Dok (Семён) , спасибо за совет, но за три месяца поиска ружья у меня сформировалось некое устойчивое мнение на счет "бери ТОЗ-БМ... ИЖ-58... ТОЗ-66 ... МЦ- ..."
1) Найти в Санкт-Петербурге и Ленобласти в хорошем (рабочем) состоянии указанные ружья в 20-м калибре практически не возможно. Поездки в другие города (включаю Москву) я не рассматриваю (Карен спасибо за предложение, но в Москву я не поеду). Это только удорожает покупку, не говоря о том, что ружье обязательно надо осмотреть (не по фотографиям) и не факт, что оно подойдет или именно такое, как его изобразили на фотографии.
2) Те рабочие, что появляются в продаже, в последнее время дешевле 30 тыс. не встречаются и состояние их далеко не идеальное (на самом деле в хорошем состоянии никто не продает, дураков нет). За все их 50 лет жизни не скажу, но 20 лет перестройки ни для кого даром не прошли. Особенно для ружей из сельской местности. То, что дешевле 30 тыс. требует реставрации и не хилой, одним деревом не отделаешься. Тут понадобятся деньги и выльется это все удовольствие дополнительно тысяч в 50, а если, как советовал мне один уважаемый мной участник форума, найти хотя бы ствол, а дальше в ремонтные мастерские ЦКИБа, то и 80 тыс. будет не предел. По ряду причин 50 тыс. это предел моих финансовых возможностей.
3) Многие из тех, кто советует мне полувековой давности ИЖи, ТОЗы и др. либо получили свои ружья по наследству от отцов и дедов (а есть и те у кого ружья не существуют, а по настоящему живут и от прадедов), либо покупали их еще в 80-ые, когда эти ружья были "в расцвете сил". И в первом и во втором случае бережное обращение поколений гарантировалось. Они, кстати (владельцы), с этими ружьями и сейчас ни за какие деньги не расстанутся. Но и чужое той же марки, если только на запчасти. Мне, например, стало понятно, почему Саша Орлов (Biggi55) имея на руках живой ТОЗ-Б 1933 года рождения, мечтает о живом экземпляре того же ТОЗа, но только до революционного выпуска, после того как в старом номере "МастерРужье" я увидел на одном фото два УСМ ТОЗ-Б - до 1917 г и после 1925 г. День и ночь.
Так почему бы мне, чьи последние предки на охоте были замечены еще до революции, не поискать современной альтернативы в виде тех же турок и дешевых итальянцев? Та же "Хуглу" не вчера родилась. 40 лет на оружейном рынке, из них последние 20 поставщиком Кеттнер, Франкониа.