• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

тетерева зимой с подхода на лунках

михаил206 (михаил) написал(а):
думаю №3 в самый раз будет
не... Мнго зависит от дистанции. Но зачастую от троечки, в зимнем подмороженном оперении он только отряхнется возмущенно.
От 1 до 0000...
Я пользую от 1 до 00.

как считаете,контейнерку брать или бесконтейнерку?

Петрович ,
Петрович (Николай Петрович) написал(а):
Так что зачастую час-два можете попить чаек у костра и поговорить с напарником о жизни..
У нас, да наверное и не только птица часто не закапывается под местом кормёжки. Поэтому смотреть приходится, а не чай гонять. Бывало, что почти 800 метров отлетали от места кормёжки и сразу на снег.

Добавлено через 3 минуты:
михаил206 ,
да,номер дроби каков предпочитаете? думаю №3 в самый раз будет или №1(плюс заяц,глухарь а вдруг)
А зачем вдруг? Вы же к лункам идёте, а не к зайцу. Лично я не любитель увлекаться крупными номерами. На лунках всегда хватало пятёрки.

Добавлено через 4 минуты:
SergBoroda ,
SergBoroda (Сергей) написал(а):
Я пользую от 1 до 00.
Зачем? Хотя конечно дело хозяйское. не такой уж он и бронебойный.

Добавлено через 7 минут:
Петрович ,
Даже если тетерев бит " кульком", то упав в снег бывает навсегда утерян.
"Отверстия" в снегу от падения птиц отличаются (если внимательно смотреть) от вылетов, но когда их много, то смотреть конечно нужно внимательно. Запутаться можно легко.

Добавлено через 8 минут:
SergBoroda ,
чем сильнее мороз, тем меньше времени они проводят вне лунок.
Это точно!!!

Добавлено через 11 минут:
Хищник ,
Хищник (Александр) написал(а):
Основное пропитание ольховые сережки.
Вот уж могу в этом поспорить. берёзовые предпочитает.

Чистянин (Юрий Власов),Завтра утром "тетеревиные" лунки будут в парках, скверах, дворах, чаще вместе с жильцами :) везде где стоят праздничные елки. С Новым годом!

михаил206 ,
контейнерку брать или бесконтейнерку
Я за "безконтейнерку". Оружие бьёт у меня довольно кучно. Стрельба не дальше 25-30 метров. Возможны промахи, когда контейнер практически улетает за птицу.

Добавлено через 1 минуту:
emaxx ,
emaxx (Максим) написал(а):
"тетеревиные" лунки будут в парках, скверах, дворах, чаще вместе с жильцами
Ага))) Лишь бы тетерева не замёрзли от промерзания салатов в зобу.

михаил206 (михаил) ,если правельно подойти то птица взлетает из под ног.стрельба на коротке!!ДУМАЙ!только не кричи и не беги за первой добычей(иначе всех поднимешь ),и терпение оправдает!!!

Стрелок (Женя) ,В этом году рядом с Селигером :ao: тетерева было жутко много-как никогда. И,енотов валить надо-подчистую-больше тетерева будет.

ART life (Артем) , да проблема не в том, что вид лицензионный, а в том, что для охоты на тетерева легальной возможности нет (браконьерить никакого желания). Я не готов брать отгул и занимать очередь у дверей охотобщества до открытия, чтобы "урвать" 1-2 птицы на сезон.

Чистянин (Юрий Власов) написал(а):
Да фиг знает..
нарывался на "птичек в брониках".:) С 15 метров из него аж пух выбивает, как из подушки, но...
Например, тот-же глухарь имеет зимнее оперение - аще! Если было не морозно и влажно, а потом прихватывает то бывает у него перья подмерзают, особенно на груди - из РПГ только стрелять. :)
Вот поэтому как-то и сложилось, не меньше 1
Ну да на вкус и цвет...:ag:
Чистянин (Юрий Власов) написал(а):
Я за "безконтейнерку".
согласен. стрельба-то практически до 20 м.

Последний раз нарвался на лунки под Тихвиным. Именно "нарвался", потому как отследить куда падали тетерева не удалось. Все пытались "взять" с подхода. Ближе 50-70 м не подпускали, даже по пластунски в масхалате. На УАЗке или снегоходе, иногда можно подъехать вплотную, но это - неправильно)). Сидит тетерев "крепко". Вылетает буквально из под ног. Срывается не быстро, даже неопытный стрелок сумеет взять 1:2.
В этот раз, били и тройкой, и пятеркой (что оказалось в стволах). Взяли с каждого выстрела. Перезарядиться не успели (нас было двое). Да и не к чему, каждый остался с добычей.
"Семейка" была большая не менее 10-14 хвостов.

