Какие-то странные споры.
В 90-е очень много полетал по Средней Азии. Ташкент, Самарканд, Душанбе, Ашхабад, Куляб, Ош....
В Самарканде бывал по 2-3 раза в месяц. Летали туда с "эстафетами", т.е. оставались там на 1-2 дня. Ес-но, походы на знаменитый Самаркандский базар. Это государство в государстве, рассказывать бесполезно, надо видеть! Фрукты, овощи, всякие штучки, типа пчаков и т.д. Ну и, конечно, еда. Что только там не попробовал. И плов тоже. Так вот, например, стоят три точки, где готовят плов. И везде по разному. У одного белый, у другого красный, у третьего еще какой. Хорошо у всех, но вкус разный. Что бы и кто не говорил, но дешевый плов делается с желтой моркови, а подороже, для зажиточных, из рыжей. Тех, кто может заплатить. Видел, что плов делали совсем без лука, но морковь - обязательно. Даже в сладком, фруктовом, без мяса, плове. Вот в такой плов морковь кладется только рыжая, а не желтая. Это то, что я видел.
Кстати, и масло в таких, дорогих пловах, было совсем не хлопковое. У меня был штурман, русский, родом из под Ташкента, разговаривал по узбекски очень хорошо. Поэтому, на базаре, как только он заговаривал на узбекском, тут же оказывался в центре уважительного внимания. Так вот, когда мы заказывали плов, нам приносили дорогой. Пару раз я слышал, что хлопковое масло и желтая морковь - это для бедных и нельзя гостям подавать такой плов. Так же и жареные рыба, курица и т.д. На хлопковом - для бедных.
Что интересно. Там очень дорогое сливочное масло. И нам несколько раз его заказывали работники аэропорта. Привезти пару-тройку коробок из Москвы. Так вот, раза три я кушал плов, приготовленный на сливочном масле. Те, кто угощал, говорили, что это праздничный плов. Как делали, не знаю, но был очень вкусным.
Как-то так.
Да, почти всегда к плову подают очень тонко нарезанную маргеланскую, зеленую редьку. Даже смеются - узбекские оладьи к плову.