• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как меня научили готовить плов

темный по цвету и достаточно крупный,

Юра, Витя (ayno) уже "развенчал" этот рис! Моя половинка покупает краснодарский! У меня он хорошо получился, я в другом напахал!

А масло 200 гр в порцию плова - это,на мой взгляд, перебор! ИМХО.
 
Вот что действительно стало для меня проблемой- это хороший рис. Как-то все последние пару раз неудачный попадался. Не плов получался, а каша с мясом
Вообщето продают так называемый " пропареный" рис. Мой друг, большой спец по пловам рекомендует именно его!
ИМХО: - Юрий , возможно мало промывал рис ? Надо замачивать часа за три- четыре до варки и промывать несколько раз, как одна узбечка говорила :" семь вод сменить"...

Беру всегда в магазинах и стараюсь выбрать зернышки чтобы длинные и крупные.."каша " не получалась, чаще с пригоранием проблемы бывали...
 
Промываю, пока "бель" не уходит, а вот замачивать- не замачиваю. Так меня учила жена друга, чеченка из Таджикистана
 
Пригар на 90 процентов от посуды зависит, ну и 10 процентов разгильдяйства. Промывать весь рис надо , а замачивать в зависимости от сорта и предварительной обработки.
 
Пригар на 90 процентов от посуды зависит, ну и 10 процентов разгильдяйства.
Согласен. Посуда у меня не очень..
Толстостенный казан, сейчас , найти за нормальную цену ,- не реально...
 
Я беру рис дэфзра. Хорошенечко его промываю, пока муть перестает отходить. параллельно проверяю на наличие камешков (пападаются). Но никогда не замачиваю его - просто оставляю мокрым в кастрюле пока готовится зирвак. а на счет пригарания - 90% зависит от казана и правильного регулирования интенсивности огня. Когда готовишь на костре - отрегулировать интенсивность не проблема (только инерция казана может подсуропить...). Опять же практика, практика и еще раз практика!
 
А как думает? Если к плоскому днищу тонкостенного казана прикрепить сваркой, клепкой, пр. толстое металлическое второе дно, уменьшит ли это вероятность и интенсивность пригорания плова?
Может кто уже проделал такой эксперимент?
 
Петрович, не ясно, как в таком случае будет распределяться тепло по казану.
 
в тарелку с большой порцией плова зарывают пачку(200) гр масла
Это делают с фруктовым пловом(с изюмом,курагой,сушёной дыней,инжиром).
Зачем в бараний плов сливочное масло???
Вы, лично, пробовали такой плов?
Сливочное масло можно положить в рис с сайгаком(верблюдом) - когда мясо постное.

--- Добор поста---

а вот замачивать- не замачиваю.
" И это правильно... Вот и Раиса Максимовна в курсе..." - М.С.Горбачёв

Надо замачивать часа за три- четыре до варки и промывать несколько раз, как одна узбечка говорила :" семь вод сменить"...
Петрович, про семь вод узбечка сказала, а про 3-4 часа до варки - это от себя...:ag:

--- Добор поста---

к плоскому днищу тонкостенного казана прикрепить сваркой, клепкой, пр. толстое металлическое второе дно,
Петрович, не сряжничайте, это ж для себя...:ag:
Старший офицер в отставке не может себе позволить настоящий казан - НЕ ВЕРЮ!
Пожелайте казан в подарок к своему дню рождения...
 
В магазинах полно рассеивателей огня, все уже придумано давно.
 
Пожелайте казан в подарок к своему дню рождения...
Если честно, то в продаже достойного казана видеть не пришлось...,
Продают из тонкостенного серого чугуна или литье из силумина, но разве это казаны для плова? Вот и пригорает..


В магазинах полно рассеивателей огня,
Рассекатели пламени - это надо попробовать! Как то не пришло на ум, спасибо!
 
