• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тетерева и глухари осенью

• Автор темы Автор темы gilgamesh2
  • Дата начала Дата начала
Карелия большая. Обновочка дело Олонец, а другое Кемь и выше. Там месяца на 2 холоднее))) световой день другой

Поддержу просьбу Харриса и ЛСМ.

Год для боровой дичи очень тяжёлый, недостаток ягоды сильно обедняет рацион, снижает устойчивость птицы к заболеваниям. Желательно снизить охотничий прессинг этой зимой...

Не могу судить насколько боровая птица зависима от ягоды. Зимой, во всяком случае, никакой ягоды нет. Не пойму что все твердят про неурожай ягоды в этом году. По моим наблюдениям черники было плюс минус как обычно (к концу сезона посохла), на клюкву год богатый. Брусника, да, в связи с засухой мелкая была и не густая, только в сырых местах нормальная. Для ягодников мало, для птицы, как мне кажется, достаточно. Как говорится, курочка по ягодке зернышку клюет да и то сыта бывает.

Численность тетерева, и особенно глухаря, к сожалению, стабильно низкая в ЛО. Хотелось бы понимать главную причину. Без человеческого фактора тут явно не обошлось.

Зимой, во всяком случае, никакой ягоды нет
Верно, зимой основа рациона - слабо усваиваемые корма: хвоя, почки... Согласно исследованиям орнитологов, занимавшихся плотно глухарями, наличие ягоды в рационе необходимо по следующим причинам: это корм, легко усваиваемый, поэтому он позволяет птице набрать вес, так необходимый, чтобы пережить зимние холода и питание на "тощих" кормах, а также в бруснике и клюкве содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для укрепления иммунитета, борьбы с паразитами и болезнями. Особенно важно это для птенцов, но и для взрослых птиц тоже важно и нужно.

Не пойму что все твердят про неурожай
Это вам крепко повезло - у нас, например, брусники не было вовсе, клюквы - просто мизерное количество. Дошло до смешного (хотя и грустного, конечно - что весёлого в безкормице): рябчики прилетали ко мне в сад, клевать боярышник...

Дино, они вес набирают не от ягод, а от белка, от корма в животного, растительного происхождения(всякие насекомые, личинки, семена и т.п.))))
Ягодами в зимний период, они резко прекращают питаться, поскольку ягода, это в основном вода и она в мороз замерзает, а это повышение энергозатрат при переваривании пищи....
С морозами, все тетеревинные переходят на питание не ягодой, а почкой(хвоей) именно в этом, это их "конёк" процветания в северных широтах.
Да и витамины можно найти и не только в ягодах....

Последнее редактирование:
для птицы, как мне кажется, достаточно
Поддержу - собирая каждый год бруснику - вижу места где кормятся тетерева и глухари. Если бы кормились как следует, таких мест было бы много. А их мало....

они вес набирают не от ягод, а от белка, от корма в животного, растительного происхождения(всякие насекомые, личинки, семена и т.п.))))
Вот поддержу.))) Мне местные давно объяснили, что боровой много в год когда много мОшки и комарья, тогда выводки большие. Я конечно не орнитолог, но ИМХО ягода, это для них "временной рацион" её проще получить, что раскапывать те же муравейники и т.п. Зимой в той же хвое витаминов как в ягоде, а то и больше.)))
Мною в этом сезоне добыто 4 тетерева и один глухарь, глухарь мелкий всего 3,5 кг. ("стандарт" у нас в среднем 4,5 кг.) и "жирность" у всех НОРМАЛЬНАЯ т. е. как всегда.... ну это если боровую рискнуть назвать "жирной" птицей.:cc::ag:
Более того, в этом году, черники было достаточно и я нашел две реальных "плантации" голубики, которую у нас люди не берут вообще. Как говорят орнитологи, любимая пища тетеревиных... а рядом НИ ОДНОЙ боровой птички не нашел!!!! Это говорит только об одном... они перешли на другой корм!!!
У нас возле города стало меньше глухарей и рябчиков, причина, как оказалось, проста... лесорубы срубили огромное количество лесных массивов, там где были массивы сплошного леса "километры на километры", сейчас сплошные вырубки. а тетерева их еще не заселили...:cc::ah: Вот и нет птицы....:( Пройдет год-два, глухари и рябчики уйдут в оставшиеся массивы леса, а выруба заселят тетерева и куропатки... дичь опять и появится...
Вот только не знаю, как это все на тех же зайцев повлияет....:ah:

Более того, в этом году, черники было достаточно и я нашел две реальных "плантации" голубики
В нашем районе в сей год брусники ноль, черники ноль, голубики нет. Только клюква есть, но не так как обычно и мелкая.
Тетерева пока на полу ищут корм, клюкву на токовом болоте всю по-отрывали, твёрдую не съели.
Когда зайца искал поднял тетеревов в низине с кустарником и мхом.
Глухаря стронул с сосны, уже на хвою перешёл.
Рябцы пищат с самого рассвета, но я их не трогаю, калибр мой для них большеват.
Это в Карелии, Кондопожский район.

