• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как меня научили готовить плов

Овцеводство в СССР на шерсть шло да на тулупы для армии.
Ну так чтож.. время было такое.

Мясным направлением никто не занимался. Отсюда наша знаменитая порода - Романовка. Плодится как кролик, да вот только плов из нее не плов и шашлык не шашлык.
Ты моих пращуров не обижай! :ab:
Мой прадедушка - известный советский бонитёр, к этому тоже свою научную руку приложил. :ag: Но он как раз искал наиболее приемлемый вариант.
Слодкевич Я. "Овца для шерсти,мяса и баранины". -М.: Сельхозиздат. 1930 г., Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/in...unktsii-ovets-kavkazskoi-porody#ixzz2xdRzT6WN

Эх, знал бы он, что его московский правнук, первый раз в жизни попробует вкус курдючного плова только после сорока, он бы очень удивился)))
 
Ну и как? Вкусно?
Очень вкусный был плов, повторюсь. А на каком этапе и как использовали сливочное масло, не знаю. Приглашали уже на готовый.

Эх, знал бы он, что его московский правнук, первый раз в жизни попробует вкус курдючного плова только после сорока, он бы очень удивился))
Зато его внук олениной и муксуном объелся. :ag:Думаю, что и плов из оленины будет качественный.
 
Думаю, что и плов из оленины будет качественный.
Игорь, я даже пытаться делать не буду.
По моему разумению и предпочтениям, в таких блюдах как плов или шашлык, мясо должно включать в свое строение жировые прослойки, то есть быть жирным. Или с прослоечками.
Подойдет говяжья грудинка, например, или вообще - мраморная!
156.jpeg


Ну, или мягкое мясо - такое как баранина.

А оленина... она по своему строению другая. Мне кажется, что для плова не самое удачное.
И самое главное - зачем из такого редкого мяса делать плов? Я лучше говядинки купля, а оленину на бульончик.
 
зачем из такого редкого мяса делать плов? Я лучше говядинки купля, а оленину на бульончик.
Ну, хороший плов своего рода произведение искусства, поварского. Не зря же в Азии поваров, готовящих плов, выделяют в особую группу. Если не ошибаюсь - "пловчи", поправьте, знатоки, если я ошибся.
А насчет мяса. Плов ведь делают на любом мясе и без мяса. А с лосятиной, например, плов очень даже хорош получается. Также и с оленинкой, отдели мяско от косточек. Косточки на бульон, а мякоть на плов.
 
в таких блюдах как плов или шашлык, мясо должно включать в свое строение жировые
Я из лосятины делаю. Мясо сочное получается. Правда жирку добавляю. Правда думаю сочность мясу дает именно лук. Я его в процессе приготовления зирвака кладу прямо на мясо, потом сверху морковь. И так не перемешивая готовлю примерно полчаса, пока лук практически не растворится.
 
Biggi55, основная мысль у Сталика -
" Чтобы разобрать в готовом, к примеру, плове курдючный жир от среднеазиатского барана или вытопленный жир от жирнохвоста надо всю жизнь есть плов на курдючном жире, а потом несколько лет к ряду поесть приготовленного из жирнохвоста, да ещё и обладать кое-какими способностями. То есть, я утверждаю, что абсолютное большинство едоков просто не заметят разницы в плове по одной этой детали."

Так что я не расстраивайтесь если среднеазиатский курдюк не найдете)

У Сталика такие породы описаны... Ну не живут они у нас. Ни в Калмыкии ни на Кавказе.

Витин родственник не вывел замену;)
 
интересная тема, я ем и готовлю плов много лет - соседка была узбечка, сам бывал в Фергане и Коканде, семья жены "служила" в Туркмении и Таджикистане, есть друзья из Ташкента. Баранину из Австралии и НЗ НЕ люблю. Лучшая баранина здесь продается у персов - выращенная поблизости и зарезанная по-халяльному. Рисом пользуюсь длинным Басмати, не по-узбекски, но мне нравится.в данный момент пользуюсь вот этим рецептомhttp://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml
 
Последнее редактирование:
canuck,
Спасибо за ссылку! Очень любопытно. Особенно раздел мифы о плове. Да и о женских грудях понравилось)
 
Плов ведь делают на любом мясе и без мяса. А с лосятиной, например, плов очень даже хорош получается.
Никогда не забуду свой плов из ондатры, на капканном промысле.)) Так как жрать больше было совершенно нечего у Великого Охотника, то этот плов из крысёнышей мне показался вкуснее всех на свете!!
(Только вот когда я обгладывал непривычного нам вида, округлые тазовые косточки, явно принадлежащие грызуну, я свечку в сторонку уже отставлял, иначе бы стошнило :ag: ) Но, только от вида костей, а вкус был безупречен (относительно). Трудно жить зоологом))))


