• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Норные Охота с норными

• Автор темы Автор темы MaxHell
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

MaxHell

Участник
С нами с
23/02/09
Постов
553
Оценка
74
Живу в:
СПб
Для знакомых
Макс
Оружие
Разнообразное
Собака(ки)
Фокстерьер
Дорогие друзья!
Разыскиваются соклубники, охотящиеся с норными - с целью пообщаться, поучиться, и, когда вырастем, вместе сходить на охоту.

Присоединяюсь к группе норных новичков:)

MaxHell (Макс) написал(а):
когда вырастем, вместе сходить на охоту.
Мой заводчик говорил, что в норной охоте не может быть компаний. Она должна быть исключительно тихая, без слов, на жестах. Иначе зверя собаке не выгнать.

А на спортивную в Левашово компанией с удовольствием ))
И там же на кабана. А то лайки не соглашаются с норными в пару идти ))

Alex-ali (Алексей Владимирович) написал(а):
Присоединяюсь
Похоже, Лёша, нам с тобой придется вместе по книжкам постигать.
На выставку приедешь? Приезжай! Познакомим наших малых, пообщаемся, опять же твоя секира у меня в багажнике :)

Добавлено через 4 минуты:
Agata (Вера ) написал(а):
А на спортивную в Левашово компанией с удовольствием ))
И там же на кабана.
Пока рановато, на август-сентябрь только по лисе планирую притравку. Хотя летом познакомить с лисой надо будет съездить - чтоб понюхал/облаял. А то лисий хвост магазинский одной химией пахнет - хотя и любимая игрушка.

Норная охота?

Готовьте лопату.

Вообще-то это дело тонкое. Прошлой осенью мой муж кобеля откапывал 5 часов вместе с егерем.
4 шурфа.
Собака лежала рядом с енотом и молчала.
Нос ему повредили или что- короче молчал. Хотя всегда работал как часы, по 3-4 часа мог в норе барсука держать.

Я лично больше люблю ночью осенью по канавам за енотами :-). Собаки целее.
Нервное это дело- собака в нору ушла- а ты стой жди и переживай наверху.

Мой заводчик говорил, что в норной охоте не может быть компаний. Она должна быть исключительно тихая, без слов, на жестах. Иначе зверя собаке не выгнать.
Абсолютно согласен, тоже всегда говорю про это:
http://oir.su/?mod=content&page=391

Добавлено через 6 минут:
tanya2fox (Татьяна) написал(а):
Прошлой осенью мой муж кобеля откапывал 5 часов вместе с егерем.
Одну из соих соб выкопал из норы через 21 час после начала схватки с барсуком, а в другой раз достал через 36 часов с глубины 3.5 метра с помощью бура (нанимал еще двух людей, трактор не смог копать - косогор).
Все случаи за 21 сезон вспоминать, так писать устанешь :ag:
Для охоты с норными надо крепкую нервную систему иметь (и бицепсы\трицепсы тоже) :ap:

Если Вы рассматриваете норных собак как орудие для охоты, расходный материал - то можете охотится. В этой охоте лопата, кирка (лом) - такие же необходимые принадлежности, как и ружьё с патронами.
Но если Вы сами с крошки, умещавшейся на ладони, вырастили и воспитали, выучили и обучили своего верного помощника, бесстрашно готового бросится в любую драку, он почти стал членом и любимцем всей семьи - советую Вам подумать. Готовы ли Вы ради такой охоты рисковать жизнью своего питомца. Сам лет десять занимался такой охотой, очень тяжело терять собак. Не только для меня, но и для членов семьи (собаки жили в квартире). И мой товарищ так же, после того, как потерял в барсучьей норе в течение 2-х лет и кобеля, и суку - перестал заниматься такой охотой.
Самое трудное в этой охоте именно готовность охотника к гибели своего питомца по своей же собственной вине. А бицепсы, трицепсы, нервная система - это уж вторично...

Ну тут, как говориццо, зубов бояться -....

