• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Осенние развлечения.

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Korostel (Николай Александрович),
Да полно у меня этих топоров. Все правда старенькие. Буду пока осваивать те запасы которые есть в наличии.

ayno (Виктор), а что за нож, которым норку обдираете? Порекламируйте. Функционален для таких работ?

ИльяХант (Илья) написал(а):
а что за нож, которым норку обдираете? Порекламируйте.
Выдвижной ножик - это olfa ol-ck-2
Я им снимаю шкурки и выполняю операции, где требуется максимальная острота лезвия, вплоть до вырезания рыболовных тройников из собственных ладоней и вскрывания глубоких абсцессов. То есть, это скорее хирургический инструмент. Ну и выкройки я им делал. Лезвия к нему прилагаются сменные, всегда острейшие как бритва и я не утруждаю себя точением ножей в полевых условиях. До такой остроты всё равно у меня не получиться на бруске наточить кромку.
Очень мне понравился этот ножичек, надеюсь и Вам пригодиться ссылочка:
http://www.masternet-instrument.ru/Hozjajstvennye-nozhi-olfa-c-827_826_768.html

ayno (Виктор) , вы, как столичный житель , меня восхищаете, такая приспособленность к суровым условиям! Неужели все применяемые навыки получены в порядке самообразования? Я, хоть и занимаюсь бродяжничеством лет с 14, но что можно прожить 20 дней под полиэтиленом , читая по вечерам книгу, изредка прикладываясь к "огненной воде"не "дотумкал".:ag:
Ну и вопрос-цель создания землянки?Планируете вернуться?

Добавлено через 4 минуты:
ayno (Виктор) написал(а):
Очень мне понравился этот ножичек, надеюсь и Вам пригодиться ссылочка:
Мало понятная лично мне функциональность, ОПИНЕЛЬ№ 8 мне кажется более функционален.Хотя сам, бывало , пользовался медицинским скальпелем-вери гут.!!!

Мизантроп (Абебе Бикила) написал(а):
Планируете вернуться?
Конечно планирую. )))
А какой был бы смысл строить и не вернуться? Я ж не в ролевые игры поиграть решил. Вот весной поеду, достроюсь и отчитаюсь.

Мизантроп (Абебе Бикила) написал(а):
ОПИНЕЛЬ№ 8 мне кажется более функционален.

Для снятия шкурки мне нужен небольшой и главное очень острый инструмент. И самый большой плюс этого ножика именно острейшее сменное лезвие.
Снимал конечно и разными ножами, но этот понравился больше. Это ножичек для лентяя, который не хочет точить лезвие предпочитая его сменить :ag:

Да, даже обычный строительный нож с выдвижными лезвиями отличная вещь. Использую давно во всех видах хозяйства и отдыха (ну почти во всех :ag: ) Удобно, когда необходим острый кончик, просто обламывается затупившаяся секция. Ножики типа olfa не приходилось использовать, спасибо за ссылку, попробуем.

Для снятия шкурки мне нужен небольшой и главное очень острый инструмент.
раньше скальпели продавались..рукоять, а к нему лезвие сменное, но что то не прижились. хотя в 90-е их добрым словом вспоминали...сменил лезвие и опять как новый..а эти точишь (здаёшь на точку) точишь..и один хрен тупые. Мужики помню в очередь стояли..скальпелем удобн шкуру снимать.. а щас вон, покупай острый как бритва хозяйственный нож и вперёд.

Dok (Семён) написал(а):
раньше скальпели продавались..рукоять, а к нему лезвие сменное, но что то не прижились.
Вот и у меня они не прижились, почему-то... Были и у меня эти скальпели.
Но я тебе скажу, что этот OLFA на порядок острее тех скальпелей.
Совсем уж ультра острый мне и не нужен, правда.
Но у этого ножика ещё и лезвие длиннее, чем скальпельное

Выдвижной ножик - это olfa ol-ck-2
А я вот никак не могу работать такими ножами с прямым лезвием (кроме поделок, конечно).

Мир вашему дому Виктор!Одно удовольствие читать ваше повествование..По поводу землянки ...меня беспокоит талые воды (особенно по весне)т.е отсутствие отводных каналов.На счет дверей...желательно чтоб они открывались во внутрь(во избежания снежного капкана).Я вами восхищаюсь !Удачи.
ayno (Виктор) ,

ayno (Виктор), спасибо за отзывчивость и за ссылку. Но при стоимости ножа 154 рубля, стоимость доставки транспортной - 300. Как-то не гуд.

Поищу у нас, может где продается, очень захотелось иметь такой же.

уточнение

Добрый день Виктор,
посмотрел Ваш прекрасный фотоотчёт, очень понравилось!
Прошу всё же уточнить(т.к. не явно) - у Вас под полиэтиленом конденсата капающего на голову небыло?

gorlvol (Владимир) написал(а):
А я вот никак не могу работать такими ножами с прямым лезвием
Володя, а выложи фото своих ножей, если не сложно?
Дело в том, что оснимать мелкие шкурки, мне всё равно каким ножом -хоть осколком бутылки, хоть зубами))) Утрирую , конечно..
Но, для для шкурания пушного зверька, я всё равно пользуюсь только лишь самым кончиком ножа. И мне без разницы какой формы лезвие - натянул, ткнул кончиком, а дальше она уже сама поползла... В трудных, "рельефных" местак тоже самое. Работаешь в основном пальцами и лишь иногда легко прикасаешься бритвенно острым лезвием к сочленениям. Может у нас методы оснимания разные?

Добавлено через 8 минут:
Eremit (Ivan) написал(а):
меня беспокоит талые воды (особенно по весне)т.е отсутствие отводных каналов.На счет дверей...желательно чтоб они открывались во внутрь(во избежания снежного капкана)
Иван, тема очень раздута, и я понимаю, что все посты не прочитать. Этот момент мы уже обсуждали, и я очень много об этом написал.
Просто повторюсь для Вас, что Талые воды, в лично моей ситуации не доставляли хлопот, так как само жилище стоит на самой маковке здоровенного бугра - оза. Грунт представляет собой конгломерат крупных фракций - по сути этот песок, как гречневая крупа. Через него вся вода уходит вглубь не задерживаясь. Зимой я даже макароны сливаю на пол ))) Это же гравий..

А про открывание двери внутрь.. почитайте пост №421.
Я там высказал свои соображения.

Добавлено через 20 минут:
lisd (Дмитрий) написал(а):
Прошу всё же уточнить(т.к. не явно) - у Вас под полиэтиленом конденсата капающего на голову небыло?
Дмитрий, если в помещении работает печка, и температура не опускается ниже "точки росы", то ни о каком конденсате " на макушку" не было речи.
Если бы помещение было бы плотно закупорено и у меня в качестве отопления тлела бы свеча, то наверняка был бы дождик из конденсата.

Но в моём случае, печка работала честно и я не доставляла мне подобных неудобств.
Тем не менее на полиэтиленовых стенах был иней при морозе около 20 град., и капельная влага при температуре минус 5-10 градусов. Это было. И от этого не избавишься.

ayno (Виктор) ,отчет замечательный просто.
Книгу, надо книгу :)

Смотрю, многие спрашивают про дверь.У нас в Коми зимы снежные, очень даже снежные.Метр-полтора-два снега в тайге насыпает влегкую.
Но, вспоминая большинство избушек-землянок, в которых побывал, понимаю - дверь как правило открывается наружу. Изредка вовнутрь, но вешается так, чтобы открывалась к стене, не занимая места.

Чтобы не замело, крыша просто продолжается на метр-полтора, образуя навес, под которым хранятся напиленные дрова, висит оружие, мешки с битой потрошенной дичью.
И порог делается повыше, сантиметров 15-20.
Иногда навес еще закрывают жердями или досками, делая предбанник-чулан.

Вроде никто про грызунов не упомянул. Странно. Возле потолка обычно делается полочка, на которой все, что могут погрызть - свечи, спички, бумага туалетная, заварка... В самом жилье продукты и лекарства хранятся обычно в чем-нибудь твердом металлическом хорошо закрытом, от мышей и голодных весенних медведей. Идеально - молочная фляга.
От медведей же дверь делается заподлицо со стеной или слегка утапливается внутрь. Снаружи и внутри усиливается поперечными деревянными брусьями на 6-8 см. Поначалу недоумевал, зачем. Потом, однажды обнаружив половину такого бруска сколотой и обгрызенной, а на самой двери - длинные глубокие борозды, удивляться перестал.

Еще очень полезная вещь в таежном жилище - гвозди. Чем больше их вбито в стены, тем лучше. Очень удобно развешивать вещи для просушки и от грызунов, в пакете.На разной высоте, чтобы не сжечь бродни, например, когда печка раскочегарена по полной - сперва пониже подвесил, потом повыше. Или распахнуть бушлат пошире, чтоб высох быстрее.
Также удобно подвесить жердочки у трубы, под самым потолком - на них прекрасно сушатся стельки, носки и перчатки.
К гвоздям же привязывается какой-нибудь сейсмопровод, пущенный под потолком зигзагообразно от стенки к матице и обратно, на который перед уходом из избушки вешаются одеяла, спальники и прочие вещи, которые могут отсыреть и быть погрызенными.
Как-то так
i-5.jpg

