JOHN_HUNTER
Пользователь
- С нами с
- 08/08/11
- Постов
- 3
- Оценка
- 0
- Живу в:
- г.Байконур
- Для знакомых
- Евгений
- Оружие
- Иж-27ЕМ-1С, ТОЗ-34
- Собака(ки)
- Нет
Ну-ну ребятки. Сам с тех краев. По Средней Азии поколесил изрядно. Видов плова - мильон, причем узбеки - это далеко не последняя инстанция. Куча стран Средней Азии и совсем не Азии, и совсем не Средней, со своими традициями плова. Причем в каждой стране опять же куча видов плова, в зависимости от региона. Вспомните Испанию с их паэльей – все это одного поля ягоды. То же самое и шашлык. Реально уж достали все эти знатоки - шашлык только такой и точка, остальное «нешашлык». Шашлык - это все что насажено на палку и жарится на углях. Вариантов опять же мильон.
Впрочем, узбекская кухня - самая любимая. Кто не пробовал шашлык из Гиждавона, и плов из Самарканда - полжизни потерял . А димляма? Этож целый космос вкусов. Самаркандский плов без хлопкового масла не САМАРКАНДСКИЙ ПЛОВ, а чей- то другой. Как и без курдюка впрочем. И дело не в цене этого масла. Дешевым в Узбекистане оно было только лишь потому, что там хлопка больше чем подсолнечника. Интересно сколько в Москве стоит литр этого масла? Дома всегда пятерка литров стоит нерафинированного хлопкового, с осадком, все как полпожено. В салат, в плов, в картошку пожарить. Запах - из детства. Привычка опять же.
И еще. Курдюк у нас не пахнет. Вообще. Запах только когда жарить начинаешь, и то совсем не резкий, а приятный сладковатый, такой же и на вкус. Кстати говорят, что курдючный баран на Кавказе действительно пахнет довольно резко. И мелкий какой-то. Многие его из-за запаха и не любят. Ну и поскольку, всяк кулик хвалит свое болото, скажу по секрету: барашка вкуснее чем у меня на родине (г.Ленгер, Южно-Казахстанская обл.) нигде не пробовал. Сейчас меня занесло в эту гребаную полупустыню, коей является наш космодром. Каждую осень езжу домой и привожу пару барашков себе в морозилку. Хватает ненадолго. Барашки у нас в 9-10 мес. весят около 30-40кг. Мясо во рту тает. Вот вы скажите, видели вы кошкара-производителя весом под 80 кг., или допустим барана который из-за своего курдюка ходить не может, ему его не тележке сзади возят? То-то.
Кстати пока в Средней Азии я имею ввиду, прежде всего Узбекистан (Бухара, Хива, Самарканд, Ташкент), Казахстан (Алма-Ата, Астана), Кыргызстан (Иссык-Куль) достаточно спокойно, НАСТОЯТЕЛЬНО советую всем съездить, и ощутить непередаваемый колорит и гостеприимство Востока. Цены очень демократичные на все, включая и перелет. Русский язык везде. Ну, разве что Казахстан подороже, оно и понятно одной ногой он в Европе. Кто его знает, как оно будет дальше. Египет и Турция подождут пока.
Ах, какие там фрукты…, ах какие там люди… Ехать туда лучше в августе-сентябре.
Кому интересно, почитайте отчет парня о поездке в Узбекистан, атмосферу передал замечательно и рецепт плова там с картинками, на Япе. Статья называется Настоящий!Узбекский!
З.Ы. Самое главное условие по-настоящему вкусного узбекского плова – это то, что он такой вкусный исключительно в Узбекистане. Приезжайте и наслаждайтесь.
Сугубо личное ИМХО.
Впрочем, узбекская кухня - самая любимая. Кто не пробовал шашлык из Гиждавона, и плов из Самарканда - полжизни потерял . А димляма? Этож целый космос вкусов. Самаркандский плов без хлопкового масла не САМАРКАНДСКИЙ ПЛОВ, а чей- то другой. Как и без курдюка впрочем. И дело не в цене этого масла. Дешевым в Узбекистане оно было только лишь потому, что там хлопка больше чем подсолнечника. Интересно сколько в Москве стоит литр этого масла? Дома всегда пятерка литров стоит нерафинированного хлопкового, с осадком, все как полпожено. В салат, в плов, в картошку пожарить. Запах - из детства. Привычка опять же.
И еще. Курдюк у нас не пахнет. Вообще. Запах только когда жарить начинаешь, и то совсем не резкий, а приятный сладковатый, такой же и на вкус. Кстати говорят, что курдючный баран на Кавказе действительно пахнет довольно резко. И мелкий какой-то. Многие его из-за запаха и не любят. Ну и поскольку, всяк кулик хвалит свое болото, скажу по секрету: барашка вкуснее чем у меня на родине (г.Ленгер, Южно-Казахстанская обл.) нигде не пробовал. Сейчас меня занесло в эту гребаную полупустыню, коей является наш космодром. Каждую осень езжу домой и привожу пару барашков себе в морозилку. Хватает ненадолго. Барашки у нас в 9-10 мес. весят около 30-40кг. Мясо во рту тает. Вот вы скажите, видели вы кошкара-производителя весом под 80 кг., или допустим барана который из-за своего курдюка ходить не может, ему его не тележке сзади возят? То-то.
Кстати пока в Средней Азии я имею ввиду, прежде всего Узбекистан (Бухара, Хива, Самарканд, Ташкент), Казахстан (Алма-Ата, Астана), Кыргызстан (Иссык-Куль) достаточно спокойно, НАСТОЯТЕЛЬНО советую всем съездить, и ощутить непередаваемый колорит и гостеприимство Востока. Цены очень демократичные на все, включая и перелет. Русский язык везде. Ну, разве что Казахстан подороже, оно и понятно одной ногой он в Европе. Кто его знает, как оно будет дальше. Египет и Турция подождут пока.
Ах, какие там фрукты…, ах какие там люди… Ехать туда лучше в августе-сентябре.
Кому интересно, почитайте отчет парня о поездке в Узбекистан, атмосферу передал замечательно и рецепт плова там с картинками, на Япе. Статья называется Настоящий!Узбекский!
З.Ы. Самое главное условие по-настоящему вкусного узбекского плова – это то, что он такой вкусный исключительно в Узбекистане. Приезжайте и наслаждайтесь.
Сугубо личное ИМХО.
Последнее редактирование: