем более не специалист. Но помню, как лет сорок назад одна наша соотечественница стала чемпионкой мира по стрельбе из лука, позанимавшись ею только два года. Наверное, талант. Но пусть этот пример воодушевляет и других.

Стрельба из лука, арбалета по птице, зверю предполагает наличие сравнительно открытого пространства между охотником и целью. В большинстве случаев охот на глухаря на току стрелять из ружья приходится через ветки кроны дерева. Вследствие этого добыть эту птицу будет весьма проблематично, т.к. на траектории полета стрелы слишком уж много препятствий.

Но помню, как лет сорок назад одна наша соотечественница стала чемпионкой мира по стрельбе из лука, позанимавшись ею только два года.
Сильно сомневаюсь, если честно, так как в советском спорте попасть в олимпийскую сборную было весьма непросто. То есть пройти отбор региональных, национальных и международных соревнований, занять хорошее место на чемпионате мира и все за два года?
Хотя, конечно, самородки вполне возможны. Сколько их было? Вот одна девушка, может, еще несколько.

Но сейчас балом правят корейцы. В лучной среде их биороботами называли, за стабильность результатов.
НО у них подготовка идет такая, что другим и не снилось. Там лучник собственно лук в руки берет только через 3-4 месяца занятий. Стрелы, кстати, еще позже. Собственно стрелять только через полгода и начнет.

Из огнестрельного давно уже не стреляю без наличия открытого пространства. Но с луком/арбалетом на токующего глухаря как-то не убеждает... Такое оружие для копытных поближе...

--- Добор поста---

Сильно сомневаюсь, если честно
Врать оснований нет, точно помню, хотя тогда этот спорт не был у нас распространён. Тут посмотрел телесюжет о тётке 60-ти лет, которая стала чемпионкой мира по метанию ножей и топоров, причём занималась этим около года до этого. Вот так...

хотя тогда этот спорт не был у нас распространён.
Да он и сейчас не распространен. На чемпионаты народ (кроме олимпийской сборной) за свой счет ездит.

Не понял. Подождать чего? Не готовы к чему? Все эти мантры о собственной убогости, мягко говоря, не состоятельны.
Но даже если если принять Вашу точку зрения, как Вы поймете, что готовы и больше ждать не надо? Что должно произойти
Вот, николай, честное слово. вы как дитё малое или троль. Да кто вам сказал. что сейчас нент браконьерства?. Вы читаете внимательно? ЕСТЬ оно уже ДАВНО. Проснитесь.Что вы цыпляетесь за формулировки и определения в законе? Сути они не меняют. Если вас с мясом возьмут хоть с луком. хоть с ножом- это браконьерство. читайте закон. а потом митингуйте. вы уже под себя ищете лазейки и говорите . что вы честняга парень. Честняга - это когда закон выполняете отА до Я, и по букве и по духу.
Давайте разрешим луки и не разрешим арбалеты. Меня это устроит на 100%
а давайте наоборот7
Я щас заплачу, честное слово. "Если разрешить - будут браконьерить!" А сейчас-то что? Почему сейчас нет
надо плакать по поводу того. что оно уже давно существует и , что уже находят зверя со стрелами в боку. В лучшем случае- вы стрелок( непонятной квалификации) но не охотник. и с вашим скромным опытом охотится в лесу с луком не стоит. Идите в вольер и там стреляёте домашнюю дичину сколько душе угодно. Охота - это не стрельба гланое
Кстати, петли и самоловы тоже по выстрелу ищутся?
Петли и самоловы, николай, ставятся не ПРОСТО в леу где попало, а на зверовых тропах, которые, при ЖЕЛАНИИ находят и бреки и те, кто на них охотятся.Тут достаточно хорошо знать свой леси пути движения зверя.А общественность борется с браконьерами , к вашему сведению, без полномочий. ловят. ломают оружиеи ещё чтонибудь. до кучи. чтобы долго не было желания бречить Николай, прежде . чем писать ерунду думайте. голова то не только для шапки. понятно, что мести языком - не землю копать, но всё же. ну не до такой же степени нужно показывать свою некомпетентность в этом вопросе

Если Вы готовы какминимум пол года, тьри раза в неделю часа по два заниматься луком, то да,получится попробовать. Готовы ради пробы потратить 6 месяцев?
Неужели действительно так сложно до 10-15 метров попасть в 20х30 см? Я в смысле охоты на бобра с луком.
То есть стрелятьпридется вверх.
На счёт опасности выстрела из лука вверх согласен. Хотя и маловероятно, что свалится кому-то в родничок.

