• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

тетерева зимой с подхода на лунках

михаил206 (михаил),представил себе картинку... если-бы на той ниве был я - я никуда ехать уже-б не смог....:agg:
Ну кому рассказать - не поверят-же!

"- Мужики! Я сегодня на дороге видел ползущего в ПОДОДЕЯЛЬНИКЕ на 4-х костях мужика!
- Эге, браток, закусывать надо..."
Молодца...:agg:

вообще есть какие нибудь хитрости подхода?
Сложно сказать...
Хитрости все те-же: медленно... если начали смотреть в твою сторону и перестали жрать - все, замри пока не успокоятся и опять есть не начнут. Но они уже настороже будут.
Я с простынями-подушками не пробовал. :ag:
Стараюсь подходить через подлесок максимально прикрываясь деревьями. Захожу по широкому кругу
Но чуть резко двинулся - все, кирдык, свалят.
Терпелку надо иметь железную. Не всегда хватает...

Добавлено через 1 минуту:
Андрей20 (Андрей) написал(а):
примесью сосны и ели. По мне так в маскхалате удобнее маневрировать.
во-во. Елка - лепший кореш в этом деле.:ag:

Только лапы нижние не задеть надо. Снег осыпется - опять палево будет.

SergBoroda (Сергей) ,
Стрелять по тетеревам двумя-четырьмя нулями - это ДАааааа! :ag:
По косуле тоже конечно можно 416-м Ригби долбануть... :ag:

Alaska_kid (Сергей) написал(а):
Ну 4-ре 00 - перебор. Это ты утрируешь.:ag:
00 на глухаря, а если только тетерев, то - 1.
а чего смешного? Любит народ у нас бахвалится, что и утку 9-кой, и тетерева 7-кой, а вальдшнепа - вообще взглядом бьют.:ag:
Слыхал уже байки эти, не видал правда ни разу...

А вот еще байка:
Я человека знаю, он после пары охот плюнул и картечь снарядил на глухаря осенью, по заморозкам. Уж я не знаю, как он там струлял и кого... Но он с такой злостью рассказывал и показывал место, где он в упор "расстреливал" нулями "бронированного" глухаря.
Правда там полено лежало.... так - в труху!:agg:

SergBoroda (Сергей) , :ag: Ой брешет друг! Промазал небось! :ag:

Любит народ у нас бахвалится, что и утку 9-кой, и тетерева 7-кой, а вальдшнепа - вообще взглядом бьют.
Слыхал уже байки эти, не видал правда ни разу...
Прошедшей осенью 9кой главпатрон(ствол перепутал) взял глухаря метров с 30, сентябрьские крякаши от этого же патрона падали как подкошенные.

Alaska_kid (Сергей) написал(а):
Промазал небось!
Та я ему так и сказал!:ag:
А он: тут 10 мееетров, я че слепооой, у меня че руки из ..ооопы и т.п.
Вощем, заколдованый был, глухарь тот. Бывает...
Этот палит в упор - а этот смотрит в упор. Результат - ничья.:agg:

Добавлено через 1 минуту:
Ketsan (Константин),ВО! А я че говорил..
Нахрена вы вообще дробь снаряжаете? Стреляйте пыжами. Оно поэкологичнее будет.:ag:

михаил206 (михаил) написал(а):
,ага, так все таки получалось! на какое расстояние приблезительно?
Наверное метров на 45-55 подполз. Но птицы сидели не на ветвях, а паслись на поле.
Снегу было довольно много, пушистый. Смешанная стая тетеревов и глухарей выкапывала остатки льна! Редкий случай, сказали бы мне я бы не сразу поверил.
Я просто спустился в овраг, далеко от них, по дну оврага прочесал на лыжах, поднялся по склону уже без лыж и в маскхалате. Потом пробороздил на брюхе метров 50 и взял из гладкого ствола одного тетерева на пределе досигаемости.
В стволе была двойка.
Ещё были случаи, когда с верхушки дерева брал косачей метров с 80. Это уже с малопульки. Они всё внимание обращали на лаечку, которая брела в снегу внизу и не видела их ни фига))

Пыжами пока не пробовал :). 9ка, кстати бесконтейнерная была...

вот кстати фото с той охоты. кадр с стаей к сожалению получился не в фокусе.

короче понял. будем стараться! стрелять нужно -1(на лунках с пыжом "био")! для меня сейчас тетерев,это идея фикс! я себя знаю. я его возьму!)

Вложения

• 04.jpg
    04.jpg
    80,4 KB · Просмотры: 284
  • 03.jpg
    03.jpg
    78,1 KB · Просмотры: 301
  • IMG_1339.jpg 01.jpg
    IMG_1339.jpg 01.jpg
    89,7 KB · Просмотры: 320
  • IMG_1341.jpg02.jpg
    IMG_1341.jpg02.jpg
    78,7 KB · Просмотры: 293
Андрей20 (Андрей) написал(а):
Ощущение, что на выстрел подошел.
да блин, наверное не больше 50 м. Или косачи такие жирные!?
Ну, Миша, молодец. Ещё бы чуточку..)

а я осенью нулевкой метров с 20 стрелял по глухарке сидящей на вершинке небольшого дерева. Так она еще от меня убегала пока не пригорюнил ее тройкой метров с 10.

михаил206 (михаил) написал(а):
я себя знаю. я его возьму!)
Прально!
да ты его уже взял, считай. Главное - уверенность в успехе.
Подошел то уже почти нормально. Если учесть. что ты еще и шебуршился с фотиком там...
Снялись они когда?

