• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Правила охоты в РФ с 15 июня 2012 г.

• Автор темы Автор темы bna
  • Дата начала Дата начала
транспортировать патроны (снаряды) отдельно от
зачехленного охотничьего огнестрельного (пневматического) оружия
Вообще-то правила оборота оружия относятся к компетенции правительства. Полагаю, найдутся желающие обжаловать эту норму в Верховном Суде.

Полагаю, найдутся желающие обжаловать эту норму в Верховном Суде.
а смысл? Всегда так было и пусть будет.

jasav (Денис) написал(а):
поясните это что получается - бумаг нет на охоту , но мона ружо в одной машине ( в чехле) а патроны в другой машине - и все законно ?
Я думаю, что "раздельно" это когда ружьё в чехле за плечом, а патроны в кармане или рюкзаке.
Может меня жена из дому выгнала и я пробираюсь жить к товарищу лесами-полями, забрав из дому только самое дорогое?
А на деле у меня получалось так, что добирался в охотхозяйство куда была взята путёвка пешком, через другие хозяйства. Вполне реальная ситуация.

Dok (Семён) написал(а):
а смысл? Всегда так было и пусть будет.
это для полуавтоматчиков ввели. У которых трубчатый подствольный магазин.
Раньше имел право со снаряженным неотъемным магазином шастать. По этому новому пункту магазин должен быть пустой..

• Like
Реакции: Dok
А вот мне интересно: мы тут все охотники, ну хотя бы имеем охотбилеты, т.е. как минимум имеем штамп о сдаче охотминимума :) .
Я это к чему. В отличии от нас существует отдельная категория жителей нашей страны - владельцев оружия, которые понятия не имеют о правилах охоты и руководствуется исключительно законом "Об оружии". Так же есть владельцы охотничьих собак, которые тоже не знают правил охоты. Ну не охотники они, им это вообще не надо, может они вообще "зелёные".
Как с ними то быть?
Эти люди вообще могут не понимать, что находясь в угодьях (если они вообще понимают, что такое охотугодья). Интересно как с ними будут определятся всякие "контролёры"? С ружьем в лесу - так оно для самообороны, ну собачка у туристов-грибников - ну так в лес пошёл не оставлять же пёсика дома.

Интересно как с ними будут определятся всякие "контролёры"? С ружьем в лесу - так оно для самообороны, ну собачка у туристов-грибников - ну так в лес пошёл не оставлять же пёсика дома.
у них ружьё только дя "хранения" то есть шастать с оружием по лесу (угодьям) имеет право только тот кто "хранит и носит", то еть ОХОТНИК (человек с охотничьим билетом)... а вот про собачек..не знаю..мне кажется махнут рукой да и всё:)).

Добавлено через 6 минут:
В действующих Правилах добывания этого нет.
Вот что нашёл в действующих правилах охоты нашей области:))

26. В случае если при охоте собака угнала зверя за пределы охотничьего угодья, на которое у охотника имеется путевка (именная разовая лицензия), он при поиске или отзыве собаки на другой территории обязан находиться с разряженным и разобранным оружием.
Кстате откуда то же я это взял, что нельзя по чужим территориям с собранным ружьём мотаться.

Ленинградец (Дмитрий) , Вообще-то правила оборота оружия относятся к компетенции правительства. Полагаю, найдутся желающие обжаловать эту норму в Верховном Суде.

Это относится не к правилам оборота оружия, а к определению признаков охоты. Так что всё нормально.

Ленинградец (Дмитрий) написал(а):
А имели право вводить?
а все равно, пока в кармане копия решения Верховного Суда не будет лежать - будут расстреливать за патроны в магазине.
Как и до было... Пока суд не признал, что "снаряженное" не значит "заряженное".
mr Jekson (Юрий) написал(а):
Как с ними то быть?
Да также. Это категория - "подарок выходного дня" инспектору.

Правила составляют по принципу - все браконьеры, кто не брэк - того просто не поймали еще.
Поэтому и прописывают каждый вздох... Презумпция виновности у нас.

Dok (Семён) ,
В случае если при охоте собака угнала зверя за пределы охотничьего угодья, на которое у охотника имеется путевка (именная разовая лицензия), он при поиске или отзыве собаки на другой территории обязан находиться с разряженным и разобранным оружием.
Областные правила при наличии федеральных идут лесом, по правилу старшинства нормативных актов. Плохо, что рядовые мужики с кокардами об этом не знают.

Аркан (Аркадий) написал(а):
а к определению признаков охоты.
Этак скоро с разобранным УСМ надо будет ходить... И не в комке, а в шортах-бермудах и шлепанцах.
Чтоб признаков охоты не было.

SergBoroda (Сергей) ,
Этак скоро с разобранным УСМ надо будет ходить... И не в комке, а в шортах-бермудах и шлепанцах. Чтоб признаков охоты не было.
Вроде наоборот, раньше-то и проехать по территории охотугодий с ружжом в багажнике без путёвки ни-ни.

