• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ 27 в 410 калибре

• Автор темы Автор темы Pusik48
  • Дата начала Дата начала
А что, интересно, скажет уважаемое сообщество по поводу 28-го калибра? И 32-го соответственно.
За 32 калибр по рябчику скажу так-в 2 раза меньше заряд, в 2 раза меньше снаряд и в 2 раза меньше добываешь. Если из 12 калибра я стреляю рябца метров с 35, через ветки, в пихтаче, лишь бы веточку качающююся, куда подпорхнул увидеть, то из ИЖ18-32к, манил чтобы метров с 20 максимум и чтобы на чистом. Причем порой рябчик падает, подхожу, а он из под ног слетает. Надо признать - очень метко стреляло 18 гр. пульками. В общем был мой ИЖ 18 на 2 охотах, продал его через 3 года, за вдвое меньшие от цены нового деньги, с криком - УРА!!! Это 32 калибр. А про ИЖ 27 в 410-м калибре скажу, что это абсолютно бесполезная для охоты хрень. Я бы понял еще ТОЗ-34 28 калибра. Но 410-й в 3,1 кг веса... Без комментариев.

Последнее редактирование:
Но 410-й в 3,1 кг веса... Без комментариев.
вес конечно через чур, в чём и беда.про 32 скажу вот что: стрелял из иж-18 32 калибра сидячих уток метров на20-30 довольно успешно. только целиться надо аккуратнее чем из 12 - если попал не центром осыпи-подранок 50/50. про патрон, которым стрелял, сказать ничего конкретного не могу, т.к. ружьё и патроны(самокрут, конечно) были товарища. и продать свой 32 не смотря на мои слёзные просьбы:cg::ch: :ck:он отказывается(у него ещё мц2112, иж-17 16 калибра и тоз-34 кроме маленькой)

Glog, Во во. И по белке также, стукнул в ветки елки где она мелькнула или головку видно из 12го и порядок. Смысл 410.клб. вообще не понимаю.

Есть такой анекдот в тему: загоняет новый русский в элитный автосервис свой новый 600ый мерседес, говорит поставьте то и то и то и еще сделайте мне "ляляки" а мастера покивали и про "ляляки" постеснялись спросить, решили потом разберутся. Ну ему все оборудовали, осталось какие то "ляляки" поставить, никто из мастеров незнает что это. Ну ладно, приезжает нов. русский забирать мерседес, ему говорят "ляляки" не поставили - незнаем что это. А нов. русский говорит: эх вы лохи, тащите большую дрель и большое сверло. Ему принесли. Берет он и сам сверлит в руле две вертикальных дыры справа, и две вертикальных слева тоже на руле, мастера стоят глаза большие... Нов русск. заводит машину, вставляет распальцовки в дырки и вращая руль напевает..."ля-ля-ля", вот такие "ляляки". Почемуто 410.клб мне этот анекдот напомнил.

Прошу владельца 410 ИЖ27, не обижаться. Ружье действительно редкое, продаст потом если что.

совершенно справедливо заметили про стрельбу через заросли:12 калибр тут рулит!
однако возвращаясь к специфике применения малых калибров: есть ситуации, когда 12 калибр это через чур могучая техника, и приходится извращаться с полузарядами. опять же таскать целый день 3 с хвостиком кило для непериодической стрельбы на 10-20м как-то в облом, и тут малокалиберная одностволочка имхо в самый раз. вот только это конкретное ружьё(иж-27/410) своим весом начисто выхолащивает целесообразность своего применения на таких охотах. а жалко!

стрелял из иж-18 32 калибра сидячих уток метров на20-30
Это в каких местах утки на 20-30 метров подпускают? В наших палестинах эти хитрые бестии четко поддреживают дистанцию 50-60 м. А когда по берегу подходишь, слетают метров за 100.
Ничего не имею против 410 калибра. Нравится человеку-купил, пусть тешится. Мое ИМХО отношение к этому калибру такое. Или Сайга в 410 калибре пульками для охраны. Или лекгая одностволка в орнитологической экспедициии с дробью 8-9, весом 2,1-2,3 кг. для сбора рабочего материала типа мелких птичек - синичек, поползней, трясогузок, скворцов и др. в научных целях. Очень узкое применение у данного калибра.
PS. Ну а вальдшнепы на тяге из 410 калибра - это несбыточные фантазии.

