• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тетерева токуют в разных местах

• Автор темы Автор темы Karelxunt
  • Дата начала Дата начала
лесной (влад)
ну на полях бы ещё с трудом но поверил бы, но какие овцы на болотах, да и пал на болотах пустить надо постараться.
Вот в чем и дело, у нас в Тамбовской обл. болот мало, а где я охочусь, это опушка леса огромные луга и на этих лугах мелкий березняк (самосев), в нем не большие луговины, там и токует тетерев. Правда токует один, как я писал в первом сообщении.

Вложения

• 110423_054925.jpg
    110423_054925.jpg
    92,9 KB · Просмотры: 275
Только что из леса.
Токование тетерева не слышно было не где вокруге. Проехал десять км. через каждые полутра киллометров останавливался слушать, а вответ тишина.
Зашел на то место где перед выходными токовал один тетерев ни кого толька одна тетерка была.
Я думаю что я опоздал с током.

Не могу сказать, что токуют разрозненно, однако очень широко токуют в этом году на мой взгляд. Заняли под свои нужды огромное поле-пастбище, от крайнего до крайнего около полукилометра(надеюсь не приврал) Потому и шалаш ничего не дал — очень широко перемещаются в пределах тока. Таких вытоптанных площадок с помётом, как прошлый год ни одной не нашёл.
У нас ток в разгаре эти дни — каждое утро вижу тетёрок — иногда садятся целыми ватагами.
Ilyin-68 (Александр) , 24 апр. у нас самый разгар активности, а вот 29-го тетёрок на току уже не было, хотя самцы довольно активны. Кстати, сидел в скрадке, наблюдал за током и снимал издалека, а бормотания не слышал и за сто метров.

Вложения

• DSC_5890.JPG
    DSC_5890.JPG
    38,5 KB · Просмотры: 332
  • DSC_6163A_1.JPG
    DSC_6163A_1.JPG
    39,8 KB · Просмотры: 281
  • DSC_6100b.jpg
    DSC_6100b.jpg
    64,3 KB · Просмотры: 283
АлександрК(Александр)
тетерева токуют на каждом поле/поляне.
Сам приехал не давно С вологодской так и есть. даже у заброшенной деревни, идти 20 минут просто душа радовалась.

Приехали рано утром в поиски тока. Токуют в разных местах.В поле трава высокая ,их самих не видать...ближе подходишь-по два три поднимаются . На деревья приземлились,когда распинали пол поля.Было на деревьях штук пять. Остальные куда то улетели. Ушли в другое поле. Вдали увидели тюк сена. Наблюдали в бинокль обстановку возле него.Думали,что это шалаш чей-то стоит.На деревьях возле сена сидели косачи,ну метрах в 100. Возле тюка топтался один петух распушив хвост.Подлетела ворона,он быстро ее согнал с этого места.В округе уже косачей не больше не было.После улета вороны смыслся и сам токующий одиночка...Было решено превратить этот тюк в шалаш,чем и занялись.Отсюда и вопросы(так как сам еще не охотился на токах,в общем новичок в этом деле)!!!!

1.Так как время было уже 10-10,30 утра,токовал один петух-является ли это токовищем?
2,Если да,то почему они токуют на выкошеном поле? там ведь укрытия от врагов мало?
3,Сколько надо дать шалашу отстояться,чтоб идти в разведку? К тюку сена они привыкли,на этом же месте сделан шалаш,но только размеры его побольше,чем был тюк..

Вложения

• Фото0132.jpg
    Фото0132.jpg
    143,5 KB · Просмотры: 195
  • Фото0133.jpg
    Фото0133.jpg
    143,5 KB · Просмотры: 264
  • Фото0134.jpg
    Фото0134.jpg
    131,1 KB · Просмотры: 265
Картина следующая: на протяжении 2-3х км
6 -7 тетеревов токуют по одиночке в разных местах, рядом с каждым на дереве по тетёрке.

Я задавал похожий вопрос Виктору Ayno. У меня у самого дача недалеко от Карелии (Северо-Западное Приладожье) и та же картина.

