• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как меня научили готовить плов

дно плоское и при этом чтобы чаша была... как у казана... а в основном как кострюльки чугунки.
хотя фигня всё. это когда только начинаешь готовить весь в этой рефлексии.
опыт появляется и приноравливаешься ко всякой посуде.
лишь бы знакомая была. сложнее в той делать, которую не знаешь.
 
На электроплите у меня в чугунном казанчике на 3,5 литра выходит получше чем в 5-литровом алюминиевом, почему-то..
 
хотя фигня всё. это когда только начинаешь готовить весь в этой рефлексии.

Совершенно верно!

Вот когда дно сферическое и на электроплиту - да, гемор...

Гололобов

Игорь, если часто готовишь плов, попробуй 5-ти литровый казан ополоснуть горячей водой, после плова, без всяких моющих средств и вытереть насухо. А когда начнёшь готовить новый плов, полей ложкой внутренние стенки казана горячим жиром(маслом) - может и поможет...
 
Вот когда дно сферическое и на электроплиту - да, гемор...
У меня в чугунке внутреннее дно - полусфера, а на внешнем - небольшой пятачок для устойчивости. За счет того, что чугун прогревается равномерно, такая конструктивная особенность роли не играет в худшую сторону.
Фото нашел только из прошлой темы, качество плохое
Утка.jpg

попробуй 5-ти литровый казан ополоснуть горячей водой, после плова, без всяких моющих средств и вытереть насухо. А когда начнёшь готовить новый плов, полей ложкой внутренние стенки казана горячим жиром(маслом) - может и поможет...
В 5-литровом готовлю не часто, так как мои не едят баранину и курдюк. Да и много для меня 5 литров плова)) Я обычно еще в процессе приготовления выжаренного курдюка с лепешкой наедаюсь))
А с чугунным казанком так и выходит - его по ошибке почистили жесткой металлической щеткой и теперь он даже насухо вытертый покрывается ржой. Поэтому я его после использования вытираю салфетками, прокаливаю, обмазываю весь маслом, запаковываю в пакет и на хранение.
 
Душишь жабу, идешь на рынок и покупаешь самые лучшие помидоры, которые можешь найти. Лук салатный... Я беру ялтинский. И тонко тонко все нарезаешь... Лимон, соль, перчик. Все. Больше ничего не надо.

Вот ровно как 2 часа назад приехал со стенда и так такого захотелось, что помчался на рынок и сделал! Пока делал - поставил казан на огонь. Там "вчераприготовленная" баранинка с айвой и сладким перцем.

Пока грелось - убрал грамм 200 беленькой под ачичук... Баранины уже не хочется... Пиво и пауза... Нутро урчит и улыбается.
Пауза до встречи со всеми у китайцев!:beerchug:
 
  • Like
Реакции: VF
А я, начитавшись постов в этой ветке, растравил себе душу не на шутку!!! И в субботу в деревне заделал ТАКОЙ плов, какого в жизни своей ни разу не получалось :) Слегка подпортила погода конечно (+1 и сильнейший ветер), но результат был выше всяких похвал ...чего уж скромничать!
 
Ну вот) Хоть какая-то польза от нашей писанины ;)
 
какой формы казан взять
Для домашнего приготовления плова - однозначно первый(немецкий).
Сферическое дно предназначено для приготовления на костре... А вот эти все компромиссы - и для того, и для этого - это ни то, ни другое.
 
Пока делал - поставил казан на огонь. Там "вчераприготовленная" баранинка с айвой и сладким перцем.

Пока грелось - убрал грамм 200 беленькой под ачичук... Баранины уже не хочется... Пиво и пауза... Нутро урчит и улыбается.
Ну прям как у Жванецкого!:ag:
 
Назад
Сверху Снизу