Петрович (Николай Петрович),

Единственный раз в жизни охотился на тетерева на " лунках". И то- случайно. Было это зимой 76года. На стрельбище бабахали выпускники, а нас на сутки выставили в оцепление. Мороз был почти -20, мы с другом выбрали самый дальний пост, почти в 20 км , на краю мохового болота. Были там неоднократно, дров для костра в избытке, ручей незамерзающий. Выехали в обед, подъехали к месту уже почти в сумерках. Сугробы гигантские, шишига пробивалась с трудом. Когда подъезжали, увидел из кузова- на краю болота, на огромной березе сидит стая тетеревов. На месте сгрузились, взводный проверил связь по радиостанции, уехал. Я едва дождался этого..собрал спрятанную одностволку, автомат за плечи, и побежал по колее к березе. Тетеревов на ней не было. Проваливаясь по пояс, побрел к березе. В последних лучах зари хорошо были видны "пробоины" в снегу вокруг березы . Подумалось- снег с ветвей падал. И тут начались " взрывы". Тетерева влетали с таким шумом, не все сразу, даже сообразить что либо мне, с такой охотой незнакомому, ошеломленному совершенно, было тяжело. Стрелял 2 раза, сбил одного. Чтобы найти его , долго копался в снегу. Друг Женька приготовил потом его на костре. Утром опять сходил к березе, при свете стало ясно, что взлетали тетерева не из лунок, они под снегом пробираются подальше. Стрелял №1, птица сильно была разбита, расстояние то- всего ничего. В дальнейшем много охотился и добывал тетеревов с курцхааром. Но вот так больше не доводилось

Сегодня напоролся на лунки,голов 20 поднялось,по 3-4 штуки поднимались!!

На днях ездил как раз на тетерева, стрелял 4-кой, метров.. ну, 15-20 наверное, на мой взгляд крупнее не надо. Стая, кстати, была на краю болота окруженного березами.

Всё детство проохотился на тетеревов на лунках впечатлений масса. Идёшь утром, бывало по лесной дороге на лыжах. Думаешь, что надо сегодня сделать и в друг прямо из под лыж начинают взлетать тетерева, от неожиданности по началу даже пугался, терялся. Пока сообразишь, что случилось, а их и след простыл. Позже привык, изучил их любимые места отдыха, проложил маршрут, таким образом, по кругу с заездом в их любимые места отдыха. Маршрут выглядел таким образом. Сначала идешь с утра по кромке полей, потому, что они сначала после ночёвки оттуда вылетают в первую очередь. Дальше идешь по просекам, выходишь на лесную дорогу. С переходом на другую, потом следующую ведущую к дому. В сумме по времени охота на тетеревов была в районе четырёх часов. Охота конечно потрясающая очень зрелищная оставляет массу положительных эмоций и впечатлений.

Охотник1957 (Михаил) написал(а):
что взлетали тетерева не из лунок, они под снегом пробираются подальше.
кстати, да. Он после падения проходит еще прилично под снегом. Метра 3-4 может проползти... Хрен угадаешь - куда он прошел и откуда он "выстрелит". :)

А приходилось ли кому либо нарываться на рябчиков в лунках?

Я не шучу! Сам пару раз случайно, под вечер уже , поднимал несколько раз по паре..Один раз даже успел завалить не разобравшись, кто взлетел..

То, что по несколько метров под снегом тетерев проходит - не слышал и не встречал, а так около метра -ДА! Да и порою входную лунку не обнаружишь, только ночную камеру с какашками , да выходную с росчерком крыльев на снегу..

Также не встретил стаи тетеревов кормящихся не на березах, да и березняки у них излюбленные годами..

Не упустите подобную охоту при возможности! Хотя только поднять, даже без выстрелов - впечатлений масса...

Тетерев на лунках - моя самая сладкая охота в воспоминаниях!

Вот вопрос-сегодня поднял стаю,а интересно бы знать,они на ночь Опять на то же место лягут или место их дальнейшей ночевки неизвестно?

на рябчика не нарывался никогда... Даже случайно. Не знаю, может не там ходил.
То, что по несколько метров под снегом тетерев проходит - не слышал и не встречал, а так около метра -ДА!
Под снегом ходят. Еще как ходят, засранцы...:)
Он как упал - так от входного уходит в сторону. Если под верхним слоем морозный пухляк - прилично отползет. И ничем не выдаст своего местоположения.

ART life (Артем) написал(а):
Опять на то же место лягут или место их дальнейшей ночевки неизвестно?
уйдут, но от места кормежки далеко не уходят.
У стаи несколько мест ночевки.
Я-бы искал еще поляну в радиусе километра, примерно.

Например, тот-же глухарь имеет зимнее оперение - аще!
Сергей! Весенний глухарь, на току, все еще в зимнем оперении, а вполне №1 хватает))

змий (Владимир) написал(а):
а вполне №1 хватает))
а я про единичку и говорю :) Просто народ пишет, что стреляют 3-5, а у меня вот так не выходит качественно... Стрелял 3-кой, так подранок, а то вообще пофигу ему.
к 1-ке сам приходил.
А по подмерзшим перьям - так нулями.
Ну, как я и писал, на вкус и цвет... Мне так удобнее и лучше.

1-ка вообще универсальный "зимний" заряд :)

Назад
Сверху Снизу