• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как меня научили готовить плов

Добрый вечер! Поделюсь воспоминаниями, как научился готовить плов. и я. Учился сам, по книжкам, ну не было у нас знакомых с Востока. Сначала была "Книга о вкусной и здоровой пище", ещё в школе на Чукотке, затем Похлёбкин, а потом и Сталик.
В чугунной эмалированной кастрюле нагреваю жир - растительное масло, можно в смеси с салом до шкварок. Шкварки вынуть. Положить нарезанный лук и слегка обжарить. Добавить шинкованную соломкой морковь, соль, чёрный перец и жарить до мягкости. Положить мясо, свинину, обжарить. Надо бы наоборот, но не получается нормально готовить лук и морковь. Пряности - красный сладкий перец, зира, слегка растёртая в ладонях, барбарис. Наливаю немного воды для приготовления зирвака и тушу на малом огне до готовности мяса минут 40. Затем наливаю 2 стакана кипятка и кладу 1 стакан длиннозернистого риса, можно басмати, можно девзира (по цене мяса). Варю рис на малом огне 15 минут под крышкой, экономим пар, и ещё 15 настаиваю под крышкой. Чеснок не кладу, мои не любят. К плову подаю салат из тонко-тонко нарезанного репчатого лука, промытого холодной водой, слегка присоленного и сбрызнутого уксусом.
Повторю мысль уже высказанную здесь. Плов древнее широко распрастранённое на Среднем Востоке блюдо и его рецептов столько сколько и поваров. Плов можно готовить из баранины, свинины. говядины, птицы,дичи, рыбы, фруктов и орехов с рисом, горохом (нутом), пшеницей и т.д. и т.п. ..... Главное чтобы было вкусно.
 
А я вот в субботу планирую закатить плов на даче! Даже не просто плов, а ПЛОВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
сообщение мое информатива не несет, и призвано всколыхнуть БЕЛУЮ ЗАВИСТЬ :)
 
завидуем уже, хоть фото что ли выложите после...
 
Ага, постараюсь совладать с яблочным девайсом и выложить все в хронологическом порядке :)
 
Как и обещано, выкладываю фотографии плова :) Захватил, как мне кажется, последний погожий день!
1.JPG2.JPG3.JPG4.JPG5.JPG6.JPG7.JPG8.JPG10.JPG12.JPG13.JPG14.JPG15.JPG

После 3-х часов работы у костра, а потом 15 минут тишины и пустой ляган!

ну и конечно контролирующий орган:
11.JPG
 

Вложения

  • 1.JPG
    1.JPG
    43 KB · Просмотры: 184
  • 2.JPG
    2.JPG
    34,1 KB · Просмотры: 167
  • 3.JPG
    3.JPG
    38,6 KB · Просмотры: 156
  • 4.JPG
    4.JPG
    39,7 KB · Просмотры: 156
  • 6.JPG
    6.JPG
    40,5 KB · Просмотры: 212
  • 7.JPG
    7.JPG
    43,1 KB · Просмотры: 161
  • 10.JPG
    10.JPG
    39,8 KB · Просмотры: 143
  • 12.JPG
    12.JPG
    42,1 KB · Просмотры: 139
  • 14.JPG
    14.JPG
    36,4 KB · Просмотры: 192
  • 15.JPG
    15.JPG
    42,1 KB · Просмотры: 184
  • 11.JPG
    11.JPG
    35,2 KB · Просмотры: 116
Последнее редактирование:
хм...интересно, а как эти фотографии развернуть вертикально?
 
Цобачко в качестве контролирующего органа - это сильно! )))
А что за сало использовал?



хм...интересно, а как эти фотографии развернуть вертикально?
Наверное надо изначально, на своем компьютере, их развернуть, (правой кнопкой мышки кликаешь по фотке и в выпадающем меню выбираешь "Развернуть по часовой стрелке")
а потом закачивать сюда.
 
в том-то и дело, что на компе они надлежащим образом развернуты :)
А сало - то курдюк от мертвого барашка :)
Ваще репортаж конечно получился более чем сжатый, ввиду того, что уже говорено было ооооочень много на эту увлекательную тему и не хотелось утомлять уважаемое собрание еще одним изложением :)
 
Последнее редактирование:
Бармалей, какой рис был? Морковка не крупновата или в зирваке расходится?
 
Dok, рис всегда беру дэфзра. Не потому, что считаю, что он лучше, а просто всегда варил из него и опасаюсь пробовать что-то другое. А что касается калибра морковки, так она расползается :) говорят, что есть какая-то желтая узбекская морковь, которую надо нарезать тонкой соломкой, а эту - обычную, можно и толще.
 
Попался рецепт плова с грибами!
Попался рецепт плова с шампиньонами, вчера приготовил - КЛАСС! Используют свежие, максимально мелкие шампиньоны. Их отдельно слегка обжаривают и закладывают вместе с рисом.
Семья вынесла поголовный одобрямс!
 
Последнее редактирование:
а я настоящий или хотя бы приближенный к настоящему не умею готовить. вот в мультиварке вкусный получается, но говорят это далеко от истины
 
вот в мультиварке вкусный получается
Мультиварку японцы специально разрабатывали для варки риса. Различные сорта риса на соответствующих программах мультиварки получаются обалденно. Но где японцы, а где плов?...:-)
 
Попался рецепт плова с грибами! Семья вынесла поголовный одобрямс!
Тоже поэкспериментировал. Жена в восторге, сын поел с удовольствием, но заявил что с мясом вкуснее. Я так же пожевал слегка. :ag:
 
сын поел с удовольствием, но заявил что с мясом вкуснее
Я ДОБАВЛЯЛ в плов грибы, а не заменял ими мясо!:ap:
Используют свежие, максимально мелкие шампиньоны. Их отдельно слегка обжаривают и закладывают вместе с рисом.
Заложил половину риса, уложил грибы и выложил вторую часть риса. Грибы готовятся как бы между двумя слоями риса.
 
Импровизация - это здОрово (это я про грибы, скороварки-мультиварки-электроплиты)! Да и объективные условия нельзя исключать (в квартире не на балконе же костер разжигать). Именно по-этому для меня плов это сугубо тематическое блюдо: на даче, в условно теплое время года, по классическому рецепту не спеша и с бооооооооольшим чувством))
 
Друзья мои!!!!
Вчера варил плов!
Не сочтите это за рекламу!
Друзья, единомышленники: Я ВЗЯЛ краснодарский рис круглозернистый "Славянск на Кубани"....
Скажу прямо: Ни один ,из существующих, сортов риса - рядом НЕ стоял!!!
Всем варителям плова - РЕКОМЕНДУЮ!!!
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу