• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как меня научили готовить плов

я понимаю что ваш))))
пригласите меня что ли на плов как-нибудь))) ну не пойму я как получить рассыпчатый рис при такой пропорции)) 1 кг лука...
я конечно дико извиняюсь, но вы шавлю с пловом точно не путаете?)
шавля готовится действительно с большим количеством лука... собственно одно из отличий именно в этом.
 
Вячеслав, впредверии весенней охоты и рыбалки сейчас не до плова...
Заблуждение:) Несколько лет назад в Огорелье ребята из Новгорода привезли тушку барана - ох, как мы над ней изгалялись:). Благо до открытия было несколько часов пятницы, целая ночь до субботней утрянки и целый день до субботней вечерки:)
 
зато можно по чутку себе в плов выдавливать как из тюбика..
Поздновато подсказал. А я, как то, по нечаянности размял стрючок)) Ох... крутой такой пилав получилсии-и... аж глаза на лоб вылезали))



а я вот непременно ачичук делаю.
Чо?:ai:
Это что такое??
 
ayno,
Душишь жабу, идешь на рынок и покупаешь самые лучшие помидоры, которые можешь найти. Лук салатный... Я беру ялтинский. И тонко тонко все нарезаешь... Лимон, соль, перчик. Все. Больше ничего не надо. Вот с таким салатиком улетает плова мама не горюй.
 
Окаванго,

Каплю кунжутного масла ++++
 
Какие-то странные споры.
В 90-е очень много полетал по Средней Азии. Ташкент, Самарканд, Душанбе, Ашхабад, Куляб, Ош....
В Самарканде бывал по 2-3 раза в месяц. Летали туда с "эстафетами", т.е. оставались там на 1-2 дня. Ес-но, походы на знаменитый Самаркандский базар. Это государство в государстве, рассказывать бесполезно, надо видеть! Фрукты, овощи, всякие штучки, типа пчаков и т.д. Ну и, конечно, еда. Что только там не попробовал. И плов тоже. Так вот, например, стоят три точки, где готовят плов. И везде по разному. У одного белый, у другого красный, у третьего еще какой. Хорошо у всех, но вкус разный. Что бы и кто не говорил, но дешевый плов делается с желтой моркови, а подороже, для зажиточных, из рыжей. Тех, кто может заплатить. Видел, что плов делали совсем без лука, но морковь - обязательно. Даже в сладком, фруктовом, без мяса, плове. Вот в такой плов морковь кладется только рыжая, а не желтая. Это то, что я видел.
Кстати, и масло в таких, дорогих пловах, было совсем не хлопковое. У меня был штурман, русский, родом из под Ташкента, разговаривал по узбекски очень хорошо. Поэтому, на базаре, как только он заговаривал на узбекском, тут же оказывался в центре уважительного внимания. Так вот, когда мы заказывали плов, нам приносили дорогой. Пару раз я слышал, что хлопковое масло и желтая морковь - это для бедных и нельзя гостям подавать такой плов. Так же и жареные рыба, курица и т.д. На хлопковом - для бедных.
Что интересно. Там очень дорогое сливочное масло. И нам несколько раз его заказывали работники аэропорта. Привезти пару-тройку коробок из Москвы. Так вот, раза три я кушал плов, приготовленный на сливочном масле. Те, кто угощал, говорили, что это праздничный плов. Как делали, не знаю, но был очень вкусным.
Как-то так.

Да, почти всегда к плову подают очень тонко нарезанную маргеланскую, зеленую редьку. Даже смеются - узбекские оладьи к плову.
 
кушал плов, приготовленный на сливочном масле.
Ну и как? Вкусно?
Трудно представить сливочное масло, которое не сгорит бараньем жиру, в начале готовки. Или плов без жира готовили?

Я бы в уже готовый плов (или в готовый зирвак) бухнул сливочного масла, если бы решил его использовать.
 
ayno, с растительным смешали наверное. Тогда не так горит. Или добавили в зирвак как ты и говоришь.
 