в каких местах утки на 20-30 метров подпускают?
ползком, уважаемый, на пузе, на четвереньках и гусиным шагом,используя растительность и складки местности, не забывая про ветер и солнышко, и будет вам щастье! имея терпение и желание можно подобраться и на 15, если конечно место позволит)))
а стрельба в лёт из малых калибров-это конечно лотерея. может быть даже лохотрон)))

--- Добор поста---

для сбора рабочего материала типа мелких птичек - синичек, поползней, трясогузок, скворцов и др. в научных целях. Очень узкое применение у данного калибра.
это точно-ружьишко специфичное.ну а мелкие птички не только в научных целях добываются. спроси у капканщиков...

ползком, ... на четвереньках
Гы-ы-ы. Боюсь у меня пузо по земле будет волочиться. :))) Не, мы на лодочке. Пущай сами прилетают. Утка не заяц, чтобы за ней ходить. А при таком энтуазизме, как вы описываете, можно и с 410-м охотиться. Но у меня уже такого куражу нету.

владею 32м ижиком,люблю его),а на тяге с ним просто удовольствие(мечта сбыточная)) 9-10 дробь 18-19гр,и валятся вали очень даже удачно,а ещё это моё рыболовное ружьё)),когда вороны гады у жерлиц-флажков нагло разгуливают)),а ещё за грибами с ним всегда(когда охот.сезон ессесвенно),вот такаю узкую спецализацию подобрал своему маленькому ружжу)))

Испытывали 410 в сравнении с 28 для промысла белки и соболя . Результат был не в пользу 410. Вальдшнеп на тяге думаю не тот объект. Мелочь (бекас, дупель) из под собаки хлопал из 32 вот это нормально получалось.

Не знаю почему хают 410,килограммом дроби плеваться из 12 конечно легче,а вы в лёт половиной попробуйте тогда и спорте о приоритетах.У самого САЙГА-410,правда приклад и цевье сам переделал в буке,два прицела(калиматор и 4хкратная оптика с СВД сеткой) пулю укладывал на 120 в чайное блюдце с заводского 70 боеприпаса со штатным чоком.Ствол посредством насадок удлинняется до метра(прицел коректируется) резкость обалдеть.В инете попалась статья,чел эксперементировал с парадоксом,самый эфект с оболочной пулей,по форме как винтовочная и заряд чуть больше,на 40 метрах брус 250 на вылет(без деформации пули,оболочка алюминиевая) и отклонение 2.5-5 см,просто под ружбаюку нада подлаживаться,а то как танцору,всегда порки мешают.В США самый востребованный 410.

пулю укладывал на 120 в чайное блюдце с заводского 70 боеприпаса
Ох уж эти сказочники. Дистанцию преувеличил раза в 4. А может и в 5. Мишени покажите. Кого хотите убедить в исключительной точности вашей Сайги-410? Не нужно здесь приводить, в качестве аргументов, чего вы вычитали в Инете. Мы сейчас в нем и находимся. И рассказывать здесь нужно о реальной жизни и полученном в ней жизненном опыте и приобретенных навыках.
Хорошее ружье Сайга - брутальное. Перед девками покрасоваться. В войнушку поиграть, если в армии не наигрался по причине, что в ней не был. Даже можно успешно безоружных жуликов или гопников пугануть, Многие скажут, вот мол, в межсезонье, тренироваться дешевым патроном в тире по мишения. Мое мнение-бесполезная трата времени и дешевого боеприпаса. Тренироваться надо из того, чем собираетесь стрелять на охоте.
Вы чего добыли из своей Сайги кроме бумаги? Мой жизненный опыт подсказывает, что попади вы в зимнюю Сибирскую тайгу с ружьем 410 калибра, сможете выжить если будете питаться исключительно синичками и поползнями. Но патронов на месяц надо... Столько не унести. :)))

Ох уж эти сказочники. Дистанцию преувеличил раза в 4. А может и в 5. Мишени покажите. Кого хотите убедить в исключительной точности вашей Сайги-410? Не нужно здесь приводить, в качестве аргументов, чего вы вычитали в Инете. Мы сейчас в нем и находимся. И рассказывать здесь нужно о реальной жизни
у знакомого сайга-410. ну не в блюдце на 120 м, а на 70м в бутылку-полторашку он попадает стабильно пулей. и коз из неё он тоже добывал не раз.
в тайгу 410 я конечно бы не взял- слишком уж специфичная машинка. думаю, там надо чёй-то поуниверсальнее. а по универсальности у нас двустволка 12-16 калибра рулит!)))

