• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор калибра

• Автор темы Автор темы Madcat
  • Дата начала Дата начала
Особенно понравилась фраза при добыче бурого медведя и ....."холодное клинковое охотничье оружие".
Это для особых ценителей!!! :ag:

--- Добор поста---

один хрен в нашем регионе рулит гладкоствол...
Каждому свое!!!

Уважаемое, Сообщество!
Да, я действительно был не прав. Новые правила будут действовать только после отмены 18-ПП. Отмена 18-ПП должно выйти отдельным постановлением правительства. Прошу прощения за не достоверную информацию.

пы.сы.Очень меня смутила дата (7 марта) вступления в силу приказа.

С уважением, Алексей

Алексей, да незачто. это нормальные "рабочие " моменты. Не ты один попадал в эту ситуацию.

Добрый всем день форумчане!!! Хочу взять 18, но не для охоты. Стреляю много на точность, что посоветуете, чтобы и ствол долго прослужил. Заранее благодарен!!!

ну если стреляет много, то уже сами определились бы что надо для "бумажков"...первое матчевый ствол однозначно, дальше дальность - если за км не рассчитываете то среднячков, 223, 308, 6.5х55 - например...хотя по моему мнению у вас должен быть уже свой "рецепт"

Вот в этом то и проблема, что стреляю из всего что стреляет, но хочу только иж-18мн, на км стрелять не собираюсь, для этого винтари дороговаты))) и аналоги 18 импортные дороги вот и интересуюсь какой патрон от 300 до 800 метров и плюс живучесть оружия.

А до 800 метров-то зачем? (И где, самое главное.) Думаю, что .308 Win пойдёт на 300-400 метров "казённым" патроном, и до 500-600 своим (но тут "поиграть" навесками надобно).

Есть место где 800 метров дорожка есть))))))))))

У меня нарезных в разных калибрах есть маленько:) недавно опробовал 300 wsm - проперся/вставило, отдача намного комфортнее по ощущениям чем 300wm, при этом характеристики по балистический калькулятору сравнимы с 300wm. Патрон конечно редкий и дорогой, но калибр реально универсальный и на дальняк и на коротке. Для целей охоты до 250 м можно стрелять не сильно на поправки заморачиваясь.

Если бы сейчас брал бы нарезняк уже с высоты имеющегося опыта, то взял бы:

9.3 на 62

300wsm

223

При таком раскладе все что нужно по охоте в рф перекрыто.

А если еще 338 взять то и Африка в кармане:)

... вот и интересуюсь какой патрон от 300 до 800 метров и плюс живучесть оружия.
В журнале "Мастер Ружьё,№ 65,2001г." М.Трушечкин по живучести стволов нарезного оружия приводит следующие цифры -- по "Магнумам":
- .300 Вин.Маг менее 2000 выстрелов (Р=3900 бар);
- .300 Вез.Маг менее 1200 выстрелов (Р=4315 бар);
- .270 Вин (почему ?) около 2000 выс-ов (Р=3700 бар);
- 7мм Рем.Маг около 1500 выстр-в (Р=3800 бар);
низкая живучесть выявлена у:
- .257 Вез.Маг. - эррозия пошла с 400 выстр-ов;
- .220 Свифт - эррозия с 250 выстр-ов.
Калибры не "Магнум":
- .223 Рем. = 4500 при Р=3500бар;
- .308 Вин. = около 6000 встрелов (Р=3600 бар);
- .30-06 Спр. = около 6000 выстр-ов (Р=3500 бар);
- 9,3 х 74Р = около 8000 выстр-ов (Р=3000 бар). На общий износ ствола влияет применяемый порох -- "медленные" пороха ствол (по сравнению со "средними" порохами) "убивают" быстрей.Т.е. износ ствола зависит от скорости горения пороха.

Для меня все российские охоты перекрываются вот этим: Blaser R8 6,5×55 + 8×68 S (6,5×55: Semi Weight, Fluted; 8×68 S с фирменным ДТК Dual Brake; в 2012 ожидаю приклад Professional Success).

Однако, для загонных: Sauer 303 Classic 9,3×62, а для добора и вообще для всего: Mauser M 03 Trail .308 Win. Патроны только свои.