Рисом пользуюсь длинным Басмати, не по-узбекски, но мне нравится
О! Тоже хотел сказать, но боялся что тапками закидают)). Мне тоже кажется, что длиннозерный рис вполне удачно в плове приживается. Но я сейчас на перепутье. Делал из длинного, а потом взял ферганский. Наверное ферганский всё же лучше, но интересно было бы послушать мнения наших гуру, в частности Славы. Как считаешь по поводу риса? Большое ли это имеет значение?

Очень любопытно. Особенно раздел мифы о плове.
Ага. Но ты, Слава плохо тему мониторишь! Эту замечательную ссылку Охотница выкладывала, за что ей спасибо.
Короче бросай майданить)) давай лучше о жрачке и о весенней?!

Витин родственник не вывел замену
Да.. не успел прадедушка ((. Лихой 37-й год подкрался незаметно (((.
 
Последнее редактирование:
ayno, начну с майдана. Нет меня там больше!)))

Ссылку Охотницы прозевал... А ссылка очень любопытная. Сталик молодчина. Он сделал популярным все что касается казана, баранины и среднеазиатской кухни. Но его стало настолько много, что прям с наслаждением что- то читаю любопытное "не его".

По поводу риса - я когда не из баранины готовлю не заморачиваюсь с узбекскими сортами. Басмати из пачки, когда из кабанятины делаю... Очень вкусно) но отчего- то стыдливенько это пловом называю... Пловчик)) ну это от того, что настоящий плов для меня праздник вроде охоты. Т.е. я и от подготовки получаю удовольствие. Субботнее утро, рынок... Общение со знакомым мясником, выбор риса... В пальчиках его потрешь с умным видом.. Потом овощи выбираешь... Эххх... Хорошо))) а еще пару бараньих яиц всегда беру... Чтобы время за рюмочкой скоротать пока булькает в казане;))
ну вот для такого плова я точно басмати, жасмин не возьму. Что же я с умным видом промывать буду?? А как я дочку к труду буду приучать посредством выбирания камушков??)
да и главное - девзира впитывает идеальное количества жира... ну как я предпочитаю думать;))
 
пару бараньих яиц всегда беру
Это вкусно!. Взяли мы как-то лося. Ошкурили, разделали и тут я вспомнил про бараньи яйца. Думаю, ну лосиные-то будут ого-го - не чета бараньим! И тут меня постигло первое разочарование - мелковаты лосиные причиндалы, хотя и вкусные. А второе разочарование меня постигло в тот же день, когда я вспомнил про говяжьи мозги. Лось был не трофейным, череп не был нужен. Так что после получаса махания топором добыл "мозг" с кулак размером... Или лось мне попался глупый...
 
вчера почитал данный рецепт , вечером поехал взял баранины (пока дождался вечера думал слюной захлебнусь) и сделал все как прописано в рецепте и был в восторге. спасибо автору:ey:
 
andrei-koltushi, Рецепт Дундука? С хлопковым маслом?
 
рецепт от Охотник1957, с курдючным жиром
 
Я, когда пытался вспомнить уроки приготовления плова, полученные еще в детстве от друга моего отца (узбека по национальности), прочитал массу рецептов в инете, но самый близкий к оригиналу оказался Дундук-кулинар! Отлично так живенько написано :) единственно, во избежание незапланированной эрекции, я не сооружал из риса "некое подобие девичьей груди" по его рекомендации! :)
 
Среднюю Азию я изъездил практически всю, всяческих пловов и пилавов видел, ел и приготовил достаточно.
Поэтому для меня плов, при всей своей простоте и обыденности, это все же не то месиво из риса, которое иногда предлагают хозяйки или можно встретить в меню производственных столовых.
Приготовление плова - действительно некий ритуал.
 
же не то месиво из риса, которое иногда предлагают хозяйки или можно встретить в меню производственных столовых.
Угу, как моя женя мне делала в сковородке:ag: с тертой на терке морковью:an:.
Пока я не нашел рецепт и не купил казан. Теперь я ее отстранил от плова, давлямы и бульона из соколка и ребер:rotfl:
 
Не встречал пока нормальных казанов для электроплит...
это точно. самое любопытное... я в Германии только смог что-то подходящее найти)
пришлось тащить... а что было делать;)
 
Назад
Сверху Снизу