• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тетерева токуют в разных местах

• Автор темы Автор темы Karelxunt
  • Дата начала Дата начала
Парни, вопрос.
Несмотря на богатый довольно-таки (с1996 года) охоты на глухариных токах, с тетеревиными дела не имел вообще.
Дело в том, что токуют у нас в округе в основном одиночки или два-три. Нет смысла охоты. Хорошие тока были давно, по рассказам отца - 10-15 петухов было не редкость.
Ну да ладно.
Егерь позвал приехать на охоту на ток в утро понедельника (закрытие). Токуют точно по месту, шалаш сделан.
Но вот яндекс дает на утро понедельника небольшой дождь (хотя рп, только с обеда).
Так вот помеха тетеревиному току пасмурно и мелкий дождь?

Сложно сказать как влияет погода на поведение птиц. Несколько раз наблюдал такую картину, когда и на небе ни облачка и ветра нет, а не поют. С другой стороны был на току во время дождя и даже один раз валил снег, причем крупными хлопьями, а им все не по чем, поют и поют. Погода влияет конечно, но на сколько. Тут все гораздо сложнее.

Тут все гораздо сложнее.
Ну у глухарей, проще. Если ясно и безветренно, то обычно ток есть.
Если дождь, то не запоют.Наблюдал даже, подошел к петуху, стою жду когда рассветет, и тут кратковременный дождь закапал, он тут же замолчал и не запел, пока дождь не кончился.

на току во время дождя и даже один раз валил снег, причем крупными хлопьями, а им все не по чем, поют и поют.
Вот эта конкретно обнадеживает!
Спасибо.

ИльяХант,

если дождик с вечера, то, скорее всего, ночевать тетерева будут в траве, под ёлками, сосёнками - в укрытиях, т.е. НЕ в обычном месте, поэтому приходить на ток нужно пораньше, в полной темноте, иначе можно спугнуть ночующих недалеко от тока птиц. Обычно подход к шалашу прокладывается так, чтобы не спугнуть готовящихся вылететь на ток тетеревов, ну а если они заночевали не в обычном месте, то встреча возможна.
Далее, если ток был в разгаре, то в морось тетерева прилетят на ток, возможно, токовать будут невесело.

приходить на ток нужно пораньше, в полной темноте,
Ну это понятно, так и так собирался по темну.

токовать будут невесело.
Да бог с ним, лишь бы токовали.
Сейчас думаю ток в разгаре. Если с ночи сильного ливня не будет, то вероятность тока есть.

ИльяХант,

перечитал - упустил мысль, что в пасмурную погоду рассвет долгий и поздний, поэтому выходить не „на глазок”, а по заранее засечённому времени.
Ни пуха!

Ну у глухарей, проще. Если ясно и безветренно, то обычно ток есть.
Если дождь, то не запоют.
Не всегда. Был я в вологодской на току. Все прекрасно, ветра нет, небо в звездах, под утро легкий морозец. Ну думаю, заливаться будут. Пришел на ток, тишина. Через какое-то время запел один, с частыми перемолчками, но поет. я к нему, шел минут 15, затих. сзади запел еще один, так же вяло. я плюнул и к нему, кое как подошел (песню споет, потом текает 5 минут). Взял я его и тишина. а утром, когда окончательно рассвело небо все затянуло и пошел град. То ли из-за него они плохо пели, то ли еще из-за чего, непонятно. Я думаю все-таки из-за перемены погоды, но опять же, много раз был свидетелем отвратительной погоды, а ток кипит. Другой случай, там же. Ясное небо, тишина, ветра нет. Глухари не поют, на небе луна. как только за тучу спрячется сразу песня начинается и так все утро. Но, справедливости ради, хочу добавить, что при подходе на ток я слышал филина, посему такие фокусы с песнями под луной могу отнести на его счет.

Дело в том, что токуют у нас в округе в основном одиночки или два-три. Нет смысла охоты
Не только смысла, но и морального права нет! Уважающий себя охотник, током это никогда не назовет.
Егерь позвал приехать на охоту на ток
Гнать таких егерей, поганой метлой!

Старик охотник из местных все время говорил мне, что при восточном ветре глухари не поют. Правда это или нет пока не понял, хотя наметки такие были. наблюдал вялые песни с перемолчками при восточном ветре, но не более. На тока хожу всегда в одно время., начиная с 29-30 апреля до 8-9 мая. Ни разу не был на току что бы не пели совсем. Хоть 1-2 песни, но все равно споет. Другое дело, что конечно не подойти. опять же, был свидетелем активного токования в 10 утра, прям песня за песней. Я всегда охочусь еще по темноте. Птички не мешают слушать, да и не видит он нифига.

А так удачи Вам конечно, попробовать все равно я думаю стоит, по крайней мере хоть выводы можно сделать из увиденного.

Гнать таких егерей, поганой метлой!
Александр, может вы меня не поняли, может я не дописал. Позвал именно на ТОК. Токует больше 10 петухов. А не как у меня разрозненно. Так что давайте не так резко. Егерь этот очень грамотный человек и охрана угодий у него на уровне.

что при подходе на ток я слышал филина
Было так же на подходе на ток, но токовали.

подошел (песню споет, потом текает 5 минут). Взял я его и тишина. а утром, когда окончательно рассвело небо все затянуло и пошел град.
А вот такое было один раз перед сильным ветром.

Илья из личного опыта, могу посоветывать съездить на подслух вечером, так же как и на глухаря, если с вечера токовали, пусть даже не активно, и тем более если слетаются тетёрки, то на утро охота должна состояться, даже в не важную погоду. Если тетёрки уже сели на яйца, вылет на ток носит не регулярный характер. Шалаш маскеруй без фанатизма, что-бы было бойниц побольше - выцеливать птицу легче. Пока сумерки особо движений не бояться, даже настёганные. Но вот отстреливать, рекомендую, как только взайдет солнце. Они уже всё прекрасно видят после окончательного восхода. И пораньше сядь в шалаш. В этом году 12.04 токовик прилетел на ток 06:05, а 16.04 в 05:10 уже все черныши были на току.

то на утро охота должна состояться,
Всем спасибо. Охота состоялась.
Прямо у шалаша метрах в 20-25 токовали три тетерева. Чуть в стороне в пределах видимости еще 6-7.
"Мой" петух прогнал противника и гордый вернулся=)).

Спасибо. Парни, я заворожен этим током. По сравнению с глухариным вообще намного экспрессивней. Как он подлетают, бегут друг на друга, сшибаются, а перед этим звуки издают (именно что не чуфыканье), а такой клекот как будто противника матом поливают. А?? А потом такой гордый назад подлетает, типа место отвоевал=)).
Отчет не буду писать, олень, забыл фотик. Снял мутно на телефон.

Вложения

• DSC00036.jpg
    DSC00036.jpg
    192,8 KB · Просмотры: 232
  • DSC00039.jpg
    DSC00039.jpg
    193,3 KB · Просмотры: 127
IMG_0420.jpgС полем! Мне тетеревинный, то же по более нравиться!!!

Назад
Сверху Снизу