• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

тетерева зимой с подхода на лунках

михаил206 (михаил) , Пробуйте с чучелами. Надо найти места регулярных посещений или стайку и недалече от нее, так чтобы не спугнуть "до поры" установить шесты с чучелами ..

Abramov ,
Abramov (Сергей) написал(а):
А никто не пробовал с чучелами ,вроде старый способ ,я два чучела сшил ,апопробоватьтак и не сподобился
Часто охотились раньше с отцом. Интересно, но... Только, наверное, это совсем другая тема.

Добавлено через 2 минуты:
SergBoroda ,
SergBoroda (Сергей) написал(а):
Бывает, что и в лунках замерзают.
Тогда конечно... Уже и токовать не будут, не то что вылетать... Кстати, находил 2х птиц, когда уже снег сходить начинал. В обоих случаях, зоб был полный...

Чистянин (Юрий Власов) написал(а):
Кстати, находил 2х птиц, когда уже снег сходить начинал. В обоих случаях, зоб был полный...
Интересно, что это означает? Трудно представить, что тетерев мог погибнуть под настом или замерзнуть в лунке и остаться при этом с полным зобом.

ayno ,
ayno (Виктор) написал(а):
Интересно, что это означает?
Я даже (тогда студент на практике) их достал в мешочек, заморозил и на кафедру привёз, но... Мне так ничего и не сказали, так как по ошибке(со слов лаборантки) тушки и ещё какой то биоматериал похерили...

Добавлено через 1 минуту:
Парни хохотали, что может просто съели... 90-ые...

Чистянин (Юрий Власов),
Канешна сожрали, сволочи! А сколько у меня тушек птичьих пропало..
Но не будем об этом... ближе к теме )))
Полный зоб у погибшего тетерева может сказать о том, что птица погибла вечером или ночью, не успев отправить содержимое зоба в желудок.
Я когда с лунок стреляю, то чаще всего прямо из под ног. То есть на супер-коротком расстоянии. Отпускать дальше у меня не всегда выдержки хватает :ah:
И при такой кучности, попал как то раз краем заряда в зоб косачу! Дробь вышибла содержимое зоба наружу. Было такое ощущение, что птица просто взорвалась в воздухе. :ai:
А потом я его долго тряс за лапы и вытрясал остатки березовых почек. Так наверное ещё пол горсти высыпал. Во как наелся петух перед ночёвкой!

При таком количестве промороженной насквозь пищи в зобу, птице трудно бывает отогреть и усвоить корм.
Может и твои тетерева просто обожрались на морозе и от этого не пережили ночи?

ayno ,
Может и твои тетерева просто обожрались на морозе и от этого не пережили ночи?
Возможно. Только они так сказать... Не мои. Просто нашёл уже когда вытаивать начали. При том раньше воронья.

При таком количестве промороженной насквозь пищи в зобу, птице трудно бывает отогреть и усвоить корм. Может и твои тетерева просто обожрались на морозе и от этого не пережили ночи?
сомнительно.... а вот не вылезти из лунки - вроде возможно. Отец, однажды, выпускал тетеревов из ледового плена. некоторые бошки высунули, а дальше никак. другие вообще и бошки высунуть не могли... сколько он тогда не нашел - фиг знает. но по весне ток был всего из 10-15 голов, вместо обычных 30-40.

Питохот ,
Питохот (Евгений) написал(а):
сомнительно.... а вот не вылезти из лунки - вроде возможно.
Зобы были полные, значит погибли не от этого. Зачем вылезать, если пища есть. Спали бы и спали. Отец Ваш "выпускал" птиц явно с уже пустыми зобами.

Чистянин (Юрий Власов),не очень понял значение кавычек... он действительно разбивал наст и выпускал птиц.

Петрович (Николай Петрович) ,я так мыслю, что зимой рябчика только с подъема и можно взять, открыт ведь до 15 января, то есть все уже. Взять с подходом с дерева непросто, очень осторожен, хотя иногда получается, песней тревоги себя выдает. Но для этого ег8о все равно нужно сначала поднять.Осторожно можно подойти метров на 50. Насчет тетеревов- недавно сам поднимал с лунок выводок голов не меньше 20-ти. Но последнюю неделю стал замечать взлеты парами, иногда три штуки.Может, разбиваются на семьи?Хотя, учитывая открытую охоту на него до конца февраля, вроде создавать семьи рано. Мои предположения, не подготовлен по вопросу тетеревиной семейной жизни.

Виктор СПб (Виктор Лях) написал(а):
Может, разбиваются на семьи?
У них нет семей.

Добавлено через 1 минуту:
Виктор СПб (Виктор Лях) написал(а):
Насчет тетеревов- недавно сам поднимал с лунок выводок голов не меньше 20-ти.
Какого цвета были птицы?
Все черные.
Все коричневые.
Или смешанная стая и самцы и самки вместе?

ayno (Виктор) ,И курочки( серые-коричневые), и петушки(черные). Пропорции, насколько могу судить, примерно одинаковые. Вышел прямо в середину стаи, взлетали в разные стороны. Вот это адреналин!