IMHO: всякие .338 - излишество ничем необоснованное и ненужное. Даже в моём случае могло бы хватить только Блазера в двух калибрах. Но, что тут говорить: полуавтомат Зауэр в "девятке" - лучший "стоппер", а Маузер Трэйл в "триста восьмом" и вправду вообще для всего.

Да уж, на три года хватит, хотя у друга сайга МК 7.62х39 8000 сделали с неё и ничего живёт и пуляет куда хочу))))))))))

Если ты в основном охотник а не стрелок, то 2000 т выстрелов это хватит на всю жизнь

В том то и дело, что стрелок.

В том то и дело, что стрелок.
Ну и чего заморачиваешься? бери ежа, при его цене расстреляешь - сдашь старый, купишь новый! Он стоит то десятку! У меня прицел на нём в два с половиной раза дороже, чем сам ёж!

Смотря какая стрельба. Со стола с упоров, лежа с ремнем, с колена с ремнем, бедуинка - переломка всюду только мешаться будет. После каждого выстрела изволь переломить, зарядить, потом восстановить заново изготовку. Хрень. Тот же Лосик (да любой винт классической компоновки), хоть и со скрипом, но таки не вынимая из плеча перезаряжается, не говорю уже о стабильности изготовки при стрельбе с упоров.

--- Добор поста---

На общий износ ствола влияет применяемый порох -- "медленные" пороха ствол (по сравнению со "средними" порохами) "убивают" быстрей.Т.е. износ ствола зависит от скорости горения пороха.

Не верно. Давление в патроннике - вот основной фактор.
В 308 были попытки использовать порошки медленнее обычных, наполнение гильзы 100% но без хруста. Недобор скорости составил порядка 80мысов, стреляная гильза на ощупь была холодной. Никакого ущерба ресурсу тут быть не могло, но и толку тоже немного получилось.

Трушечкину имеет смысл показать результаты спортсменов-стрелков с Украины - 308 R93 LRS при настреле 9000 все еще обеспечивали кучную стрельбу, однако, при этом износ нарезов был очевиден. Т.е. эрозия канала ствола и кучная стрельба не сразу четко увязаны. Либо же, следует дополнительно учитывать марку стали. Не зря ведь бенчрестеры в основном эксплуатируют некоторые марки нержавейки: особо упертые расстреливают несколько сменных стволов за год.

Доброго утра форумчанам.
...Не верно.Давление в патроннике - вот основной фактор. ...
:ac:Всё совершенно вернО,ибо медленно горящие пороха и позволяют поддерживать высокое давление от пороховых газов в течение большего промежутка времени и тем самым придают пуле бОльшую н\с. Про разные сорта ствольной стали тоже понимаю.

... Трушечкину имеет смысл показать результаты спортсменов-стрелков с Украины - 308 R93 LRS при настреле 9000 ...
Ну,думаю,он за 10 с лишним лет всякого насмотрелся и наверное есть и другие его публикации (этого я не ведаю),но... Приведённые мной данные дают "кое-какое" представление,что позволит охотнику хотя бы приблизительно расчитать ресурс ствола.К примеру для .300 Вин.Маг.,что хочет Т.С.,соствляет он 2000 встрелов. И что? А сколько раз позволит "ентоть б\п" выстрелить в год? 50? 100? Учитывая и цену,и ТТХ патрона,и количество выходов на охоту (пострелухи). Ну пусть будет 100 выстрелов. 2000 : 100 = 20!!! Оружия хватит на 20 лет. Даже если в первые 2-3 года и будет расстреляно 400-500 патронов,в последующих эта цифрА упадёт и среднее значение расхода составит не более 100 патронов в год. ЕСЛИ И ВОВСЕ НЕ 50-60. Почему? Да потому,что и рука набивается,и глаз пристреливается,и мозг по другому начинает работать -- приходит трезвый рассудок и впечатления возраста детского сада ("мам это хочу,ма-ам купи это" -- сутрировал уж извините,форумчане) исчезают. А кому то он может вовсе и надоесть.

В том то и дело, что стрелок.​

Да какой стрелок то с Ижом может быть? это ж оруж охотников и бреков.

Назад
Сверху Снизу