Я не собираюсь с ним шкурозаготовками заниматься - но несколько раз в жизни он по-настоящему по-охотиться должен.
Конечно, в какую попало нору я его не пущу, чтобы по 3 метра шурфы бить, и насчет барсука - ну его нафиг.
Вокруг фазенды есть норы, известные уже, лисы там водятся - вот их и будем выковыривать. А барсук... я в позапрошлом году такого видел, что на него бурбуля только натравливать - ему грузовики дорогу уступали :) Жопа шире бампера!

очень тяжело терять собак
За 21 сезон охоты с норными (4 поколения) не потерял в норе ни одной собаки. От случайностей ни кто не застрахован, но в подавляющем большинстве случаев в гибели собы виновен недостаточно квалифицированный охотник. На эту тему уже не раз очень подробно высказывался. А на счет "члена семьи" скажу так: норные - зверовые собаки, их стихия - бой в норе, и если не можешь вырастить и воспитать достаточно бое- и жизнеспособную собачку, держи болонок.
Если бы все собачники рассуждали как Игорь, давно вывелись бы не только норные, но и зверовые лайки.

Добавлено через 4 минуты:
в какую попало нору я его не пущу, чтобы по 3 метра шурфы бить,
"Зарекался кувшин по воду ходить" (с).
Ни один здравомыслящий охотник в такие норы собу и не пустит, да только собака находит такие норы раньше хозяина. И как бы ты не изучил свои угодья, а хоть раз в сезон да "налетишь" на такую ситуацию.

gorlvol (Владимир) ,

Тьфу-тьфу, тогда будем копать. Инструмент на фазенде есть, люди тоже - и батя, и соседи-охотники, и егерь-сосед. И с экскаватором сосед есть! Будет надо - до Америки дыру пробью.
Вот насчет недостаточной подготовки охотника я и завел тему - потому и хочется с кем-нибудь опытным для начала поучиться.
А понориться засранец может и во время прогулки, когда об охоте и не помышляешь - что ж теперь, не гулять? Его и сейчас-то во дворе во все дыры тянет...

Кстати, а как насчет ошейников с пеленгаторами? Чтобы если пес молчит, запеленговать его точно, а потом уже копать. Дилемма - превышает ли выгода от пеленгации риск зацепа за корни?

Кстати, спасибо за статью - очень информативная!

Сильно упираться в эту охоту я бы не советовал, но пару раз проучавствовать нужно обязательно, чтоб ещё больше полюбить охоту на валенка...)))
Процес такой охоты зависит не только от опыта охотника, бывают и барсуки тёртые, и закапывают собак.
Я например замечал и среди опытных охотников такую нездоровую тенденцию- копайте Шура, копайте... и молодые, здоровые, начинающие бъют шурфы... в место того, чтоб поймать собаку, а на все отнорки капканы поставить и утром приехать барсука забрать...
Рассказывают, что бывает грунт лёгкий, песчаный, но я не встречал, а задача собаки не рвать барсука в норе, а обнаружить... выгнать взрослого барсука из норы невозможно, я последнее время склоняюсь к капканам КП-250...

как насчет ошейников с пеленгаторами?
На эту тему много дискутируют. Лично я ошейники ВСЕГДА снимаю, даже просто в угодьях, не говоря о норе.
Много лет назад имел пару эпизодов с "одеванием" на сучок (на верху) и на корень (в норе) - впечатлило навсегда.

Добавлено через 3 минуты:
Pomor (Миша) , Во всем, что до капканов, согласен. Почему-то многие владельцы норных начисто забывают, что это универсальные собаки и работа в норе лишь малая часть. По моим прикидкам не более 5-7 % от общего числа охот (говорю про себя).

gorlvol (Владимир) написал(а):
если не можешь вырастить и воспитать достаточно бое- и жизнеспособную собачку, держи болонок.
Вот такие, берущие и бесстрашные погибают в первую очередь. На притравках, испытаниях не было ни одной лисы, ни одного барсука, что бы Дик не брал зверя по месту. Задушенных лис, енотов вытаскивал из норы. Брали с ним неоднократно и барсуков (откапывали, иногда, правда очень редко, из небольших нор выгонял). Но всему всегда бывает конец. Остатки собаки нашли только весной, когда барсук выбросил их, чистя нору.