А я вот, кстати, купил года полтора назад наверное...бутылку хлопкового масла, а попробовать на нем плов сварить как-то боязно - испоганить боюсь :) так и варю на обычном кукурузном.
 
бутылку хлопкового масла, а попробовать на нем плов сварить как-то боязно - испоганить боюсь

Напрасно... надо было просто прокалить сильнее. Теперь уже стремно. За полтора года могло прогоркнуть.
 
А я, как то, по нечаянности размял стрючок)) Ох...
У меня жена в зиму засолила этих перчиков порезанных, так я на кончике ножа в плов ложу, в меру островато получается.
Бараньего жира нет к сожалению, люблю положить лосиного.
 
Бараньего жира нет к сожалению, люблю положить лосиного.
Кстати - да! До того момента, как у меня появился курдючный жир, я предпочитал готовить плов из жирной говяжей грудинки. И, надо сказать, он мне нравится не меньше бараньего.
Баранина у нас дорогая, и почему то совсем не ароматная. Мясо барана выращенного в средней полосе, сильно отличается по запаху от среднеазиатской баранины. Вернее по отсутствию этого запаха.
 
Мясо барана выращенного в средней полосе, сильно отличается по запаху от среднеазиатской баранины.
Витя, мне попалась австралийская бескостная баранина. Расфасована в пакеты примерно по 4 кг. Так вот она с курдючным жиром. Я недавно готовил, порезал несколько кусочков, кинул подвытопиться, потом выловил... Запах!... Так хорошо после стопочки пошла....
 
Эх...главное эти кусочки сала бараньего не вытапливать "вдым"...а так, чтоб и не сгорели и вытопились надлежащим образом....вытащить, посолить и по отзывам - божественно)))))))))) сам-то я их не ем :)
 
Витя, мне попалась австралийская бескостная баранина....Так вот она с курдючным жиром.
Честно говоря, Юрик, я сомневаюсь что курдюк упакован вместе с мясом. Скорее всего это просто бараний жир. Но не курдюк, как таковой.
Я так подозреваю потому, что курдюк вообще какое-то отдельное образование на заднице у барана. Он с мясом вряд ли может оказаться рядом при разделке.
Я не исключаю, что его могли специально в пакет с бараниной закатать, но обычно его фасуют отдельно.
Курдюк.jpg
 
ayno, Хрен его знает, Витя, но очень напоминал. Вот как от этого курдюка, небольшую часть срезать.
 
Так в чем проблема курдюк найти? на любом рынке продают сейчас. Немного не такой как в узбекистанах-таджикистанах... Там круглый курдюк. У нас в основном курдюк от Эдельбаевских овец... Он плоский. Но вкусный тоже.
300-500 руб кг. Стоит. На плов всего грамм 200 надо. На большой плов. Только имейте ввиду... Когда вытапливаешь запах такой, что...
у меня только когда ну ооочень мощная вытяжка появилась я дома решился топить. а так выносил казан на балкон, там вытапливал, а потом заносил)))
но на курдюке не сравнить плов... очень сладкий. во рту тает.

--- Добор поста---

Мясо барана выращенного в средней полосе, сильно отличается по запаху от среднеазиатской баранины. Вернее по отсутствию этого запаха
Вить, это от того, что у нас порода одна - баран. Все перекрестилось-смешалось.
Овцеводство в СССР на шерсть шло да на тулупы для армии. Мясным направлением никто не занимался. Отсюда наша знаменитая порода - Романовка. Плодится как кролик, да вот только плов из нее не плов и шашлык не шашлык. Суповой набор. Мое имхо такое.

Все))) замолкаю))) любимая моя тема пошла))) кляп несите!!
 
Для понимания какие бывают бараны http://stalic.livejournal.com/289430.html

Есть разница и не малая между жирнохвостым и курдючным. Курдючного купить в питере - большая удача.
 
Назад
Сверху Снизу