Вернусь к вопросу автора темы.
Вчера по утру отправился на поиски тетеревиного тока... 6 -7 тетеревов токуют по одиночке в разных местах...Не понятно будут ли собираться вместе
Вы не сообщили самого главного - в котором часу Вы НАЧАЛИ поиски тока? И в котором часу Вы ВИДЕЛИ отдельных птиц?
Это важно. Мне сразу приходит в голову, что Вы часиков в 6 утра могли наблюдать такую картину. И это было бы вполне закономерно - они уже могли разлететься с токовища.
Для Карелии вообще то не характерно разрозненные токования. Обычно всё же образуется токовище. Но про "южную" Карелию не скажу. Не знаю какой район Вы имели ввиду. Может уже и к вам проникла эта "зараза" и косачи тоже стали токовать поодиночке (((.?
Подскажите пожалуйста, почему помета столько много, а птиц видел только одну. На месте токования помета мало да и перышек нет. Может быть это не ток ????
Вы скорее всего находили зимний помет. За зиму в местах ночевок его скапливается великое множество. Скорее всего это не токовище. Надёжным признаком рабочего токовища может служить свежевыдранное покровное перо с шеи птицы.
Так как время было уже 10-10,30 утра,токовал один петух-является ли это токовищем?... В округе-ни говна ни перьев...Если да,то почему они токуют на выкошеном поле? там ведь укрытия от врагов мало?
Привет, Артём! Если вы видели на земле петуха в 10-30, то это мало о чем скажет. Это мог быть петух который уже улетел с токовища и по инерции продолжает токовать в новом месте. Может вообще у них нет конкретного пятачка и они скачут туда-сюда по ближайшей округе. А мог и действительно остаться петух на току, в то время как другие уже разлетелись. Надо наблюдать.
То что нет помета и перьев - не радует. Хотя могли просто не заметить..
А для того, что бы понять чего это они предпочитают на выкошенном поле токовать, надо вспомнить защитные методы птицы и зайца)). Птица предпочитает упреждающие действия. Зрение то хорошее. Предпочитает первой заметить врага и вовремя свалить подобру-поздорову.
А зайчик будет наоборот до последнего сидеть в укрытии - ему чем гуще травка, тем лучше. (А если глаза закроет и никого ваще не видит, то и думает, что всех обманул и спрятался
)
Так что тетеревов всё же лучше на чистом месте искать и ожидать. Ни разу не видел, что бы в густой траве токовали.
на этих лугах мелкий березняк (самосев), в нем не большие луговины, там и токует тетерев
Вот здесь тоже может быть тонкий момент. Пока этот березняк-самосев не подрос до определённой высоты и густоты - косачи будут там токовать. Но как только им покажется, что эти кустики слишком закрывают обзор, и место становится небезопасно, они покидают такое токовище. Не враз, но постепенно. Прилетят 1-2 петуха по старой привычке, побормочут маленько и сваливают туда, где осталные уже нашли чистое пространство.
Сколько надо дать шалашу отстояться,чтоб идти в разведку? К тюку сена они привыкли,на этом же месте сделан шалаш,но только размеры его побольше,чем был тюк..
Можно сразу приходить, чего время терять? если там нет токовища, то только время упустишь привыкать то к шалашу некому.
А если есть, то всё равно твоё присутствие в шалаше не помешает понять где находится токовище конкретно. Это даст возможность перенести скрадок поближе или подальше. Так тоже бывает. Один раз меня вынудили перенести шалаш! Внутрь заходили, над головой орали. а как рассвело окончательно - оно "как бы увидели" появившийся шалаш и стали держаться метрах в 60 от него. Пришлось отнести в сторонку. Оказывается я перестарался и соорудил шалаш прямо на токовище. Хорошо хоть не избили меня за это, уж больно страшно слышать как они шипят и чуфыкают прямо в ухо. Это нечто!! никогда не думал что так громко.)
Тем, кто только пытается найти место тока, нужно внимательно относиться ко времени поисков и на состояние погоды в момент поиска.
сильно помогает туман-легче подобраться.
У меня не было опыта скрадывания в тумане.
Но могу сказать, что в моих наблюдениях, туман очень сильно подавляет настроение токовиков. Особенно если мелкий дождичек ещё сыплет. В такую погоду лучше возвращаться домой досыпать, наверное. Сложно услышать птиц за километр и более.
Токование тетерева не слышно было не где вокруге.
Вот -вот. Они могут собраться всей компанией на токовище, готовые к бою, но сидеть и помалкивать изредка "перешептываясь". Даже ходящие вокруг тетери их не возбуждают. Пнут её в сердцах по копчику, сгонят со своего участка, и дальше сидят понурившись.
А потом, как окончательно рассветет разлетятся по округе и всё... турнир не состоялся.