в продаже достойного казана видеть не пришлось.
В Клайпеде , на рынке есть магазинчик с хорошей посудой и утварью - напротив входа в мясной павильон, в глубине рынка,рядом с ветеринарной аптекой
 
Sonic, Спасибо Александр, может буду когда в Клайпеде, это от меня, по Литовским меркам далеко, аж 200 км! Это на севере как бы соседи.., да..
Мне нужен казан на компанию из семьи в 10 - 12 человек, это 15 -18 литровый казан!! Казанище!

Казан для плова нужен большой, т.к. всегда рис вылазит...:)

Был у меня здоровенный медный сосуд Дюара из кислородной станции, во где котелок! Даже два котелка по десять литров!
Не догадался ..Эх!
 
Мне нужен 15 -18 литровый казан!
Петрович, не дурите голову ни себе, ни людям...
То у Вас тонкостенная кастрюля, то Вам нужен казан на 2 ведра...
Это 7 кг.риса, 5-6 кг МЯКОТИ...
И где,на каком огне это всё готовить?А ведро кипятка где Вы нагреете? На газовой конфорочной плите?
Выйдите во дворик многоэтажки и разведёте костёр? В Литве, городе Шяуляе?
 
То у Вас тонкостенная кастрюля, то Вам нужен казан на 2 ведра...
Sonic, ну вы даете! кастрюлями не пользовался, слава богу есть чугунная гусятница на 3,5 литра и такой же казанок чугунный, вот сразу в двух посудинах и изголяюсь над собою..В Шяуляй этого достаточно а вот..
Выйдите во дворик многоэтажки и разведёте костёр? В Литве, городе Шяуляе?
есть домик в деревне , где все родственники наши живут, так вот туда и ищу...:)
Это 7 кг.риса, 5-6 кг МЯКОТИ...
Пока это:
- 1,5 - 2кг ошейка,
-1,5 кг риса
- остальное по рецепту...

Пы сы : - был достойный котелок, так года три назад забрались в кухню те, которые металл на дозу воруют и вынесли всю металлическую посуду, черепки не тронули..
Приехал, а от казана только крышка...

--- Добор поста---

И где,на каком огне это всё готовить?А ведро кипятка где Вы нагреете? На газовой конфорочной плите?
Выйдите во дворик многоэтажки и разведёте костёр? В Литве, городе Шяуляе?

Дорогой Александр, было бы из чего готовить и посуда достойная, а остальное прибудет..:)
 
Пока это:
- 1,5 - 2кг ошейка,
-1,5 кг риса
- остальное по рецепту...
Петровиччччч!
Опять не сходится...
На 10-12 человек - маловато, это только понюхать плов...
Я знаю как и сколько едят в Литве...
Скажите прямо:"Звезданул неподумавши..." и закроем спор.

чугунная гусятница на 3,5 литра и такой же казанок чугунный
А к чему Вы хотели приваривать , приклёпывать толстое дно?
 
Ребята,а какой кусок из туши барана предпочтительней для плова,ну там шея седло и т.д.?
 
какой кусок из туши барана предпочтительней для плова
Только мякоть задних ног. Остальные части идут в шурпу,рагу, седло жарят на углях, рёбра крупных животных тоже жарят.
 
Петровиччччч!
Опять не сходится...
На 10-12 человек - маловато, это только понюхать плов...
Я знаю как и сколько едят в Литве...
Скажите прямо:"Звезданул неподумавши..." и закроем спор.
Ну, во первых:
- никакого спора не б ы л о
- ни о каких 10 - 12 человек в Литве даже и не думал ! Это только для меня и моей семейки 1,5 кг ошейка!!!!:agg:

С родственниками впору барашка варить, соответствующий казан обсуждался! :)

Так что один про Ерему, другой про Фому.

Охотно прекращаю обсуждение темы с вами! Удачи и спасибо за внимание.
 
Это делают с фруктовым пловом(с изюмом,курагой,сушёной дыней,инжиром).
Зачем в бараний плов сливочное масло???
Вы, лично, пробовали такой плов?
Сливочное масло можно положить в рис с сайгаком(верблюдом) - когда мясо постное.
Я Вас удивлю, сам не делал так ни когда, а пробовал в Иране .... И спокойно без агрессии.
 
Назад
Сверху Снизу