Виталий, выберете время и сходите на пробный урок по стрельбе, все сразу станет понятно.

Кто не читал о неудачной попытке охоты с арбалетом. Вот так сразу з товарища потеряли веру в это оружие.

Знакомый житель моего товарища настоятельно попросил его найти беззвучное оружие, желательно арбалет для отстрела повадившегося кормиться у него в огороде одиночки-секача. Дед со "злым" умыслом прикармливал зверя дополнительным, кроме того, что он найдет в уже убранном огороде, кормом - подгнившей картошкой, хлебом, зерном, кукурузой с ближайших полей. Для осуществления своего плана в 30 метрах от места прикармливания сделал высоко (что бы не учуял) на дереве засидку. Но отстреливать зверя из ружья или карабина опасался, т.к. охрана охотхозяйства, в котором и расположена деревня, налажена очень хорошо - на звук выстрела могла подъехать охрана и лишить деда законного, "своего" трофея.
Арбалет товарищ нашёл. Поменяли на арбалете штатные на мощные, "незаконные" плечи, пристреляли на нем ночной прицел - стрелял лично товарищ, который собирался сесть на засидку. Выехали в деревню.
Пошли с дедом садиться на засидку. Подошли - зверь уже был на прикормке - отпугнули. Залезли вдвоем на дерево, дождались пока кабан после нескольких попыток вновь вышел на кормушку и начал подбирать зерно. Товарищ включил прицел, выцелил зверя и произвел выстрел. Слышали щелчек тетивы, тупой удар стрелы и треск от стремительно умчавшегося в бурьян зверя. Спустились, выждали полчаса (начал накрапывать дождик) и пошли искать зверя. Не нашли ни зверя, ни стрелы, ни кровавого следа - начавшийся сильный дождь смыл возможные следы. Хоть дед и высказал предположение, что товарищ мог промахнуться, так как когда он увидел в прицел кабана, то его начало трясти так, что дед ощущал его вибрацию черех дерево всей засидки. Но раз стрелы не нашли - то решили, что зараненый зверь убежал помирать со стрелой. Дед поискам стреляного кабана еще посвятил следующих полдня, прочесав весь прилегающий участок леса. Ничего. Погоревали над упущенным мясом, потерей дорогой стрелы с охотничьим наконечником.
Через четыре дня дед вновь звонит - кабан продолжает посещать его огород и при кормежке он разрыл яркий хвостовик почти полностью ушедшего в землю болта. Стрелу дед выкопал, подкормил кабана и вновь ждет товарища для отстрела.
Вторая попытка так же была не удачная :)
Товарищ на засидке уже сел один. Дождался выхода зверя, начала его кормежки. Включил прицел, стал прицеливаться в зверя. Так как засидка была сделана высоко, целиться пришлось при значительном угле сверху вниз. При выцеливании зверя стрела из-за большого угла наклона арбалета и ослабленной прижимной пластинчатой пружины (очевидно товарищ зацепился ею при взбирании на дерево) выскальзывает из направляющей и падает с характерным звуком недалеко от кормящегося зверя. Кабан встревожился и убежал в бурьян, откуда начал принюхиваться, с треском кружить и пытаться понять - что же это было?
Товарищ же в это время вновь взвел арбалет, достал вторую (и последнюю) стрелу, вкрутил охотничьий наконечник и вложил ее в направляющую арбалета. Через пол-часа зверь, похрустев в окружающих огород бурьянах, не обнаружив ничего опасного и успокоившись вновь вышел и начал кормиться. Картина прицеливания и выпадение стрелы вновь повторились :) Но на этот раз зверь уже не стал выяснять, что же его вновь потревожило, а убежал окончательно - больше он уж не вернулся. Ну а что товарищ - товарищ разуверился в таком оружии, как арбалет (хотя он и держал это оружие, а тем более сразу пытался добыть зверя, только первый раз в своей жизни). Вновь перепристрелял прицел на свой карабин и утерял надежду добыть прикормленного зверя. Тем более что дед в последствии позвонил и сказал, что кабан перестал ходить на прикормку - то ли дед-хитрован в одиночку в глухую ненастную ночь решил свою проблему с помощью обыкновенной двухстволки с фонарем, то ли зверя подстерегли и отстреляли где-то в другом месте (коммерческая охота там проводится интенсивная).

