они вес набирают не от ягод, а от белка, от корма в животного, растительного происхождения(всякие насекомые, личинки, семена и т.п.))))
Вот поддержу.))) Мне местные давно объяснили, что боровой много в год когда много мОшки и комарья, тогда выводки большие. Я конечно не орнитолог, но ИМХО ягода, это для них "временной рацион" её проще получить, что раскапывать те же муравейники и т.п. Зимой в той же хвое витаминов как в ягоде, а то и больше.)))
Мною в этом сезоне добыто 4 тетерева и один глухарь, глухарь мелкий всего 3,5 кг. ("стандарт" у нас в среднем 4,5 кг.) и "жирность" у всех НОРМАЛЬНАЯ т. е. как всегда.... ну это если боровую рискнуть назвать "жирной" птицей.
Более того, в этом году, черники было достаточно и я нашел две реальных "плантации" голубики, которую у нас люди не берут вообще. Как говорят орнитологи, любимая пища тетеревиных... а рядом НИ ОДНОЙ боровой птички не нашел!!!! Это говорит только об одном... они перешли на другой корм!!!
У нас возле города стало меньше глухарей и рябчиков, причина, как оказалось, проста... лесорубы срубили огромное количество лесных массивов, там где были массивы сплошного леса "километры на километры", сейчас сплошные вырубки. а тетерева их еще не заселили...
Вот и нет птицы....
Пройдет год-два, глухари и рябчики уйдут в оставшиеся массивы леса, а выруба заселят тетерева и куропатки... дичь опять и появится...
Вот только не знаю, как это все на тех же зайцев повлияет....