Про Вашим рекам я, увы, не помошник.
Но пару советов дать могу, а если что - знающие люди поправят. Для джига на реках лучше обзавестись спином 2,7 - 3 метра с тестом до 28 граммов, а если сильное течение и ловить хотите на фарватере - то и больше, до 45 граммов. Короткой палкой джиговать неудобно, оставьте её под воблеры. Вообще, я бы рекомендовал три палочки - короткий лайт - 210 см - он же под вертушки, 240 медиум для упористых воблеров и колебла и 270-300 для джига. Специализированными инструментами ловить приятнее
Воблеры у нас в стране представлены тремы основными категориями: 1. Качественные дорогие оригиналы (японцы) 2. Недорогие оригиналы (амеры, корейцы, финно-эстонцы, теперь и Россия) и 3. Китайские копии оригиналов(не обязательно заказанные китайцами, но сделанные именно в Поднебесной). В первой категории все ясно, мульки сделаны красиво и качественно, но не под нашу рыбу, что не мешает им её ловить. Примеры - Lucky Craft, Zip Baits, Megabass, и т.п. Вторая категория тоже вполне добротна, хоть и не так технологична. Цены ниже. Примеры - Rapala, Damiki, Liberty, Cotton Cordell и т.п. Третья категория - подделки. Есть как качественные (Kosadaka, Aiko), так и безымяные китайцы. Даже у качественных часть ловит, часть нет, у безымынных это чистой воды лотерея.
По советам на форумах. На ВСЕХ крупных профильных форумах спортсмены и даже любители, регулярно выкладывающие красивые отчеты давно ангажированы. Все они на зарплатах у конкурирующих фирм, поэтому никакой объективности там нет и в помине. Поставлены цели рекламы определенных спинов, воблеров и т.п. + опускание конкурентов. Эти инфовойны порой забавно читать со стороны.
Крупнейший сайт с каталогом воблеров находится тут:
http://voblery.com.ua/catalog.html
По шимановским палкам - я бы не стал брать. Шимана давно уже ничего нормального, увы, не выпускает, кроме нескольких сверхдорогих моделей.
По литературе и видео: советую фильмы и статьи Константина Кузьмина, в том числе и про джиг. У него также есть свой сайт. Не советую фильмы братьев Щербаковых - это коммерсы, снявшие не слишком качественные пособия.
Приму обоснованную критику за написанное