• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как меня научили готовить плов

Ну-ну ребятки. Сам с тех краев. По Средней Азии поколесил изрядно. Видов плова - мильон, причем узбеки - это далеко не последняя инстанция. Куча стран Средней Азии и совсем не Азии, и совсем не Средней, со своими традициями плова. Причем в каждой стране опять же куча видов плова, в зависимости от региона. Вспомните Испанию с их паэльей – все это одного поля ягоды. То же самое и шашлык. Реально уж достали все эти знатоки - шашлык только такой и точка, остальное «нешашлык». Шашлык - это все что насажено на палку и жарится на углях. Вариантов опять же мильон.
Впрочем, узбекская кухня - самая любимая. Кто не пробовал шашлык из Гиждавона, и плов из Самарканда - полжизни потерял :ad:. А димляма? Этож целый космос вкусов. Самаркандский плов без хлопкового масла не САМАРКАНДСКИЙ ПЛОВ, а чей- то другой. Как и без курдюка впрочем. И дело не в цене этого масла. Дешевым в Узбекистане оно было только лишь потому, что там хлопка больше чем подсолнечника. Интересно сколько в Москве стоит литр этого масла? Дома всегда пятерка литров стоит нерафинированного хлопкового, с осадком, все как полпожено. В салат, в плов, в картошку пожарить. Запах - из детства. Привычка опять же.
И еще. Курдюк у нас не пахнет. Вообще. Запах только когда жарить начинаешь, и то совсем не резкий, а приятный сладковатый, такой же и на вкус. Кстати говорят, что курдючный баран на Кавказе действительно пахнет довольно резко. И мелкий какой-то. Многие его из-за запаха и не любят. Ну и поскольку, всяк кулик хвалит свое болото, скажу по секрету: барашка вкуснее чем у меня на родине (г.Ленгер, Южно-Казахстанская обл.) нигде не пробовал. Сейчас меня занесло в эту гребаную полупустыню, коей является наш космодром. Каждую осень езжу домой и привожу пару барашков себе в морозилку. Хватает ненадолго. Барашки у нас в 9-10 мес. весят около 30-40кг. Мясо во рту тает. Вот вы скажите, видели вы кошкара-производителя весом под 80 кг., или допустим барана который из-за своего курдюка ходить не может, ему его не тележке сзади возят? То-то.
Кстати пока в Средней Азии я имею ввиду, прежде всего Узбекистан (Бухара, Хива, Самарканд, Ташкент), Казахстан (Алма-Ата, Астана), Кыргызстан (Иссык-Куль) достаточно спокойно, НАСТОЯТЕЛЬНО советую всем съездить, и ощутить непередаваемый колорит и гостеприимство Востока. Цены очень демократичные на все, включая и перелет. Русский язык везде. Ну, разве что Казахстан подороже, оно и понятно одной ногой он в Европе. Кто его знает, как оно будет дальше. Египет и Турция подождут пока.
Ах, какие там фрукты…, ах какие там люди… Ехать туда лучше в августе-сентябре.
Кому интересно, почитайте отчет парня о поездке в Узбекистан, атмосферу передал замечательно и рецепт плова там с картинками, на Япе. Статья называется Настоящий!Узбекский!
З.Ы. Самое главное условие по-настоящему вкусного узбекского плова – это то, что он такой вкусный исключительно в Узбекистане. Приезжайте и наслаждайтесь.
Сугубо личное ИМХО.
 
Последнее редактирование:
Цвет узбекскому плову придает морковка. Узбеки куркуму в зирвак не кладут!!!Могут шафран положить. Шафран это очень хорошо, но он очень дорогой. Но не куркума.
Есть стихи про плов, матерные правда очень. Интересно сюда можно выложить?
 
Последнее редактирование:
Цвет плову придает куркума,

Куркума, естественно, придает плову желтоватый цвет... Но ведь не все и не всегда ее кладут в плов. А тем не менее, плов имеет свой цвет ( если, конечно, там не две луковицы, как рекомендуют некоторые "специалисты"...:ag:)

--- Добор поста---

Цвет узбекскому плову придает морковка.

Доказал бы обратное... Жаль, что ты так далеко.))
 
Доказал бы обратное... Жаль, что ты так далеко.))
Господин Ганеев уверяет, что цвет узбекскому плову придает обжариваемая косточка. Не кладет он куркумы, чеснока - только зиру, кориандр, соль и черный перец. Мне его передачи на канале "Кухня" очень нравились. Жаль, что они исчезли.
 
Есть стихи про плов, матерные правда очень. Интересно сюда можно выложить?
Как говориться из песни слова не выкинуть! ))
Стихи про плов любые хотелось бы почитать (а уж матерные и подавно)).
Просто убери их под спойлер.
Выбираешь "Расширенный режим" написания сообщения.
70135afe009f836a39cbf6c746f8e0b7.jpg



И потом выделяешь текст и нажимаешь эту кнопочку
92e475600f8f2b7d25943c5e73b19f15.jpg
Закрыть
 
Злые вы... :rolleyes: С утра потащусь на рынок, за ингредиентами для плова. Будет праздник обжорства.
 
Но Ганеев для меня - авторитетище!!!

В кухне, для меня авторитетов нет!:ag: Только вкусовые ощущения! И потом... когда человек готовит , например в ресторане, для большого количества народу, это одно. А когда для узкого круга - это другое. Предпочитаю второй вариант. Здесь вкус совсем другой... Но это мое личное мнение, не исключаю, что возможны и другие.:ck:

--- Добор поста---

Будет праздник обжорства.

Надеюсь барбарис и чеснок в плове будет присутствовать?:ap:
 
когда человек готовит , например в ресторане, для большого количества народу, это одно.

Это НЕ ресторан... это СТОЛОВАЯ!

Варю вкусный плов с круглым рисом ( Краснодарский, Крымский и т.д.)
 
Стихи про плов любые хотелось бы почитать (а уж матерные и подавно)).
Давным-давно попадались мне матерные стихи-поэмы про еду. Там и про плов было, и про суп и про прочее.
Как говорилось в старом анекдоте - похабно, но хорошо... )))))))
 
В Самарканде я спрашивал - отчего темный плов у меня выходит. Описывал как делаю. Сказали многоьлука добавляю. Теперь на плов - 1 кг риса - 2 луковицы средние.

Остальное по Сталику по большому счету.
 
Назад
Сверху Снизу