Мдя, Макс похоже придется сесть за изучение литературы, конкретики пока нема:)

Так вот же - и литература, и конкретика
Литературы море. Но никакая литература не заменит практического опыта...

Литературы море. Но никакая литература не заменит практического опыта...

Практического опыта для собаки можно набраться в Форносово, по субботам-воскресеньям. Там есть п-образна и 8-ка. Хорошие, опытные нормастера. Есть еще вольерный кабан (вернее свиньи:)), но за этой натаской лучше в Левашово ездить. Ну а практический опыт придется видимо самим получать. У меня та же проблема :) Где учить собаку есть, а где учиться самому....

Много мудрых советов прозвучало..

Коснусь МТО. Необходимо иметь:
- лопату малую саперную,
- две лопаты большие саперные
- несколько щупов, для определения отнорков и глубин их прохождения. Представляют собою стальные штыри диаметром 8 - 10 мм с острым наконечником, лучше в виде луковички, легче" протыкать."
- тенета ( сетки - обметы на некоторые виды охот)
- фонари налобные для каждого участника охоты.
- прожектор мощный .
- топор большой и малый.
-пилу ножовку для удаления особо толстых корней в шурфах.
- гибкий тросик для устранения засоров в санузлах и трубах.. Как у сантехников.У некоторых вызовет усмешку сей совет, но когда чудесным образом с нескольких метров, да хоть и с десяти сантиметров, на котрые вы промахнулись вертикальным шурфом, вы достаете энота прросто закрутив тросик ему в мех - вы вспомните этот совет!

Конечно, одному работать на норах трудно, особенно если и копать и караулить на отнорках.. Лиса проскочит рыжей молнией!
Также нужны цепочки для возможности посадить на них собак во время работы в норах..
Мой поводок перерезает зубами "на раз" , а на два уже в норе, где в тот момент он только помеха..

несколько щупов, для определения отнорков и глубин их прохождения. Представляют собою стальные штыри диаметром 8 - 10 мм с острым наконечником, лучше в виде луковички, легче" протыкать."
Гораздо практичней конец щупа делать в виде плоского накончника стрелы - тогда им хорошо определяется попадание в нору (в проходе норы щуп легко проворачиваеися).

--- Добор поста---

Конечно, одному работать на норах трудно, особенно если и копать и караулить на отнорках.. Лиса проскочит рыжей молнией!
Ни разу не копал на лисе - она и так под собакой выйдет. Хорошая собака или размен сделает, или периодически выходит из норы (если нора тупиковая).

Ни разу не копал на лисе - она и так под собакой выйдет.
Бывает не знаешь, кто в норе, пока не выскочит.. Бывало и четыре лисы в норах, а по три несколько раз, да при том и барсук таже , а энот практически всегда там где лиса..

А что делать, когда нора глубокая или собаки нет на слуху больше часа?
Приходится копать..
Согласен , бывает, что собачка не идет в клинч а просто передвигается и лиса выходит сравнительно быстро... Всяк бывало..

То за пять минут управишся, а бывало до полуночи копаешь, как экскаватор....
Гораздо практичней конец щупа делать в виде плоского накончника стрелы - тогда им хорошо определяется попадание в нору (в проходе норы щуп легко проворачиваеися).
Точно также и с луковичкой проворачивается пройдя в отнорок, еще и лучше намного..т.к. дырочка то пошЫрше от луковички...

Да , упустил еще подсачки и рамки с сеткой на отнорки, особенно на бобры..

Собак лучше иметь не менее двух - трех , притом " разнорабочих"...

Вообще опыт надо наращивать лучше уже с бывалым охотником..Меньше шансов собачек потерять..

Пы-
Сы: - моя жена всегда на норы провожала собачек как на фронт, со слезами..

Назад
Сверху Снизу