Затвор дошёл до конца - это факт! Так как это был первый выстрел на охоте на вальдшнепа и я проверяю это при каждом заряжании. Клин затвора и упор внешне не повреждены (не слызаны).
Причины, на мой взгляд, это износ деталей ружья. Клин затвора и упор ствола действительно не плохо потёрты, да и ствольная коробка тоже имела тонкие стенки в сравнении с новым ружьём. Обломавшийся левый ус затвора, который тянет гильзу, был тоже сильно изношен, я уже подумывал не раз при чистки ружья о его замене, но ... Скорее всего после выстрела он обломался и затвор перекосило.
Еще смущает одно обстоятельство. После выстрела донце гильзы оторвало и пластиковя часть осталась в стволе, снаряд вылетел из ствола. Выстрел был сделан первым патроном из новой пачки, на всякий случай эти патроны я разобрал на запчасти. Патроны сам крутил, порох и дробь взвешиваю. Пыж был - стакан без амортизатра. Выкинул их, на всякий пожарный случай, больше пыжи без амортизатора не буду использовать.
Сейчас сложно припомнить сколько я настрелял из этого ружья. Мне кажется что не меньше 10 тысяч выстрелов и не больше 20 тысяч.
Еще. После выстрела заклинивания не было. Затвор вернулся и полностью был заперт, гильза в стволе. Возможно затвор и не открылся совсем. Рычажок затвора лежал у меня под ногами.
Мой нос дребежжал от вибрации
Дрова тоже в утиль! Внизу на прикладе есть трещина длинной 1 см, цевьё лопнуло продольно. Но это-то не проблема, так как у меня есть эти детали в пластике.