Тетерева пока на полу ищут корм,
У крайнего добытого... Косачик.jpg полный зоб березовой сережки был, стрелял на березе из 22 WMR, но он не кормился,а.... булькал-токовал.))))
С черникой у нас было немного, но нормально, голубики много но её никто не берет, брусники очень мало, но себе 20л. собрал (черники 30л.). С клюквой тоже не очень... но если поискать то собрать можно. Малину в этом году а просохатил...не знаю даже была или нет.))))
Это тоже Карелия КГО и Калевальский район.:ah::ag:

Рябцы пищат с самого рассвета, но я их не трогаю, калибр мой для них большеват.
Да ничего не большеват.))) Я стрелял 30-06, шьет вход/выход в калибр... так что стреляй... удачи!!!

лесорубы срубили огромное количество лесных массивов, там где были массивы сплошного леса "километры на километры", сейчас сплошные вырубки

Это и есть главные вражины. За тетеревов не скажу, не знаю, но для глухарей - точно.

У нас возле города стало меньше глухарей и рябчиков, причина, как оказалось, проста...
...
Вот и нет птицы.... Пройдет год-два, глухари и рябчики уйдут в оставшиеся массивы леса, а выруба заселят тетерева и куропатки... дичь опять и появится...

Пройдёт год-два.. Ну-ну.. Не факт, что осиротевшие петухи, не найдя своего векового тока, так сразу прилетят на другой, да там им ещё и местные п..ды дадут... Да и охотники добавят...

Ох, не быстро всё устаканится, а потери популяции от несостоявшихся спариванией на вырубленных токах - прямые и очевидные.

Последнее редактирование:
Привет охотникам.
Но, если мест не знаешь, реально ли искать и охотиться на тетерева и глухаря осенью без снега, например - сейчас (ноябрь, декабрь)?
Реально.
С биноклем и легко и просто. х7-х8 достаточно. С этим например:
https://www.4glaza.ru/products/bino-nikon-aculon-a211-7x35/
В этих месяцах листва опала и чёрные точки тетери видать далеко.
Можно на слух например - осеннего тока. Знакомо? В тихую погодку слушаю спецом и учитываю себе "что, где и сколько". Если прислушаться, то услышите и бормотание нескольких. А самому ходить меээдленно. :12:

Глухарь осенью-зимой у нас под запретом. Дебилизм лентяев. :cc:

лесорубы срубили огромное количество лесных массивов, там где были массивы сплошного леса "километры на километры", сейчас сплошные вырубки.
Карелия вырубается вся, лесовозы идут и днем и ОСОБЕННО НОЧЬЮ! Места лесоразработок представляют из себя эпицентры ядерных взрывов. Причем во многих случаев вырубка носит выборочный характер, когда предпочтение отдаётся определённому виду и спелости древесины. В этом случае на пути к делянке валится весь лес под колеса и гусиницы спецтехники, выпиливается 15-20 стволов и в хаотичном порядке это происходит на многие десятки километров. Глухариные тока остаются в основном среди болот,куда технике переться пока не рентабельно, но это безусловно- "пока"!
Это что касается охоты, а в случае с водными ресурсами, хорошая рыбалка возможна только там, куда не добраться на УАЗе и тракторе, в остальных водоёмах сетей больше чем воды.
Уму не постижимо, куда катиться Карелия и что с ней буден в ближайшие десятилетия, и тем более уму не постижимо глядя на запад, - соседнюю Финляндию.

Уму не постижимо, куда катиться Карелия
Один чувак в Кремле... помниЦЦА обещал повысить вывозные пошлины на необработанный кругляк...18 лет тому назад.:cc:
Потом назначил рукАМИводителем местного пехотинца....:cc:

глядя на запад, - соседнюю Финляндию.
А ЧО там смотреть??? Там тоже разрешен лов сетями и даже бить острогами... НО НЕЛЬЗЯ ПРОДАВАТЬ пойманную рыбу!!!! За продажу "тУрма-СЫбиР"..))))

куда катиться Карелия и что с ней буден в ближайшие десятилетия
Лен. область уже скатилась. Леса только там, где даже по зимнику лесорубам не добраться. А в этом году еще и газовики с своим трубным проектом угробили сотни км леса и продолжают гробить. Этим деятелям и болота нипочем. В Бокситогорском р-не какой то ад происходит (под Пикалево строят газокомпрессорную станцию)

Приехал в Карелию,в лесу пусто.рябчиков нет.И ягод тоже нет.Есть ягоды-есть птица.Просто вот такое наблюдение.
Конечно птицы меньше станет,если тока вырубать,она ж размножаться не будет.

Если они не свистят, то это не значит, что их там нет.))))
С этим не поспоришь. Но если взять в отдельности южную Карелии, например Олонецкий район, то результаты охоты по рябчику хуже чем в Ломоносовском районе Ленинградской обл. По утверждению местных охотников, - выводки гибнут весной по сильным заморозкам. Хотя лет пяток назад, был сезон, когда рябца было как воробьёв в центре Питера.

Назад
Сверху Снизу