• Like
Реакции: kedr
лучше по лесу с мелканом погуляю да свежим воздухом подышу

чисто в глаз.

Тоже любитель. Когда не хочешь уже добывать, а повод ( в лес уйти) нужен. Плечо не давит ремень, живот тоже без патронташа отдыхает. Но впрочем ,есле надо пустой не останешься. Ибо нет плохого оружия........:ad:

У нас очень бедный выбор. Но желающих малые калибры в вертикальном исполнение-много есть. Мы чуть завидуем!:ab:

Уже настрелявшись, порой хочется "усложнить" задачу. Люди вон : луки , арбалеты , рогатки берут.

порой хочется "усложнить" задачу. Люди вон : луки , арбалеты , рогатки берут.
Да кто-же спорит. Лишь бы к душе было. Я в детстве из рогатки с авиамодельной резиной на воробьев и голубей охотился. Получал исключительное удовольствие. Но я никого к этому не призываю и не доказывают здесь, что это лучший способ времяпровождения.

• Like
Реакции: kedr
я в инете видел иглу декапсюлятора со смещенным центром- специально под Барнаульскую гильзу 410/73, так что тут проблемы особой нету

видел иглу декапсюлятора со смещенным центром
Декапюлировать стреляную 410 гильзу очень просто. Не нужно покупать никаких особых декапюляторов. Правда нужен другой подход. Стреляный капюль извлекается не изнутри, а снаружи. Берете гайку с резьбой на 10, маленько шлифануть ее по резьбе круглым напильником, чтобы гильза входила в отверстие. Гайку зажимаете в тиски и шилом выковыриваете капсюль. Правда я делаю это не на 410 калибре, а на 7,62*54R и 9,3*53R. Но разницы нет. У этих калибров основание одинаковое в районе закраины по геометрии. Шило сделал из проволоки, которую в 50-годы применяли для изготовления бухгалтерских счет. По ней костяшки ездили. Похоже ее лили из пушек, собранных на полях после войны. Не гнется и не точится. Но не суть важно. Шило располагаете чуть за центом середины капсюля от себя под углом 45 гр, и легким ударом молотка пробиваете металл капсюля. Давите шило вниз на излом, капсюль легко извлекается из посадочного отверстия.

Армию не трогать(там где был никому не пожелаю),а Сайга-410 и в тайге не помрёте,по неподвижке без проблем до 120 с оптикой, возможно и дальше(ещё не пробовал,надо делать пулю и пробовать),в лёт на 50 тяжело но приноровиться можно.Всё в процессе, будем пробовать.Дич бил, на копытного нет путёвки,вчера 2х глухарей засёк но подойти на 120 не получилось(птичкам повезло,мне облом)так что будем добиваться результативности с парадоксом и удлинённым стволом на большую дистанцию.Ну а вес боеприпаса не тяжелей(9.27-53R) и ружбайка не пулемёт хоть и п.автомат т.что ведро ненужно.

--- Добор поста---

Да ещо ствол длина в стандарте 540 с проставкой170 и чоком190=900 с парадоксом=800 вот вам и 410 дальнобой.

Да ещо ствол длина ...=900
:ai: длинный карабин, однако! приладить штык от трёхи и- как бильярдным кием! экономно, тихо, экологично!:agg:
не, с таким девайсом я б не только в тайгу, я б в блежайшую лесополосу не сунулся! ну не очень удобно в зарослях с оружием длиной метр шестьдесят пять, ИМХО)))
оружие малых калибров должно быть лёгким и маневренным. я так думаю)))
да, а на 50 м в лёт и из 12 не каждому дано приноровиться)))

Назад
Сверху Снизу