• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как меня научили готовить плов

не должно быть плоским?
Дно для домашнего казана ДОЛЖНО быть плоским... Тонкой регулировкой электричества,газа, индукции(тоже электричество, только без "инерции") можно легко добиться желаемой интенсивности приготовления.

дно в первом казане буде скорее полуплоским
наверняка будет небольшая плоская площадка и сферические края...

у меня очень похожий на 2-й (более широкий), снизу небольшой плоский кругляшок, т.е. в принципе можно готовить и на эл. плите, хотя я всегда готовлю на газовой. Кстати, хорошо, когда есть большая конфорка с большим пламенем. Пользуюсь своим почти 25 лет, тащил его через океян. Так что доволен.
И я считаю, что эта форма традиционная и более подходящая, вдаваться почему сейчас неохота, пошел с собакой гулять...

Хищник, Саш, я расстроился очень! Твой рецепт сохранил, буду пробовать! А почему плов твоя половинка готовит, а не ты?:ad:

А сколько примерно времени плов варится? Переписал рецепт,хочу на даче на дровах приготовить.

У второго варианта прогрев будет более равномерный, от днища и до крышки. Меньше вероятность подгорания на днище. Температура более равномерно распределяется по стенкам от того более ровная внутри. Так мне объясняли знающие люди. Да и на практике это замечено. Безусловно ИМХО.

А почему плов твоя половинка готовит, а не ты?
Ты плохо видно читал комментарии:). Там ясно сказано, что все что женщине доверено, так это очистить нут от кожуры. У меня терпения не хватает перебирать этот горох:)

акой формы казан взять из этих двух?
У которого толще стенки в области дна, это очень важно и вот почему, ИМХО:
- так как оба казана из чугуна, то в общем , теплопередача тепла от нагревателя будет обеспечиваться БОЛЕЕ РАВНОМЕРНО У ТОГО КАЗАНА, У КОТОРОГО ТОЛЩЕ СТЕНКИ..это очень важно!
Плов пригорает всегда в области контакта с нагревателем, но это только у тонкостенных казанов , а казанов с толстым дном , а еще если МЕДНЫЕ, пригорание , практически, исключено..

Здесь много можно рассуждать, вникая в физику процессов теплопроводности , поддержания режимов нагрева и пр. и пр. ..

Вывод прост: Чем лучше теплопроводность металла казана и чем толще его стенки, тем на большей плошади расеивается тепло от нагревателя И, что самое - самое важное БОЛЕЕ РАВНОМЕРНО!

Так что Барбос, берите казан который имеет более толстое дно и стенки казана..ИМХО - в данном случае российский.

Там ясно сказано, что все что женщине доверено, так это очистить нут от кожуры.
Ой.. а что, в плове бывает, что присутствует НУТ?
Я тоже не внимательно пробежался по теме.. это что, вкусно?

--- Добор поста---

Да я оказывается вообще - самое главное пропустил!:cg:

О, боже.. какие ручки то?!!!
Конечно в плове самое главное - это горох! :ah:
6f5c02ec80bfd1f7ffb9231fbe94eb76.jpg

Видел на рынке казан не казан, кастрюлей также не назовеш, что то среднее но до чего же прелесть!
Опишу своими словами:

- как солдатский котелок на десять человек, но более округлые бока, по объему больше литров 6 - 7, самое ТО на хорошее семейное застолье вместимости ..
А главное - толстенное, выступающее бортиком по всему диаметру плоского днища дно , около сантиметра , если не больше! - соответственно и вес прибора ОГО-го! В руках подержал....
Да вот цена - чуток поболее сотни баксов!
Продавец сказал, что это не дорого, т.к. казан ЦЕПТОВСКИЙ...??

Кто что скажет о такой посуде?

Хотелось купить, да коротка кольчужка...:)

Вчера, начитавшись этой темы приготовил плов по этому http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml рецепту.
Сперва позитив: получилось ОЧЕНЬ вкусно!!! У меня раньше ТАКОГО вкусного плова не получалось, не будем обсуждать почему, я не об этом ;)
Теперь немного негатива: в погоне за лучшим результатом взял много мяса... итогом при обжарке в масле из косточек вышло очень много сока и масло превратилось в бульон, а процесс обжарки в тушение... поняв ошибку кости вынул. Но мясо то уже порезано, и полная тарелка... ну, думаю, будь что будет.... и высыпал под кило уже порезанной баранины... та же картина... масса сока - тушу, а не жарю... и времени уходит не 7-10 минут как автор рецепта пишет, а минут 30 на выпаривание сока... В общем где то через час у меня получилось варено-тушеная баранина с морковкой и луком, долил литр воды и пол часа еще тушил как в рецепте, разбавлял пивом внутрь (завтра ж на работу), потом рис... целая пачка, т.к. 700 грамм показалось мало на такой объем бульона (ну не помню как он называется)... через 15 минут понял, что риса МНОГО (блин)... начал доливать воду.... потом опять доливать воду... и опять... и гладить рис, делать горки, разравнивать и опять гладить... Жена почитала рецепт, заглянула в казан и спрашивает: "А где сиськи 1-го размера???". Когда закончил ржать попробовал рис (почти-почти готов), заложил назад чеснок, накрыл полотенцем и крышкой.
Через 25 минут я наслаждался вкусом!!! Рис правда рассыпчатым не получился, но да и фиг с ним...
Итогом - рецепт рекомендую, мной проверен :)

Grigory,
масса сока - тушу, а не жарю... и времени уходит не 7-10 минут как автор рецепта пишет, а минут 30 на выпаривание сока..

Мясо откуда?Из магазина или рынка?Они его специально водой накачивают,для веса.

Могу предположить причину того, что вместо процесса обжарки получается процесс тушения. Думаю это происходит от не соответствия объёма мяса и размеров (теплоёмкости) казана. На бытовой газовой плите невозможно разогреть казан до необходимой степени. Поэтому мясо его охлаждает не успев моментально нагреться, как это случается в чугунном казане который здорово раскален на костре.

В общем, случается ровно то, что и на сковородке - если шлёпнуть ломоть мяса на слабо нагретую сковороду, то оно начнет выделять сок, а не схватится корочкой, как положено.

На бытовой газовой плите невозможно разогреть казан
ВиктОр, как это НЕЛЬЗЯ?

это случается в чугунном казане который здорово раскален на костре.
И в первом случае- на газовой плите, и во втором - на костре показатель нагрева - масло,жир!Если сильный жар, то сгорит масло(жир).
Ну, если совсем "слабый" газ, используй больше масла(жира), он аккумулирует жар.
А влага из мяса выделяется в любом случае... Даже ,если мясо положить в раскалённую фритюрницу.

Назад
Сверху Снизу