• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как меня научили готовить плов

Caiman,
Лука ну ооочень много на мой взгляд.
Как- о в Самарканде докопался я до местных поваров... Отчего у меня плов исключительно чайханский получается.. Темный всмысле. Советовали уменьшить лук. И действительно...
Лука не очень много в плов у узбеков шло, за которыми я в Самарканде наблюдал.
С другой стороны. Вам и вашим едакам нравится - значит правильный рецепт!)
 
Темный всмысле. Советовали уменьшить лук.
Я, кстати, тоже лука много кладу. И у меня тоже тёмный получается плов. Правда я никогда об этом не задумывался.

А что вообще даёт лук в плове? (ну, кроме общего букета, разумеется) Он у меня в готовом плове как-то "растворяется", что его и не найти в тарелке.
 
Окаванго, Х.З. .... Учился плов делать у корейца, пропорции его. В Узбекистане ( Алмалык, ), а горном Таджикестане ( Чаадак ) тоже самое... Мало лука - цвета нет и вкус другой...

--- Добор поста---

Я, кстати, тоже лука много кладу. И у меня тоже тёмный получается плов.

Потому что кладешь перед закладкой мяса, а я после...

--- Добор поста---

А что вообще даёт лук в плове?

Помимо букета, еще и цвет...)
 
ayno,
Сладость дает. Попробуй буквально одну луковицу крупную положить. На 0.5 кг риса...
Просто попробуй и выберешь как больше нравится.

--- Добор поста---

Caiman,
Свадебный (праздничный) плов совсем светлый. Чем темнее тем проще.
 
Виктор, лук у всех в готовом блюде "растворяется" и не виден.
 
Свадебный (праздничный) плов совсем светлый. Чем темнее тем проще.

Поздно мне уже жениться...:ag: Пробовал я с маленьким количеством лука... Не вставило. А может просто уже привык к определенному рецепту. Количество ингридиентов это же личное дело каждого участника... Понять что лучше, а что хуже , можно только попробовав два образца один за другим.

--- Добор поста---

:ag:
Помню. Растворяется.
 
Лук закладываю КОНЕЧНО ЖЕ до мяса. А вот цвет, ИМХО, более, чем от лука, зависит от степени прожарки косточек, которые надо довести до насыщенного коричневого цвета, после чего вынуть и оставить до поры до времени на отдельно блюдце!!!!
Говорю, как практик, однако с поправкой на то, что плов варил только в казане и на костре - иначе не умею.

--- Добор поста---

А касательно рецептуры - никогда ни куркумы ни кориандра не клал....1,5 кг мяса, 1 кг риса дэфзра (просто привык к нему, хотя можно подобрать из целого ряда доступных) 1 кг лука, 1 кг моркови. 2-3 головки чеснока. Зира, барбарис, соль. Я еще люблю киш-миша горсть добавить, но мои родные и близкие...КАК СГОВОРИЛИСЬ ВСЕ - не едят изюм :) так что варю без оного.
 
А вот я без него обхожусь! Едоки у меня уж больно нежные :) к острому чувствительны....а сам-то я люблю!
 
либо, как вариант, предложить тем, кому не нравится плов - трескать огурцы :)
 
а сам-то я люблю!
ну так в зирвак для себя любимого стручок чили перца. он остроты не даст (если не разломать) зато можно по чутку себе в плов выдавливать как из тюбика...;)

--- Добор поста---

СВЕЖИЙ огурчик к плову...
а я вот непременно ачичук делаю.
 
Назад
Сверху Снизу