Так что не всё так просто, как некоторым кажется :)

Да кто вам сказал. что сейчас нент браконьерства?. Вы читаете внимательно? ЕСТЬ оно уже ДАВНО. Проснитесь.Что вы цыпляетесь за формулировки и определения в законе? Сути они не меняют. Если вас с мясом возьмут хоть с луком. хоть с ножом- это браконьерство
Прекрасно, если это есть сейчас, то что изменится в ситуации с разрешением на охоту с луком?
Те, кто сейчас браконьерят, будут и дальше браконьерить. Те, кто законно охотятся преступникамии не станут.
читайте закон. а потом митингуйте
Я-то как раз законы читаю, в отличие от.
Сейчас, если Вы вне сезона или без путевки с оружием в лесу гуляете - шансы быть квалифицированным как браконьеру весьма мелики.
Если Вы сейчас даже вне сезона заявитесь в лес с луком - вы просто гуляете по лесу, так как лук не является оружием и егерь/охотовед ничего не смогут сделать. Если же луки будут относится к охотничьему оружию, то вперед, под протокол. По-моему, это благо, когда можно брэка прижать.
--- Добор поста---

надо плакать по поводу того. что оно уже давно существует и , что уже находят зверя со стрелами в боку.
то есть опять же, закон ограничивает только законопослушных. Вы же предлагаете ограничение оставить, то есть по-вашему, пусть с луком брэки охотятся и дальше. На чьей Вы все-таки стороне :)

--- Добор поста---

В лучшем случае- вы стрелок( непонятной квалификации) но не охотник. и с вашим скромным опытом охотится в лесу с луком не стоит.
Мне непонятна Ваша квалификация в вопросах того что мне стоит делать, а что не стоит.
Идите в вольер и там стреляёте домашнюю дичину сколько душе угодно.
Это вообще к чему было? Собственным охотничьим опытом делитесь?
А общественность борется с браконьерами , к вашему сведению, без полномочий. ловят. ломают оружиеи ещё чтонибудь. до кучи.
Простите, это именно Вы пытались попрекать меня в незнании законов и фантазировали по поводу нарушения мной закона? :)
прежде . чем писать ерунду думайте. голова то не только для шапки. понятно, что мести языком - не землю копать, но всё же. ну не до такой же степени нужно показывать свою некомпетентность в этом вопросе
Золотые слова. Повторяйте их, пожалуйста, перед написанием каждого поста :)

--- Добор поста---

Неужели действительно так сложно до 10-15 метров попасть в 20х30 см? Я в смысле охоты на бобра с луком.
В ТЦ Меркурий, по-моему есть лучный тир. Попробуйте :)

Последнее редактирование:
Николай. говорю. же ВНИМАТЕЛЬНО читайте
Я-то как раз законы читаю, в отличие от.
Сейчас, если Вы вне сезона или без путевки с оружием в лесу гуляете - шансы быть квалифицированным как браконьеру весьма мелики.
Если Вы сейчас даже вне сезона заявитесь в лес с луком - вы просто гуляете по лесу, так как лук не является оружием и егерь/охотовед ничего не смогут сделать. Если же луки будут относится к охотничьему оружию, то вперед, под протокол. По-моему, это благо, когда можно брэка прижать.
Кто вам сказал. что нахождение в лесу с оружием это браконьество. неужели так трудно открыть закон. Могу гулять по лесу с оружием и рядом ( только не с егерем) а с охотинспектором. и пофигу. Не является никаким нарушением. Егерь, Николай, у нас лицо бесправное. ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО
Пруф приведите пожалуйста, или получайте почетное прозвище балабола
по поводу. спортивный или нет. какие плечи. относится к оружию или нет. Это что? Вот вам и балабола. Я предлагаю, сначала добиться исполнения закона всеми и строго по духу закона., а потом можно разрешать любое оружие.

Назад
Сверху Снизу