Запомнилась почему то одна охота. Может потому, что была пускай и не очень добычлива, но как классика.
Погода была около 15 градусов ниже нуля. Февраль. пасмурно. Проводили тогда ЗМУ в один день(при постоянных маршрутах разрешается ровно в течении суток после окончания пороши- без затирки. Природа так сказать делает затирку за тебя). Понятно, что охотиться во время ЗМУ нельзя(но ружьё всё равно с собой было).
Поэтому, когда увидел вдалеке(не на маршруте-200-300 метров) стаю тетеревов), просто подумал-ну вот есть, а в учёт не попадут, да и ладно-всё равно птицы и ЗМУ это так сказать ОЧЕНЬ относительно.
Снег держал прилично и маршрут в 10 км осилил быстро. Возвращался совсем другим путём, но решил оконцовочку его всё равно завернуть (крути не крути, но машина где будет ждать-место не поменяешь) именно в то место, где птицы кормились. Вдруг думаю тут же под деревьями и закопаются.
Шёл-шёл....Ещё шёл и пришёл... Смотрю, а ведь действительно лунки(заметил за 20-30 метров). Дни уже в феврале по длинней. Ещё светло. ну думаю, нужно отдышаться. ружьё зарядить. Сразу сдал назад, отошёл. Присел на валежину. Достал термосок. Чайку с бутером загрыз. Собрал всё в рюкзачок. Зарядил четвёрочку самоснаряженную и в путь. Птицы вылетели все за три раза. было что то около 20 ти. Стрелял 3 раза. Второй выстрел часто не делаю. Люблю посмотреть падение птицы(хотя скорее не падение, а просто удостовериться, что готова-не подранок и место засечь). выбирал самцов. И два стали моими. Достал Зенит, запечатлил. И довольный, хотя и подуставший пошёл к машине. Вот они зимние красавцы (за какчество и коликчество извините-делаю своим "сканером"

Вложения

• P1250051.jpg
    P1250051.jpg
    86,4 KB · Просмотры: 271
Заметил сидящего на березке одиночного тетерева в ручье. Зайдя низинкой в ручей и прикрываясь заснеженными кустами подкрадываюсь к замеченному месту, не показываясь на глаза птице. Всё, дальше незаметно подойти не получиться - в кустиках разрыв и по любому тетерев заметит меня. Осторожно, изготовившись для стрельбы, выглядываю из-за последнего укрытия - сидит и тянет шею, очевидно заметил меня. Выцеливаю чуть выше головы (далековато, около 60-70 метров) и стреляю единичкой. После первого выстрела - сидит! Второй выстрел - сидит!!! Лихорадочно переламываю ТОЗ-34, выбрасываю стреляные гильзы и начинаю лихорадочно по карманам искать дробовые патроны, периодически поглядывая на "бронированного" косача. Вижу, как он начинает махать крыльями, стараясь удержать равновесие на гибкой березовой ветке. Равновесие не удерживает и, махая крыльями, слетает на снег под берёзу. Нахожу, наконец, ещё патроны с подходящей дробью, перезаряжаюсь и, находясь в готовности к выстрелу по взлетающему тетереву, уже открыто иду к месту посадки. Не вазлетает. Подхожу к приметной березе и вижу торчащий хвост из снега. Не до конца веря случившемуся, протягиваю руку и достаю из пробитой в снегу лунки прекрасный трофей - матерого косача. Впоследствии выясниться, что только одна дробинка-единичка пробила птице грудь. Почему птица сразу не улетела после попадания, а продолжала сидеть на качающейся ветке - это для меня осталось неизвестным.

фотографировал из машины с дороги просто с увеличением. расстояное так вспоминаю метров наверное 120. вот к ним то я в пододеяльнике и подходил...правда не долго)

ayno (Виктор) ,а косачи там действительно жирные,при чем все! одиночного вообще с глухарем перепутал пока бинокль не достал и увидел хвост.

Чистянин (Юрий Власов) написал(а):
просто подумал-ну вот есть, а в учёт не попадут, да и ладно-всё равно птицы и ЗМУ это так сказать ОЧЕНЬ относительно.
Халтурка!! Вот если бы учитывал методом тотального отстрела, то данные были бы самые точные! :ag:
А если серьёзно, то учет птиц в методике ЗМУ - это конечно бяка ужасная.

за какчество и коликчество извините-делаю своим "сканером"
А я пялюсь и не понимаю, почему это у правого петуха хвост "картонный" ? :ai:

Добавлено через 19 минут:
Игорь-56 (Игорь) написал(а):
Почему птица сразу не улетела после попадания, а продолжала сидеть на качающейся ветке - это для меня осталось неизвестным.
Да потому, что ему резко хреново стало и он уже старался больше держаться за ветку и о полёте уже не думал.

Похожая история и у меня случилась. Только я с малопулькой был и стрелял метров с 80.
Петух задержался на ветке секунды 4, а потом снялся и спланировал в снег. Я удивился, потому что после 5,6 они обычно камнем падали всегда.
Вскрытие показало, что попадание было ровнёхонько в сердечную мышцу!

михаил206 (михаил) , Из опыта мужа при моём участии -- в январе на Белом море: лучше всего охотить на рассвете -- чем холоднее, тем ленивее они летают, снявшись с лунки улетают метров на 15-20 и садятся на ветки. Добыто за день 5 шт. все было на рассвете и в вечерних сумерках когда залегать стали днем -- пусто.
Ольга

Как-то тетереву попал одной дробиной в клюв! Даже не трепыхался. Свалился с дерева снопом. Видать шею ему свернул. Стрелял в бок.

сегодня подошел к тетереву метров на сто. я ему "попробуй только взлететь",а он мне "курлык,курлык". пел уж очень красиво,но после этого все же слетел. начинались сумерки. уверен,что сам не подшумел.

в следующий раз постораюсь взять таки гада(в хорошем смысле)!)

Назад
Сверху Снизу