• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

тетерева зимой с подхода на лунках

михаил206 (михаил) написал(а):
то есть в какую погоду птица поздно вылетает и рано лунится?
Мороз. Мороз держит птицу.
Птица рассчитывает энергозатраты на добычу пищи и, соответственно, обогрев.
В сильные морозы могут вообще не вылетать на кормежку. В "теплые" безветренные деньки может даже и не лечь в лунки.

SergBoroda ,
SergBoroda (Сергей) написал(а):
В сильные морозы могут вообще не вылетать на кормежку.
Вылетают всегда. Вопрос - на сколько. Без кормёжки птица просто заснёт в лунках навсегда. Жировых отложений у тетерева почти нет. Без ням-ням птица вообще плохо живёт. У неё все процессы в организме протекают быстрее нашего. А вот сытой по барабану любые морозы. Плохо птице бывает, когда насты, корка ледяная на деревьях(серёжки и почки во льду), а холодно. И то выживает. У нас конечно не Оймьякон, но градусов под 48 бывает. И ничего. Кормятся.

вопрос такой. сейчас в Псковской как и в Питере плюс. следом встанет наст. снег покроется коркой и ,что? охота закончилась?

будет ночевать не в лунках
Чистянин (Юрий Власов) написал(а):
Вылетают всегда.
Еще раз. Утверждаю. Могут не вылетать. Это редкость, правда...
Бывает, что и в лунках замерзают.

Надо для начала найти кормящуюся стаю и "пасти" ЕЕ пока тетерева не попадают в снег..Дождаться когда последний тетерев с дерева не "упадет2, мы его сторожем звали.. Затем и подходить к месту где тетерева залегли..
Ха..вот чтоб пасти стаю - до этого я как то не додумался... всё скорее случайно, получается.. идёшь ищкшь заячьи следы.. и на тебе..фррр..
у нас мужики рассказывали давным давно так штук от 50- до ста погибло под настом (дождь ночью прошёл). Они там потом лис караулили... а те пировали до весны там. Давно правда это было, но факт остаётся фактом.
Извините за ОФФ:
Я из лунок лично куропатню стреляю частенько (серую)... но там главное штаны не промочить:)), когда, вокруг тебя снег взрывается и вылетают куропатки.
Просто шагаешь по угодьям где она есть, в одном стволе 5 для неё..в другом 1 для зайчика...куропатка она на земле кормится...вот и проходишь мимо бурьяна..она (как мне кажется) покушает, взлетает и падает в лунки не далеко от кормёжки. Один раз вообще с машины увидел. что в поле (недалеко от дороги) какие то перья разбросаны.. остановился, а это куропатки спикировали в снег на стерне, а снега не много..так и притаились спрятав головы:)) в снег а задница торчит:).

Михаил_2006!
На лунках тетерева не нашли.Зато нашли пролетную тропу через Пашу. Остается только ждать когда перелетает с поля на поле.Ищи такие места.

Петрович (Николай Петрович) ,я зимой в Ленобласти рябчика только в лунках и встречаю( рано утром и в сумерки). Все как у тетерева, только лунка меньше. предпочитает у дорог, просек, полян. и чтоб рядом густой ельник, ныряет туда сразу. Вблизи не выстрелишь, хрен попадешь, отпускаешь, чтобы дробь разлетелась, а он уж между деревьев .Намедни одного поднял в метре у дороги. Уже темнело, он и полетел вдоль просеки. За что и поплатился.

Все да не все..

Виктор СПб (Виктор Лях) , Конечно, приятно , что вы видели и стреляли рябчика поднятого с лунки.. Но это, все же согласитесь ни к коем случае не является видом охоты, так, случайное , но приятное событие.. Сам встречал рябчика поднятого из под снега очень редко...

////Петрович (Николай Петрович) ,я зимой в Ленобласти рябчика только в лунках и встречаю( рано утром и в сумерки).

Все как у тетерева, только лунка меньше. /// - все да не все..Тетерев живет стаей и залегает в снег порою стаей в сотню голов..Старики охотники говорили о "сотнях" в Вологодской обл...

Рябчики только парами или по одиночке. Чаще парами, т.к. пара создается еще в осенний ток и не распадается зимою до весны..

Да, влет рябчика с лунки сбить не легче чем бекаса...

Петрович (Николай Петрович) написал(а):
все да не все..Тетерев живет стаей
Да, вот в этом конечно и успех охоты. Пока первый-второй-третий взлетает, успеешь вскинуться и вложиться. А с рябчиком-одиночкой такое сложно проделать.
Обычно только приседаешь от страха и штанишки держишь:ag:

Николай Петровмч,поторю свой вопрос Вам и всем. что делать охотнику с приходом наста? охота меняет напрвление,или это уже другой вид охоты? как тетерева охотить? уж очень хочется и именно зимой!