50. При нахождении с собаками, охотничьих пород в охотничьих угодьях или на особо охраняемых природных территориях, собаки охотничьих пород должны быть на привязи

А какой-нибудь бультерьер или кавказюлечка с вершковыми клыками будет резвиться без поводка и намордника - охотничьи угодья ведь не являются общественным местом? А если лицо контролирующее проявит настойчивость, то может быть укушено или скушано. :ah:

Про оружие.
Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 n 814 (ред. от 04.03.2010) вводит определения "ношение", "транспортирование" и "хранение" оружия. Ношение может осуществлять в том числе и охотник:
62. Ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия:
.
.
г) гражданами Российской Федерации - во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб;
И тут же:
63. Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.
Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
В ходе проведения охоты или спортивных мероприятий заряжание оружия осуществляется в порядке, определенном соответствующими правилами.
А вот транспортировать оружие может любой владелец:
77. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия ...
.
.
.
Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.
Теперь хранение.
59. ...
.
.
Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

Таким образом.
Еду я туристом.
Транспортирую ружье в чехле и не важно на машине или пешком. Поставил палатку. Достал чехол с ружьем, положил в палатку. Храню его исключая доступ посторонних лиц и даже без чехла.
Но вот ближе к вечеру или с утра, а может днём не понравилось мне что-то в окружающем мире. Измена какая-та. Достал я это ружье и сижу у костра. А вокруг лес и кроме меня на 30 км не души. А патроны в магазине и готов я уже отразить посягательства на мою жизнь.
Вдруг посторонние люди к биваку моему подходят. И оказалось, что это не посторонние, а т.н. "контроллёры" с вопросом:
- Охотимся?
- Да я вообще вегетарианец и член общества защиты животных.
- А это уже не важно.
Занавес...

mr Jekson (Юрий) написал(а):
А патроны в магазине и готов я уже отразить посягательства на мою жизнь.
Вдруг посторонние люди к биваку моему подходят...
...
Занавес...
Я понял! Количество патронов в магазине ружья ограничивают пятью, в связи с нехваткой инспекторов. Теперь группы проверяющих будут ходить по лесу в количестве не менее 5 ЧОПовцев. А если бы разрешили 10 патронные магазины, то где им столько контролеров то набрать? Это просто экономия!

А какой-нибудь бультерьер или кавказюлечка с вершковыми клыками будет резвиться без поводка и намордника
...они не заточены на поиск и преследование дичи, вот поому то и им можно:)).

не сочтите за проявление глупости, но не совсем понимаю, нахождение в охотугодьях с охотсобакой вне сезона является нарушением?

Правила и замечания коллег прочитал.
Испуган до дрожи в коленках:
-разбивкой сроков весенней охоты по боровой и водоплавающей. Следовательно, вытекающей отсюда двойной выпиской документов, двойной платой.
- Если на охоте буду находиться:
- рядом с машиной,
- в километре от неё,
- десяти километрах от машины,
то это будет признано браконьерством, а машина и ружьё изъяты.
Ибо
при помощи машины я, к примеру, москвич, нашёл птицу и зверя, а не иначе. Не пешком ведь с Москвы добрался до Карелии.

Ржал до невозможности:
- 4 днями охоты в июне на какого-то чудного северного зверя.
- высочайше дозволенного права регионов зачислить ворону в разряд охотничьего трофея, мяса.
Москва нисколько не сомневается, что в провинции народ изголодался, словно французы в сгоревшей Москве зимой 1812 года.
Москва права. В посёлке Пушном Беломорского района с развалом зверосовхоза безработные мужчины и женщины вначале съели комбикорм, затем собак. Было такое.

Цитата:
это для полуавтоматчиков ввели. У которых трубчатый подствольный магазин.
А имели право вводить?
гм...это чтоже получается противоречии закону об оружии и гостам? в законе сказано что разрешенор транспортровать РАЗРЯЖЕННОе, а по госту наличии патронов в магазине не показатель ЗАРЯЖЕННОГО оружия))) мнда... законотворцы мать их))))

Одинокий (Алексей) написал(а):
не совсем понимаю, нахождение в охотугодьях с охотсобакой вне сезона является нарушением?
Например, азартная легавая запросто подавит энное кол-во поршков боровой и луговой дичи, молодых зайчат.

Добавлено через 19 минут:
SergBoroda (Сергей) написал(а):
Презумпция виновности у нас.
Вот лучше не скажешь. Правила составляют не охотники, а настоящие провокаторы. У них задача простая - как бы поставить охотника в такие рамки, чтобы он не смог совладать со своим азартом и сбречил. И еще - текст составляется таким образом, что допускает неоднозначное толкование, а следовательно возможность взять простого человека за оппу.
Казалось бы чего проще - в начале всяких правил размести понятийный аппарат. Т.е. четко обозначь все термины, дай им определение, а затем уже оперируй ими в дальнейшем тексте. Ни хрена. Принцип такой - я (инспектор) сам все растолкую при составлении протокольчика.
Мне как-то пришлось по роду деятельности почитать договор аренды офиса работающей в столице американской фирмы. Договор был на 150-ти страницах, из них на 50-ти - понятийный аппарат.
Буде у нас такое, - и обсуждать бы особо нечего было, тока хвалебные отзывы. А мы уже эвона сколько накарябали размышлизмов.

Назад
Сверху Снизу