а выложи фото своих ножей, если не сложно?
Виктор, я не фанат ножей - пользую то, что удобно, "живут" они у меня долго (за всю жизнь потерял только 1 (один!), нахожу часто (особенно складники - не меньше полусотни за все годы).Выложил свои:Все ножи рабочие, служат уже от 15 до 35 лет. На некоторых менял рукояти, предпочитаю дерево и «теплую» пластмассу. Ножны 2 и 6 из сыромятины (сделаны в Туве лет 30 назад) №1 – из сапог. №3,4,5 – из дамской сумочки.
1 и 3-из толкателей клапанов какой-то сельхоз\техтики;
2-тувинский «обдирочный» нож, рукоять сменил в 83 г. (металл в «крапинку» из чего не знаю, сказали бывший шаманский нож);
4-рукоять сделал сам в 87 г - нож нашел в Енисее, старая рукоять из рога уже разложилась, а лезвие блестело как зеркало, очень хорошо держит заточку (полная разделка 2 козлов – ни малейшего следа), на обратной стороне гравировка;
3 – повседневный рабочий нож, «укоротился» с годами (2 раза обламывал кончик при разделке по суставам на морозе).
На 3,4 -"подпальцевые выемки"- сделаны по отпечаткам кистей моей и жены (у нас на охоте "семейный подряд" )-видно, что "шаг" разный;
5-самый удобный из всех покупных ножей, которые имел или пробовал в работе – и сталь, и форма лезвия, и рукоять удобная из «теплого» пластика, и заточку держит (это уже второй из двух купленных в начале 80-х, первый «сносился»);
6-«не охотничий» (лежит в машине «под рукой»), не подходит под определение холодного оружия, (длина клинка 88 мм.) пластик «теплый». Номера на самоделках выбил сам (на №3 видно) и внес в охотничью карточку и билет - за все годы проблем с милицией ни разу не было.
1 и 2 лежат дома – ими разделываю, когда привожу «зверушек» домой – у меня под навесом крючки – лебедка, лотки для крови и пр. (езды до места охоты не более 20-30 минут).
3-6 всегда в угодьях с собой и в машине.

Вложения

• н19.jpg
    н19.jpg
    86,9 KB · Просмотры: 685
  • н20.jpg
    н20.jpg
    87,7 KB · Просмотры: 444
Случайно наткнулся на данный отчет в инете. Очень захватывающие повествование.
Прям душа взбодрилась и запела.Автору почет.
Прочитал внимательно всю тему но не нашел ссылку на видео,которое обещал автор.
Подскажите где можно поглядеть этот ролик или он еще не готов ?

uvan (Юрий) написал(а):
где можно поглядеть этот ролик или он еще не готов ?
Ролик не готов. Я что-то забросил его делать. Душа что-то не лежит пока.

был бы поближе ,помог с удовольствием с роликом .....а то тема затихает , жаль..

Elektrik (Vova) ,
Ничего. Весной продолжу. Да и загромоздили уже тему и так слишком.
Буду новую создавать по весне, туда и ролик кину.

ayno (Виктор), как то незаметно накатали 26 страниц. Я сам наткнулся на тему случайно через 20 руки хотя на форуме не первый день толкаюсь.))

Ты когда-то дал ссылку на жж Воли, где он сазанов в Астрахани фотал, а он запостил тебя в своем Воскресном пиаре, там то я тему и нашел )))

В тему зимней обувки:
Товарищ подобные рекламировал как редкость и "незадорого", а я пришел на рынок этой осенью, а там их полно появилось. Сапоги Вездеходовские "Топтыгин" из вспененной резины, стоили 1400руб, подошва думал мягковатая и сотрется быстро об лед и наст - но зиму проходил и впорядке, скользят не сильно, на лыжах вообще лафа, носок такого же материала как и на баффинах, теплые до -40 С.

Сидел на рыбалке в -20С, с 10 до 14 замерзла одна нога только и то отсидел - клевало один час хорошо - встать с ящика некогда было. Прошелся метров 50 нога "оттаяла". Просто холоднее -15С на рыбалку не хожу. На братовское ДР жарили шашлыки, мороз стоял около -35С, пока костер развели, пока прогорел стояли болтали, потом жарили, ну короче мин 40-то простояли- вообще без проблем. При ходьбе в таких сапогах ноги даже пригревает малость.

Самый большой плюс - очень легкие грамм 200-300 каждый сапог весит. За зиму прошел (в км) мало потому остались опасения что подошва мягковатая и будет стираться от долгой ходьбы. Хотя прошел км 15 по наледям и насту - вроде нормально пока.

На сайте их продают дешевле 1000 руб. Так что даже если подошва сотрется от времени можно взять еще пары 2-3 на разницу от баффинов.

http://www.vezdekhod.com/shop/group_616/

ЗЫ там еще Етти модель есть так они типа -60С держат, но мне столько не надо.
ЗЗЫ А про летнюю командировку на Ямал постил где? или еще не написано?

Назад
Сверху Снизу