Oleg7
Завсегдатай
- С нами с
- 14/09/04
- Постов
- 6 756
- Оценка
- 2 165
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Олег
- Охочусь с
- 1976
- Оружие
- имеется
- Собака(ки)
- Осталась в живых одна Rosie
Ну,А что выйдет, если попробовать пострелять 12/51 из 12/70 или 12/76?
во-первых стандартных заводских патронов в 12/51 у нас вы не найдете. Насколько помню их производит парочка фирмешек в Британии, в папковых гильзах, и стоят они больше 2 фунтов за штуку
во-вторых, стрельба любыми патронами, гильза которых короче патронника, влечет за собой ухудшение равномерности при некотором снижении кучности.
И будет это снижение зависеть от того, да, Вы правы, как высверлен патронник и под какую гильзу, папковую или металлическую
есть конечно возможность взять и обрезать самому гильзу до длины 51мм и в нее снарядить
Но на мой взгляд это уже будет сродни мазохизму, так как гораздо проще посчитать исходя из зарядного соотношения 15,5 навеску пороха под навеску дроби в 28г, добавить пол пыжа ДВП для нормальной высоты комплектующих в патроне 12/70 и получить все тоже самое в плане равномерности
Кстати,я в 12/65 всегда стреляю навеской дроби или 28 или 30 грамм
Но мне спасибо не за что, это просто пересказ мыслей Ланкастера и Чарчиляспасибо, очень доходчиво
Добавлено через 9 минут:
Ну, как сказать, понятие "дешевый" оно довольно относительноя подозреваю, что создать дешевый комплекс "ружье-патрон" не получилось
Кому яхта Абрамовича дешева, а кому и Прогресс дорог
Про турков не скажу-я о них ничего не знаю
История возникновения и ухода со сцены оружейных калибров вещь довольно загадочная и мало объяснимая с точки зрения логики. Сильно подозреваю, что это в большей степени маркетинговые ходя производителей и продавцов, чем требования здравого смысла
к примеру 16/70 было вовсе пропал, даже из каталогов. Только комбинированные немцы сопротивлялись, но и то слабо
Всецело царствовал 12/70 и 20/70
Потом Стали активно "давить" 12/76 и 20/76
Теперь 16/70 вроде опять оживает
Объяснения удлиннения патронников обычно два:
-стальная дробь, типа борьбы за экологию(они бы лучше пару ЦБК закрыли и проблемы экологии водоемов куда эффективнее бы решились)
-дичи стало меньше, потому нужно достать ее с более дальней дистанции, соответственно нужно больше навеска и крупнее №№ дроби (не выдерживает критики особенно в США-основном потребителе охотничьего оружия в мире)
Я же вижу в этих игрищах "за" и "против" калибров в первую очередь корысть производителей. Зачем и кому нужно, чтобы вы купили себе в 18 лет ружье калибра 16/70 и проохотились с ним, исправным, всю жизнь?
Нет, нужно пиарнуть 12/76, потом 12/89, прекратить выпуск оружия и патронов в ниха потом, лет через дцать наоборот. И чтоб ружье не больше 5 лет служило.
Тогда люди куда как охотнее будут менять оружие и соответственно производители и продавцы будут в большем шоколаде