хорошо! смотрю тема немного изменилась. в связи с тем,что сейчас мороз,а недавно стояла плюсовая температура я пологаю,что стал наст. охота на лунках прекратилась из за невозможности оной. вопрос! тетерев с подхода??? кто практиковал,кто пробовал? на сколько я понимаю с чучелами уже поздняк икру метать...

Питохот ,
Питохот (Евгений) написал(а):
значение кавычек
Кавычки означают цитату.

Добавлено через 7 минут:
михаил206 ,
михаил206 (михаил) написал(а):
на сколько я понимаю с чучелами уже поздняк икру метать...
Да нет. Можно, но сложно. Холодно и точно знать нужно место, так сказать любимые деревья. есть такие места, где чаще всего появляются птицы и даже не для кормёжки, а просто так.
А лучшее время для чучеления осенью, когда лист облетит и до снега в 15-20 см. А если при этом ещё поля есть, ка которые птица летает до полной недоступности зерна из-за снега, то ещё лучше.
С подхода зимой... Сложно. Не знаю как где, а у нас тетерев по снегу и уже когда без листвы близко редко подпускает, если не на транспорте, но это браконьерство и неспортивно. мы даже с другом пробовали птицу отучать от понимания безопасности транспорта. Едем (попутно конечно) подъезжаем и просто пугаем криками птиц, когда те уже над машиной. Толк только есть ли? так и не поняли.

на транспорте неспортивно как то. слышал про метод с простыней. натягивается некий экран которым закрываешь фигуру человека и вперед на ципочках... не кто не слышал о подобном?

михаил206 (михаил) , Миша, к сожалению с простыней, лошадью, коровой, с машины, снегохода ( это я писал), также считается "не спортивно" и раньше, сейчас не знаю , считалось браконьерством..

Как и стрельба на токах с нарезного оружия, особенно ..

Так вижу, зимняя охота на тетерева подошла к концу, надо готовиться к токам, этой захватывающей и неповторимой по красоте охоте.

Искать тока, строить шалашку и планировать выходы..

Все у вас получится!

спасибо Николай Петрович. будем думать. ВСЕ РАВНО Я ЕГО ВЫТОПЧУ!)

сегодня топтал! через минут 30 после выхода поднял стайку из 5-7 голов. сидели чутко. вылетели метрах в 15-20 от меня из за кустов. позорно смазал....съиграл момент неожиданности,да и напугали они меня скажу честно))) далее. поехал пасти стаи. через 15 минут сморю,сидят! от дороги метрах в 150. ну думаю я сейчас вам...
нужно сказать,что я начитался на форуме о хитростях подхода к тетереву и решил таки попробовать некоторые в действии.

)))здесь начинается самое смешное! залез в пододеяльник,и на четвереньках пополз в их сторону. нужно сказать,что машину от места видимости их с дороги я немножко сдвинул на всякий случай. и то расстояное решил так на карачках по дороге и пройти дабы не спугнуть. и вот я закрыл машину,закинул ружье,залез в чудо-маскхалат и пополз по дороге в сторону схода с нее. на мою беду мне на встречу ехала нива... я не знаю о чем они в тот момент подумали и я не видел их лица,но машина резко сбавила ход и медленно проехала мимо. голову я и не думал поднимать и показывать лицо тоже) думаю они озадачились не на шутку)
дополз я к сходу,но тетеревам через метров 50 моя шутка не показалась смешной и они дружно свалили...
потом нашел еще одного. в бинокль было очень интересно разглядывать как он щиплет почки березы. здесь я решил пойти в обход прошлого опыта и попробовать вариант №2. натянул экран на жердях и пошел. через 50 метров как и те этот тоже свалил показав мне "фак".
потом увидел срущую собаку на поле,которая при разглядывании в бинокль оказалась косулей. день был сказочный и по погоде и по впечатлениям.

михаил206 (михаил),
Хороший денёк тебе выдался! ))
И опыта поднабрался. Могу сказать, что мои попытки скрасть тетеревов таким макаром в большинстве случаев тоже заканчивались как и у тебя.
Скрасть иной раз удавалось, но редко. Чаще меня замечают и срываются.
Полагаю, что мне не хватает терпения и выдержки в таких случаях. Надоедает ме-е-е-едленно ползти и я начинаю ускоряться. Вот и замечают.
А с экраном вот не пробовал. Интересно было бы.
Как делал экран?

ayno (Виктор) ,ага, так все таки получалось! на какое расстояние приблезительно?
экран сделал просто связав крестом две жердины и по концам натянув привязал простыню. ушло 5 минут прямо на месте.

вообще есть какие нибудь хитрости подхода?

Назад
Сверху Снизу