• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как меня научили готовить плов

Вчера сделал, но вместо плова получилась рисовая каша с мясом. :cc:
Все-таки, свиная грудинка, имхо, жирновата, шея подойдет лучше.
Ну и с водой промахнулся, как обычно. :ag: Вода над рисом нужно максимум на палец, т.е. примерно 1.5 см.
Да, и морковь на терке лучше не тереть. Или резать мелкими кубиками, или купить приспособу для приготовления морковки по корейски- она режет идеальными "спичками".
Тем не менее, родные стрескали сразу пол-казана, и порывались еще. Еле отнял. :ag:
 
Маркони (Юрий) написал(а):
резать мелкими кубиками, или купить приспособу для приготовления морковки по корейски- она режет идеальными "спичками".
поскольку плов гоовлю часто и разный в Узбекистане с пристрастием рассматривал ингридиенты. Ну так вот... и Ташкенте и в Самарканде морковка нарезана ОЧЕНЬ крупной соломкой... не знаю откуда у нас пошло это "как спичка"... но сколько я его там не пробовал (дорогие и дешёвые рестораны, просто забегаловки, знаменитый центр плова, в гостях) везде ситуация с морковью одна - только ножом нарезанная и крупными длинными брусочками. Да, и практически всегда нут используют...
 
везде ситуация с морковью одна - только ножом нарезанная и крупными длинными брусочками
всегда так режу))) это кстати для меня самое трудоемкое в готовке...все остальное легко!!!
 
городничий (Павел), Во, Паша! Ты настоящий специалист значит! :) А то кубиками... жуть! :)
 
Здесь, если захочется, полезные книги замечательного автора Сталика Ханкишиева можно скачать.
"Казан, мангал и другие мужские удовольствия" http://www.kodges.ru/2007/07/29/kazan_mangal_i_drugie_muzhskie_udovolstvija.html
"Казан, баран и дастархан" http://www.vopona.com/25994-kazan-baran-i-dastarxan-stalik-xankishiev.html Книги в формате PDF. Качайте пока рабочие. Книжки просто замечательные.
 
Если на природе да на костерке то рецепт не так уж важен.:cc:
 

Вложения

  • P9160007.JPG
    P9160007.JPG
    80,8 KB · Просмотры: 348
  • P9160013.JPG
    P9160013.JPG
    82,6 KB · Просмотры: 314
Приготовление плова, да и любого мясного блюда, действительно лучше поручать мужчинам...:ag: У них на много лучше и вкуснее, чем у женщин (не в обиду дорогие!) Рецептов приготовления плова действительно существует много. Конечно можно готовить из любого мяса...но лучше всего конечно из курдючной баранины! Масло растительное то же можно любое...но на хлопковом намного лучше! Ну конечно курдючный жир. Если его нет то можно и внутренний добавить. Рис можно любой, но продолговатый лучше! Сам дома для себя, семьи и друзей готовлю только сам! Знаю все тонкости Узбекской кухни, поскольку 12 лет прожил в Узбекистане. Автору данной темы респект и уважение! Научиться готовить плов по инету...:ag: слов нет молодец!
 
natalysn (Наталия) , Если в сковородке готовить ( Искьюзми за юмор ) то может подгореть. А так для страховке полотеце надо ( обернув крышку ) завязать бантиком , сверху.
 
leshiy-1313 (Сергей) , да в том-то и дело, что плов готовлю на костре и в казане, вот по-этому про полотенце и задумалась))) Ближайший "пловный" выход на природу у нас в апреле, поэксперементирую...
 
Свашего разрешения коллеги, несколько советов (я этого в данном треде не нашол)
1. казан. новый казан желательно выкалить. тоесть наливаете немного масла 1-1,5 стакана и калите до появления легкого дымка, при этом постоянно обливая раскаленным маслом стенки казана, когда масло начало сильнее дымится все снимаем с огня и моем, но никогда не моется казан с моещим средством. просто горячей водой. тогда мясо никогда не будет пригорать. Это актуально в первую очередь потому что в казане готовится не только плов, у меня например в казане готовится гусь в духовке. очень удобно.
2. Никогда не экономте на масле - на кило мяса надо 1,5 стакана минимум
3. Количесвто воды. Очень часто слышу советы что воды надо на два пальца. если вы не являетесь специалистом по варке плова с 40-летним опытом - то этот совет стоит забыть. при такой мерке на два пальца очень легко нагрешить. (да и потом а как проверить что воды на два пальца? а на два пальца откуда отсчитывать - ведь мясо с овощями не ровное как стол...) . при приготовлении возьмите за правило на 1 емкость риса - 2 емкости воды. тоесть любой посудиной отмерили рис, ею же отмерили двойное количесвто воды. теперь тонкости по сортам риса. если рис длинный, пропареный то соотноешение 1:2 актуально, для риса круглого "краснодарского" лучше взять на три мерки риса - две мерки воды.
4. плов после закипания должен вариться на очень медленом огне.
 