Кстати, со следующих выходных у нас будет наст...и похоже притолстый!
Как тетерев, да и другие куриные, спать будут?:ai:

Лучник (Вячеслав) написал(а):
Как тетерев, да и другие куриные, спать будут?
Вот весной и поглядим :ac:
Предполагаю весьма печальную картину на оттаявших дорогах.
И сытно перезимовавших мышей куниц и лисиц.

Но куры тоже не дураки. Они погоду чувствуют и при малейшем намёке на образование наста в лунки не суются. Спят как и все мелкие птички - в нижних ветвях у ствола.

Есть такое дело, но чаще им всё-таки удаётся выбраться с большим трудом правда. Иногда смотришь, бьются о наст пытаются, пробить его и думаешь стрелять или нет?

как тетерева охотить?
Например - с подхода. Сложная, но не менее увлекательная охота. С собакой. Но можно и так, в узерку.

Но вообще, когда птица бедствует, лучше ее не трогать. Нехорошо, да и поголовью урон.

ayno (Виктор) написал(а):
Предполагаю весьма печальную картину на оттаявших дорогах.
Будем надеется, что перед февральскими ветрами и морозами выпадет достаточно снега.
Снега не будет и крепкий наст - померзнет много...

Например - с подхода. С собакой.
Ой, я думаю, что ни один косач сейчас под собакой долго не выдержит.
Если иметь терпение, то в маскхалате можно попробовать на карачках подползать на утренней кормёжке. При наличие удобного рельефа и мелкашки можно расчитывать на успех. Очень интересная, честная и настоящая охота.
Вот правда к сожалению по правилам охоты - браконьерская если используешь малопульку с патроном кольцевого воспламенения. А с гладким стволом малорезультативная.

ayno (Виктор) [/b Зимних, не браконьерских охот с подхода по косачу я не знаю..
Да и зачем?
Охота с пом 22ЛР - злостное браконьерство , как и с нарезным оружием других калибров по косачу..Сейчас может по другому с новыми правилами, законами и понятиями..

А вот браконьерские знаю несколько именно с гладким стволом.

- на ростяжках ( конверт) белую простынь и скрываясь за ней иногда удается подойти на выстрел.

- охота верхом на лошади или скрываясь за идущей лошадью..

Могу сказать о себе , что очень много раз пробовал подойти на выстрел (подкрасться) к кормящейся стае и практически все безрезультатно!
Да и зачем? - когда после того как обнаруженная тобою стая напасется и попадает ты испытаешь ничем не описуемое наслаждение охоты на лунках..

Да, много случаев браконьерства с машин, тракторов, снегоходов с пом. мелкашки по косачам на севере было..
Сейчас, так кажется, еще больше.

Слышал на севере , в Летнеозерске , - один местный с коровой на косача охотился по первому снегу. Весьма возможно..

Петрович (Николай Петрович) написал(а):
Зимних, не браконьерских охот с подхода по косачу я не знаю..
Я вот загрузился и полез смотреть в правила охоты (в кои то веки)
Вот чего нашел
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fwww.mooir.ru%2Fnormdoki%2Fpost_nom_18%2F&text=%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B4%D0%B8%D1%87%D1%8C%20%3C3%3E%20%D0%B2%20%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B5-%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%B8%201-%D1%8F%20%D1%81%D1%83%D0%B1%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%20%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%20-%2028%20(29)&l10n=ru&sign=03e79e493a1bc66cbc8d94e074fd63ca&keyno=0
пункт № 60 погляди.
Но я так и не понял, кажется до февраля можно? Там так строчки сдвинуты, что сам черт не разберёт

Добавлено через 6 минут:
Вот нормальная ссылка
http://www.mooir.ru/normdoki/post_nom_18/

ayno (Виктор) написал(а):
кажется до февраля можно?
х.з.
Лицензионный объект добывания. Если дают в обществе лицензию - можно. Не дают - нельзя...
В Карелии по прошлому году было можно

А про калибр 22 LR мы как то уже говорили.
Почему то у меня все косачи камнем падают и не шелохнутся после выстрела. Мне очень не хочется считать использование этого патрона на тетерева браконьерским :ah:
А вот на глухаря - считаю злостным браконьерством. Ни хрена не ложиться он от малопульки. Но таёжники считают иначе...
P.S. Я понимаю, что правила есть правила, писаны для всех и не пытаюсь доказать свою правоту.
Просто отмечаю ИМХу, так сказать..

Добавлено через 4 минуты:
Если дают в обществе лицензию - можно. Не дают - нельзя...
Ага )))
И географию учить незачем, на то извозчики есть, что бы знать куда везти митрофанушку))))

А никто не пробовал с чучелами ,вроде старый способ ,я два чучела сшил ,апопробоватьтак и не сподобился

Назад
Сверху Снизу