Вот его ответ:

"Вообще-то это типично для мест, где численность тетерева падает или остаётся на стабильно низком уровне. Такая же ситуация во многих областях вокруг Москвы и даже в глухой Костромской области то же самое с токами тетеревов.
Мне даже пришла в голову мысль о некой "критической массе" местных популяций, ниже которой тетерева бросают традиционный метод токования и переходят к одиночному токованию на деревьях.
Так что ничего удивительного, хотя и досадно."

Я задавал похожий вопрос Виктору Ayno. У меня у самого дача недалеко от Карелии (Северо-Западное Приладожье) и та же картина.
Вот его ответ:

"Вообще-то это типично для мест, где численность тетерева падает или остаётся на стабильно низком уровне. Такая же ситуация во многих областях вокруг Москвы и даже в глухой Костромской области то же самое с токами тетеревов.
Мне даже пришла в голову мысль о некой "критической массе" местных популяций, ниже которой тетерева бросают традиционный метод токования и переходят к одиночному токованию на деревьях.
Так что ничего удивительного, хотя и досадно."
В Ландохе похожее наблюдал год от года в течение 6 лет:6:. Только там они перелетали с места на место, т.к. деревьев на старых торфяниках мало, а в невысоких сосняках на болотах одиночки токуют на деревьях.

А то,что там в 10-30 токовал на этой площадке один петух-это о чем нибудь говорит? Может это вовсе не ток и не стоило там ставить шалаш? А если проще-правильно ли выбрали место? Еще раз повторюсь-на деревьях вдали сидели несколько косачей...
В округе-ни говна ни перьев.

--- Добор поста---

Класс, господа, всегда мечтал на такую охоту попасть, но у нас три рубля просят за одного косача из шалаша, дороговато для меня.
У нас 220 сезонка

У нас 220 сезонка
А лимиты установлены такие же как и у нас, если мне не изменяет память всего 2 за сезон, хотя я не пойму, если я куплю 10 лицензий, как тогда???

Эх в этой части завидую белой завистью.:cc:

А то,что там в 10-30 токовал на этой площадке один петух-это о чем нибудь говорит?

нет единых стандартов...
может хищник всех распугал (у меня частое явление),
потом 10-30 - это поздно. у меня пик приходится на первый час после восхода солнца.
вообще, несмотря на простоту охоты, тетерева токующего на полях и болотах довольно сложно добыть из-за непостоянства места токования, хорошей обзорности...всегда кто нибудь стоит на шухере :)
лучше искать обрывы, камни, острова, часты тока на полузаброшенных дорогах ...

почему они токуют на выкошеном поле? там ведь укрытия от врагов мало?
Там укрытия и для врага тоже мало. Видно всё далеко и хорошо. А вообще, место тока обычно традиционное и если кому то пришла охота выкосить там траву, то косачей этим с места не своротишь. Хочется им так и всё тут.

--- Добор поста---

ART life, У вас смотрю природа и погода такая же как у нас.

Вернусь к вопросу автора темы.
Вчера по утру отправился на поиски тетеревиного тока... 6 -7 тетеревов токуют по одиночке в разных местах...Не понятно будут ли собираться вместе
Вы не сообщили самого главного - в котором часу Вы НАЧАЛИ поиски тока? И в котором часу Вы ВИДЕЛИ отдельных птиц?

Это важно. Мне сразу приходит в голову, что Вы часиков в 6 утра могли наблюдать такую картину. И это было бы вполне закономерно - они уже могли разлететься с токовища.
Для Карелии вообще то не характерно разрозненные токования. Обычно всё же образуется токовище. Но про "южную" Карелию не скажу. Не знаю какой район Вы имели ввиду. Может уже и к вам проникла эта "зараза" и косачи тоже стали токовать поодиночке (((.?

Подскажите пожалуйста, почему помета столько много, а птиц видел только одну. На месте токования помета мало да и перышек нет. Может быть это не ток ????
Вы скорее всего находили зимний помет. За зиму в местах ночевок его скапливается великое множество. Скорее всего это не токовище. Надёжным признаком рабочего токовища может служить свежевыдранное покровное перо с шеи птицы.

Так как время было уже 10-10,30 утра,токовал один петух-является ли это токовищем?... В округе-ни говна ни перьев...Если да,то почему они токуют на выкошеном поле? там ведь укрытия от врагов мало?
Привет, Артём! Если вы видели на земле петуха в 10-30, то это мало о чем скажет. Это мог быть петух который уже улетел с токовища и по инерции продолжает токовать в новом месте. Может вообще у них нет конкретного пятачка и они скачут туда-сюда по ближайшей округе. А мог и действительно остаться петух на току, в то время как другие уже разлетелись. Надо наблюдать.
То что нет помета и перьев - не радует. Хотя могли просто не заметить..

А для того, что бы понять чего это они предпочитают на выкошенном поле токовать, надо вспомнить защитные методы птицы и зайца)). Птица предпочитает упреждающие действия. Зрение то хорошее. Предпочитает первой заметить врага и вовремя свалить подобру-поздорову.
А зайчик будет наоборот до последнего сидеть в укрытии - ему чем гуще травка, тем лучше. (А если глаза закроет и никого ваще не видит, то и думает, что всех обманул и спрятался:ag: )

Так что тетеревов всё же лучше на чистом месте искать и ожидать. Ни разу не видел, что бы в густой траве токовали.
на этих лугах мелкий березняк (самосев), в нем не большие луговины, там и токует тетерев
Вот здесь тоже может быть тонкий момент. Пока этот березняк-самосев не подрос до определённой высоты и густоты - косачи будут там токовать. Но как только им покажется, что эти кустики слишком закрывают обзор, и место становится небезопасно, они покидают такое токовище. Не враз, но постепенно. Прилетят 1-2 петуха по старой привычке, побормочут маленько и сваливают туда, где осталные уже нашли чистое пространство.

Сколько надо дать шалашу отстояться,чтоб идти в разведку? К тюку сена они привыкли,на этом же месте сделан шалаш,но только размеры его побольше,чем был тюк..
Можно сразу приходить, чего время терять? если там нет токовища, то только время упустишь привыкать то к шалашу некому.
А если есть, то всё равно твоё присутствие в шалаше не помешает понять где находится токовище конкретно. Это даст возможность перенести скрадок поближе или подальше. Так тоже бывает. Один раз меня вынудили перенести шалаш! Внутрь заходили, над головой орали. а как рассвело окончательно - оно "как бы увидели" появившийся шалаш и стали держаться метрах в 60 от него. Пришлось отнести в сторонку. Оказывается я перестарался и соорудил шалаш прямо на токовище. Хорошо хоть не избили меня за это, уж больно страшно слышать как они шипят и чуфыкают прямо в ухо. Это нечто!! никогда не думал что так громко.)

Тем, кто только пытается найти место тока, нужно внимательно относиться ко времени поисков и на состояние погоды в момент поиска.
сильно помогает туман-легче подобраться.
У меня не было опыта скрадывания в тумане.
Но могу сказать, что в моих наблюдениях, туман очень сильно подавляет настроение токовиков. Особенно если мелкий дождичек ещё сыплет. В такую погоду лучше возвращаться домой досыпать, наверное. Сложно услышать птиц за километр и более.
Токование тетерева не слышно было не где вокруге.
Вот -вот. Они могут собраться всей компанией на токовище, готовые к бою, но сидеть и помалкивать изредка "перешептываясь". Даже ходящие вокруг тетери их не возбуждают. Пнут её в сердцах по копчику, сгонят со своего участка, и дальше сидят понурившись.
А потом, как окончательно рассветет разлетятся по округе и всё... турнир не состоялся.

на счет южной карелии, у нас тоже такое есть что токуют только одиночки на делянках, скорее всего это молодые петухи которых не пускают на ток.Я видел пару раз на токе молодой петух подходит а кто нибудь из толпы выбегает и гонит его подальше, ему ничего не остается как улететь и токовать одному в надежде что прилетит курица.Бывал я на токе где сразу пели по 30 тетеревов вот это зрелище конечно неописуемое бегают друг за другом в азарте , а когда курицы прилетают дак вообще в шалаше хоть танцуй вообще внимания не обращяют.А по поводу токовика ,он прилетит еще в темноте его нельзя стрелять а когда прилетят все остальные он уйдет немного в сторону и будет типа сторожа ему торопиться некуда все равно свою курицу возьмет.Было такое что убивали некоторые нетерпеливые умники токовика и ток потом распадался но все равно в течении3-4 лет он восстановится.

Назад
Сверху Снизу