Плов по данному рецепту 23 февраля

Охотник1957 (Михаил),

Эххххх.....Михаил! Вот попробовали с другом приготовить плов по твоему рецепту 23 февраля.....
Друг служил в ПВ "на речке"....
Уже сейчас понятно - твой рецепт не для 23 февраля! не для Дня ВДВ! не для Дня ПВ и прочих Дней...... О чем ЧЕСТНО предупреждаю ВСЕХ!!!
Вторая ПАУЗА нам особенно УДАЛАСЬ, а вот плов превратился в "закусь"!
Други, не готовте по этому рецепту вдвоём-втроём в ПРАЗДНИКИ ....
Уж очень тяжело довести плов до конца.....

Добавлено утром 24 февраля
:
А жена и дети говорят, что плов мы сумели доготовить, было вкусно и им понравилось.....
ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ! Просто замечательный....
 
natalysn (Наталия) написал(а):
А вот на рынках продается коричневый рис там же где и специями торгуют (правда, зараза, стоит по 250 р/кг) вот с этим рисом никто не пробовал готовить?
Ой, не рискуй ты с этим коричневым рисом , Наталя.
купил я на рынке у узбека такой рис. Принес домой и заметил, что он очень пыльный. решил промыть... промывал... промывал... промывал... раз наверное 30 воду сменил!!! Вынул из риса горсть камешков величиной с лесной орех! остальные камни размером с рисинку так и остались в плове грозя покрушить все зубы. и самое главное, что рис после промывки превратился... в обычный белый рис, которого в магазине на полках пруд-пруди. :ag:

Добавлено через 5 минут:
Охотник1957 (Михаил) написал(а):
Теперь возьми пол-столовой ложки сахара - и туда его..., но не в рот , а в казан
Миша - 5 баллов!!! ))) Ржал, до упаду

Добавлено через 6 минут:
leshiy-1313 (Сергей) написал(а):
Гвелешапи (Марина) , Плохо читал .. Несколько головок в рецепте. И как чистить чеснок есть.
Возьми 3-4 головки чеснока ( не зубочка, а головки), очисть сверху, что слазит, но основную кожицу оставь
 
zanuda ,
zanuda (Алексей) написал(а):
Эххххх.....Михаил! Вот попробывали с другом приготовить плов по твоему рецепту 23 февраля.....
Да молодцы Вы..На то и праздник сегодня! Мои коллеги на работе просто слупили зирвак во время паузы..и решили дальше не готовить..
 
таки повторюсь, плов должен быть из баранины
 
Охотник1957 (Михаил) написал(а):
Мои коллеги на работе просто слупили зирвак во время паузы..и решили дальше не готовить..
Была и у нас такая мысль, но смогли взять себя в руки.....хотя и с трудом

Да! Ручку деревянной ложки хорошо заменить палочкой для суши
 
Konger (Ариан) ,Открой отдельную тему, пожалуйста.
+++++
MfG
Viktor
 
Viktor28 (Viktor) ,
В смысле здесь удалить? Я не в кассу запостил? Извините не хотел никого обидеть.
 
Konger (Ариан) ,да нет, всё ОК, но это Ваш рецепт и к вам будут вопросы.
Если не затруднит.
MfG
Viktor
 
Решила реанимирую тему вот почему.
Сейчас идет активная подготовка к соревнованиям охотников 6 апреля http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=71629. И вот в ходе записи родилась идея угостить участников пловом. А так как автор идеи сам будет стрелять, то нужны были помощники - ну я и вызвалась. Поэтому стала штудировать все материалы о плове. Настоящий же узбекский плов пробовала очень давно, готовила его подруга сестры - узбечка. Но было это в прошлом веке - тогда и продукты были другими...
Вобщем, стала я ползать по паутине.
Конечно, сейчас на первых местах во всех поисковиках предлагается рецепт плова от Сталика.
Сталик хороший кулинар, но не все, что он делает нужно принимать за истину. Выступая знатоком восточной кухни, он все-же адоптирует свои рецепты для массового современного зрителя/читателя, и потому советует использовать в плове вместо курдючного жира оливковое масло... А ведь -
Масло растительное то же можно любое...но на хлопковом намного лучше!.....Знаю все тонкости Узбекской кухни, поскольку 12 лет прожил в Узбекистане.
Да, раньше на тех территориях, где делали плов - не было никакого оливкового масла!

Хочу поделиться с Вами рецептом приготовления плова человека, который
... знаю о плове не из книжек или с чьих-то слов и даже не по наблюдениям за настоящими мастерами этого дела непосредственно в Ферганской долине, участвуя в соревнованиях ошпозов и даже заняв однажды одно из призовых мест.
Автор - журналист, у него тоже есть кулинарные книги...
В этом же материале объясняется -почему у женщин получается вместо плова рисовая каша..., есть и другие ответы и наблюдения, о которые уже написали здесь уважаемые форумчане.

Пожалуйста, посмотрите все от начала до конца: http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml
 
Поэтому стала штудировать все материалы о плове.
Лучше всего почитать Сталика Ханкишиева. У него в блоге где-то есть очень хороший рецепт плова, адаптированный под наши условия. Могу поискать.
В книгах его, думаю, тоже есть.
Во всяком случае, он пишет конкретно, понятно и с картинками!
 
Назад
Сверху Снизу